Уважаемые господа!
Кто ставил или имел опыт эксплуатации оборудования ВЕЗЫ подскажите! Надежно ли это оборудование? а то вокруг столько слухов различных ходит, не знаю что и думать. По цене - самый дешевый из всех вариантов, а вот долго ли прослужит - вопрос.
Не будут ли это "деньги на ветер"?
Заранее благодарен!
Для ВЕЗЫ нужна наладка. Если не специалист по холодильной технике, то ВЕЗЕ п-ц. Вполне адекватное, налаживаемое оборудование.
С "ВЕЗОЙ" работать можно, не супер но и не полное гавно.
С "Везой'' работаем давно и очень плотно. С приточками была одна проблема - с двигателем, пришлось менять. И иногда у них теплообменники водяные "барахлят", протекают. А в основном претензий нет.
Веза самый дешевый из вариантов?

Ничего себе, а с кем по ценам сравнивали? Если York, Trane и им подобные, то да, Веза конечно дешевле. А если с российским производителем сравнить (Корф и ему подобные) то тут я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что Веза дешевле будет. По качеству приточки нормальные, но, как писалось выше требуют бережной настройки и пусконаладки специалистами. Автоматика и смесительные узлы на двухходовых вентилях - слабое звено.
Корф дешевле - ?
Если перепроверить их подбор и нормально подобрать - выйдет дороже, чем у ВЕЗЫ процентов на 10-15%. Они по-жизни занижают типоразмеры на 1-2.
AleksejCher
1.7.2011, 15:39
Цитата(Rumali @ 1.7.2011, 14:32)

Корф дешевле - ?
Если перепроверить их подбор и нормально подобрать - выйдет дороже, чем у ВЕЗЫ процентов на 10-15%. Они по-жизни занижают типоразмеры на 1-2.
Корф Нед и т. п. выходят дешевле. Вы сравнивайте не розничную цену а реальную. Так вот с учетом максимальных скидок корф дешевле выходит. При этом веза не занимается поставками своих ККБ. Они ставят копрессорно-испарительный блок и конденсатор МАВО. Максимальный типоразмер приточки с охлаждением КЦКП-20 20000 м3/ч номинальной производительностью. Если ставить их оборудование то только с хорошими специалистами наладчиками. Столкнулся на одном объекте достаточно опытные монтажники не смогли подключить оборудование по представленным схемам. В результате пришлось привлечь стороннюю организацию. Особенно радуют сроки поставки, из-за границы оборудование быстрее доходит. Разговаривал с несколькими представителями монтажных организаций и у всех отзывы не очень хорошие об этом оборудовании.
-Не спорю - сроки поставки у ВЕЗЫ - слегка выводят из терпения (6-8 недель, нестандарт до 10-12).
-Насчет наладки - есть такая проблема и не только кстати с системой охлаждения, но в принципе те кто давно занимается работой с Везой - давно знают все "подводные камни" и особых проблем не испытывают.
Если механически сравнивать оборудование одних и тех же типоразмеров КОРФ и ВЕЗА - Корф подешевле будет, но они предлагают вентиляторы с оборотами в 3000-4000, калориферы с заниженной площадью теплообмена, электрокалориферы настолько тесно прижатые к фильтрам, что при максимальном нагреве их - пыль в фильтрах чуть-ли не вспыхивает и т.п. когда заставляешь их переподобрать как надо, выходит не чуть не дешевле, чем у ВЕЗЫ, а подороже. Зачастую, заказчики уже столкнувшиеся с КОРФОМ/НЕДОМ чуть ли не с порога кричат - "ТОЛЬКО НЕ КОРФ !". КОРФ не делает оборудование нестандартных и специальных исполнений, их установки "наружного исполнения" - наружу лучше и не ставить.
С точки зрения проектировщика или эксплуатанта - лучше не стоит иметь дел с КОРФом.
AleksejCher
1.7.2011, 17:12
Возможно вы сравнивали розничную стоимость. У меня при одинаковых характеристиках установок масса, размеры, мощность вентиятора стоимость установок корф с учетом скидки вышла значительно дешевле. У нас в городе наоборот все монтажные организации кричат только не веза, лучше корф, а еще лучше remak. Есть также арктика или инновент. Кстати по корфу сдал несколько объектов нареканий не было.
Странная Белка
5.7.2011, 10:54
Веза - нормальное отечественное оборудование, подходит для наших суровых условий эксплуатации. Для дымоудаления так вообще красота. Линейка оборудования широкая. Конечно восторга по поводу их приточек не испытываю, немецкие и швецкие всяко лучше, но ничего, нормуль.
Корф и Нед, по моему мнению, барахло, шумное и сделанное кое-как. Поработав с их канальным оборудованием пару раз, ставлю только остберги, системэйры и ремаки.
Кто от кого кормится - тот того и хвалит, ИМХО )))))))))
Андрей 113
5.7.2011, 12:11
Везовские приточки сертифицированы "газпромом", но это так, к слову.
Странная Белка
5.7.2011, 12:31
Цитата(sanchest @ 5.7.2011, 13:10)

