Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два реле перепада или одно?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
dpv2005
Есть интересный вопрос при установки двух фильтров на притоке нужно ли на каждый ставить отдельное реле перепада?

Abysmo
Достаточно одного
magnat2011
И когда он будет срабатывать? когда забьются оба фильтра? входа у перепадника всего два. до и после фильтра.
перепадника. и какие условия работы системы? для чего ей оба фильтра?
как вариант можно установить перепадник на первый фильтр и менять оба при загрязнении первого.
или установить два перепадника а сигнал с перепадники запаралелить - тоесть лампочка засветится одна при загрязнении одного из фильтров, тогда менять каждый по мере загрязненности.
dpv2005
Цитата(Abysmo @ 19.7.2011, 13:10) *
Достаточно одного

Спасибо за ответ, я, кстати также считаю, но хотелось бы аргументации, т.к. коллеги аргументируют большей информативностью, я же думаю о возможных проблемах, ведь фильтр по мере загрязнения увеличивает сопротивление по тому до фильтра растет давление за фильтром разряжение, но когда подряд 2 фильтра, может (это мое мнение) получится что фильтры будут действовать против друг друга.
dpv2005
Цитата(magnat2011 @ 19.7.2011, 13:19) *
И когда он будет срабатывать? когда забьются оба фильтра? входа у перепадника всего два. до и после фильтра.
перепадника. и какие условия работы системы? для чего ей оба фильтра?
как вариант можно установить перепадник на первый фильтр и менять оба при загрязнении первого.
или установить два перепадника а сигнал с перепадники запаралелить - тоесть лампочка засветится одна при загрязнении одного из фильтров, тогда менять каждый по мере загрязненности.

Почему два фильтра вопрос не совсем ко мне, Вот так запроектировали, бывает довольно часто если есть требования к чистоте воздуха, больницы, аптеки, да и многое другое. Один фильтр более грубой очистки другой менее грубой.
обычно ставил один перепадник подключал до первого и после второго фильтров.
alsz
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 16:02) *
Есть интересный вопрос при установки двух фильтров на притоке нужно ли на каждый ставить отдельное реле перепада?

А зачем его вообще ставить - в России фильтра меняют в двух случаях 1) по регламенту раз в месяц 2) "когда закупят" - смысл от этого датчика тем более от двух. Если только для очистки совести-пропылесосить))))
Rapid
Ну разумеется лучше 2 датчика - потому что больше информативности.
Но это дороже.
Так что - что уж перевесит жадность или комфорт.

Ничего там влиять не будет - вентилятор по-любому оба фильтра протянет и датчикам для срабатывания перепада хватит.
Ну если только вместо первого фильтра фанерку поставить, тогда да, наверное только первый датчик сработает. Хотя при этом и воздуховод втянет так что мама не горюй.
Abysmo
Никакой "лучшей информативности" не будет, не питайте иллюзий. Ставьте один датчик на два фильтра. Говорю как человек, много раз автоматизировавший чистые помещения.

На срабатывание датчика-реле перепада давления, кой является ИНДИКАТОРНЫМ прибором, влияют:

- Вертикальное или горизонтальное положение в пространстве (вносимая погрешность +- 20 Па),
- Температура окружающего воздуха (вносимая погрешность +- 5Па),
- Длина патрубков измерения давления (см. учебник по аэродинамике),
- Наличие устройства регулирования расхода воздуха (перепад давления на фильтре не линейная функция к скорости воздуха).

Usach
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 16:02) *

Вопрос интересный, но не понятный: 1. это два воздуховода соединяющийся в один. И фильтры стоят, потому, что две различный магистрали забора воздуха?? Соответственно разные зоны забора воздуха различной "грязности"??
Или это рабочий и "аварийный" канал, которые открываются в-ручную по-необходимости, соответственно, пока один работает - другой стоит пылится?? Или это один "забор воздуха", который потом раздаётся в разные помещения??
Просто меня терзают смутные сомнения, что "просто так" параллельно в одном канале никто наворачивать два фильтра не будет. Замучается чертить и подбирать фасонину. Это даже для "тёткоинститутовских" проектов - экзотика...
Если же это "чистое" спараллеливание, то без обратных клапанов за каждым из фильтров никакой "селекции" не добиться...
dpv2005
Цитата(Usach @ 19.7.2011, 14:16) *
Вопрос интересный, но не понятный: 1. это два воздуховода соединяющийся в один. И фильтры стоят, потому, что две различный магистрали забора воздуха?? Соответственно разные зоны забора воздуха различной "грязности"??
нет не разные
Или это рабочий и "аварийный" канал, которые открываются в-ручную по-необходимости, соответственно, пока один работает - другой стоит пылится?? Или это один "забор воздуха", который потом раздаётся в разные помещения??
нет
Просто меня терзают смутные сомнения, что "просто так" параллельно в одном канале никто наворачивать два фильтра не будет. Замучается чертить и подбирать фасонину. Это даже для "тёткоинститутовских" проектов - экзотика...

