zabexpert
28.7.2011, 1:19
В требованиях 182 приказа п2 (з), сказано. что в приложении 20 должны быть типовые меропрития. Кто, что думает о не типовых мероприятиях? Их куда вталкивать? Я думаю в отчет.
А что такое типовое и не типовое мероприятие? Если бы была квалификация, тогда можно было думать, что вписывать, что нет. А так как такогть списка нет, то и писать можно что угодно. списки СРО я не рассматриваю, так как у каждого СРО они свои. Ксати, есть веселое СРО "Энергопрофаудит", так у них в типовых мероприятих - только электрика. Видно про теплоснабжение там ничего не слышали.
zabexpert
28.7.2011, 6:22
Цитата(tpa2009 @ 28.7.2011, 4:12)

А что такое типовое и не типовое мероприятие? Если бы была квалификация
Почему нет? А утвержденный примерный перечень типовых мероприятий, хотя он для жилых домов.
Вот тут уже поднималась эта тема.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57513&st=160Надо бы продолжить на этой ветке. Все таки Приказ182 заставляет заполнять унифицированную форму, посему и понятия должны иметь абсолютное значение.
Есть типовые, а есть не типовые (по логике). Так вот в форме 20 надо указывать типовые. А вот какие? Это вопрос.
Цитата(zabexpert @ 28.7.2011, 7:22)

Почему нет? А утвержденный примерный перечень типовых мероприятий, хотя он для жилых домов.
Вот тут уже поднималась эта тема.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57513&st=160Const82 по той ссылке хорошо ответил, чем ему этот перечень не нравится.

Есть типовые, а есть не типовые (по логике). Так вот в форме 20 надо указывать типовые. А вот какие? Это вопрос.
Ну, этот вопрос в сфере энергоаудита не единственный, который без ответа и без логики. В толковом словаре "ТИПОВОЙ: соответствующий определенному образцу, типу N1 стандартный". Так как образцы пока не утверждены (на том же уровне, что и приказ 182, т.е. минэнерго), то и типовых мероприятий в природе не существует.
Кстати, пришло письмо из ЕЭТП (электронная площадка), говорят, что вступили в народный фронт и зовут за ними, на защиту 94ФЗ.
Цитата
Уважаемые поставщики!
Понимая важную роль электронных аукционов в системе размещения государственного заказа, ОАО «ЕЭТП» совместно с Общероссийским Народным Фронтом выступает в поддержку таких ценностей российской системы государственного управления как прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств. Федеральный закон №94-ФЗ, стоящий на страже интересов простых неаффилированных с заказчиком поставщиков, способствующий снижению уровня коррупции в российских госзакупках, вновь находится в опасности. В результате действий группы недобросовестных чиновников, лоббирующих отмену данного закона и замену его непрозрачной и коррупционоемкой процедурой освоения бюджетов, развитие российской системы госзакупок может откатиться более чем на 5 лет назад.
В.В. Путин, положивший начало позитивным изменениям системы размещения российского государственного заказа, в 2009 году внес колоссальный вклад в развитие российской экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, существенно упростив процесс участия в государственных торгах. Ключом в мир государственного заказа для многих организаций стали именно электронные аукционы.
Ну и т.д. В этом маразме с нашим нормотворчеством и властями искать "абсолютное значение", я думаю, малопродуктивно.
zabexpert
30.7.2011, 1:43
Ну тем не менее я написал обращение к Шматко, с просьбой разъяснить, что такое перечень и что такое типовых мероприятий.
"ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Сергей Иванович!
Согласно Приказу от 19 апреля 2010 г. N 182 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ, СОСТАВЛЕННОМУ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ,
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ, СОСТАВЛЕННОМУ НА ОСНОВАНИИ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, И ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ КОПИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА, СОСТАВЛЕННОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ", утвержденыы "ТРЕБОВАНИЯ
К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ, СОСТАВЛЕННОМУ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ,
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ, СОСТАВЛЕННОМУ НА ОСНОВАНИИ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ".
Данный документ имеет статус Нормативного Акта, поэтому каждое слово в документе, должно иметь свое определение. На основании пункта 2 Требований, где сказано, что в энергетический паспорт должны быть включены разделы, один из которых (пп З), это перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по форме согласно приложению N 21 к настоящим Требованиям.
Прошу дать разъяснение по поводу того, что такое перечень типовых мероприятий по энергосбережению, кем он утвержден, а так же где именно и на каком ресурсе он расположен, чтобы им можно было воспользоваться.
В соответствии с ФЗ-59 "об обращении граждан", прошу ответ предоставить в срок, определенный действующим Законодательством PФ, в электронном виде на адрес моей электронной почты."
Эт было вчера, значит к 29 августа я должен получить ответ. А что касаемо ЕЭТП, то по всей видимости под ногами земля пошатнулась. От этого Закона (94), в выиграше только площадка, а остальные в глубокой клоаке. И то, что в народый фронт за своим родителем-это все понятно...политика. Люди, идущие за Медведевым, говорят, что 94 отменить, те кто за Путиным (из НФ) за 94. Если кто слушал осеннее послание Медведева, то знает, как он выразился по поводу 94.
Цитата "этот закон не ругает только ленивый....к марту 2011 года это закон должен быть преписан заново...не изменен и дополнен, а переписан"
Но...воз и ныне там. Посему вывод такой, что Путинской команде этот Закон выгоден, а в угоду будующему Президенту (Медведеву), чтобы показать, что чиновники, радели за исполнение послания, сейчас ратуют за отмену его, потому, как ничего не делали, когда это надо было (сугубо мое личное мнение)
burokrat
30.7.2011, 20:46
Про жилые дома уже сказали. А в принципе, ИМХО: типовые мероприятия - это набор тех мероприятий, которые можно было бы рекомендовать для любого здания определенного типа (например, для административных - один набор, для жилых - другой, для всех без выделения - приборы учета и т.п.) без учета его индивидуальных характеристик (параметров и режимов работы систем, наличия нарушений и т.п.). Пример: жилой дом. Обследовали, делаем паспорт и отчет. В паспорте - типовые мероприятия: установка приборов учета, замена окон, утепление панельных швов и т.п. (т.е. то, что можно написать даже не выходя на дом, несколько утрируя). В отчете: изучили параметры и режимы систем, провели анализ их работы, обследовали на наличие нарушений, дали рекомендации исходя из реальных показаний приборов и наличия нарушений, и т.п. - это уже сугубо индивидуальные для обследованного здания характеристики, показатели и мероприятия. Я уже скидывал tpa2009 пример, но, к моему превеликому сожалению, он из-за занятости так его и не посмотрел. А его мнение было бы очень интересно (этакий булыжник в огород

