Цитата(Рина @ 8.8.2011, 14:21)

Михаил, поясните, пожалуйста: дороже в монтаже и эксплуатации, т.е. монтаж должен быть идеальным (герметизация, качественная изоляция и т.п.)? В чем надежность стальных труб? ПРеимущество, по-моему, только в цене - медные в 10 раз дороже. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Лично я из стальных черных труб варил очень красивые узлы. Из меди так не сделаешь. А надежность (гарантию давал 25 лет) стальных - выше за счет сварки. пайка на больших диаметрах имеет меньшую надежность.
В Вашем случае, когда внутри труб будет фреон:
- Стальные дороже в монтаже за счет того, что следует строго соблюдать технологический процесс удаления изнутри коррозии и чистоты внутренней поверхности труб.
- стальные дороже в эксплуатации за счет того, что через стенку трубы идет диффузия фреона
Итого: в судосборке, ГДЕ ТЕХНОЛОГИЯ ОТЛАЖЕНА, стальные трубы применять можно. В остальных отраслях - проблематична. Но ведь Вы - проектировщик? И если Ваши коллеги, заложили в проект стальные трубы (сказали А), то монтажная организация должна под этот проект разработать технологию (сказать Б). Вам что за дело до чужих хлопот? А нормативы на применение труб смотрите в требованиях на оборудование, например на чиллер. Приложите к проекту страничку из документации производителя и вопрос с трубами решится быстро.
Михаил