Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: старт по автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
free-lexx
Здравствуйте!

Мы занимаемся различными слаботочными системами, в т.ч. диспетчеризацией.
Сейчас руководство ставит задачу осваивать область автоматизации инженерных систем здания (вентиляция, отопление, холодоснабжение и пр.).

Опыта в данной деятельности нет, понятно что нужно получить на выходе: готовый(е) специалист(ы) по автоматизации этих систем. Вопрос - как воплотить?
На данный момент вижу два варианта:
1. обучать проектировщика и программиста технологии процессов вентиляции и пр.
2. принимать инженера из строительного вуза по специальности "теплоавтоматика", "вентавтоматика" и обучать их программированию и проектированию, либо оставить их "приложением" к существующим проектировщикам и программистам.

Что посоветуете? Буду рад любой информации, может подскажете какие компании проводят обучение по данной тематике или ссылки полезные дадите.
Ludvig
Мне приходилось сталкиваться с твочеством слаботочников в проектировании автоматизации. Наиболее простой выход - принять на работу специалиста, а самим не лезть. Потому что получившиеся апркты будут не слаботочными, а слабоумными.
Есть компании, проводящие такие обучения. Это практически все технические ВУЗы.
magnat2011
В таких вопросах очень многое зависит от тех поддержки.
Не мешало бы найти компанию-учителя которая могла б проводить курсы обучения проектирования, программирования монтажа и тд
для начала не плохо б было определится на каком оборудовании вы б хотели работать, дешево и сердито из г лепить конфеты или на дорогом, красивом но с плохим хелпом на иностр языке.
найти компанию-партнера работающую на этом оборуовании и заключить с ней договор на поведение обучения ваших сотрудников всему что связано с диспетчеризацией.
еще вариант найти хорошего спеца который научит ваших всех сотрудников, но такие люди захотят достойную оплату.
мне кажется что дешевле взять на подряд на первое время компанию коотрая хорошо себя зарекомендовала и обучится азам. а остальное уже самим было бы желание.
Как вариант есть такая услуга - как шеф монтаж, фирма выделяет 1 толкового спеца который вашими руками и мозгами запускает обьект, заодно и обучает всех ваших сотрудников и проектантов и монтажников и программистов и тд и тп.
да это стоит денег, или если повезет то много пива но в этом варианте вы узнаете много действительно нужной и полезной информации, а не той что красиво я красно рекламмируют брошури некоторых производителей...
если нужна будет помощь обращайтесь...
Aurelius Marcus
...вот смотрю и слушаю Лепса..и навеяло..
Я премьер-министр , рулю страной, всё ок, есть у меня аппарат, всё ясно понятно - кто, куда, сколько, и на ф.. т.е. зачем, и пр. и пр.... рулю, диспетчеризирую, и тут типа стукнуло в одно место, типа бабок больше страна заработает- а дай я сам начну и губерниями, волостями и уездами рулить (ес-но, через нанятых людей, но САМ)..кто меня научит, кого нанять..??
....меня?, как ООО? нет проблем - всё могу, но учить не смогу и не буду - деньги, товар, деньги, это ещё Маркс придумал, тут всё просто - товар твой, бери, пользуйся...
...меня в штат, министром, ..это вариант правильный (согласен с коллегами), цена вопроса - бюджет..и научу, и сделаю, и ещё проектов притараню smile.gif. всем хорошо будет...
..в штат, только в штат, всерьёз и надолго..
С уважением -
Бабий Сергей
"...но парус, порвали парус..."...классика, молодец Лепс..
Abysmo
6 лет учился в ВУЗе (3 года параллельно учебе подрабатывал в инженерной фирме), 5 лет работаю по этому направлению после ВУЗа и до сих пор многое чего не знаю cool.gif Так что лучший вариант - ПОПРОБОВАТЬ НАЙТИ готового специалиста. Скажу сразу - скорее всего Вас будет ждать фиаско, т.к. работы валом и хоть что-то понимающие люди всегда при деле.
Usach
Цитата(free-lexx @ 15.7.2011, 17:13) *
Здравствуйте!

Мы занимаемся различными слаботочными системами, в т.ч. диспетчеризацией.
................................................................
.................................................................
Что посоветуете? Буду рад любой информации, может подскажете какие компании проводят обучение по данной тематике или ссылки полезные дадите.

