Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет жироуловителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
coolhouse
Товарищи проектировщики, хотел бы обратиться к вам с вопросом , правильная ли нижеприведенная формула для расчета производительности жироуловителя?
Судя по результатам расчета полученные данные немного кажутся подозрительными-100л/с, так как максимальную производительность жироуловителя, котоую я смог найти - не более 20л/с, . Кто нибудь делает расчет как то по-другому?

В моем случаем мне необходимо подобрать жироуловитель для гостиницы, в которой расположены след. предприятия общественного питания:

Ресторан - 70 мест - 1873 блюд/сутки
банкетный зал -300мест - 2250 блюд/сутки
Бар - 70 мест - 300блюд/сутки
Столовая для персонала 100 мест - 1408 блюд/сутки


Максимальный расход сточных вод рассчитываем по следующей формуле: Qmax = M × Vm × F /(3 600 × t)
где
M - число блюд в сутки
Vm - расход воды на одно блюдо в литрах
F - коэффициент пикового расхода
t - ежедневное время работы в часах
Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из следующей таблицы: (Рекомендации компании ACO Passavant)

Тип кухни Vm (л) F
Кухня при отеле 100 5,0
Ресторан/Кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

Считаем максимальный расход сточных вод -
1873 × 100 × 5,0 / (3600 × 8) = 32,5 л/с
2250× 50 × 8,5 / (3600 × 8) = 33,2 л/с
300 × 50 × 8,5 / (3600 × 8) = 4,4 л/с
1408 × 5 × 20 / (3600 × 8) = 4,9л/с
Итого 75 л/с!!!

Далее определяем расчетный расход сточных вод:
Qp = Qmax × K1 × K2 × K3 л/с,
где Qm — максимальный расход сточных вод, л/с; K1 — коэффициент, учитывающий влияние температуры Т на процесс жироотделения (при Т ≤ 60° С, K1 = 1, при Т > 60° С, K1 = 1,3); K2 — коэффициент, учитывающий влияние плотности жира на процесс его отделения (см. таблицу); K3 — коэффициент, учитывающий наличие в сточных водах моющих средств.
K3 = 1, если на объекте не используются моющие средства; K3 = 1,3, если моющие средства используются; K3 = 1,5 для предприятий с жесткими гигиеническими требованиями.


Таким образом, полученное число умножаем на 1,3 (Fr - наличие моющих средств в сточной воде)
75 × 1,3 = 97,5 л/с
Производительность жироуловителя должна быть не менее 100 л/с!!!!??? Выходит ,что необходимо поставить 5 жироуловителей по 20л/с?

Есть ли другой способ проверить эти результаты? helpsmilie.gif



aminopower
12,48 л/с, 35,78 куб м/ч, 147,15 куб м/сут.
Пересчитайте по СНиП 2.04.01-85*. Кол-во блюд в сутки и час по примечание 9 к прил.3.
Евгений Николаевич
На жироуловитель идут только стоки от производственной канализации, они определяются исключительно из технологического задания. Посмотрите табл.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". По этой таблице Вы всегда определите расходы стоков в технологическую канализацию исходя из количества технологического оборудования.
По полученному расходу и подбирайте жироуловитель
coolhouse
Cпасибо всем за быстрый ответ!
rolleyes.gif

togus
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста. Правильно ли я применила методику СниП к расчёту жироуловителя?
ErlanMEP
Добрый день.

В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить
по формуле:
U = 2,2 n·m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых
при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

1. Ресторан 70 мест.

U = 2,2*70*1,5 = 231 блюд/сутки
Qs = M × Vm × F /(3 600 × t) = 231 * 50 * 8.5 /(3600*8) = 3.41 л/с
Qp = 3,41 * 1,3 = 4,43 л/с.

2. Банкетный зал 300 мест. Так как используется только по большим мероприятиям, необходимо смотреть технологическую часть.
Для примера, делаем расчет для 50% загрузки (150 человек) по 2 блюда на человека. Время работы 12 часов.

U = 300 блюд/сутки
Qs = M × Vm × F /(3 600 × t) = 300 * 50 * 8.5 /(3600*12) = 2,95 л/с
Qp = 2,95 * 1,3 = 3,84 л/с.

3. Бар 70 мест.
U = 2,2*70*2 = 308 блюд/сутки
Qs = M × Vm × F /(3 600 × t) = 308 * 100 * 5 /(3600*8) = 5,35 л/с
Qp = 5,35 * 1,3 = 6,96 л/с.

4. Столовая для персонала 100 мест.
U = 2,2*100*2 = 440 блюд/сутки
Qs = M × Vm × F /(3 600 × t) = 440 * 5 * 20 /(3600*8) = 1,53 л/с
Qp = 1,53 * 1,3 = 1,99 л/с.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.