Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы Комус-УЗЖ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
den.mgn
Уважаемые господа-форумчане, прошу Вас дать свою оценку очередного кулибинского изобретения. Дело в том, что на рынок нашего города предложен очередной энергосберегающий проект, а проще – регулятор температуры и расхода по обратке прямого действия:
http://www.komos.ur.ru/index.php?page=mnu&pid=100043
Приезжал Генеральный директор ГК «Комос» Лаховский М.Я., полтора часа рассказывал, какие хорошие его регуляторы. Может я бы и не сильно обратил внимания на этот агрегат, но смутило сказанное об опыте эксплуатации этих регуляторов – 8 лет эксплуатации в 51-ом городе РФ blink.gif
Возможно, на форуме есть люди, которые сталкивались с этими регуляторами, хотелось бы услышать их мнение. Меня интересует эксплуатация регулятора Комос-УЗЖ исполнения 1 для обратки и хотелось бы задать, по этому поводу, 3 вопроса:
1.Может ли регулятор закрыться полностью и поставить систему отопления под давления прямой;
2.Держит этот регулятор какую-то постоянную температуру обратки или она может меняться в зависимости от тепловой нагрузки без вмешательства со стороны;
3.Какова величина перепада давления на регуляторе, можно ли применять данное устройство совместно с элеваторными узлами и шайбами.
Прошу Вас высказать своё мнение, по поводу целесообразности этого устройства, т.к . скорее всего, существует вероятность, лоббирования данного регулятора, в рамках энергосбережения, через городскую администрацию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kvm_auditor
den.mgn Коллега со Свердловской области. Очень рад. Скорее всего с нашего СРО ?
wooolfy
Это не новинка. У нас полно их в городе. Для отопления она не подходит. Только для ГВС. У них в презентации об отоплении ни слова. Хотя наверно может пригодиться при открытой системе, но там тоже вопросы. А на ГВС работает нормально. Довольно простой механизм.
Altelega
"принцип жидкостного темостата" (из видео-ролика новостей)
У нас подобные называют "сильфонники" smile.gif Стоят на ГВС, как пассивные смесительные клапана... система открытая. Устройство простое... где работает, где не очень, но там проблема по давлению...

1) Сложилось впечатление, что может... или же на минимальной протечке. Из того же ролика новостей, с их слов: прибор работает -"октрыть/закрыть"; отопление нагреется - он закроется, отопление остынет - он откроется. (но может такой вариант толкования для телезрителей расчитан smile.gif )
2) Постоянную температуру... потому что, не представляю иного)))
3) С элеваторами плохо себе это представляю... регулирование температуры приведет к колебаниям давления...

Вообще, напоминает ограничитель температуры, которые стоят на вентиляции и циркуляции ГВС. Может он и есть? Только покрупнее))

PS Короче, в системе отопления такого не встречал на практике.
Altelega
3) элеватор - это значить, что на вводе хороший перепад давления... если клапан на обратке "прикроется", интересно что получится...
или элеватор в "перемычку" превратится, и давление упадет... или систему "порвет"... или и то, и другое... а если элеватор станет "перемычкой", то клапан может уже и не откроется из-за перегрева...
помоему, это не для элеваторных узлов unsure.gif

хотя ограничители температуры встречаются с насосными узлами...

ИМХО
den.mgn
Цитата(wooolfy @ 1.8.2011, 13:06) *
Это не новинка. У нас полно их в городе. Для отопления она не подходит. Только для ГВС. У них в презентации об отоплении ни слова. Хотя наверно может пригодиться при открытой системе, но там тоже вопросы. А на ГВС работает нормально. Довольно простой механизм.

Что поддержания постоянной температуры для ГВС это хорошо – я не сомневаюсь biggrin.gif
У нас 90% ГВС работает через бойлера, а в качестве теплоносителя используется техническая, умягченная и подкрашенная вода после тех.процесса. Меня интересует именно опыт использование данного агрегата в системах отопления.

Цитата(Altelega @ 1.8.2011, 13:53) *
"принцип жидкостного темостата" (из видео-ролика новостей)
У нас подобные называют "сильфонники" smile.gif Стоят на ГВС, как пассивные смесительные клапана... система открытая. Устройство простое... где работает, где не очень, но там проблема по давлению...