Пусть не терзаю вбейте в поиск фильтры G4 F7
Если же это "чистое" спараллеливание, то без обратных клапанов за каждым из фильтров никакой "селекции" не добиться...

Не слово не понял не "чистое", не спараллеливание, не обратных клапанов в данном предложении.

Не знал, что это нужно на данном форуме, но поясняю: в приточной установки устанавливается 2 фильтра, зачем и кто и как без ризницы. Вопрос- стоит ли ставить реле перепада давления на каждый из них?

Цитата(Rapid @ 19.7.2011, 13:47) *
Ну разумеется лучше 2 датчика - потому что больше информативности.
Но это дороже.
Так что - что уж перевесит жадность или комфорт.

Ничего там влиять не будет - вентилятор по-любому оба фильтра протянет и датчикам для срабатывания перепада хватит.
Ну если только вместо первого фильтра фанерку поставить, тогда да, наверное только первый датчик сработает. Хотя при этом и воздуховод втянет так что мама не горюй.

1 Какой именно перепад выставлять на каждом?
2 почему влиять не будет, поясните. Вы хотите сказать что разница перед вторым (при засорении второго) не будет влиять на разность после второго ведь это одно и тоже пространство?
Usach
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 17:44) *
Не знал, что это нужно на данном форуме, но поясняю: в приточной установки устанавливается 2 фильтра, зачем и кто и как без ризницы. Вопрос- стоит ли ставить реле перепада давления на каждый из них?

Так эти секции (с фильтрами) стоят последовательно или параллельно??
Может это связка фильтр губой очистки+фильтр тонкой очистки?? rolleyes.gif
dpv2005
Цитата(Usach @ 19.7.2011, 14:52) *
Так эти секции (с фильтрами) стоят последовательно или параллельно??
последовательно

Цитата(Usach @ 19.7.2011, 14:52) *
Может это связка фильтр губой очистки+фильтр тонкой очистки?? rolleyes.gif
именно.

Цитата(Abysmo @ 19.7.2011, 13:53) *
Никакой "лучшей информативности" не будет, не питайте иллюзий. Ставьте один датчик на два фильтра. Говорю как человек, много раз автоматизировавший чистые помещения.

На срабатывание датчика-реле перепада давления, кой является ИНДИКАТОРНЫМ прибором, влияют:

- Вертикальное или горизонтальное положение в пространстве (вносимая погрешность +- 20 Па),
- Температура окружающего воздуха (вносимая погрешность +- 5Па),
- Длина патрубков измерения давления (см. учебник по аэродинамике),
- Наличие устройства регулирования расхода воздуха (перепад давления на фильтре не линейная функция к скорости воздуха).

Я также думаю. Потому как ОВшники не могут мне сказать уставку на каждом фильтре, а понимаю что выставив некие притом разные уставки с потолка может получится так, что загрязение 2-го фильтра может мне даст сработку перепада на первом.

Цитата(alsz @ 19.7.2011, 13:42) *
А зачем его вообще ставить - в России фильтра меняют в двух случаях 1) по регламенту раз в месяц 2) "когда закупят" - смысл от этого датчика тем более от двух. Если только для очистки совести-пропылесосить))))

Где можно найти этот регламент.
Lex
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 18:21) *
Я также думаю. Потому как ОВшники не могут мне сказать уставку на каждом фильтре, а понимаю что выставив некие притом разные уставки с потолка может получится так, что загрязение 2-го фильтра может мне даст сработку перепада на первом.

Все производители качественных установок в своем подборе указывают
начальное, конечное и расчетное сопротивление каждой секции фильтров.
Поэтому не "не могут", а "не хотят". Но даже в этом случае есть стандартные значения для каждого класса фильтров.
dpv2005
Цитата(Lex @ 19.7.2011, 15:27) *
Все производители качественных установок в своем подборе указывают
начальное, конечное и расчетное сопротивление каждой секции фильтров.
Поэтому не "не могут", а "не хотят". Но даже в этом случае есть стандартные значения для каждого класса фильтров.

