Полная версия этой страницы:
Двигатель вариатор
Товарищи, может кто сталкивался с двигателями-вариаторами. Так называемый motovariator. Такой двигатель установлен на приводе подачи станка обработки стекла. Оператор вращает резистор и тем самым изменяется частота вращения двигателя. Резистор подключается к плате управления. С платы управления на данный двигатель поступает сигнал (видимо напряжения, но не могу сказать с уверенностью, тк эта плата вышла из строя). Может кто сталкивался. Как он всё таки управляется? Изменением напряжения?
Спасибо!
Хотя бы марку привода указали - там ведь есть какие то обозначения..
Перевод термина моторвариатор, особенно если какие либо итальяшки делали может означать все что угодно
agent_serg
1.7.2011, 19:17
Цитата(jon2k @ 29.6.2011, 16:23)

Товарищи, может кто сталкивался с двигателями-вариаторами. Так называемый motovariator. Такой двигатель установлен на приводе подачи станка обработки стекла. Оператор вращает резистор и тем самым изменяется частота вращения двигателя. Резистор подключается к плате управления. С платы управления на данный двигатель поступает сигнал (видимо напряжения, но не могу сказать с уверенностью, тк эта плата вышла из строя). Может кто сталкивался. Как он всё таки управляется? Изменением напряжения?
Спасибо!
В голову приходят два варианта:
1. Двигатель постоянного тока и соответствующий блок (плата) управления.
2. Асинхронный двигатель и преобразователь частоты (опять же, плата).
Так какой двигатель?
А мне такое чудо техники вспомнилось - механический вариатор с сервоприводом на регулировке передаточного отношения....
Двигатель точно переменного тока и ПЧ там точно нет.
Тип станка ADA GLASS IN 3713
написано на нём вот что: Motovariatori
via Bounod 1
cinisello balsamo
MVF 2040
Sniper007
4.7.2011, 10:45
Видел пресс с вариатором (тоже итальянский). Но там схема управления была немного не такая.
Там стоял асинхронный двигатель и еще два небольших двигателя: один на охлаждение (как я понял), а второй для изменения передаточного отношения.
Регулировалось это так - оператор жмет кнопку, включается двигатель изменения отношения, отпускает - двигатель останавливается, жмет другую - двигатель соотношения начинает вращаться в другую сторону - так и регулируется. С основного двигателя также передается сигнал о текущем количестве оборотов в минуту (наверное через тахогенератор - точно не знаю, схемы ко всей это лабуде не было).
Возможно у вас примерно такой же принцип. Задается резистором значение оборотов, плата начинает изменять передаточное соотношение - через обратную связь по тахогенератору.
Вообще вам лучше рассмотреть возможность заменить все это на двигатель с редуктором + ПЧ.
agent_serg
4.7.2011, 10:54
Есть вариант, что у вас сервомотор.
А Вы можете фото приложить?
agent_serg
4.7.2011, 12:51
Цитата(jon2k @ 4.7.2011, 12:00)

К сожалению фото нет.
Плохо. 2011-й год уже.
То, что можно быстро понять, взглянув на фото, порой невозможно описать десятками слов.
Враги придают большое значение фотографированию проблемных узлов и механизмов.
Был на одном из европейских заводов, так там ихний главный ходит по территории с фотоаппаратом и фоткает недостатки. Потом тыкает носом в эти недостатки без лишних слов. После устранения легко сравнить с тем, что и как было и как стало.
Скорее всего плата - это процессорное управление двиглом. Там на плате никаких процессоров не видно, например PICовских?
Не так случаем выглядит? xxxп://www.motovario-group.com/eng/p-44-Inverter-motor
Больше похож на такой тип, но там нет никаких регуляторов на нём www.motovario-group.com/eng/p-38-Motovariators-aluminium-series
А на плате много элементов с ножками, возможно там и PIC. Не ясно, что она формирует для задания скорости.
Это асинхронник. Нужно смотреть плату - фото в студию.
Даже странно. Смена растет слабоумная. Сильно подозреваю, раньше 80-и на пенсию и не рыпаться.
С вариатором движок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.