Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Moeller M-MAX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
sergeydmz
Здравствуйте уважаемые Специалисты. Помогите решить проблему: ПЧ Moeller M-MAX 4 kW работает на насос скважины Sumoto 10 A, 2840 об/мин, cos 0,77. Режим: разгон с 20 Гц до 50 Гц по ПИД (сигнал с датчика SEN 8601 4-20 mA), поддержание рабочего давления (в среднем 45 Гц). После 10 минут работы частота падает до 14 Гц (установлена минимальная 20 Гц!) и остаётся в этом режиме. После рестарта то же самое. Ток на двигателе 9,5 А, температура IGBT 70 градусов.
BROMBA
Блинннн, ну не специалисты мы по Мойлерам, имели(ем) дело только с DF5-340 только DF6-340...
Вот смотрите - у Мойлера 340 есть секция параметров "d", "дисплей" тоись, там можно глянуть текущие выходные параметры; при нагреве инвертора практически все частотники включают функцию derating, тоись - снижение частоты в зависимости от перегрева... Скважинные насосы - это вотще отдельная песня - погонная емкость омываемого водой кабеля может не соответствовать нагрузочным характеристикам инвертора: емкость кабеля/длина кабеля - сокращение действующей длины вследствие увеличения емкости... проверьте соответствие длины/емкости кабеля... опять же изоляция кабеля - мойлеры довольно чувствительны к утечкам на землю... может быть частота модуляции слишком высока для данного кабеля... в теме "горят частотники..." разобран пример, когда у нас 051 Микрик "просаживался" до 30 Гц просто потому, что в улитке насоса болталась гайка и кусок окалины...
Удачи...
Ka3ax
Цитата(BROMBA @ 1.8.2011, 23:07) *
Блинннн, ну не специалисты мы по Мойлерам, имели(ем) дело только с DF5-340 только DF6-340...

просвятите по настройке pid
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=64818

Цитата(sergeydmz @ 1.8.2011, 12:21) *
ПЧ Moeller M-MAX 4 kW работает на насос скважины Sumoto 10 A, 2840 об/мин, cos 0,77. Режим: разгон с 20 Гц до 50 Гц по ПИД (сигнал с датчика SEN 8601 4-20 mA), поддержание рабочего давления (в среднем 45 Гц).

а можно файл с настройками или просто описать их здесь. а то предстоит бороться с mmax/
посмотрите схему, так реализовано подключение?
http://imageshack.us/photo/my-images/3/mmaxv2.gif/
это из темы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=63723&st=0
sergeydmz
А что у вас в параметре P 9.5 регулятора
Ka3ax
Цитата(sergeydmz @ 5.8.2011, 19:20) *
А что у вас в параметре P 9.5 регулятора

если это мне, то
P9.5 0
P9.4 в процентах заданное значение
P9.6 2

но мне так и не удалось пока запустить это чудо
edyard
это не чудо, вполне адекватный частотник, именно 4 кВт имел возможность крутить и изучать в течение месяца. Проверил досконально во все режимах. Вывод, все настраивается, работает. Никаких сложностей в настройках нет. Кто настраивал Данфосики, Альтивары, да хоть Веспер настроить М-МАХ не составит труда!!! не надо ФОРУМ АВОК в жевалово для начинающих превращать. Читайте мануал один раз, другой, на третий может и дойдет. Если совсем никак пиши в личку. Разложу параметры по полочкам.
Ka3ax
крутить и изучать в течение месяца.
---
везет же. я теорию почитал может с месяц. создал схему, собрали ящик.
успел только ящик подключить к факелу. ну минут 30 я поигрался с ммаксом.
не стартанул, я спрашивал здесь посмотреть мою схему подключения.
месяц!!! везет же. с df6340 м повезло больше.
так же теория. ящики пока собирали частотники где-то лежали у когото.
как всегда в последний день все пришло, моторы тоже. целых два часа чистого времени я игрался.
не успел настроить, не отрабатывает пид регулятор. но стартует, спанели можно частоту менять.
видать косяки с настройкой параметров.

"Если совсем никак пиши в личку. Разложу параметры по полочкам."
так я уже спросил. повторяться?
"в жевалово для начинающих превращать."
товарищи немцы помогут, пожуют, если своим западло.

"Читайте мануал один раз, другой"
там ошибки, сапорт ничего не смог сделать. ошибки можно лопатой грести.
нет, если бы у меня был месяц или неделя, то да. я имел всего пол дня для запуска 340го. с ммаксом не повезло вообще. конечно же я сделаю. но хотелось бы вовремя.
я понимаю, вы все родились со знаниями в этой области но и с больными зубами ))).