Кто от кого кормится - тот того и хвалит, ИМХО )))))))))
Так ведь все кормят, всех что ли хвалить?)) Отечественному оборудованию в любом случае до немецкого, как до луны.
vovganmgk
5.7.2011, 15:29
не все немецкое, шведское, итд собирается за бугром, поверте большенство собирается у нас в родной матушке Россия, знаю даже мега завод закрытый где оно собирается в подмосковии, не буду говорить что за марки собираются конечно и расположении... поверте так сказать наслово.
Странная Белка
5.7.2011, 16:32
Цитата(vovganmgk @ 5.7.2011, 16:29)

не все немецкое, шведское, итд собирается за бугром, поверте большенство собирается у нас в родной матушке Россия, знаю даже мега завод закрытый где оно собирается в подмосковии, не буду говорить что за марки собираются конечно и расположении... поверте так сказать наслово.
Вы думаете я не знаю?)) я говорю о немецком, а не о подмосковном немецком.
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 11:54)

Корф и Нед, по моему мнению, барахло, шумное и сделанное кое-как.
C чего бы ему не шуметь, если вентиляторы раскручены до 3-4 тыс. оборотов. Отсюда кстати и низкий эксплутационный ресурс.
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 11:54)

Веза - нормальное отечественное оборудование, подходит для наших суровых условий эксплуатации. Для дымоудаления так вообще красота. Линейка оборудования широкая. Конечно восторга по поводу их приточек не испытываю, немецкие и швецкие всяко лучше, но ничего, нормуль.
Корф и Нед, по моему мнению, барахло, шумное и сделанное кое-как. Поработав с их канальным оборудованием пару раз, ставлю только остберги, системэйры и ремаки.
Оно шумное потому, что привод не ременной. Причем завышено на низких частотах.
С другой стороны, всякая дрянь с ремней не летит.
В Бочаровом Ручье несколько Корфов - никаких проблем.
Это я так - справедливости для.
Цитата(Rumali @ 1.7.2011, 14:32)

Корф дешевле - ?
А вот здесь можно поподробнее?
Сколько ни проверял, все совпадало в пределах 5-10%.
AleksejCher
6.7.2011, 11:01
Цитата(Rumali @ 5.7.2011, 23:42)

C чего бы ему не шуметь, если вентиляторы раскручены до 3-4 тыс. оборотов. Отсюда кстати и низкий эксплутационный ресурс.
Сколько раз подбирали в основном 1,5-2 тыс. оборотов, а что бы 3-4 никогда не было.
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 13:31)

Так ведь все кормят, всех что ли хвалить?)) Отечественному оборудованию в любом случае до немецкого, как до луны.
Значит веза Вас лучше кормит, чем корф/нед)))
Странная Белка
6.7.2011, 16:25
У меня вообще объекты крупные, заказчики заграничные, туда только европейское оборудование требуется. Веза максимум на дымоудаление, а то и даже на него европейцев хотят. А Корф с Недом для меня junk. В проект по своей воле не заложу никогда, мне моя репутация инженера дороже. Так что угомонитесь уже с кормлением своим.
И ещё один момент относительно Везы. Заранее скажу, что не имею ничего против ЗДОРОВОЙ конкуренции, даже наоборот двумя руками за неё, но это факт-это вааашше. Речь идёт о якобы новых Везовских крышных установках так называемой серии Бокс. Это ничто иное как полный клон (думаю что пока ещё очень несовершенный и недоработанный) крышных приточно-вытяжных установок серии DWR фирмы Frivent, оборудование которой мы представляем на рынке Украины с 1997 года.
Я понимаю если бы это была разработка их конструкторов-это да. А если даже каталог просто передрали один к одному, не учитывая некоторых нюансов и теперь просто идёт несуразица по некоторым отдельным моментам. Кому интересно - можете посмотреть каталог фирмы Frivent по серии DWR и сравнить с "Везовскими" Боксами.
Нет, я на самом деле за отечественного производителя, но качественного и честного, а тупо копировать (да ещё и не лучшим образом пока), это немножко НЕХАААРАШОО.
Ну, посмотрим Боксы в эксплуатации когда они наконец-то продадут уже хотя бы один агрегат.
Цитата(Игорь_БЦ @ 7.7.2011, 10:20)