Даже если я буду знать значение перепада на каждом фильтре "чистом" то цифру(число уставки) сработки (при которой нужно менять) на каждом мне никто не даст
и вы поймете что перед первым фильтром давление будет зависит и от загрязненности первого и второго фильтра.
asm
Я голосую за один, ибо какая разница, кто и насколько забился, если есть технологический лимит на общее сопротивление.
Также, я голосую за "ни одного", и чистку по регламенту, если такое возможно.
В жизни не видел, чтобы кто-то что-то по этим перепадникам реальное делал. Скинут шланги, укрутят колёсико, вот и вся реакция на них smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 15:21) *
Даже если я буду знать значение перепада на каждом фильтре "чистом" то цифру(число уставки) сработки (при которой нужно менять) на каждом мне никто не даст
и вы поймете что перед первым фильтром давление будет зависит и от загрязненности первого и второго фильтра.

Два параметра точно указывают, чистый и грязный фильтр.
Прошу обратить внимание на то, что чем меньше класс очистки, тем меньше перепад, другими словами, перепад на первом фильтре в "грязном" состоянии, может иметь такое же значение или даже меньше чем "чистый" у второго.
Abysmo
Цитата
Скинут шланги, укрутят колёсико, вот и вся реакция на них smile.gif

Максимум пропылесосят
Rapid
Да не будут влиять фильтры друг на друга что за паранойя )
Загрязнённый фильтр для вентилятора - слишком маленькая нагрузка, чтобы реально повлиять на расход.
А только расход может повлиять на перепад на данном конкретном забитом или не очень фильтре.

Если вам так будет понятней - ну представьте себе два последовательных переменных резистора, также последовательно включенных с резистором нагрузки раз в 10 большего сопротивления, чем оба эти переменника вместе. Хоть обкрутись - на ток в цепи влиять они почти не будут, а значит и на напряжения друг на друге тоже.

Вот если фильтр загадить нахорошо (или фанерку вставить) - это да, тогда конечно расход изменится.
Usach
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2011, 18:21) *

ОВшники не могут, потому, что не знают про Google. Вторая строчка: http://www.olil.ru/catalog/252/.
Кое-как выяснили, что это примитивно-типовая схема. Теперь ещё будет флуда на два дня - ой, ну и какой же там перепа-а-а-д?? Как будто перепадник не на диапазон подбирается, а на конкретное значение под заказ.
Если зак. платит за проект, а не за комиксы, то он вправе требовать качественной работы. Фильтра два? Два. Перепадника два? Два. Деньги на бочку! Хотите экономить - на собственный страх и риск и за собственный счет...
А если фильтра два, а перепадник один - ну, что ж сами напросились - начинаются базары-вокзалы, проповедование техносвятых писаний и меряние пиписками при согласовании в различных инстациях...
Такое впечатление, что деньги зарабатывать у нас ни времени ни желания нет... dry.gif
dpv2005
Цитата(Михаил_PLC @ 19.7.2011, 18:39) *
Два параметра точно указывают, чистый и грязный фильтр.
Прошу обратить внимание на то, что чем меньше класс очистки, тем меньше перепад, другими словами, перепад на первом фильтре в "грязном" состоянии, может иметь такое же значение или даже меньше чем "чистый" у второго.

Ну это понятно. Вы еще поймите, что пространство за первым это одно и то же пространство что перед вторым А значит давление в этом месте будет одинаковое. Далее перед первым давление будет зависит как от загрязненности первого, так и второго, еще такой факт загрязняемость фильтров величина случайная, а потому какой как будет загрязнятся предсказать нельзя.
dpv2005
Цитата(Usach @ 19.7.2011, 22:32) *
ОВшники не могут, потому, что не знают про Google. Вторая строчка: http://www.olil.ru/catalog/252/.
Кое-как выяснили, что это примитивно-типовая схема.

Ну наконец то
Теперь ещё будет флуда на два дня - ой, ну и какой же там перепа-а-а-д??

если вы не будите флудить, то флуда не будет, вопрос был конкретный не знаете ответа не флудите. Уважаемые Abysmoи Аsm конкретно выражают свое мнение и опыт с такими системами у них хотя бы был. Выже даже не сталкиваясь с данной проблемой и не понимая ее даете какие-то советы, да еще обвиняете кого-то в флуде.
Как будто перепадник не на диапазон подбирается, а на конкретное значение под заказ.

перепадник выберется на диапазон, а настраивается на конкретное значение. Вот в этом и проблема, что данное значение, я высчитать не могу, да и не должен. а главное что я предпологаю при неправильной настройки могут быть ложные не дающие истинной картины сработки.

Если зак. платит за проект, а не за комиксы, то он вправе требовать качественной работы. Фильтра два? Два. Перепадника два? Два. Деньги на бочку! Хотите экономить - на собственный страх и риск и за собственный счет...
А если фильтра два, а перепадник один - ну, что ж сами напросились - начинаются базары-вокзалы, проповедование техносвятых писаний и меряние пиписками при согласовании в различных инстациях...

