Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы во фреоновом контуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Рина
Здравствуйте, коллеги! Дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный документ или хотя бы статью по применению медных труб во фреоновом контуре. Дело в том, что я сама, как и большинство, я думаю, проектировщиков всегда закладывала медные трубы во фреоновом контуре (чиллер-выносной конденсатор). Но недавно в нашей организации столкнулись с такой проблемой: в проект заложили трубы по ГОСТ 8732-78 ст. 20 кат. "Б"(стальные) !!! Чтобы убедить заказчика заменить стальные трубы на медные, нужны теперь ссылки на нормативные требования. Посоветуйте, нужны аргументы!
LordN
Цитата
Посоветуйте, нужны аргументы!
а зачем? напишите, если желаете, свое мнение по этому поводу. это его деньги, его чиллер, не экономьте чужие деньги. это неблагодарное дело.
Рина
То есть, применение стальных труб во фреоновом контуре, в принципе, возможно? и какой же у них будет срок службы? Кто-нибудь на практике сталкивался с такими решениями?
Leeps
Цитата(Рина @ 3.8.2011, 8:03) *
То есть, применение стальных труб во фреоновом контуре, в принципе, возможно? и какой же у них будет срок службы? Кто-нибудь на практике сталкивался с такими решениями?

Так, а в чём - Вы проблему то видите?! Расскажите ...
LordN
Цитата(Рина @ 3.8.2011, 12:03) *

возможно.
кроме воды, грязи и очевидных трудностей с герметизацией системы - никаких проблем smile.gif
срок службы надо смотреть гдето в нормативке, типа гост, учитывая само рабочее тело, рабочие и максимальные давления.
я.

ах, да. есть лазейка - тип фреона. заложенные стальные трубы могут не пройти по рабочему и максимальному давлению.
vadim999

Главное, какие расчетные диаметры труб.

Более 20 лет простояли на фреоне 22, ст. трубы ф 20....150 мм, цельнотянутые. И ишо стояли бы.
Иствительно, все праблмы по LordN *у - герметизация фланцевых уплотнений и очистка внутренних поверхностей перед монтажом "НА МЕСТО".
iluxiin125
Все судовые фреоновые холодильные системы------стальные.
iluxiin125
Цитата(iluxiin125 @ 3.8.2011, 16:21) *
Все судовые фреоновые холодильные системы------стальные.Забыл добавить---цельнотянутые.

vadim999

В догонку.
Если речь идет о трубах до 50 мм, забейте в технические тебования на обвязку чиллера подготовку трубопроводов перед мотажем (в т ч. после сварки) - "зачистка внутренних поверхностей труб до металлического блеска" и подберите фланцы с двойными замками (самые дорогие). biggrin.gif И расцените работы.
HELL YE
цените короче
маслоподъемник правильно поставил?или куда еще нужно?
kord
Цитата(LordN @ 3.8.2011, 9:02) *
заложенные стальные трубы могут не пройти по рабочему и максимальному давлению.

Ах оставьте! На паропроводах стальные трубы какое давление держат? то-то!!
К медным мы все просто привыкли.
А стальные намного надежнее и технологичнее.
НО! Намного дороже. В монтаже и эксплуатации.
А если проектировщик заложил дорогое решение вместо рационального, наверное к тому есть какой-то резон..
Михаил
Рина
Михаил, поясните, пожалуйста: дороже в монтаже и эксплуатации, т.е. монтаж должен быть идеальным (герметизация, качественная изоляция и т.п.)? В чем надежность стальных труб? ПРеимущество, по-моему, только в цене - медные в 10 раз дороже. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
HELL YE
Цитата(Рина @ 8.8.2011, 15:21) *
Михаил, поясните, пожалуйста: дороже в монтаже и эксплуатации, т.е. монтаж должен быть идеальным (герметизация, качественная изоляция и т.п.)? В чем надежность стальных труб? ПРеимущество, по-моему, только в цене - медные в 10 раз дороже. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

нет никаких преимуществ у стальных труб, кроме как мех. прочности
медь пластичнее, более вибростойкая, корозийностойкая, опять же, там где ты спаяешь медь, сталь ты будешь сваривать - а это всегда минус, морозостойкость..

да черт возьми этот список бесконечный

короче плюньте заказчику в лицо если он еще раз вам предложит использовать стальные трубы
kord
Цитата(Рина @ 8.8.2011, 14:21) *

Лично я из стальных черных труб варил очень красивые узлы. Из меди так не сделаешь. А надежность (гарантию давал 25 лет) стальных - выше за счет сварки. пайка на больших диаметрах имеет меньшую надежность.
В Вашем случае, когда внутри труб будет фреон:
- Стальные дороже в монтаже за счет того, что следует строго соблюдать технологический процесс удаления изнутри коррозии и чистоты внутренней поверхности труб.
- стальные дороже в эксплуатации за счет того, что через стенку трубы идет диффузия фреона
Итого: в судосборке, ГДЕ ТЕХНОЛОГИЯ ОТЛАЖЕНА, стальные трубы применять можно. В остальных отраслях - проблематична. Но ведь Вы - проектировщик? И если Ваши коллеги, заложили в проект стальные трубы (сказали А), то монтажная организация должна под этот проект разработать технологию (сказать Б). Вам что за дело до чужих хлопот? А нормативы на применение труб смотрите в требованиях на оборудование, например на чиллер. Приложите к проекту страничку из документации производителя и вопрос с трубами решится быстро.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.