alexandrpjatkov
29.7.2011, 9:00
Имеется система ГВС жилого 9-ти этажного дома с 2-мя циркуляционными стояками. При этом все стояки Т3 как бы разбиты на 2 группы (каждая группа объединяется по техническому этажу с одним из стояков Т4 и затем оба стояка Т4 объединяются по подвалу общей магистралью идущей в теплоузел). Вопрос-необходимо ли ставить балансировочные клапаны только на ответвлениях системы Т4 от каждого стояка Т3, либо балансировочники необходимы ещё и на стояках Т4. Либо просто ограничиться балансировочниками на стояках Т4?
Hiro Nakamura
29.7.2011, 9:11
Александр, вы эти вопросы задаете,потому что не пробовали рассчитать систему, попробуйте, на многие вопросы вам ответят цифры.а остальные решения примите сами исходя из целесообразности и экономии.
alexandrpjatkov
29.7.2011, 9:49
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 12:11)

Александр, вы эти вопросы задаете,потому что не пробовали рассчитать систему, попробуйте, на многие вопросы вам ответят цифры.а остальные решения примите сами исходя из целесообразности и экономии.
Гидравлику Т3 и Т4 я просчитал. Единственное, что я понимаю, это то, что при отсутствии балансировочников циркуляция будет осуществляться по самому кратчайшему контуру, а я хочу чтобы всё было более или менее равномерно. Тут еще стоит вопрос качества системы (т.е. чтобы не было жалоб от жильцов квартир данного дома)
Hiro Nakamura
29.7.2011, 10:04
если говорите что просчитали гидравлику т4, то я не пойму в чем проблема?? кольца просчитаны, сопротивления есть, сразу видно куда поставить балансир и с каким kv...
alexandrpjatkov
29.7.2011, 10:11
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:04)

если говорите что просчитали гидравлику т4, то я не пойму в чем проблема?? кольца просчитаны, сопротивления есть, сразу видно куда поставить балансир и с каким kv...
Вопрос в том-необходимо ли ставить балансировочники на циркуляционные стояки системы Т4 или можно ограничиться только балансировочниками на ответвлениях от стояков Т3?
Hiro Nakamura
29.7.2011, 10:53
без схемы разговор ни о чем... да и вообще ни о чем, нужно не спрашивать а брать и считать, хватит чего-то или нет, скажет тока расчет...
Может кто-нибуть выложить методику расчета или посоветовать литературу на тему?Заранее спасибо.
Hiro Nakamura
29.7.2011, 11:14
оригинальным быть не получится...
1. поиск, много раз обсуждалось.
2. книги... а что справочник проектировщика, который вы в принципе должны были читать не открывает завесу тайны?
3. от себя могу посоветоватяь программу данфос со, но она поможет только если вы руками хотя бы раз попробуете и поймете что и как...
alexandrpjatkov
29.7.2011, 11:20
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:53)

без схемы разговор ни о чем...
вот схемка
темно красный-Т4
красный-Т3
синий-В1
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:53)

да и вообще ни о чем, нужно не спрашивать а брать и считать, хватит чего-то или нет, скажет тока расчет...
что и как может сказать расчет? Прошу понять мои возможно не умные вопросы, просто с балансировочниками столкнулся недавно. Раньше делал Т4 без балансировочников. меня очень смущает что в случае ссистемой ГВС в разное времяя по одному стояку может идти разный расход на циркуляцию (либо включены 1-2 прибора, и соответственно водоразбор небольшой и все идет на циркуляцию, либо чуть ли не все приборы и на циркуляцию идет самый минимум.).И так может меняться на каждом стояке. Как это учитывается при расстановке балансировочников?(если учитывается)
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:14)

оригинальным быть не получится...
2. книги... а что справочник проектировщика, который вы в принципе должны были читать не открывает завесу тайны?
Что касается горячего водоснабжения-не припомню чтобы там что-то упоминалось. А с отоплением честно говоря я не знаком.
Hiro Nakamura
29.7.2011, 11:26
Александр, циркуляция - это когда водоразбора нет, поймите разницу расчета т3 и т4. что скажет расчет? вот у вас например 4 кольца циркуляции, просчитали вы их сопротивления, сравнили, взяли большее за точку отчета, а на остальные нужно добавить сопротивления, столько, сколько им не хватает чтобы уровнять. вот по разнице и выбирайте балансир. схему с телефона посмотреть не могу
alexandrpjatkov
29.7.2011, 11:32
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:26)

Александр, циркуляция - это когда водоразбора нет
А разве когда маленький или средний водоразбор, (имеется ввиду меньше того,который вычислен в гидравлическом расчете с учетом вероятности срабатывания приборов) вода из данного стояка не попадает в систему Т4, и вся через прибор идет? Помоему это не так.
Hiro Nakamura
29.7.2011, 11:38
учите матчасть. циркуляция рассчитывается на режим без водоразбора, если сможете совместно просчитать, станете известнее чем стас михайлов... кстати, в староверове про эти дела начинается с 61 страницы, плохо смотрите...
alexandrpjatkov
29.7.2011, 11:55
спасибо за помощь
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:38)

кстати, в староверове про эти дела начинается с 61 страницы, плохо смотрите...
кажется нашел

учите матчасть
пошел учить

станете известнее чем стас михайлов...
хотелось бы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.