Наверняка вы даже не понимаете, во первых количество фильтров не всегда зависит от желания заказчика это первое, второе вы даже не понимаете зачем ставят перепад на фильтры.
и вообще по вашей логике два насоса два перепадника, два вентилятора два перепадника, два частотника и так далее. Не совсем грамотное решение.
Такое впечатление, что деньги зарабатывать у нас ни времени ни желания нет... dry.gif

Ну ваши глубокие познания в Google поражают, но заполните тогда в приложенной схемке выделенное красным цветом при следующих вариантах:
1. 1 фильтр загрязнен на 40% второй на 100%
2. 1 фильтр загрязнен на 80% второй на 10%
3. 1 фильтр загрязнен на 90% второй на 90%
Я не специалист в аэродинамики вы наверняка тоже, но моего понимания хватает чбы понимать, что второй фильтр влияет на давление перед первым, как и на сколько это критично, я не знаю
Usach
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2011, 12:56) *
Ну это понятно. Вы еще поймите, что пространство за первым это одно и то же пространство что перед вторым А значит давление в этом месте будет одинаковое. Далее перед первым давление будет зависит как от загрязненности первого, так и второго, еще такой факт загрязняемость фильтров величина случайная, а потому какой как будет загрязнятся предсказать нельзя.

А Вы попробуйте отступить от Вашего принципа "в приточной установки устанавливается 2 фильтра, зачем и кто и как без ризницы" и взять реальные цифры. (это называется инженерия...). Вам же уже писали, что перепад, создаваемый вентилятором по сравнению с перепадом, теряемым на фильтре на порядок (!) больше. Возьмите реальную характеристику и увидите, что рабочий перепад вентилятора порядка 8000-10 000 Па. А перепад на грязном фильтре - максимум 300-500 Па. А потом нанесите смещение на характеристику вентилятора и посмотрите на сколько расход уменьшится. Как видите - на ноль целых хрен десятых...Поэтому децильным изменением потока через фильтр тонкой очистки за счёт увеличения сопротивления фильтра грубой очистки в практике реально пренебрегают. Если перед фильтром в воздуховоде "дырок" нет, то перепад на нём, как на элементе пневмоцепи зависти только от расхода обусловленного источником (вентилятором) и сопротивлением элемента обусловленного конструктивом+загрязнением. А поскольку расход практически не меняется, то перепадник меряет чистое загрязнение. А учитывая, что разница перепада на чистом фильтре и на грязном составляет 5-7 раз, то тут даже датчик ставить не надо - реле перепада справляется легко.
Так сказать не так важно, что деньги есть, как то сколько именно... rolleyes.gif
dpv2005
Цитата(Rapid @ 19.7.2011, 19:34) *
Да не будут влиять фильтры друг на друга что за паранойя )
Загрязнённый фильтр для вентилятора - слишком маленькая нагрузка, чтобы реально повлиять на расход.
А только расход может повлиять на перепад на данном конкретном забитом или не очень фильтре.

Если вам так будет понятней - ну представьте себе два последовательных переменных резистора, также последовательно включенных с резистором нагрузки раз в 10 большего сопротивления, чем оба эти переменника вместе. Хоть обкрутись - на ток в цепи влиять они почти не будут, а значит и на напряжения друг на друге тоже.

Вот если фильтр загадить нахорошо (или фанерку вставить) - это да, тогда конечно расход изменится.

вот как раз если представлять два переменных резиста то как раз и становится ясно изменение второго сопротивления будет изменять напряжение и перед первым и вообще два последовательно соединенных резисторов это один с другим номиналам с сумой обоих.
И насчет, нагрузки раз в 10 большего сопротивления, если судить по паспортам сума сопротивлений загрязненных фильтров соизмерима с давлением выдаваемым вентилятором.

Usach
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2011, 14:24) *
вот как раз если представлять два переменных резиста то как раз и становится ясно изменение второго сопротивления будет изменять напряжение и перед первым и вообще два последовательно соединенных резисторов это один с другим номиналам с сумой обоих.
И насчет, нагрузки раз в 10 большего сопротивления, если судить по паспортам сума сопротивлений загрязненных фильтров соизмерима с давлением выдаваемым вентилятором.