1) Сложилось впечатление, что может... или же на минимальной протечке. Из того же ролика новостей, с их слов: прибор работает -"октрыть/закрыть"; отопление нагреется - он закроется, отопление остынет - он откроется. (но может такой вариант толкования для телезрителей расчитан smile.gif )
2) Постоянную температуру... потому что, не представляю иного)))
3) С элеваторами плохо себе это представляю... регулирование температуры приведет к колебаниям давления...

Вообще, напоминает ограничитель температуры, которые стоят на вентиляции и циркуляции ГВС. Может он и есть? Только покрупнее))

PS Короче, в системе отопления такого не встречал на практике.

1)Ну, судя по конструкции это не совсем термостат, а скорее что-то вроде клапана прямого действия. Про минимальную протечку нам г-н Лаховский то же говорил и утверждал, что амплитуда движения клапана ограниченна 15% и в самом клапане высверлено отверстие в 1,5 мм.
2) Меня то же гложет сомнения, что регулятор будет адекватно реагировать на изменения температуры согласно температурного графика. То ли Лаховский меня сознательно попытался ввести в заблуждение, то ли сам не знал, о чем говорит. Основным его аргументом в нашем диалоге стал довод о том, что в остальных городах регуляторы уже давно эксплуатируются.
3) Мне то же показалось утверждение о том что максимальный перепад на регуляторе составляет 0,05 Атм сомнительным …

А можно поподробнее по поводу ограничителей циркуляции ГВС.
Altelega
Цитата
Ну, судя по конструкции это не совсем термостат, а скорее что-то вроде клапана прямого действия.
помоему одно и тоже... просто все по разному называют: термостатичекий клапан, регулятор температуры, ограничитель температуры... прямого действия.

Цитата
А можно поподробнее по поводу ограничителей циркуляции ГВС.

У нас тульские распространены "сильфоны" для ГВС, РТЕ-21М. К сожалению, наши местные ЖЭКи на ограничители (регуляторы) температуры в циркуляции ГВС не раскошеливаются...

http://www.tdtpz.ru/products.php?id_path=4
Вот РТЕ-11М, РТЦЛ-20 по мне так ограничители температуры, чтобы перегрева и перерасхода не получалось, а для кого-то регуляторы...

Вот думаю, это тоже самое, но модифицированное... движение клапана ограничено, отверстие допольнительно...
Altelega
Оказывается в архиве презентация... увидел саму конструкцию и схемы узлов. Появились комментарии к фото элеваторного узла:
Поставили регулятор на обводной трубе по обратке, не стали рисковать. Шаровый кран на обратке в обвод регулятора "приоткрыт", похоже им и регулируют протечку и давление))) ...извините, подшучиваю, я всего лишь слесарь rolleyes.gif

По конструкции... секрет, в так называемом гидроцилиндре, и не рассказывают, что там. В любом случае это называется термостат.

Новинки среди регуляторов здесь нет... новинка в том, что его в элеваторном узле применили. По мне так, что-то из ряда экстремальных опытов ph34r.gif
KGP1
Цитата(Altelega @ 2.8.2011, 7:11) *
Новинки среди регуляторов здесь нет... новинка в том, что его в элеваторном узле применили. По мне так, что-то из ряда экстремальных опытов.

Технически безграмотное решение. Ставили у нас в 1996г такие эксперименты в рамках одной программы(Гор-Черномырдин). Ставили регуляторы перед элеваторами в ИТП жилых домов. Результат отрицательный.
На ГВС не ставили. Что касается термотата на ГВС, то эффект будет зависеть от схемного решения. При установке его в первичном контуре, возможно влияние на гидравлику т/сети.
den.mgn
Цитата(KGP1 @ 2.8.2011, 10:44) *
... Результат отрицательный.

Если не секрет, что Вы имеете в виду?
KGP1
При закрытии регулятора в периоды межсезонья напор на элеваторе снижался, что приводило к нарушению циркуляции в СО и опрокидыванию элеватора, когда теплоноситель из подающего труб через подмес уходил в обратный и в результате нарушение теплоснабжения ж/домов. Думаю, что такие результаты можно ожидать и при использовании регулятора Комус - УЗЖ.
Altelega
Цитата
существует вероятность, лоббирования данного регулятора, в рамках энергосбережения, через городскую администрацию.