).
Цитата(burokrat @ 30.7.2011, 21:46)

Я уже скидывал tpa2009 пример, но, к моему превеликому сожалению, он из-за занятости так его и не посмотрел. А его мнение было бы очень интересно (этакий булыжник в огород

).
Скинте тоже. Если не сложно. Адрес в личке.
zabexpert
30.7.2011, 23:39
Александр Михайлович, если не затруднит, киньте мне тоже в личку-поупражняюсь.
burokrat
30.7.2011, 23:58
Скинул, только прошу: отпишитесь, как дошло, а то яндекс с мэйлом часто конфликтуют. Сразу говорю, что в отчете рекомендуемых мероприятий нет; это, скорее, пример нашего подхода к обследованию жилых зданий с учетом специфики организации. Конкретные рекомендации и мероприятия даются в виде предписаний.
Цитата(zabexpert @ 30.7.2011, 2:43)

Ну тем не менее я написал обращение к Шматко, с просьбой разъяснить, что такое перечень и что такое типовых мероприятий.
Ответит, что перечень утверждают СРО.

(этакий булыжник в огород

).
Ох, очень много букфф в том отчете. Читаю долго. Я больше писатель, чем читатель. Но обязательно дочитаю, как вернусь в родные края.
kvm_auditor
1.8.2011, 7:32
Странно, что не типовые тож пропускают без проблем...

Вернули на днях энергопаспорт на доработку, замечания тока к оформлению и к явным косякам.
Auditor.26
1.8.2011, 12:00
а если не жалко выложите пожалуйста замечания и еще вопрос как сдавали в электронном формате
kvm_auditor
1.8.2011, 14:29
Цитата(Auditor.26 @ 1.8.2011, 14:00)

а если не жалко выложите пожалуйста замечания и еще вопрос как сдавали в электронном формате
НЕ жалко, тока смысл. Выложил специалистам паспорт и отчет в ПДФ формате на электронку, они почитали, отправили замечания, отправил обратно... Они там на сайте зарегили что энергопаспорт на проверке. Следующий уже будет через прогу выходить. Пока не знаю как, тестим.
Auditor.26
1.8.2011, 15:25
а через какую программу то что то их уже несколько и не одна не впечатляет

Я уже скидывал tpa2009 пример, но, к моему превеликому сожалению, он из-за занятости так его и не посмотрел. А его мнение было бы очень интересно (этакий булыжник в огород

).
Александр Михайлович, можно в очередь встать?
kvm_auditor
2.8.2011, 4:59
Цитата(Auditor.26 @ 1.8.2011, 17:25)

а через какую программу то что то их уже несколько и не одна не впечатляет
E-pass
Superrior
2.8.2011, 10:00
Цитата(kvm_home @ 2.8.2011, 5:59)

жаль её потестить нельзя...

хотя б н ауровне 1 пользователя, хоть пару результатов вбить и посмотреть что да как..

Так вот в форме 20 надо указывать типовые. А вот какие? Это вопрос.
ИМХО типовые это общеизвестные=банальные мероприятия, вроде замены лампочек, старого оборудования на новое с классом энергоэффетивности А++, утепление фасадов, использование тепловых завес и т.д., замена окон))) Все зависит от типа объекта (здание, производство, добывающие и генерирующее... как то так)
Кстати, насчет 5-го поста, то 29 августа давно прошло, а ответа так и нет. Порадовать чтоли для начала ген.прокуратуру на нарушение Минэнерго 59-ФЗ? А то написать-написали, а что и сами не знают.
zabexpert
14.10.2011, 13:51
Вот ответ на мой запрос, по поводу пояснения, что же такое типовые мероприятия.