Верной дорогой идёте товарисч!! rolleyes.gif
Но какой-то длинной и извилистой...В Google туева хуча инфы, методичек и всего такого. Для "инженерной" прикидки и понимания как система дышит - два часа и литр пива". И всё - пользуйтесь всю жизнь...Вам же не дисертацию писать... rolleyes.gif
Например http://www.norris.ru/nrsn/ng25.html

Хе-хе...А если "сума сопротивлений загрязненных фильтров соизмерима с давлением выдаваемым вентилятором", так на кой тогда такой вентилятор нужен?? Только фильтры полесосить! laugh.gif . Хотя, конечно задачи разные бывают. Но если ставят две ступени фильтров, то тогда смысл чистить воздух, если он тут же "выплевывается"...Только в случае, если надо его "за дверь" подать...Например в операционную...Что-то не очень вериться.
dpv2005
Цитата(Usach @ 20.7.2011, 11:19) *
А Вы попробуйте отступить от Вашего принципа "в приточной установки устанавливается 2 фильтра, зачем и кто и как без ризницы" и взять реальные цифры. (это называется инженерия...).

Читайте внимательно, не мне без разницы вообще, а в данном вопросе, чтобы как раз не флудить, а получить ответ на конкретный вопрос с обоснованием не отвлекаясь на кто поставило, зачем и т.д. что делали вы.
Вам же уже писали, что перепад, создаваемый вентилятором по сравнению с перепадом, теряемым на фильтре на порядок (!) больше. Возьмите реальную характеристику и увидите, что рабочий перепад вентилятора порядка 8000-10 000 Па. А перепад на грязном фильтре - максимум 300-500 Па.

Кто писал то кроме Вас? Может и паспорта показали или это очередной флуд.
в приложении выделено красным специально для Вас.
А потом нанесите смещение на характеристику вентилятора и посмотрите на сколько расход уменьшится. Как видите - на ноль целых хрен десятых...Поэтому децильным изменением потока через фильтр тонкой очистки за счёт увеличения сопротивления фильтра грубой очистки в практике реально пренебрегают.

Я забыл, что вы не только электрик, автоматчик и ГИП, так вы еще и в аэродинамике специалист, но не все же блещат вашими талантами.
Если перед фильтром в воздуховоде "дырок" нет, то перепад на нём, как на элементе пневмоцепи зависти только от расхода обусловленного источником (вентилятором) и сопротивлением элемента обусловленного конструктивом+загрязнением. А поскольку расход практически не меняется, то перепадник меряет чистое загрязнение.

Перед первым фильтром есть "дырка", как вы выразились, и очень большая - воздухозабор

А учитывая, что разница перепада на чистом фильтре и на грязном составляет 5-7 раз, то тут даже датчик ставить не надо - реле перепада справляется легко.

реле перепада это что по вашему не датчик?

Так сказать не так важно, что деньги есть, как то сколько именно... rolleyes.gif

Уважаемый Usach давайте меньше болтовни, ваше мнение, что нужно два я понял, аргументов к сожалению нет, ответов на мои вопросы нет.
Либо ответе на вопросы и заполните выделенным красным в файле, который я до этого прикладовал. Либо продолжайте дальнейшую демагогию.

Извините если немного грубовато.
Usach
Не увидел фильтр тонкой очистки. Но если у него тоже 80 Па (а скорее всего больше), то однозначно ставить два. Т.к. селективности никакой.
500-(11+111+32+35+11)=300, 300-(80+80)=140. А final pressure drop 150Па. Т.е. по 70Па на каждый.
Т.е. если ставим один перепадник, то настраиваем на 230(80+80+70). Т.к. увеличение этой уставки может дать забитый в хлам первый фильтр и немного забитый пылью второй. Если, по закону подлости, будет получатся (80+35)+(80+35), то открыв и почистив пару раз фильтры, эксплуатация решит, что автоматика глючит - т.к. фильтры ещё вполне чистые, и просто перестанет обращать внимание на "глючную" автоматику.
Поставив же на каждый фильтр по перепаднику поимеем реальную картину.
P.S. а приточка, то действительно - только просто подать воздух с улицы за стенку...
dpv2005
Попытаюсь подвести итог.

ОВешники заверили, что перепад (именно перепад) на фильтре не зависит от степени засоренности другого фильтра. Поэтому ставить два можно.
GKbest
Достаточно одного, но при срабатывании чистить оба

ставить то 2 можно, но экономически не целесообразно
Usach
Цитата(dpv2005 @ 21.7.2011, 20:20) *
Попытаюсь подвести итог.

ОВешники заверили, что перепад (именно перепад) на фильтре не зависит от степени засоренности другого фильтра. Поэтому ставить два можно.

