Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление насоса в бассейне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Max2114
Подключаем сейчас насос в бассейне (противоток, находится непосредственно в самом бассейне. Кабель проложен в бетоне под стяжкой. Столкнулись с проблемой. Проброшено 3 кабеля - 4х жильный на питание насоса (насос трехфазный), 2-х жильный для питания 12-ти вольтовой лампы, и одножильный жёлто-зеленый для заземления насоса. Так вот проблема в следующем: в противотоке установлен пускатель и с катушкой на 220 В. Соответственно ему нужен для работы "ноль".А провод 4-х жильный (3фазы+земля). Пробросить еще один кабель нереально. Вот думаем по желто-зеленому проводу подать ноль для катушки пускателя, (соответственно посадить его на ноль в УЗО, от земли в шкафу отцепить). Заземление насоса будет отдельным желто-зеленым проводом, который уже проброшен (см. выше). Можем ли мы так сделать? Сегодня вдвоем с коллегой читали ПУЭ - ничего не нашли. Буду рад, если укажете какие-нибудь нормативные акты (жлательно ссылку на главу в котором про это что-нибудь написано.
igorguzenkov
У вас жёлто зелёный нулевой провод N проложен совместно с фазными в 4х жильном кабеле. Вы правильно им питаете пускатель от 4Р УЗО. Отдельный жёлто зелёный нулевой защитный провод РЕ подсоединён к корпусу мотора, это тоже правильно. Но не в коем случаи не объединяйте эти два провода N и РЕ т.к. это приведёт к срабатыванию УЗО.
Сергей В.
Цитата(Max2114 @ 5.7.2011, 18:57) *
... Соответственно ему нужен для работы "ноль".А провод 4-х жильный (3фазы+земля). Пробросить еще один кабель нереально. Вот думаем по желто-зеленому проводу подать ноль для катушки пускателя, (соответственно посадить его на ноль в УЗО, от земли в шкафу отцепить). Заземление насоса будет отдельным желто-зеленым проводом, который уже проброшен (см. выше). Можем ли мы так сделать? Сегодня вдвоем с коллегой читали ПУЭ - ничего не нашли. Буду рад, если укажете какие-нибудь нормативные акты (жлательно ссылку на главу в котором про это что-нибудь написано.

1. wink.gif ПУЭ читали первый раз в жизни?
2. Исходя из последней редации ПУЭ нету больше "земли" и "нейтрали" (хотя к этим терминам очень привыкли). Есть PEN-проводник синего цвета и РЕ-проводник желто-зеленого.
3. В Вашем 4-х жильном кабеле приходит PEN-проводник, он же "нейтраль" , а никак не земля, и его необходимо использовать для питания катушки пускателя.
4. Желто-зеленый проводник РЕ , он же "земля", надо оставить как есть и использовать для присоединения к нему корпусов оборудования.
5. И
Цитата
Но не в коем случаи не объединяйте эти два провода N и РЕ т.к. это приведёт к срабатыванию УЗО.
. Имеется в виду после УЗО.

Удачи. smile.gif
Max2114
Цитата(Сергей В. @ 5.7.2011, 23:32) *
1. wink.gif ПУЭ читали первый раз в жизни?
2. Исходя из последней редации ПУЭ нету больше "земли" и "нейтрали" (хотя к этим терминам очень привыкли). Есть PEN-проводник синего цвета и РЕ-проводник желто-зеленого.
3. В Вашем 4-х жильном кабеле приходит PEN-проводник, он же "нейтраль" , а никак не земля, и его необходимо использовать для питания катушки пускателя.
4. Желто-зеленый проводник РЕ , он же "земля", надо оставить как есть и использовать для присоединения к нему корпусов оборудования.
5. И . Имеется в виду после УЗО.

Удачи. smile.gif

1. Нет не в первый раз. Я вообще не электрик а специплист по автоматизации, поэтому электрика мне нужна по столько по скольку, поэтому я не знаю пуэ "на зубок".
2,3,4 - Большое спасибо за разяснения. А то мы уж хотели Ж/З провод в четырех жильном кабеле изолентой заматывать чтоыб он небыл ЖЗ
5. А вот этого я и не собираюсь делать. Как работает УЗО я знаю прекрасно.
palankar
Коллега, я тоже давно не специалист по электрике, но поделюсь.
То, что вы (мы smile.gif ) подключаете желтозеленой жилой кабеля - это заземление. А то, что вы подключаете отдельным проводом к корпусу насоса - это уравнивание потенциалов.
ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.