А у нас, наоборот: элеватор - пережиток прошлого, архи-древний артефакт или чето такое.. регулируемый элеватор тоже типа того и вообще таких нет нигде в нормах... ставьте насосы и теплообменники, на закрытую схему! во как...
по слухам ph34r.gif ph34r.gif
KGP1
Не путайте элеватор с красным пиджаком. Все прощлое по - Вашему пережиток. Однако, то, чем Вы пользуетесь, есть результат технических решений, которые Вы не видите, по молодости видимо.
Altelega
загадками говорите smile.gif
я привожу пример, что у нас лоббируют... у них элеваторы и термостаты.. у нас насосы и теплообменники...
KGP1
Цитата(Altelega @ 4.8.2011, 15:22) *
загадками говорите smile.gif
я привожу пример, что у нас лоббируют... у них элеваторы и термостаты.. у нас насосы и теплообменники...

Кто платит деньги - тот и музыку заказывает. У Вас случайно появились деньги, и Вы заказали насосы и теплообменники с окупаемостью 10 лет(потому и случайно). А другой деловой в элеваторный ИТП поставил в СО термостаты и окупил затраты за год. Ну, а лоббирование - это уже третий вариант.
Altelega
Я же не говорю, что у нас их купили smile.gif для перехода на закрытую схему, думаю нужны веские обстоятельства... и технически, и экономически. даже может быть больше технически...

И думаю, это будет за счет жильцов sad.gif или может фонд какой-нить... с расрочкой или как-то еще...
KGP1
Цитата(Altelega @ 4.8.2011, 16:46) *
И думаю, это будет за счет жильцов sad.gif или может фонд какой-нить... с расрочкой или как-то еще...

Это скорее всего третий вариант, потому как чиновникам, принимающим решение о распределение средств фонда, ТЭО не гланое(нет спецов), а уж тем более далеко наплевать на затраты населения. Отчет о целевом освоении средств фонда и о привлеченнии значительных внебюджетных средств(населения) - вот главная цель чиновника. Да и кому пойдут деньги, то же не последнее, поскольку 94-ФЗ регулирует порядок использования только бюджетных средств.
Вот и получается зачастую тупой или ленивый проектировщик заглатывает наживку ввиде готового техн решения "типа Данфос" или дешевое (см. выше), но бестолковое и, не напрягаясь, впаривает его несведующему потребителю. И чем дороже реализация, тем лучше всем, кроме потребителя.
den.mgn
Цитата(Altelega @ 4.8.2011, 13:23) *
А у нас, наоборот: элеватор - пережиток прошлого, архи-древний артефакт или чето такое.. регулируемый элеватор тоже типа того и вообще таких нет нигде в нормах... ставьте насосы и теплообменники, на закрытую схему! во как...
по слухам ph34r.gif ph34r.gif

Я вообще-то не про элеватор спрашивал, а про регулятор. По поводe Danffos, моё глубокое убеждение, что его и производитель достаточно лоббирует. А ставить такие системы на объекты без достаточно квалифицированного персонала – расточительство. К сожалению, наши чиновники никак не могут провести грань, между энергосбережением и энергоэффективностью. Поэтому главным критерием при выборе продукции становится цена, что зачастую не правильно. Вообще основная задача при установке любого оборудования, что бы оно просто безаварийно, штатно эксплуатировалось rolleyes.gif
bonapart
Цитата(wooolfy @ 1.8.2011, 11:06) *

Для отопления м.б. трансзвуковое устройство "Транссоник"
KGP1
Но где взять пар для работы ТСА, неуж подогревать воду?
Ruder
Цитата(Altelega @ 2.8.2011, 9:11) *
...
Новинки среди регуляторов здесь нет... новинка в том, что его в элеваторном узле применили. По мне так, что-то из ряда экстремальных опытов ph34r.gif