Идиоты Ваши ОВ-шники!!
Перепад (именно перепад) на любом элементе пневмоцепи (в т.ч. на фильтре) зависит от расхода через него по известной формуле. Увеличение сопротивления любого элемента (в т.ч. фильтра) приводит к уменьшению расхода во всей цепи. В т.ч. и на соседнем фильтре. Другое дело, что типовые схемы проектируются так, что именно через фильтр этим изменение пренебрегают, в виду малости изменения. Поэтому перепад "почти не меняется". Но это допущение работает (что очевидно) в "рабочей точке" системы. При "рабочей девиации" параметров. Если фильтр долго не чистить, то посмотрю я, как "перепад (именно перепад) на фильтре не зависит от степени засоренности другого фильтра" laugh.gif laugh.gif
И, кстати на Вашей именновконкретномслучае приточке за счёт её "слабосильности" даже небольшое засорение фильтра грубой очистки очень даже неплохо начинает "валить расход", а соответственно влиять на перепад на фильтре тонкой очистки.
В жизни это приводит к тому, что срабатывание реле перепада, настроенного на определённый перепад, происходит при большей степени загрязнения фильтра, чем рассчитывали. Но это не так страшно (заметно), потому, что перепад пропорционален не расходу, а квадрату расхода. Поэтому "уплыванием" уставки то же можно пренебречь...
alem
Цитата(dpv2005 @ 21.7.2011, 16:20) *
Поэтому ставить два можно.

Если работаете в интересах заказчика, ставьте два. Фильтры загрязняются не одновременно, и стоят по-разному.
HVAC
Из опыта - датчик-реле перепада давления (DS106A, DDL110 и т.д.) ставится ОДИН на 2 фильтра. Сигнал с него выводится на диспетчеризацию только для информации оператору о необходимости чистки фильтров (за исключением приточных установок с электрокалориферами - там по этому сигналу еще и автоматически отрубается питание ТЭНов во избежание их перегрева).
При этом при сработке датчика обслуживающий персонал выдвигается для замены, по месту оценивает состояние фильтров и принимает решение о замене фильтров грубой или тонкой очистки, или и тех и других сразу. Уставка перепада давления датчика-реле подбирается опытным путем, для этого достаточно один раз дать фильтрам засорится настолько, насколько это целесообразно экономически для их замены, и выставить соответствующую уставку. Можете поставить и аналоговый датчик, но во-первых такие датчики намного дороже, во-вторых аналоговые входы на контроллерах "дороже" чем простые дискретные.

Если вы поставите ДВА датчика перепада (потратив на это дополнительно свободный вход контроллера, протянув дополнительный кабель, смонтировав собственно дополнительный датчик), то что вам это даст? Если например один фильтр засорится, а второй еще не засорится - неужели это избавит обслуживающий персонал от необходимости прогулки к приточнику для замены грязного фильтра? Или вы хотите облегчить им жизнь - чтобы идя на приточник для замены фильтров они уже заранее знали, какие из них грязные, а какие нет?

ИМХО, если у вас не секретная лаборатория с супер требованиями к качеству (чистоте) воздуха то надо ставить ОДИН датчик.
alem
Цитата(HVAC @ 24.7.2011, 1:55) *
Из опыта...

Это плохой опыт, чтобы определить, какой фильтр загрязнился, нужно идти к ним с дифманометром... Зачем такая автоматизация вообще?
Михаил_PLC
Немного странно обсуждать, на который даже толком нет исходных данных. Я посмотрел предложение по агрегату VTS, на нём установленн 1 фильтр, затем, видимо, выяснилось что уличный воздух очень "грязный" и было решенно установить дополнительный фильтр грубой отчистки. В этом случае первый фильтр будет загрезнятся в разы быстрее чем второй, более тонкой отчистки. Обязательно нужно ставить 2 датчика, если вы конечно не хотите забитвать второй. Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика.
GKbest
а что мешает чистить сразу оба фильтра при срабатывании одного датчика?
HVAC
Цитата(Михаил_PLC @ 24.7.2011, 14:51) *
Немного странно обсуждать, на который даже толком нет исходных данных. Я посмотрел предложение по агрегату VTS, на нём установленн 1 фильтр, затем, видимо, выяснилось что уличный воздух очень "грязный" и было решенно установить дополнительный фильтр грубой отчистки. В этом случае первый фильтр будет загрезнятся в разы быстрее чем второй, более тонкой отчистки. Обязательно нужно ставить 2 датчика, если вы конечно не хотите забитвать второй. Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика.