И ещё один момент относительно Везы. Заранее скажу, что не имею ничего против ЗДОРОВОЙ конкуренции, даже наоборот двумя руками за неё, но это факт-это вааашше. Речь идёт о якобы новых Везовских крышных установках так называемой серии Бокс. Это ничто иное как полный клон (думаю что пока ещё очень несовершенный и недоработанный) крышных приточно-вытяжных установок серии DWR фирмы Frivent, оборудование которой мы представляем на рынке Украины с 1997 года.
Я понимаю если бы это была разработка их конструкторов-это да. А если даже каталог просто передрали один к одному, не учитывая некоторых нюансов и теперь просто идёт несуразица по некоторым отдельным моментам. Кому интересно - можете посмотреть каталог фирмы Frivent по серии DWR и сравнить с "Везовскими" Боксами.
Нет, я на самом деле за отечественного производителя, но качественного и честного, а тупо копировать (да ещё и не лучшим образом пока), это немножко НЕХАААРАШОО.
Ну, посмотрим Боксы в эксплуатации когда они наконец-то продадут уже хотя бы один агрегат.
Автор, не улавливаю сути сообщения.. Ну сделали они приточку, похожую на те, которые вы продаете.. И что? Все приточки похожи друг на друга..
Все люди тоже похожие друг на друга, потому что люди, а есть близнецы, это немножко другое. Так же и всё остальное, в том числе приточки....
Установки создаются для определенных целей, и эти цели определяют их конструкцию и вид. Делать что-то по-другому только из-за того, что кто-то так уже делал - глупо! Если, конечно, данное решение не защищено патентами.. Если же защищено, то это уже дело юристов. Но в данном случае, полагаю патента нет и быть не может, поскольку ничего принципиально нового в решениях того же frivent нету..
Цитата(msi @ 6.7.2011, 2:52)

А вот здесь можно поподробнее?
Сколько ни проверял, все совпадало в пределах 5-10%.
Ошибок в АРИФМЕТИКЕ у них нету разумеется, просто подбирают оборудование практически без запаса эксплутационной прочности а заставишь его учесть и выходит н 1-2 типоразмера выше.
Anton 4ehov
7.7.2011, 21:58
Свои пять копеек от эксплуатации. Последние четыре года трудился на объекте где были смонтированы около 500 едениц вентоборудования из них 400 ВЕЗА.
КЦКП различного исполнения, ВБКП, ВКРС, ПП (КЦКП подпор). Оборудование своих денег стоит. В течении первого года эксплуатации вышли из строя несколько эл. двигателей - сгорели обмотки (видимо не кондиция). А так ремни и фильтры -все расходы. Кстати вторая ступень очистки стоит перед теплообменниками, блоком двигателя. Результат - гораздо меньше пыли в этих блоках. Хорошое исполнение- гигиеническое. Внутри нержавеющая сталь.
Теплообменники подобраны с запасом - проблем по разморозке не было. Автоматика : контроллеры ДЕП, привода и клапана Danfoss (Поставлялось сторонней организацией). Регулирование частотное - Danfoss VLT 2800. Охлаждение через холодильную станцию, насосную. Параметры охл. воды 7-12, Но по факту хватало и 10-15 град. Цельсия. Неплохо зарекомендовали себя вент. блоки со свободными колесами. Недостаток по шуму гасится шумоглушителями на вентустановке и стенах венткамер.
Из недостатков по эксплуатации: на вент. блоках с ремнями до 1500 мм следует предусматривать шкивы большего радиуса (срок службы ремней)
- сифоны для отвода конденсата охладителей необходимо сразу заменить - колхоз какой-то поставляли, непросчитанный. Но, возможно, это зависело от монтажников.
- гравитационные клапана ВКРС (иногда зависают в откр. сост)
- все вроде
Вывод: Веза+качественный монтаж+хорошая автоматика = высокая надежность и низкие эксплут-е расходы.
Цитата(Anton 4ehov @ 7.7.2011, 22:58)