Добрый день. Случайно наткнулся на информацию по этому регулятору. Подскажите, в чем основная проблема использования его в системе отопления с элеваторным узлом? Как мне кажется, если установить обратный клапан на "обратке" элеватора, то он не "перевернется", а терморегулятор нужно ставить до отвода на элеватор. Возможно, дело только в повышении давления в системе отопления? Может быть редуктор какой на вводе (перед элеватором) можно поставить?
Вообще говоря, при наличии такого регулятора необходимость в элеваторе вообще не просматривается. Поправьте, если я что не понял.
kdu1979
Принцип МНИМОЙ энергоэффективности регуляторов КОМОС-узж прост: его регулирующую гайку изначально закручивают, зажимая на 10-15% обратку, а дальше 1-3% реального действия экономии самим регулятором, хотя тут тоже много вопросов. Проще и дешевле на 20% закрутить задвижку.
Altelega
Ничего против регуляторов прямого действия и элеваторов не имею... Электричества не просят, при правильной эксплуатации даже надёжные. Но здесь они работают друг против друга.
При расчете элеватора учитывается сопротивление системы отопления и располагаемый перепад. Сам элеватор не приспособлен для систем отопления с переменным расходом.
Если он будет установлен в контуре отопления, он будет создавать дополнительное сопротивление. На практике, это скорее беда, чем польза для однотрубной системы (которые у нас более распространены). Это сильно уменьшает коэффицент подмеса элеватора, в результате на выходе температура выше расчетной, а расход (циркуляция в контуре) ниже. Это приводит к неравномерному прогреву здания, в результате (из практике) в первых по ходу квартирах +25+30 в последних +18+20. И это при том, что нагрузку пришлось повысить, иначе последние замерзают. Об экономии здесь даже думать затруднительно...
Если он будет установлен со стороны теплосетей, он будет подпирать обратку и снижать располагаемый напор. Вроде бы нормально. Но есть риск, что "перевернется" элеватор, тогда изз-за перегрева регулятор не сможет уже открытся. И давление может подскочить до уровня подачи.
Здесь может быть вариант с минимальной протечкой регулятора, чтобы наглухо не закрыл. Желательно бы, чтобы сам регулятор имел возможность его настроить (вариант с обводной трубой и регулируемой задвижкой выглядит неказисто). Тогда можно настроить так, чтобы напор не падал ниже допустимого для "переворота".
Насчет обратного клапана на подмесе, может быть вариант, но здесь вопросы есть.. А какой обратный клапан? Какая разница давлений в подмесе? Просто сложилось впечатление, что обратные клапана ставят без разбора направо и налево без какойлибо их спецификации/исполнения... Ищу инструкцию, справочник или пособие по выбору и описанию обратных клапанов...
И в конце, по самому принципу работы терморегулятора. Он ведь, чем горячее, тем сильнее закрывает (или там хитрость в гидроцилиндре?)... А теплоноситель ведь самый горячий в морозы. Получается чо, он в морозы будет чаще закрывать, а в теплую погоду реже? Как-то неправильно...
По мне так это назывется "экономить по черному", т.к. здесь не учитываются комфортные условия для жителей... Экономить это эффективное использование ресурсов без вреда комфорту, а здесь наблюдается его ограничение... с возможными рисками..

Цитата
Вообще говоря, при наличии такого регулятора необходимость в элеваторе вообще не просматривается
Не понял сути высказывания... Если нет элеватора - прямое подключение, некоторые проблемы с элеватором отпадают.
fatt
вот и мне прислали коммерческое предложение на комос!если его ставить на ГВС, то придется половину узла переделывать и еще циркуляционные насосы ставить!и непонятно, как это в итоге работать будет на открытой схеме!
Timur63
Цитата(fatt @ 26.9.2012, 10:36) *
вот и мне прислали коммерческое предложение на комос!если его ставить на ГВС, то придется половину узла переделывать и еще циркуляционные насосы ставить!и непонятно, как это в итоге работать будет на открытой схеме!

Являемся оф. представителями Комоса в своем регионе. Ничего переделывать не надо. Насосы ставить тоже не надо.
Yuriy174
Раскажите о его плюсах) Только честно
Timur63
Цитата(Yuriy174 @ 12.10.2012, 13:57) *
Раскажите о его плюсах) Только честно

так тут ни чего сверх ординарного нет. тот что на гор. воду, подготавливает воду до требуемой температуры(установленной вами). тот что на отопление, фактически выполняет роль автоматической задвижки, что дает возможность придерживаться температурному графику. тем самым исключает платежи за перетопы. что касается конструкции. то что я видел. данфосс- дороже, другой вариант с кучей непонятных трубок и прочее(не давно такой наблюдал), так там слесаря устали заниматься "камасутрой" с продувкой прочисткой данных трубочек. так она у них и не заработала толком. а за те деньги которые ин "зарядили" за настройку данного агрегатуса, они у нас купили два регулятора. конструкция КОМОСА проста как дважды два. засераться нечему, регулировать может даж 5 летний ребенок(если ему один раз показать). регулировка производится вращением одного болта. для его работы Э/Э не нужна. всё.
kvm_auditor
Кому надо сброшу ссылки на видеосеминар по ним.
P.S. Обращаться в личку.
Timur63
вот фото одного из объектов. данное фото делалось для лучшего понимания монтажников как его установить. в реальности стоит так же.
Р.С. Не реклама. Просто для понимания как он ставится. А то тут каких только версий не было.
Finn2
Цитата(Timur63 @ 13.10.2012, 0:25) *
...данфосс- дороже, другой вариант с кучей непонятных трубок и прочее(не давно такой наблюдал), так там слесаря устали заниматься "камасутрой" с продувкой прочисткой данных трубочек. так она у них и не заработала толком. а за те деньги которые ин "зарядили" за настройку данного агрегатуса, они у нас купили два регулятора. конструкция КОМОСА проста как дважды два. засераться нечему, регулировать может даж 5 летний ребенок(если ему один раз показать). регулировка производится вращением одного болта. для его работы Э/Э не нужна. всё.

