Полная версия этой страницы:
Гибкая подводка к спринклеру!
Разрешено ли устанавливать гибкую подводку на спринклер.
Если да то есть ли какой документ.
Если нет то тоже если можно ссылку на какой докурен.
Или иные рекомендации.
Столкнулся с тем что нужно выполнить подлодку к спринклеру, а вот трубой ну совсем не удобно. Вот хочу узнать можно по нашим нормам устанавливать гибкую подводку.
Заранее спасибо!
дмитрий01
28.7.2011, 8:50
можно! только гофра должна иметь сертификат, посмотрите гофра-м и кофулсо
Но в этом случае и фасонные детали и фитинги тоже их должны быть. т.е. тоже сертифицированные
Товарищи, вопрос в продолжение темы: а нужно ли применять какие-то доп. крепления если ороситель гофрой присоединен? Имею ввиду самого оросителя, у производителей есть некие хитрые крепления, но они и стоят неплохо.
Крепить я думаю полюбому нужно т.к. сама гофра не такая уж жесткая, а допустим, тот же армстронг иногда и от ветра разлетается, но крепления можно и самим ваять...
У меня опускания сплинкеровв в доме гофрой металической сделан.... проблем нет- ГПН не возражает...дополнительных креплений нет.. почему не знаю.... система пожаротушения тонкодисперсной водой...может поэтому и нет.... давление в трубе около 8 атм...
Цитата(МитричЪ @ 21.8.2011, 20:42)

У меня опускания сплинкеровв в доме гофрой металической сделан.... проблем нет- ГПН не возражает...дополнительных креплений нет.. почему не знаю.... система пожаротушения тонкодисперсной водой...может поэтому и нет.... давление в трубе около 8 атм...
При давлении в 8 атм. я бы наверное предусмотрел какое-нибудь крепление, а как же реактивная сила, когда сработает спринклер? Надо бы систему испытать, может и нормально все будет и зря паникую )
Я думаю реактивная сила существенно гасится самим распылителем, то есть энергия расходуется на превращение струи в капли. Больше беспокоит поведение самого металлорукава при возможных скачках давления.
Удивительно что сами производители практически никак этот вопрос не описывают, хотя они то уж точно должны были на испытаниях подобные эффекты зафиксировать и честно всем рассказать :-)
дмитрий01
7.9.2011, 16:52
Цитата(inPut @ 5.9.2011, 11:37)

Я думаю реактивная сила существенно гасится самим распылителем, то есть энергия расходуется на превращение струи в капли. Больше беспокоит поведение самого металлорукава при возможных скачках давления.
Удивительно что сами производители практически никак этот вопрос не описывают, хотя они то уж точно должны были на испытаниях подобные эффекты зафиксировать и честно всем рассказать :-)
))) рассмешил, если уж и делали какие испытания, то результаты тебе расскажут только за денюжку..., но что-то я сомневаюсь что там все гладко
испытания были- гофры нормально стоят... скачков давления мне кажется быть в система пожаротушения просто не может...систему накачали и оставили под давлением... срабатывание сплинкера и падение давления до определенного предела ведет к запуску пожарных насосов... откуда скачкам взятся?
В смысле испытания поставщиков или вы присутствовали на испытаниях на объекте. Если есть какие то документальные подтверждения, хотелось бы ссылку, многим бы пригодилось.
Sindarkon
29.9.2011, 12:40
Цитата
падение давления до определенного предела ведет к запуску пожарных насосов...
А пуск пожарных насосов скачков давления не вызывает?
Цитата(Sindarkon @ 29.9.2011, 13:40)

А пуск пожарных насосов скачков давления не вызывает?
Вот и я про тоже.
Цитата(inPut @ 29.9.2011, 11:40)

В смысле испытания поставщиков или вы присутствовали на испытаниях на объекте. Если есть какие то документальные подтверждения, хотелось бы ссылку, многим бы пригодилось.
Я посмотрю чего есть из исполнительной документации... испытания проводили при сдаче объекта инспектору... я не присутствовал, поскольку взял объект в управление позже... сейчас испытания проводим при только при ремонтах этажей , поскольку систему на этаже приходится сливать (для опускания сплинкеров на подвесной потолок), а после ремонта заполнять....заполняем "жокеем", а если верние этажи (выше 12) до нормального давления доводим пожарными насосами (при включении- скачков не видел- может в системе какие-то приблуды есть)...
govorovskiy
19.10.2011, 15:33
Добрый день.
Есть видео, на тему гибкой подводки и ее поведению при динамической нагрузке от вскрытия спринклера.
В стоянке смонтировали стенд, из потолка типа "армстронг" встроили в ячейку спринклер.
http://www.youtube.com/watch?v=Ua_R0NmuC-kПрименяли такую подводку в бизнес-центре на двух этажах одного из арендаторов. Всё в порядке. У самих Kofulso есть все необходимые сертификаты и письма насчёт применения данной продукции или её составных частей на территории РФ.
С Уважением,
govorovskiy v.
Цитата(МитричЪ @ 2.10.2011, 13:59)

Я посмотрю чего есть из исполнительной документации... испытания проводили при сдаче объекта инспектору... я не присутствовал, поскольку взял объект в управление позже... сейчас испытания проводим при только при ремонтах этажей , поскольку систему на этаже приходится сливать (для опускания сплинкеров на подвесной потолок), а после ремонта заполнять....заполняем "жокеем", а если верние этажи (выше 12) до нормального давления доводим пожарными насосами (при включении- скачков не видел- может в системе какие-то приблуды есть)...
МитричЪ, а подводка к спринклеру закреплена?
И если закреплена, скажите, пожалуйста, чем именно: скобой к потолочной плитке или кронштейнами к направляющим подвесного потолка?
/очень не хватает мнения о гибкой подводке "в деле"/
Цитата(drafter @ 4.6.2012, 16:36)

МитричЪ, а подводка к спринклеру закреплена?
И если закреплена, скажите, пожалуйста, чем именно: скобой к потолочной плитке или кронштейнами к направляющим подвесного потолка?
/очень не хватает мнения о гибкой подводке "в деле"/
Скобой к плитке... тут давече строители джамшуды стремянкой колбу сплинкера разбили... плитку не вырвало, подводка отработала нормально...
telepoozik
25.6.2012, 16:12
приветсвую!
а как вы гофру в гидравлическом расчете учитывали?
потери не были критичными?
Цитата(telepoozik @ 25.6.2012, 17:12)

приветсвую!
а как вы гофру в гидравлическом расчете учитывали?
потери не были критичными?
Гидравлические потери в гофрированной трубе нужно считать по формуле Хейзена-Уильямса. Данные для рассчёта
см.
http://www.kofulso-olton.ru/techdocs/specification/
"инженерное оборудование зданий"(укр)
1.2.43 Трубопроводы установок пожаротушения, подающие огнетушащее вещество на очаг пожара, не должны иметь гибких стыковых соединений.
ЗЫ если какая-то фирма и сертифицировала своё оборудование в обход норм, то, скорее всего, данная "поблажка" распространяется только на её продукцию.
Цитата(dakon24 @ 13.7.2012, 11:06)

"инженерное оборудование зданий"(укр)
это нормативный документ или какие-то рекомендации? какого года?
укр норм док (основополагающий по пож автоматике)
рос сертификаты у нас не работают, к сожаоению, а пункт привёл - мож кому будет интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.