Долго читал...Долго думал...Меня мучает вопрос - если Вы не занимаетесь диспетчеризацией "инженерных систем здания (вентиляция, отопление, холодоснабжение и пр.)", то тогда вообще какой "диспетчеризацией" Вы занимаетесь?? blink.gif Просто (судя по вопросу) меня терзают смутные сомнения, что Вы какой-то не такой какой надо "диспетчеризацией" занимаетесь...
Просто, например, если я занимаюсь диспетчеризацией тепла, то для меня не составить труда осуществить и диспетчеризацию газа, или, скажем насосных установок. Может эта диспетчеризация и не идеальна будет (с-первого раза wink.gif ), но в любом случае это нормальный рабочий момент...Нормальная работа с "технологом"...Ну - набъёте шишек...Экономически риск оправдан...В любом случае плохая диспетчеризация лучше "спящего пьяным сном" обслуживающего персонала, или вообще - отсутствие онго...
А если Вы всё-таки занимаетесь "диспетчеризацией "инженерных систем здания ", то в чём проблема смонтировать запустить систему автоматики...По проекту-то... Ни-и-чего не понимаю... blink.gif
Usach
Цитата(Aurelius Marcus @ 16.7.2011, 2:56) *
...вот смотрю и слушаю Лепса..
................................................................................
......
"...но парус, порвали парус..."...классика, молодец Лепс..

Лепс??!! Это ж Высоцкий!! blink.gif
Aurelius Marcus
Цитата(Usach @ 18.7.2011, 11:09) *
Лепс??!! Это ж Высоцкий!! blink.gif

..классика - ес-но Высоцкий, а молодец Лепс - его концерт был, он пел эту классику smile.gif
С Абисмо согласен - сейчас сам ищу специалиста, есть - но все заняты...
Mrspy
Цитата(Aurelius Marcus @ 18.7.2011, 13:15) *
сам ищу специалиста
походу пора в Моусквэ переезжать )))) laugh.gif
Анатолий1
Цитата(Aurelius Marcus @ 18.7.2011, 13:15) *
С Абисмо согласен - сейчас сам ищу специалиста, есть - но все заняты...

А по-подробней можно? Кто Вам нужен?
Abysmo
Цитата
Кто Вам нужен?

Видимо нужен офисный раб-инженер с мозгами, согласный работать за зарплату. Проблема в том, что как только у человека включается мозг и он начинает ездить по объектам, у него появляется вал "левой" работы и в конце концов он уходит с фирмы и начинает работать сам на себя. После этого такой человек вообще никогда не возвращается работать за зарплату, кроме случаев необходимости "стабильного дохода" из-за весящих кредитов и т.п. Если делать все качественно и быстро - телефон начинает гулять по знакомым, ну а дальше пошло-поехало... В общем сам через это прошел и сам сейчас попал в затруднительную ситуацию - то же не могу найти грамотного автоматчика, чтобы просто слить ему мою работу, не за какие-то там проценты, в просто отдать, чтобы он сделал все от начала и до конца и забрал все деньги, а у меня не болела голова. Все завалены работой.
Анатолий1
[quote name='Abysmo' date='18.7.2011, 22:03' post='668386']
Видимо нужен офисный раб-инженер
Анатолий1
Телефон дайте. Хоть в личку!
Vian
Цитата(Abysmo @ 16.7.2011, 11:52) *
6 лет учился в ВУЗе (3 года параллельно учебе подрабатывал в инженерной фирме), 5 лет работаю по этому направлению после ВУЗа и до сих пор многое чего не знаю cool.gif Так что лучший вариант - ПОПРОБОВАТЬ НАЙТИ готового специалиста. Скажу сразу - скорее всего Вас будет ждать фиаско, т.к. работы валом и хоть что-то понимающие люди всегда при деле.

+ много. Мало того, что самостоятельно начинать проекты не стоит, не стоит заказывать проекты по КИП даже в наших проектных организациях. Там либо бабушки, привыкшие к элементной базе отбитой у махновцев, либо мальчики со вчерашним дипломом в кармане и нулевым опытом. Они иногда такое чертят, не только волосы, уши дыбом встают. Ищите готового спеца, сманивайте, перекупайте. Только сначала решите, хватит ли у вас объёмов по КИП что бы прокормить отдельного инженера. Как вариант, нанимайте по ситуации, под конкретные объекты. Но даже так поиски будут непростыми. С киповцами сейчас негусто.
Hatoy
Сименс бесплатные семинары проводит, только до Москвы доехать надо.
Вот такой например http://www.sbt.siemens.ru/training/1212/11447.html
Вообще в вашем случае правильная практика - читать документацию каких-нибудь великих брендов. Навскидку - данфосс, сименс БТ, TAC и пр. (не в обиду приверженцам остальных)
На информацию они щедры, останется только фильтровать заявки типа - мы самые лучшие в мире, такое могут только наши контроллеры и т.п.
Ну а как начитаетесь - сможете то же самое и на любом другом железе сделать.
Все мы когда-то начинали.
Vian
Цитата(Hatoy @ 19.7.2011, 8:10) *
Сименс бесплатные семинары проводит, только до Москвы доехать надо.
Вот такой например http://www.sbt.siemens.ru/training/1212/11447.html
Вообще в вашем случае правильная практика - читать документацию каких-нибудь великих брендов. Навскидку - данфосс, сименс БТ, TAC и пр. (не в обиду приверженцам остальных)
На информацию они щедры, останется только фильтровать заявки типа - мы самые лучшие в мире, такое могут только наши контроллеры и т.п.
Ну а как начитаетесь - сможете то же самое и на любом другом железе сделать.
Все мы когда-то начинали.