Для технического форума весьма уместный сленг и стиль smile.gif Да и - настройка регулятора прямого действия Данфосс (и любого другого) занимает от 5-10 минут. Если человек знает оборудование. Если не знает - либо не трогает его, либо учится.
Я, кстати, сам из Екатеринбурга, где Комус их делает. Готов, при Вашем желании, встретиться и посмотреть в действии этот регулятор. Интересно.
Timur63
Цитата(Finn2 @ 25.1.2013, 14:12) *
Для технического форума весьма уместный сленг и стиль smile.gif

Самое главное от понятен любому пользователю(не зависемо от его жизненного и прочего статуса), краток и лаконичен. rolleyes.gif

Я, кстати, сам из Екатеринбурга, где Комус их делает. Готов, при Вашем желании, встретиться и посмотреть в действии этот регулятор.

Если вы находитесь в Екатеринбурге то Вам проще встретиться с производителем а не со мной. Я нахожусь в г. Самара.

Да и - настройка регулятора прямого действия Данфосс (и любого другого) занимает от 5-10 минут. Если человек знает оборудование. Если не знает - либо не трогает его, либо учится.

1) Ну так тут надо или знать оборудование или учиться. Для пользования и настройки регуляторов Комус не того не этого не надо т.к. все просто как дважды два. Любой слесарь- сантехник, даже не имеющий начального образования, легко справиться.
2) Стоимость оборудования Данфосс и Комос. Разница существенная.
3) Идея с обучением сотрудника конечно хорошая, вот только учитывая "текучку" кадров в УК и прочих обслуживающих организациях(а она реально есть) то, вся эта затея реально выйдет дороговато. Придется или обучать каждого нового сотрудника или обращаться за обслуживанием в другую организацию(услуги которой тоже будут стоить денег).
аудитор1
Тема немного заглохла. Кто еще имеет опыт внедрения подобного оборудования и может поделиться впечатлениями от работы? dry.gif Добровольцы в студию.
Рассматриваем закупку данных регуляторов для внедрения на предприятиях с использованием механизма энергосервиса cool.gif
Dede
Цитата(Timur63 @ 28.1.2013, 8:02) *
Если вы находитесь в Екатеринбурге то Вам проще встретиться с производителем

Заспамили по-моему все СРО с этим Комосом ) Реальные отзывы коммерчески незаинтересованных лиц были бы интересны
Timur63
Цитата(Dede @ 13.2.2013, 14:56) *
Заспамили по-моему все СРО с этим Комосом )

А смысл спамить СРО? Они к практическому внедрению и применению отношения не имеют. Они на другом бабло зарабатывают и....довольно успешно.

Что касается Комосов. Дык, такого типа регуляторы не только комос выпускает. По стране штук 6 производителей. У Данфосса тоже есть. Принцип работы у всех одинаковый. Отличаются по цене и исполнению.

аудитор1
Цитата(Timur63 @ 14.2.2013, 11:03) *
По стране штук 6 производителей. У Данфосса тоже есть. Принцип работы у всех одинаковый. Отличаются по цене и исполнению.

Позволю себе не согласиться, специально разговаривал с представителем данфоса у Екатеринбурге, подобного оборудования они предложить не могут.
Да у них есть технические решения, называемые "терморегулятором", как захочешь так и назовут wink.gif но все решения строятся с применением автоматики и датчиков температуры и прочей атрибутики, соответственно ценник вырастает примерно на 0,5-1 порядок (5 - 10 раз) thumbdown.gif
buritong
Может у меня какое понимание автоматического регулирования в зданиях неверное сложилось!

Объясните мне в таком случае: что является "задатчиком" в системе регулирования с "Комосом"? Какой параметр он поддерживает и каким образом связан с температурой наружного воздуха?

