Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет внутреннего водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ndmman

Подскажите пожалуйста как правильно считать вероятность P действия сантехприборов.
По формуле (3) или (4) СНиПа.
Если брать формулу (3), то каким образом вы высчитываете кол-во водопотребителей U.

Как считается в жилом многоквартирном доме все более менее понятно.
И если, опять же, проводить аналогию с жилым домом, как учитывать длины участков которые подключены к стоякам через гребенки.
Вариант подключения с последовательным подключением подключением приборов к стояку(через кран) понятен.

Заранее спасибо.
aleksey_v
И где вопрос по гидравлическому расчету?
ndmman
Спасибо за участие.
Я просто читаю ТСН ВиВ - 97 МО и СНиП.
И пытаюсь разобраться с расчетом с самого начала.
Начиная с того какую формулу правильнее использовать при расчете расхода воды(хвс и гвс) в коттедже.
Согласно указанному тсн q0=0.3л\с, т.е. при расчетах использовать именно это значение?
А сам вопрос был бы чуть позже.
Как считать потерю напора при подключении сантехприборов через гребенки?

ndmman
А гидравлический расчет буду вести по таблицам Шевелева.
Общие потери напора буду считать с учетом всех потерь, в том числе и местных.
Мне дальше логика и технология расчета понятна.
Затык только в самом начале.
Т.е. все вопросы указаны в предыдущем сообщении.
Хотя я уверен, что по ходу расчета появятся и дополнительные.
ndmman
Провожу расчет.
И пока пришел к таким результатам(во вложении).
Посмотрите пожалуйста, если не сложно.
Появились вопросы к специалистам.
Подскажите пожалуйста:
1)Как правильно учитывать количество воды в системе отопления и нужно ли вообще это делать при расчете системы В1? Или это учитывается при расчете котельной и потребление суммируется с общим по дому.
2)Используются ли при расчете коэффициенты суточной неравномерности?
3)Каким образом учитывать расход воды на полив территории(озеленение +дорожки)? Расходы суммируют для подбора счетчика водомерного узла?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
waljunja
По-моему, с поливом Вы погорячились. Расход на полив у Вас почти в 2 раза больше хоз-питьевого расхода. я бы уменьшила норму до 3 литров, твёрдые покрытия обойдутся без полива (ещё бы и площадь зелени уменьшила). Обычно при подключении берут деньги пропорционально суточному водопотреблению, похоже заказчик не обрадуется таким расходам...
Суточный коэффициент неравномерности заложен в норме. Судя по вашему расчёту, вы взяли среднесуточное водопотребление 250 л/сут на чел, максимальное водопотребление в сутки 300 л из таблицы как раз и получается умножением 250 на 1.2, поэтому Вы посчитали правильно.
Расходы на заполнение системы ОВ не учитывается. Заполнят в сутки минимального водопотребления.
ndmman
waljunja
Спасибо за то что посмотрели.
А то у самого вопрос про полив неадекватный по объему в голове крутился.
3 литра в сутки учту и попробую уменьшить площадь полива.
Получается что водопровод можно не делить на поливочный и домовой, а использовать объединенный?

250л\сутки брал из ТСН ВиВ - 97 МО(приложение 2).
Т.е. коэффициент можно не использовать?

С подбором счетчика не совсем понятно, при подсчете сопротивления счетчика учитывается секундный расход.
Имеется в виду секундный расход общий(на полив и дом)?
А как тогда это считается?
Суточное водопотребление делится на (24*3600) или как-то по формулам?

Еще раз спасибо, значит в мерном направлении копаюсь rolleyes.gif
waljunja
Цитата(ndmman @ 4.8.2011, 14:20) *
waljunja

Получается что водопровод можно не делить на поливочный и домовой, а использовать объединенный?

250л\сутки брал из ТСН ВиВ - 97 МО(приложение 2).
Т.е. коэффициент можно не использовать?

С подбором счетчика не совсем понятно, при подсчете сопротивления счетчика учитывается секундный расход.
Имеется в виду секундный расход общий(на полив и дом)?
А как тогда это считается?
Суточное водопотребление делится на (24*3600) или как-то по формулам?

1.Не поняла. У вас схема какая. Ввод в дом, счётчик, разводка, поливочные краны. Или свой ввод на хоз-питьё, свой ввод на отдельную систему поливочного водопровода с какими-нибудь оросителями?
2.Я с ТСН не работаю, не знаю, что там у Вас. Всё предельно просто. Если у Вас в ТСН в шапке таблицы написано: расход в средние сутки 250 л/сут на чел, то для определения максимального суточного расхода нужен ещё коэффициент суточной неравномерности. Если 250 л/сут - это расход в сутки максимального потребления, то коэффициент не нужен.
3. Вы предоставили таблицу, где уже посчитали все расчётные расходы секундные и часовые, общие, холодные, горячие. По ним и подбирайте счётчик. Поливочные расходы в часы максимального водоразбора не учитываются!
ndmman
Спасибо еще раз за разъяснения.
ПРошу прощения за бестолковые вопросы.
Но хочется понять и правильно все посчитать.

1. У меня схема с одним вводом.
Счетчик с последующей раздачей потребителям, в том числе и на поливочные краны.
2. 250л\сут максимальные, т.е расчет суточного потребления без учета коэффициента неравномерности.
3. Теперь уж со счетчиком совсем ясно. Но вопрос остается. В таблицу расхода все равно ведь вносится суточное потребление. НА что влияют дополнительные 3м3\сутки расчетные на полив. Это необходимо для подбора производительности насоса или это необходимо при расчетах с обслуживающей организацией.?

Сегодня попробую посчитать потери и буду задавать вопросы, если они возникнут.

alexhorse
Цитата(ndmman @ 5.8.2011, 12:40) *
Спасибо еще раз за разъяснения.
ПРошу прощения за бестолковые вопросы.
Но хочется понять и правильно все посчитать.

1. У меня схема с одним вводом.
Счетчик с последующей раздачей потребителям, в том числе и на поливочные краны.
2. 250л\сут максимальные, т.е расчет суточного потребления без учета коэффициента неравномерности.
3. Теперь уж со счетчиком совсем ясно. Но вопрос остается. В таблицу расхода все равно ведь вносится суточное потребление. НА что влияют дополнительные 3м3\сутки расчетные на полив. Это необходимо для подбора производительности насоса или это необходимо при расчетах с обслуживающей организацией.?

Сегодня попробую посчитать потери и буду задавать вопросы, если они возникнут.

Ну что ж Вы остановились? ДОстигли цели? А то у меня аналогичные вопросы были. Хотел бы посмотреть Ваши конечные результаты.
alexhorse
В СНиП 2.04.01 "7.2. Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, при этом расход воды на пользование душами, мытье полов, поливку территории не учитывается."

Так как же быть с расходом на полив?! Его учитывать только на суточные расходы?
Есть юрлицо, комплекс с админ зданием и мастерскими, естественно территория с зелеными насаждениями. Попросили расход побольше. Это нормально, если на полив получается 20м3/сутки, а на все остальное всего 1м3/сутки? И включать ли полив в общий расход, и в дальнейшем для определения секундного расхода и гидравлического расчета?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.