Думаю, что проще всё таки начинать с готовых шкафов, ну по крайней мере в вентиляции. Тот же Вольф или Корф-Нед. По ним вся документация в свободном доступе, включая принципиальные схемы.
alsz
Цитата(Usach @ 18.7.2011, 14:00) *
А если Вы всё-таки занимаетесь "диспетчеризацией "инженерных систем здания ", то в чём проблема смонтировать запустить систему автоматики...По проекту-то... Ни-и-чего не понимаю... blink.gif

Действительно в чем проблема то, особенно По проекту-то сделанного выпускниками ВУЗа или еще хуже специалистом фантазером-теоретиком. Да вообще проблем никаких - не работает и нет проблем biggrin.gif
Rus75
Цитата(Vian @ 19.7.2011, 8:32) *
Думаю, что проще всё таки начинать с готовых шкафов, ну по крайней мере в вентиляции. Тот же Вольф или Корф-Нед. По ним вся документация в свободном доступе, включая принципиальные схемы.

Полностью согласен. В большинстве случаев инженения здания довольно типовая (правда если ее делают нормальные проектировщики) и вентустановки и насосные станции и тепловые пункты. По этому на начальной стадии можно использовать типовые решения, которые есть практически у всех крупных производителей инженерного оборудования. такое решение позволяет уйти от фатальных ошибок при автоматизации.
А вот с диспетчеризацией в данном случае начинаются проблемы. Например простейшие щиты автоматики могут иметь только парочку сухих контактов для сигнализации о статусе работы оборудования. В большинстве случаев этого достаточно, но если заказчик захочет снимать большее число показаний, то такой вариант уже не прокатывает или приходится делать дополнительный обвес из датчиков и преобразователей сигналов.
Следующая проблема при таком решении, это отсутсвие унификации по применяемым в этих решениях контроллеров. Бывает так, что все готовые решения поддаются довольно приличной диспетчеризации. Но вот только каждый контроллер имеет свой интерфейс, протокол обмена данными и свое иникальное програмное обеспечение. И вот тут начинается такое веселье, что мама не горюй. Появляются преобразователи интерфейсов, преобразователи протоколов, шлюзы,OPC сервера, самостоятельное написание драйверов. И порой стоимость таких работ перекрывает ту выгоду, которую получили от применения от применения готового оборудования.
Но как я уже писал ранее, все зависит от глубины диспетчеризации.Для малой диспетчеризации готовые решения со снятием сигналов при помощи сухих контактов и сигналов ввиде включить/выключить/переключить предустановленный режим, а также сигнализировать о работе и неисправности систем.
Usach
Цитата(alsz @ 19.7.2011, 12:22) *
Действительно в чем проблема то, особенно По проекту-то сделанного выпускниками ВУЗа или еще хуже специалистом фантазером-теоретиком. Да вообще проблем никаких - не работает и нет проблем biggrin.gif

Вах-вах!! Зачэм секрэт вадаёш!! Тут кое-кто не только на монтажах и пусконаладках,но и на проектах зарабатывает!! wink.gif
Не хочэшь купить - иди в магазын, не стой у лавка...
Abysmo
Цитата
ледующая проблема при таком решении, это отсутсвие унификации по применяемым в этих решениях контроллеров.

Проблема не в унификации, а в отсутствии инженеров и грамотного технического задания от заказчика, раздробление проектирования и монтажа различных разделов между различными фирмам. А софт и разное железо это не причина, а следствие.

Vian
Цитата(Abysmo @ 19.7.2011, 18:46) *
Проблема не в унификации, а в отсутствии инженеров и грамотного технического задания от заказчика, раздробление проектирования и монтажа различных разделов между различными фирмам. А софт и разное железо это не причина, а следствие.

"Эт точно" (С). Сейчас иногда такие проекты попадаются, хоть святых выноси.
Usach
Цитата(Abysmo @ 18.7.2011, 22:03) *
Видимо нужен офисный раб-инженер

Высококвалифицированный инженегр... laugh.gif laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.