а я жую по темам которыми владею не плохо. чус
sergeydmz
Давайте все ваши настройки почитаем запустим rolleyes.gif
А про чудо согласен после недели "тестирования" отправлен немчурам на доработку. mad.gif
edyard
Порядок параметрирования:
1. Подключаем резистор к АI1, как задатчик ПИД, как потенциометр
2. Подключаем датчик давления к АI2.
1. Р1.1=0 (доступ ко всем параметрам)
2. Прописываем параметры двигателя: Р7.1-Р7.6
3. Р9.1=1(активируем ПИД)
4. Переключаем управление на пульте с "Управления от пульта" к "Управлению внешнему"
И в добрый путь!!! Все работает. Деактивация ПИД на DI6.
Что ж в этом чудного?????
sergeydmz
Цитата(edyard @ 8.8.2011, 9:00) *
Что ж в этом чудного?????

См. на пост №1
edyard
См. на пост №7 А вам господин sergeydmz ток ад выше номинала, насколько я понимаю, а через 10 мин двигатель нагревается и срабатывает время-токовая защита!
sergeydmz
Цитата(edyard @ 8.8.2011, 12:29) *
ток ад выше номинала

выше номинала ЧП?

"а через 10 мин двигатель нагревается и срабатывает время-токовая защита!" а можно поподробнее про нагрев, защиту и работу на 14 Гц
edyard
график время-токовой защиты, параболическая функция, I/t. Чем больше ток двигателя, тем меньше время срабатывания, работа время токовой защиты начинается с 1.1 I ном. двигателя.
sergeydmz
да не греется двигатель и ток его не растет и вообще перед демонтажом чп движок крутили почти вхолостую на min токах, и переключали на другой двигатель нет разницы в работе чп по времени и активных ошибок нет. вот такое чудо
edyard
Аська есть? Моя 647846907, пиши, в реале быстрее разберемся!
Ka3ax
1. Подключаем резистор к АI1, как задатчик ПИД, как потенциометр
=======
а чем вызвано применение резистора в качестве задатчика?
edyard
без комментариев
Ka3ax
16 ошибка возникает.
по описанию немецкому перегрузка и перегрев.
перегрев контролируется внешним термореле от Siemens
однако, может не верный перевод? моторчик не горячий, теплый.
пробовали его гонять в разных режимах по управлению по 4..20 mA
от PLC. все было тип топ. но газа не было, который компрессор приводимый
в действие частотником должен нагнетать.
вообщем газ дали. с газом 16 я ошибка через 10 минут работы.
квитирование- и далее все бежит.
есть ли возможность "загрубить" защиту? или перестроить модель создаваемую частотком?
я к вышеуказанной параболе ток время.
или введением увеличенных рабочих токов можно решить?
не нравиться мне, что уже с 1.1 I номинальный начинается отчет времени
Alex.Moeller
Цитата(sergeydmz @ 1.8.2011, 10:21) *
Здравствуйте уважаемые Специалисты. Помогите решить проблему: ПЧ Moeller M-MAX 4 kW

Получилось ли у Вас решить проблему с частотником? В каком режиме предустановок он у вас работает (конвейер, вентилятор...)?
Возможно, вам поможет русская инструкция к частотникам Moeller M-Max

Если проблема не решена, обращайтесь, постараемся помочь.
Ka3ax
Цитата(Alex.Moeller @ 17.1.2012, 19:42) *
Если проблема не решена, обращайтесь, постараемся помочь.

1.разрешается ли част.преобр. mmx 12aa2d8f0-0 от трансформаторов запитывать
kachok
разрешается, как пример двухтрансформаторная схема подключения высоковольтных АД к низковольтным преобразователям частоты
Ka3ax
спасибо, Kachok. еще уточнение по поводу
Цитата
как пример двухтрансформаторная схема подключения высоковольтных АД к низковольтным преобразователям частоты

