Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение ТН на ТЭЦ в линии охлаждающей воды конденсатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
hedgehog_ivs
Доброго времени суток!
Нуждаюсь в помощи относительно следующего вопроса.В июне этого года защищал бакалаврский диплом на тему использования теплового насоса с термокомпрессором на ТЭЦ, в качестве ИНТ использовал сбросную теплоту от охлаждающей воды конденсатора турбины, имеется один брызгальный бассейн и одна градирня, расчет показал выгодность использования теплового насоса,тем более,что П отбор был не загружен и использовался на станции в качестве Т, а турбина установлена ПТ-140/165-130/15-3, но в некоторых моментах работа была притянута за уши,так как в укороченный семестр запихнули и сложную сессию,и госы, и диплом, и времени критически не хватало,поэтому срок окупаемости,реализация отпуска тепла были сделаны несколько размыто,но тем не менее тема стоящая, теперь же мой руководитель ставит задачу в детальной разработке проекта реализации, а именно конструкторский расчет,экономику и техническое решение,с чем я если честно никогда не сталкивался.
В бакалаврском дипломе был произведен расчет энергоблока без ТН,энергетическим и эксергетическим методом,потом включал в схему ТН и отслеживал положительные эффекты этого действа,потом произвел расчет основных элементов ТН и провел его эксергетический анализ в качестве проверки,уж оч любит мой руководитель эксергию,что касается цифр,то можно получить до 40 МВт тепла,буквально на пару градусов понизить температуры охлаждающей воды на входе в конденсатор и незначительно улучшить вакуум в нем,ну и загрузить П отбор,но я рассматривал включение нескольких ТН для покрытия собственных нужд,и там было достаточно 3 насосов по 3 МВТ
Кто нибудь может посоветовать литературу, статьи с исследованиями на похожую тему, примеры реализации, или дать какие либо советы в какую сторону двигаться при детальной проработке этой темы, так как мой диплом был несколько обобщенным,заранее спасибо за помощь!
инж323
Цитата(hedgehog_ivs @ 2.8.2011, 10:51) *
ТН для покрытия собственных нужд,и там было достаточно 3 насосов по 3 МВТ
Кто нибудь может посоветовать литературу, статьи с исследованиями на похожую тему, примеры реализации, или дать какие либо советы в какую сторону двигаться при детальной проработке этой темы, так как мой диплом был несколько обобщенным,заранее спасибо за помощь!

И во сколь вы их в ТЭРе оценили? И во сколько раз у вас не получилось это стоит больше , чем градирни?
hedgehog_ivs
7.1.Эффект от применения ТНУ
Дополнительный отпуск тепловой энергии в количестве 9000 кВт (7,741 Гкал/ч) в ТНУ, снижение температуры охлаждающей воды, что позволит увеличить электрическую мощность на 4 МВт [38].
7.2.Стоимость ТНУ
Цена ТН устанавливается из расчета 140-180 у.е. за 1 кВт теплопроизводительности (Qв).
Стоимость теплового насоса НТ-3000 вместе с пусконаладочными работами составляет СТН = 13500 тыс. рублей.
Стоимость трех тепловых насосов:
С3ТН = СТН*3 = 13500*3 = 40500 тыс. рублей.
Таким образом, стоимость ТНУ с учетом усложнения автоматики и дополнительных паропроводов (около 1 500 тыс. рублей) составит 42000 тыс. рублей.

инж323
За 13.5 лямов вы меговаттный ТН может и найдете. Но не портить же диплом такой ерундой?
hedgehog_ivs
Поэтому и решил довести его до ума,тема нравится,сумел заинтересовать директора ТЭЦ,и научник поддерживает,а бакалавра я на отл защитил,хотя для кафедры диплом имеет ценность лишь в виде макулатуры((
По сути такое количество тепла можно было бы использовать еще и на подогрев сетевой воды,а не только для собственных нужд,вот теперь голову ломаю как все это обстряпать
kord
Цитата(hedgehog_ivs @ 2.8.2011, 9:51) *
примеры реализации, или дать какие либо советы в какую сторону двигаться при детальной проработке этой темы

Года два назад был на конференции по энергоєффективности. Там был прдставлен доклад реконструкции ТЭЦ находящейся на металлургическом заводе для собственных нужд. Они как раз просчитывали такую же ситуацию с ТН. Но не смогли найти потребителя тепла, и от идеи отказались. Причем город, расположенный в 20км категорически отказался от этого тепла - дорого транспортировать.
Михаил
hedgehog_ivs
Может быть вспомните где и что за конференция была,хотелось бы найти этот доклад,здесь как бы нет особой проблемы куда деть тепло,и если честно,станции больше интересно загрузить закрытый П отбор,даже если они решаться поставить турбину на мятом пару или парогазовую,то все равно тема останется актуальной,ну а я заодно хороший диплом сделаю и возможно обеспечу себя работой сразу по выходу из универа

или может быть кто нибудь подскажет как связаться с персоналом,который занимался вот этой темой: "Разработка и испытание на ТЭЦ-28 ОАО «Мосэнерго» лабораторного стенда по апробации схем использования тепловых насосных установок в энергетике"
испытатель
Вы загружаете персонал ТЭЦ нестимулируемыми задачами. Из своей практики - это более простое решение, не связанное с поиском ТНУ мегаваттных мощностей - это пропуск воды от конденсаторов через теплообменное оборудование для подогрева питательной воды, идущей на хим. цех, где на ее подогрев тратится реальная энергия пара. Сразу возникло два вопроса: первый учет температуры природной воды в тепловом балансе отпуска теплоты (нужно кому-то доказывать, что перенести его нужно за границу ТЭЦ), второе - войдет ли стоимость вводимого и обслуживаемого теплообменного оборудование в тарифные затраты. Обсуждается уже шесть лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.