Вывод: Веза+качественный монтаж+хорошая автоматика = высокая надежность и низкие эксплут-е расходы.
Очень интересный вывод: купить приточку Веза, а автоматику сторонней организации

Я думаю, в таком случае, ни Веза нормальной скидки не даст ни поставщик автоматики

Насчет качественного монтажа - любую приточку можно угробить криворукими талибами. Так что, про качественный монтаж я с Вами полностью согласен.
germanzag
14.8.2011, 9:22
Цитата(Anton 4ehov @ 7.7.2011, 22:58)

Свои пять копеек от эксплуатации. Последние четыре года трудился на объекте где были смонтированы около 500 едениц вентоборудования из них 400 ВЕЗА.
КЦКП различного исполнения, ВБКП, ВКРС, ПП (КЦКП подпор). Оборудование своих денег стоит. В течении первого года эксплуатации вышли из строя несколько эл. двигателей - сгорели обмотки (видимо не кондиция). А так ремни и фильтры -все расходы. Кстати вторая ступень очистки стоит перед теплообменниками, блоком двигателя. Результат - гораздо меньше пыли в этих блоках. Хорошое исполнение- гигиеническое. Внутри нержавеющая сталь.
Теплообменники подобраны с запасом - проблем по разморозке не было. Автоматика : контроллеры ДЕП, привода и клапана Danfoss (Поставлялось сторонней организацией). Регулирование частотное - Danfoss VLT 2800. Охлаждение через холодильную станцию, насосную. Параметры охл. воды 7-12, Но по факту хватало и 10-15 град. Цельсия. Неплохо зарекомендовали себя вент. блоки со свободными колесами. Недостаток по шуму гасится шумоглушителями на вентустановке и стенах венткамер.
Из недостатков по эксплуатации: на вент. блоках с ремнями до 1500 мм следует предусматривать шкивы большего радиуса (срок службы ремней)
- сифоны для отвода конденсата охладителей необходимо сразу заменить - колхоз какой-то поставляли, непросчитанный. Но, возможно, это зависело от монтажников.
- гравитационные клапана ВКРС (иногда зависают в откр. сост)
- все вроде
вообще если покупаешь кцкп(airmate) то лучше с автоматикой везы,что бы не было проблем. по поводу БОКСОВ да так все слизывают друг у друга, например все крышники похожи, потому что выбрано наиболее практичная и оптимальная форма. Выговорите зарубежка лучше , конечно лучше , но вы подумайте сколько проблем будет при обслуживании, если что то сломалось, замены и тд. ВЕЗА в тчение 4-5 недель обычно высылает. хорошее оборудование и подождать можно на недельку дольше, чем инновент какой нибудь с арктикой!
Alex13101987
14.8.2011, 20:45
Ребята утроился на работу инженером технического отдела в фирму НЕД, насчет что лучше нед, корф или веза, по моему это все одно и тоже только с разными этикетками.
И вся автоматика у везы, неда, и . т. д. импортная.
Цитата(Alex13101987 @ 14.8.2011, 21:45)

Болтун.
Alex13101987
14.8.2011, 21:48
Обоснуй.
Цитата(Alex13101987 @ 14.8.2011, 22:48)

Обоснуй.
Что там импортного, контроллер из самых дешёвых (и то Веза уже на Segnetics переходит, слава тебе господи) и комплектующие (а российских как-то и нет)? Про сборку (особенно у корфа) даже говорить не хочется.
germanzag
14.8.2011, 23:40
Цитата(Alex13101987 @ 14.8.2011, 21:45)

а металл интересно откуда у них
vovganmgk
15.8.2011, 6:34
Цитата(germanzag @ 15.8.2011, 3:40)

а металл интересно откуда у них

ну если не российский то китай или казахи

вариантов больше нету
металл у ВЕЗА Новолипецкий (оцинковка), нержавейка буржуйская (ее больше получается в тонне и гнется она)
Цитата(ail @ 15.8.2011, 15:39)