я сегодня получил на 90% идентичную бумажку того же автора, за подписью того же господина...
kvm_auditor
14.10.2011, 15:41
Цитата(zabexpert @ 14.10.2011, 16:51)

А не Вы ли эту
темку открывали подобную?
Цитата(zabexpert @ 14.10.2011, 14:51)

Хм. Так я и думал. То есть минэнерго фиолетово, какие мероприятия будут заложены в программы повышения энергоэффективности. Давайте запулим этот ответ нашему энергоэффективному Президенту и пускай он сам объясняет кто и как устанавливает федеральные и региональные мероприятия.
burokrat
14.10.2011, 19:15
Нда, tpa был прав, как обычно...

Алексей Петрович, по тому отчету мыслей не было? А то ведь обещали отписаться... Можно в личку, если не затруднит.
Irinka430
25.10.2011, 6:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли в приложении №20 заполнять опыт внедрения энергосберегающих мероприятий
в организациях аналогичного профиля??? И если нужно, то как рассчитать этот опыт внедрения???
kvm_auditor
25.10.2011, 7:42
Цитата(Irinka430 @ 25.10.2011, 9:55)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли в приложении №20 заполнять опыт внедрения энергосберегающих мероприятий
в организациях аналогичного профиля??? И если нужно, то как рассчитать этот опыт внедрения???
А он (опыт) у Вас есть? Если есть заполняется то по отчетам о внедрении энергосберегающих мероприятий.
Добрый день! Интересует вопрос-кто как считает итоговые строчки экономии приложений 20 и 21.
Мы считали простым сложением строчек и СРО принимало, но все таки меня мучают сомнения, есть же такое понятие как концепция "уменьшенных предельных возвращений" хорошо знакомая экономистам, она, по идее, должна быть применена к мероприятиям сбережения энергии, ее суть состоит в том, что потенциальное энергосбережение от внедрения определенного мероприятия сокращается, если, другое энергосберегающее мероприятие было введено раньше. Т.е нельзя тупо складывать экономию, надо считать проценты, потом их перемножать и пр.
Нужно ли так заморачиваться? Или я чего-то не понимаю?
kvm_auditor
3.2.2012, 10:38
Это правило, на мой взгляд должно быть заложено на этапе расчета экономической эффективности, а то запросто можно сэкономить 200%.

а В энергопаспорте идет уже простое суммирование расчетных данных.
kvm_auditor
4.2.2012, 5:09
Цитата(Анхель @ 3.2.2012, 11:58)

есть же такое понятие как концепция "уменьшенных предельных возвращений" хорошо знакомая экономистам, она, по идее, должна быть применена к мероприятиям сбережения энергии, ее суть состоит в том, что потенциальное энергосбережение от внедрения определенного мероприятия сокращается, если, другое энергосберегающее мероприятие было введено раньше.
Тут надо прикидывать в какой очередности внедрятьмероприятия, что бы получить максимальный эффект.
Marina_1984
24.6.2012, 19:10
Здравствуйте. Интересует вопрос-здание старое, при обследовании и на тепловизионной съемке видно, что фундамент пропускает тепло очень сильно.Как рассчитать затраты на ремонт фундамента и местами стен-это же смету составлять надо?И будет ли это к типовым мероприятиям относиться?
Цитата(Marina_1984 @ 24.6.2012, 20:10)

Здравствуйте. Интересует вопрос-здание старое, при обследовании и на тепловизионной съемке видно, что фундамент пропускает тепло очень сильно.Как рассчитать затраты на ремонт фундамента и местами стен-это же смету составлять надо?И будет ли это к типовым мероприятиям относиться?
стандартно. утепление фасада и фундамента(подвала). смету. какую смету? берите среднерынучную. будут проводить мероприятие, составят смету.

будет ли это к типовым мероприятиям относиться?
Не будет. Не разработаны они еще, типовые. Во всяком случае утвержденный перечень мне на глаза не попадался. Соответственно считаете смету, сроки окупаемости...

1. Фундамент - он в земле. Над землей обычно цоколь. )))).
2. По картинкам тепловизора судить о величине потерь теплоты через ограждающие конструкции нельзя. Много или мало теряется теплоты через данную часть здания может показать только расчет, желательно с замером реальных характеристик стены "Потоком".
3. Если Вы хотите снизить потери теплоты, то это будет не ремонт, а утепление. Да и утеплять лучше подвальное перекрытие, а не цоколь (хотя что лучше, опять должен показать расчет).
4. Типовое мероприятие - это не то, которое не требует обоснования и должно предлагаться автоматом, а это список мероприятий, которые должны обязательно оцениваться. Как правило это утепление стен, перекрытий, замена окон, лампочек, автоматизация отопления. Список типовызх мероприятий есть у каждого СРО (хотя многие списки с буйной фантазией их составителей лучше не читать )))))). Но любое мероприятие, типовое, не типовое, должно быть обосновано расчетом.
P.S.Под расчетом я имею в виду не составление сметы и расчет дисконта, а теплотехнический расчет здания или его отдельной конструкции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.