Прочитайте, что вы написали - "Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика."
То есть по вашему получается, что установка второго датчика позволит менять фильтры реже, чем если будет стоять один датчик? :-)

Кстати - вопрос на засыпку - чем вам помогут датчики, тем более два датчика, если вентилятор приточника будет оснащен частотником, управляемым например по давлению в приточном воздуховоде, а в помещениях установлены VAV-боксы? :-)

Цитата(GKbest @ 26.7.2011, 13:44) *

+1
HVAC
Цитата(Михаил_PLC @ 24.7.2011, 14:51) *

Прикольно то, что о необходимости установки двух датчиков перепада пишет человек, который в параллельной ветке ставит под сомнение необходимость установки капиллярного датчика для защиты калорифера приточника от замерзания по воздуху ... Из крайности в крайность бросает инженера)))))
cauto
Цитата(GKbest @ 26.7.2011, 13:44) *
ИМХО фильтры не надо чистить - фильтры надо менять.
GKbest
Цитата(cauto @ 26.7.2011, 15:48) *

только на это редкий заказчик пойдет
обычно меняются когда уже аццки черные
Михаил_PLC
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 13:11) *
Прочитайте, что вы написали - "Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика."
То есть по вашему получается, что установка второго датчика позволит менять фильтры реже, чем если будет стоять один датчик? :-)

Кстати - вопрос на засыпку - чем вам помогут датчики, тем более два датчика, если вентилятор приточника будет оснащен частотником, управляемым например по давлению в приточном воздуховоде, а в помещениях установлены VAV-боксы? :-)

Да так я считаю, что второй фильтр менять нужно будет реже, так как при срабатывании датчика перепада на первом фильтре, его сразу заменят, если один датчик на два фильтра, то прежде чем сработает датчик, забьётся один а следом за ним второй.
На счёт частотников, в этом случае, реле перепада бессильно, нужно ставить датчик перепада давления и калибровать его на разных частотах, но так ведь никто не делает, правда?!

Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 14:23) *
Прикольно то, что о необходимости установки двух датчиков перепада пишет человек, который в параллельной ветке ставит под сомнение необходимость установки капиллярного датчика для защиты калорифера приточника от замерзания по воздуху ... Из крайности в крайность бросает инженера)))))

Крайности здесь никакой нет, один фильтр один датчик, один калорифер - 2 датчика, причём установка капиллярного датчика сопряжено с огромными сложностями, такие как обвязанный калорифер или тестирование в дальнейшем.

Цитата(cauto @ 26.7.2011, 14:48) *

Так точно, его не чистят, его меняют.
Если чистить, то и датчики перепада не нужны, достаточно индикатора.
GYUR22
Было пара случаев когда заказчик не обращал внимание на загрязненность фильтров - потом отскребал их от разных частей установки- их просто срывало в мощных ситстемах
HVAC
Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 17:21) *
Да так я считаю, что второй фильтр менять нужно будет реже, так как при срабатывании датчика перепада на первом фильтре, его сразу заменят, если один датчик на два фильтра, то прежде чем сработает датчик, забьётся один а следом за ним второй.

Михаил, теперь представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его.
Теперь расскажите, пожалуйста, какие преимущества перед таким вариантом имеет ваш вариант установки второго дополнительного датчика???

Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 17:21) *
Так точно, его не чистят, его меняют.
Если чистить, то и датчики перепада не нужны, достаточно индикатора.

Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании. О каком индикаторе вы пишете вместо дифференциального датчика перепада давления (который по сути и является реле-индикатором перепада давления) я вообще не понимаю.
cauto
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 19:33) *
представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его.
Сначала сами себе создадим трудности, а потом будем их мужественно преодолевать rolleyes.gif
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 19:33) *
Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании.
А можно контакты компании, которая может определить удовлетворительность состояния фильтра, имеет спец.помещение и оборудование для чистки? Ну и, собственно, которая принимает заказы на чистку фильтров.
HVAC
Цитата(cauto @ 26.7.2011, 19:47) *
Сначала сами себе создадим трудности, а потом будем их мужественно преодолевать rolleyes.gif
А можно контакты компании, которая может определить удовлетворительность состояния фильтра, имеет спец.помещение и оборудование для чистки? Ну и, собственно, которая принимает заказы на чистку фильтров.

Это не специализированная компания по чистке фильтров от центральных кондиционеров))) Это дежурный персонал инженерного отдела обычной производственной компании. Спец. помещение - обычное техническое помещение. Оборудование - достаточное количество полиэтиленовых мешков для пыли, щетка, воздушный пистолет, водопровод и канализация, ничего сверхестесственного.
Если ваш обслуживающий персонал не может определить удовлетворительность состояния фильтров по показаниям датчика перепада давления и путем последующего визуального осмотра - я сочувствую вашему хозяину. Менять новенькие фильтры вместо того, чтобы их быстро вытряхнуть, продуть, промыть и просушить - это расточительно. Ладно, никому ничего не хочу доказывать, просто делюсь опытом работы инженерной службы иностранной компании. Если у наших инженеров-теоретиков другое мнение - флаг им в руки, спорить не буду, их мнение очевидно самое правильное.
Михаил_PLC
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 18:33) *
Михаил, теперь представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его.
Теперь расскажите, пожалуйста, какие преимущества перед таким вариантом имеет ваш вариант установки второго дополнительного датчика???

