Полная версия этой страницы:
Расчет отстойников
vaslivalex
13.7.2011, 11:59
Добрый день. Такая ситуация, есть первичный вертикальный отстойник размером 13,5х13,5 м. Остальные данные (гидравлич. крупность, коэф. использования и т.д.) тоже есть. Проблема вот в чем, в СНиПе есть формулы для расчета производительности отстойников в зависимостиот типа отстойника (форм. 32 и 33), так вот я не пойму какую из этих формул принять для расчета? Если брать формулу 33 (для вертикальных отстойников) то там необходимо знать диаметр отстойника, а у нас он квадратный в плане. В формуле 32, вроде, присутствуют длина и ширина отстойника, но эта формула для горизонтальных отстойников. Подскажите,какой формулой воспользоваться в моем случае? Я бы воспользовался именно 32-ой формулой, но смущают разные коэффициенты которые стоят перед Kset (3.6 и 2,8) не знаю какую информацию они в себе несут.
В порядке обсуждения.
Я бы посоветовал считать по 33 формуле. Для этого рассчитайте эквивалентный диаметр по формулам:
F=a2, где а - ширина (длина) отстойника.
Dэкв=(4F/3.14)^0.5
по формуле 33 с коэф. 0,7-0,8. потому как квадратные и с несовершенной системой распределения и сбора сточных вод
Skorpion
15.7.2011, 12:16
Цитата(Timur_BB @ 15.7.2011, 10:46)

по формуле 33 с коэф. 0,7-0,8. потому как квадратные и с несовершенной системой распределения и сбора сточных вод
В моем расчете как раз в этих рамках, =0,785
vaslivalex
18.7.2011, 9:26
Т.к. большинство советует применить формулу 33, пожалуй ей и воспользуюсь. Спасибо за советы.
Блин, а что, были сомнения?
Вам с коэф. использования надо разбираться. Учитывает ли имеющийся несовершенство квадратного или надо вводить дополнительный
vaslivalex
19.7.2011, 14:21
В том то и дело, что были сомнения, я же писал, что не знаю какую информацию в себе несут коэффициенты которые стоят перед Kset (3.6 и 2,8), вот они и сбили меня с толку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.