не встречал подобного, понял одно, выход частотника к трансформатору подключатеся, а к трансфъ, ко вторичной повышающей уже мотор.
другой трансформатор какую функцию выполняет?
Сергей Валерьевич
Пример АД 6-10кВ.. Вот и ставится на высокой стороне тр-р 10/0,4 потом ЧП на 0,4кВ потом опять тр-р 0,4/10 и за ним АД на 6-10кВ..
Правда потери больше, чем просто ПЧ на 6-10кВ, зато обслуживать легче..
Гервин
Сергей Валерьевич! Обычно ставится транс на 6кВ/660В и ПЧ на 660В,на выходе ПЧ транс 660/6кВ.
Сергей Валерьевич
А я не конкретно к привязке к проекту, а как пример..
Спасибо за уточнение..
Хотя и такую связку, приведенную мной, встречал, но увы, сам таким пока не занимался..
Ka3ax
спасибо, други, понял.
kachok
Цитата(sergeydmz @ 1.8.2011, 11:21) *
Здравствуйте уважаемые Специалисты. Помогите решить проблему: ПЧ Moeller M-MAX 4 kW работает на насос скважины Sumoto 10 A, 2840 об/мин, cos 0,77. Режим: разгон с 20 Гц до 50 Гц по ПИД (сигнал с датчика SEN 8601 4-20 mA), поддержание рабочего давления (в среднем 45 Гц). После 10 минут работы частота падает до 14 Гц (установлена минимальная 20 Гц!) и остаётся в этом режиме. После рестарта то же самое. Ток на двигателе 9,5 А, температура IGBT 70 градусов.

И опять таки в догнку к старой теме: ЭТО ОПЯТЬ ВОПРОС ПРАВИЛЬНОГО ПОДБОРА ДВИГАТЕЛЯ -ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЮ ЧАСТОТЫ. ЛУЧШЕЕ ПЕРЕБРАТЬ С МОЩНОСТЬЮ ПЧ ПО ОТНОШЕНИЮ К АД, ЧЕМ ВЗЯТЬ ПЧ МЕНЬШЕ ЧЕМ МОЩНОСТЬ ДВИГУНА!!!!
Alex.Moeller
Цитата(kachok @ 13.2.2012, 14:02) *
ЛУЧШЕЕ ПЕРЕБРАТЬ С МОЩНОСТЬЮ ПЧ ПО ОТНОШЕНИЮ К АД, ЧЕМ ВЗЯТЬ ПЧ МЕНЬШЕ ЧЕМ МОЩНОСТЬ ДВИГУНА!!!!

Корректно, но в пределах, не обременяющих ПЧ. При значительных разницах мощностей ПЧ/АД - математическая модель ПЧ не будет соответствовать модели АД (индуктивности и тп). Приведет к нестабильной работе.
Допуски по мощностям АД к опр. типу ПЧ указываются в документации к ПЧ.
sergeydmz
Цитата
Получилось ли у Вас решить проблему с частотником? В каком режиме предустановок он у вас работает (конвейер, вентилятор...)?

Решили проблему заменой на DANFOSS FC 202 M-MAX установили на двигатель насоса 2,5 кВт работает без замечаний.
Ka3ax
освежите память по параметрам которые "подкрутить" нужно.
сеть 3 Ph 400VAC 50 Hz, ПЧ Moeller M-MAX 3 Ph 4 kW, компрессор, плавный разгон, максимальная выходная частота 60 Hz или более, не менее.
P6.3 и P6.4 min and max частоты
давление 60 mBar удерживать. по кривым компрессор на 60 герцах такую производительность сможет обеспечить. а вот датчик 4-20 mA минус 5 mBar плюс 160 mBar.
принимает отрицательные значения частотник? Или с нуля? помнит кто?
Ka3ax
посмотрите настройки, чего еще упустил?
Код
P5.1= 2
P5.2= 3
P5.3= 1

P8.1= xxx fault

S1= on
S2 = off
S3 = on
S4 = off
P1.1= 0->1

P2.8= 0,1->…..2 s

P6.2= 3->1
P6.3= 0->15
P6.4= 50->50

P6.5= 3->..10 s
P6.6= 3->..10 s
P6.7= 0  start
P6.8= 0->1???  stop
P6.9= 0->..3 s  s-curve
P6.11= 30->..10 s ???
P6.13= 0 >1  ???

P7.1= Ie
P7.2= 1,5xIe
P7.3= 1490or 2950
P7.4=0,86?
P7.5= 400
P7.6= 50
P8.1= 1->0 nB
P8.6= 2->0

P9.1= 0->1
P9.3= 10->5  pId
P9.4= 10->26   60mBar
P9.5= 0 !!!
P9.6= 2
P9.7= 0->
P9.8= 100->
P9.10= 0-> 1   piD
P9.18= 1->1,6  M1.17
P9.19= 1->1,6  M1.18
P11.4= 50
P11.6= 0 !!!
P11.7= 0 !!!
P11.8= 0 !!!
Ka3ax
вышеприведенные параметры верны и опробованы.
все верно кроме P1.1= 0->1 нужно в параметр нуль задать. тогда все параметры будут доступны.
обычная описка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.