Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка балансировочников на циркуляции ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеется система ГВС жилого 9-ти этажного дома с 2-мя циркуляционными стояками. При этом все стояки Т3 как бы разбиты на 2 группы (каждая группа объединяется по техническому этажу с одним из стояков Т4 и затем оба стояка Т4 объединяются по подвалу общей магистралью идущей в теплоузел). Вопрос-необходимо ли ставить балансировочные клапаны только на ответвлениях системы Т4 от каждого стояка Т3, либо балансировочники необходимы ещё и на стояках Т4. Либо просто ограничиться балансировочниками на стояках Т4?
Hiro Nakamura
Александр, вы эти вопросы задаете,потому что не пробовали рассчитать систему, попробуйте, на многие вопросы вам ответят цифры.а остальные решения примите сами исходя из целесообразности и экономии.
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 12:11) *
Александр, вы эти вопросы задаете,потому что не пробовали рассчитать систему, попробуйте, на многие вопросы вам ответят цифры.а остальные решения примите сами исходя из целесообразности и экономии.

Гидравлику Т3 и Т4 я просчитал. Единственное, что я понимаю, это то, что при отсутствии балансировочников циркуляция будет осуществляться по самому кратчайшему контуру, а я хочу чтобы всё было более или менее равномерно. Тут еще стоит вопрос качества системы (т.е. чтобы не было жалоб от жильцов квартир данного дома)
Hiro Nakamura
если говорите что просчитали гидравлику т4, то я не пойму в чем проблема?? кольца просчитаны, сопротивления есть, сразу видно куда поставить балансир и с каким kv...
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:04) *
если говорите что просчитали гидравлику т4, то я не пойму в чем проблема?? кольца просчитаны, сопротивления есть, сразу видно куда поставить балансир и с каким kv...

Вопрос в том-необходимо ли ставить балансировочники на циркуляционные стояки системы Т4 или можно ограничиться только балансировочниками на ответвлениях от стояков Т3?
Hiro Nakamura
без схемы разговор ни о чем... да и вообще ни о чем, нужно не спрашивать а брать и считать, хватит чего-то или нет, скажет тока расчет...
twiggy
Может кто-нибуть выложить методику расчета или посоветовать литературу на тему?Заранее спасибо.
Hiro Nakamura
оригинальным быть не получится...
1. поиск, много раз обсуждалось.
2. книги... а что справочник проектировщика, который вы в принципе должны были читать не открывает завесу тайны?
3. от себя могу посоветоватяь программу данфос со, но она поможет только если вы руками хотя бы раз попробуете и поймете что и как...
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:53) *
без схемы разговор ни о чем...

вот схемка
темно красный-Т4
красный-Т3
синий-В1
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 13:53) *
да и вообще ни о чем, нужно не спрашивать а брать и считать, хватит чего-то или нет, скажет тока расчет...

что и как может сказать расчет? Прошу понять мои возможно не умные вопросы, просто с балансировочниками столкнулся недавно. Раньше делал Т4 без балансировочников. меня очень смущает что в случае ссистемой ГВС в разное времяя по одному стояку может идти разный расход на циркуляцию (либо включены 1-2 прибора, и соответственно водоразбор небольшой и все идет на циркуляцию, либо чуть ли не все приборы и на циркуляцию идет самый минимум.).И так может меняться на каждом стояке. Как это учитывается при расстановке балансировочников?(если учитывается)

Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:14) *
оригинальным быть не получится...
2. книги... а что справочник проектировщика, который вы в принципе должны были читать не открывает завесу тайны?

Что касается горячего водоснабжения-не припомню чтобы там что-то упоминалось. А с отоплением честно говоря я не знаком.
Hiro Nakamura
Александр, циркуляция - это когда водоразбора нет, поймите разницу расчета т3 и т4. что скажет расчет? вот у вас например 4 кольца циркуляции, просчитали вы их сопротивления, сравнили, взяли большее за точку отчета, а на остальные нужно добавить сопротивления, столько, сколько им не хватает чтобы уровнять. вот по разнице и выбирайте балансир. схему с телефона посмотреть не могу
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:26) *
Александр, циркуляция - это когда водоразбора нет

А разве когда маленький или средний водоразбор, (имеется ввиду меньше того,который вычислен в гидравлическом расчете с учетом вероятности срабатывания приборов) вода из данного стояка не попадает в систему Т4, и вся через прибор идет? Помоему это не так.
Hiro Nakamura
учите матчасть. циркуляция рассчитывается на режим без водоразбора, если сможете совместно просчитать, станете известнее чем стас михайлов... кстати, в староверове про эти дела начинается с 61 страницы, плохо смотрите...
alexandrpjatkov
спасибо за помощь rolleyes.gif
Цитата(Hiro Nakamura @ 29.7.2011, 14:38) *
кстати, в староверове про эти дела начинается с 61 страницы, плохо смотрите...

кажется нашел
учите матчасть

пошел учить rolleyes.gif
станете известнее чем стас михайлов...

хотелось бы rolleyes.gif
v-david
rpt...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.