В "класссической" системе регулирования "задатчиком" является контроллер который получает сигнал с датчика наружного воздуха и по построенному температурному графику подает управляющие сигналы на клапан, тем самым поддерживая температуру после узла смешения или теплообменника.

Что регулирует "Комос"? Температуру обратки? - тогда на каком уровне он ее поддерживает? По логике - для обеспечения комфортных условий в помещениях она должна быть не меньше 70. Иначе, в период максимального теплопотребления система встанет. Опять же все остальное время регулятор просто будет полностью открыт и не будет работать - то есть "регулировать".

В моем понимании, "Комос" может работать только при наличии рядом с ним того самого слесаря которому можно все за 5 мин. объяснить. Так вот он и будет функцию контроллера выполнять и постоянно корректировать уставку регулятора в зависимости от температуры на улице.

Короче, не просто так нету в гамме у Danfoss-a подобного прибора - не работает он! Точнее: работает, но функции регулирования теплового режима здания не выполняет.

Хотите чтобы работало и подешевле чем Danfoss - ищите, альтернативы полно: и контроллеры и исполнительные механизмы на любой вкус и кошелек.... (импортного и отечественного производства, в наличии и под заказ)
Надо только копнуть чуть поглубже чем тот поверхностный слой, перепаханный Danfoss-овскими маркетологами и продажниками!

А на ГВС это пожалуйста - сам ставлю и считаю вполне целесообразным применение регуляторов прямого действия. И "Комос" в том числе ставлю.
Dede
Цитата(Timur63 @ 14.2.2013, 12:03) *
А смысл спамить СРО? Они к практическому внедрению и применению отношения не имеют. Они на другом бабло зарабатывают и....довольно успешно.

Под СРО я имел в виду организации члены СРО. В письмах через запятую перечислены адреса всех членов нашего СРО, видимо взяли с сайта СРО и всем разослали.
Татьяна Удальцова
Такие регуляторы я лет тридцать использую. Раньше они назывались "Свердловскэнерго", на одной из ТЭЦ делали. Мы даже сдирали конструкцию, сделали более технологичные РЧ для изготовления на заводах. Потом в Чебоксарах завод их выпускал.

Про сочетание с отоплением ничего не могу сказать. Ставили на вентиляцию. Вот здесь хорошо работают.
Принцип работы: через регулятор текеть обратка от калорифера. Регулировочным винтом устанавливается такой расход, чтобы температура воздуха была "какая надо". Допустим, 20 градусов. При этом установится какая-то температура обратки. Допустим, 50 градусов.

Если во время работы по любой причине температура воздуха поднимется, то повысится и температура обратки. Внутренний сильфон ребулятора расширится, отверстие в седле перекроется, пойдет меньший расход. Соответственно снизится температура воздуха. И наоборот, при снижении температуры воздуха, будет подаваться больше воды. И от замораживания защитит, и при отключении вентилятора не даст обратку горячую на выход. Точность, конечно, хуже чем у электронных, но лучше, чем у "Афони" с задвижкой.

Таким же образом может работать любой РТ прямого действия. Только у этого нет никакого датчика, "передатчика", всё просто и можно в кустарных условиях сделать. В свое время они сыграли хорошую роль - купить-то ничего хорошего нельзя было. Надо ли сейчас применять - не могу судить. Сейчас проще купить готовое.
tpa2009
Вот интересное обсуждение девайса

http://teron.ru/index.php?showtopic=1612510
kasimych
Цитата(Timur63 @ 28.1.2013, 8:02) *
Самое главное от понятен любому пользователю(не зависемо от его жизненного и прочего статуса), краток и лаконичен. rolleyes.gif

Если вы находитесь в Екатеринбурге то Вам проще встретиться с производителем а не со мной. Я нахожусь в г. Самара.

1) Ну так тут надо или знать оборудование или учиться. Для пользования и настройки регуляторов Комус не того не этого не надо т.к. все просто как дважды два. Любой слесарь- сантехник, даже не имеющий начального образования, легко справиться.
2) Стоимость оборудования Данфосс и Комос. Разница существенная.
3) Идея с обучением сотрудника конечно хорошая, вот только учитывая "текучку" кадров в УК и прочих обслуживающих организациях(а она реально есть) то, вся эта затея реально выйдет дороговато. Придется или обучать каждого нового сотрудника или обращаться за обслуживанием в другую организацию(услуги которой тоже будут стоить денег).

Доброго дня, Тимур!
если есть возможность пообщаться, напишите мне на электронку profwork@bk.ru С уважением, Сергей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.