Я предполагаю, что если два фильтра, то скорее всего первый EU3 а второй EU7, так вот скажите мне какой перепад у первого и у второго, более плотного? Скорее всего у полностью грязного первого фильтра будет такой же перепад как у чистого второго. Какую в этом случае уставку поставите, я прямо не знаю. Как вариант, один датчик, два фильтра, может быть, если оба фильтра одного класса, но никто так не проектирует, абсурд.

Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 18:33) *
Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании. О каком индикаторе вы пишете вместо дифференциального датчика перепада давления (который по сути и является реле-индикатором перепада давления) я вообще не понимаю.

Если фильтр одноразовый, то это как в пылесосе, можно сколько угодно чистить, вытрехать и мыть, но эффект уже далеко не тот. На счёт многоразовых не в курсе, не встречал....
cauto
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 20:35) *
быстро вытряхнуть, продуть, промыть и просушить
Ну а то что фильтр после этого из EU7 может превратиться в G4 это, конечно же, такая мелочь, он ведь почти новый. dry.gif
HVAC
Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 20:37) *
Я предполагаю, что если два фильтра, то скорее всего первый EU3 а второй EU7, так вот скажите мне какой перепад у первого и у второго, более плотного? Скорее всего у полностью грязного первого фильтра будет такой же перепад как у чистого второго. Какую в этом случае уставку поставите, я прямо не знаю.

А с арифметикой и логикой дружите?! Допустим перепад чистого первого фильтра - 100 Па. Перепад грязного первого фильтра - 1000 Па. Перепад чистого второго фильтра по-вашему будет тоже 1000 Па, пусть так. Неужели при этом трудно посчитать, что уставку общего датчика перепада надо ставить на (1000-100)+1000 = 1900 Па??? !!!!! Поразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить ))))))
Михаил_PLC
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 20:11) *
А с арифметикой и логикой дружите?! Допустим перепад чистого первого фильтра - 100 Па. Перепад грязного первого фильтра - 1000 Па. Перепад чистого второго фильтра по-вашему будет тоже 1000 Па, пусть так. Неужели при этом трудно посчитать, что уставку общего датчика перепада надо ставить на (1000-100)+1000 = 1900 Па??? !!!!! Поразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить ))))))

Грубовато у вас немого.
Первое что нашёл Ссылка, я просто цитату приведу:
* Для улавливания крупных или мелких частиц пыли применяются карманные фильтры класса очистки EU3, 5, 7.
* Срок службы фильтрующего элемента ограничен и напрямую зависит от качества наружного воздуха.
* Замену фильтров следует проводить при достижении максимально допустимого перепада давления воздуха. Для EU3 он составляет 150 Па, для EU5 - 250 Па, для EU7 - 350 Па.
* Максимальный срок службы составляет для EU3 - 2000 ч, для EU5 - 4000 ч, для EU7 - 6000 ч. Фильтры, устанавливаемые на рециркуляции или вытяжке, меняются в среднем через каждые 4000 ч работы, а также при достижении предельного перепада давления.

Скажите откуда у вас такой бешенный перепад 1000Па? Откуда вы вообще такие цифры берёте? Что это за фильтр вообще?

Возвраясь к вопросу по датчикам перепада, прошу вас ещё раз посмотреть предложение по вентоборудованию, которое было здесь и сделать выводы:
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2011, 12:54) *
alem
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 21:11) *
АПоразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить ))))))

Так а что тут спорить-то. Какое ваше, и в общем наше, дело до сети и т.п. Один фильтр - один перепад, не знаю, как это может быть не очевидно. Кстати, при нормально организованной двухэтапной наладке автоматитики, вам уставку делать не надо: мы её ставим на своём этапе работ, при индивидуальной наладке оборудования.
dpv2005
Прислали паспорта на проточки. Хоть фильтра и 2 или один двойной :G3+F5. установить два перепадника не представляется возможным.
Склоняюсь к тому что если бы это было бы и две отдельные секции ставить один. Хотя посмотрим увидим.
alem
Так в чём проблема то? В межфильтровое пространство не можете поставить???

Цитата(dpv2005 @ 14.8.2011, 16:52) *
Склоняюсь к тому что если бы это было бы и две отдельные секции ставить один. Хотя посмотрим увидим.

Это вы склоняетесь потому, что сами эксплуатировать не будете - а заказчик, видать, не в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.