металл у ВЕЗА Новолипецкий (оцинковка), нержавейка буржуйская (ее больше получается в тонне и гнется она)
от шоколадок что ли?
Лично мое мнение:
"Веза" - это всего лишь хорошо раскрученный бренд, вроде "Корф" и "Нед".
По факту - не нашел ни одного завода "Веза", кроме тех, что упоминаются на их сайте...
Они вполне прозрачно намекают, что оборудование продаваемое под их брендом - делается в разных местах, на старых (по большей части еще советских) заводах. Зетем клеится нужная этикетка.
Кто-то из этих брендов пытается организовать собственное мелкосерийное производство отдельных компонентов...
К примеру, элементы оборудования для "Корф" и "Нед" можно найти у этого производителя: http://завод-вентмаш.рф/
В любом случае - я предпочитаю заказывать оборудование у прямых производителей, а не у тех, кто раскручивает на производителях свои бренды (раздувая цену, соответственно).
прикольная фраза...
не нашёл ни одного завода, кроме тех что указаны на сайте.
а вы считаете, что этих заводов должно быть по 2 шт в каждом городе? те заводы, что перечислены на сайте и есть производственные мощности, на которых все делается.
Krabster125
27.1.2016, 11:55
В данной компании есть куча и маленькая тележка недостатков, которые ухудшают репутацию данной компании. Одним из таких недостатков является доставка и ответ от самой компании. Ответа я ждал около недели, а доставили не в срок, а через 5 дней. Да и качество товара не самое лучшее.
aLexx0304
11.2.2016, 11:34
Уважаемые коллеги!
Сколько всего уже сказано про "Везу"..., но при всем этом она остается одним из лидеров по производству оборудования для ОВК на Российском рынке, при всех их видимых недостатках. Сразу оговорюсь, я не являюсь "поклонником" фирмы "Веза", а наоборот нахожусь по "другую сторону баррикад", представляя конкурирующую фирму-производителя. Но если смотреть на вещи объективно, то не один из Российских производителей не вкладывает (вкладывало) столько в науку, разработки и технологию, насколько делает это "Веза".
По форуму прошли сравнения "Везы" и "Корф"(Ned), нисколько не умаляю значение фирмы "Корф", но давайте рассудим, что производит "Корф" и "Веза".
Теплообменники (воздухонагреватели, воздухоохладители): "Веза" - свое производство; "Корф" - покупное изделие Российского производства (по неподтвержденным данным частично делаю сами для себя, но очень ограниченную серию).
Вентиляторы радиальные без спирального корпуса (как правило просто колесо на валу): "Веза" - свое производство (частично ставит импорт, при необходимости); "Корф" - импорт.
Вентиляторы радиальные: "Веза" - есть наработки на "двухсторонники", но чаще ставят импорт; Корф - импорт.
Холодильное оборудование, в частности ККБ: не имея своего производства теплообменных аппаратов, завершенное изделие сделать очень сложно. Выводы делайте сами.
Если говорить о самих кондиционерах, то у "Везы" изготовление панельного корпуса установки технологичнее и удовлетворяет более жестким требованиям. Суммируя все выше сказанное, делаю вывод, что "Веза" является одним из крупнейших Российских производителей, с почти полным циклом изготовления оборудования ОВК. "КОРФ" и иже с ним (таких фирм не мало), является "отверточным" производством. Это не делает его хуже, но сравнивая оборудование по качеству и стоимости, не забывайте, чтобы выпустить качественное изделие на рынок, необходимо провести ОКР (НИОКР), изготовить и подтвердить характеристики испытаниями, а не доверять задекларированным характеристикам наших "буржуйских" друзей.
P.S. "Топикстартеру", если объект серьезный, ставьте "Везу", если есть возможность "халтурить" поищите более дешевые варианты, их много.
FonViZZin
11.2.2016, 11:48
aLexx0304 А если сравнить Везу и Климатвентмаш? Я непредвзято, из профессионального интереса...
vsklokoch
13.2.2016, 12:00
Цитата(aLexx0304 @ 11.2.2016, 12:34)

P.S. "Топикстартеру", если объект серьезный, ставьте "Везу", если есть возможность "халтурить" поищите более дешевые варианты, их много.
Очень сорри. Чисто мнение:
Есть экономическая целесообразность, а "...если есть возможность халтурить..." - таким объектами должна заниматься прокуратура, а не инженеры.