Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о тамбурах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tiger_ne@
Добрый день!
Делаю проект одной фермы с адменистративными помещениями. Так вот, возникли вопросы.
- Подскажите, пожалуйста, нужно ли защищать тамбуры, которые выходят непосредственно на улицу, пожарными извещателями и оповещателями?
- Если есть помещения (весовые отгрузки), имеющие два выхода на улицу, нужно ли ставить световые оповещатели над каждым выходом? Нужны ли в таких помещения звуковые оповещатели и ручники?
- Еще есть душевые. Не знаю нужны ли в них оповещатели?
Тип СОУЭ второго типа.
Заранее благодарю за помощь, низко кланяюсь и все тому подобное.
Tiger_ne@
В общем, думаю в тамбурах не нужна защита, т.к. это не помещение, а пространство.
Помещения с двумя выходами оборудую световыми и звуковыми оповещателями и одним ручником (наверное достаточно).
Про душевые, еще думаю.
inPut
Цитата(Tiger_ne@ @ 8.8.2011, 12:35) *
В общем, думаю в тамбурах не нужна защита, т.к. это не помещение, а пространство.

Хм интересный подход... А чем по вашему отличается помещение от пространства?
Tiger_ne@
Согласно СНиП 31-05-2003 Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или помещение. А мы защищаем только помещения. Согласно НПБ 110-03 нужно защищать один вид пространства - запотолочные. У меня тамбур гол, как сокол, поэтому думаю обойтись без защиты. Если я ошибаюсь, поругайте и накажите. Буду только рада! mad.gif
inPut
Если тамбуры в экспликации помещений на планах не учтены, то да их можно считать как заполнение проема (это по пожарным нормам), сам сталкивался, просто, что в экспертизе требовали защищать тамбуры, мотивируя тем что они перечислены на планах в "экспликации помещений", поэтому тоже помещениями являются.
Tiger_ne@
Цитата(inPut @ 9.8.2011, 14:37) *
Если тамбуры в экспликации помещений на планах не учтены, то да их можно считать как заполнение проема (это по пожарным нормам), сам сталкивался, просто, что в экспертизе требовали защищать тамбуры, мотивируя тем что они перечислены на планах в "экспликации помещений", поэтому тоже помещениями являются.

Ого! Короче, всюду подводные камни, местами превращающиеся в зубастые скалы. Спасибо за подсказку, inPut. В миллион тысячный раз убеждаюсь в могуществе форума в общности, а так же в силе медицинской корпорации доктора Зойдберга! laugh.gif
inPut
Кстати, вы где нибудь в нормах встречали определение помещения?
Tiger_ne@
НПБ 110-03. п.2. Под нормативным показателем площади помещения в разделе III обязательного приложения настоящих норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа (перегородки EI 45, стены и перекрытия REI 45).
inPut
Не тут не то. Я имею в виду общее определение.
Tiger_ne@
Как оказалось, inPut, вас не одного волнует этот вопрос. Пошерстив по форумам, оказалось:
СНиП 10-01-94 (ныне утративший свою силу, скотинка) «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
Помещение - Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями.

Толковый словарь Ожегова:
ПОМЕЩЕНИЕ — ПОМЕЩЕНИЕ, я, ср.
1. см. поместить, ся.
2. Внутренность здания, место, где кто что н. помещается.
Жилое п. Тёплое, холодное п. Оборудовать п. для работы кружка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … biggrin.gif
inPut
Кстати из определения из упомянутого вами снипа вытекает, что тамбур это все таки помещение smile.gif

Ну раз начался такой офтопик... Было дело с архами до матерной ругани по этому поводу доходило. Рисовали они значит офис, в офисе куча легких перегородок отделяющие рабочие места друг от друга. Так эти деятели называли каждую такую загородку отдельным помещением (рабочее место1, рабочее место 2 и т.д. ), а я с пеной у рта им доказывал, что так нельзя, мол в экспертизе зарубят с точки зрения эвакуации, поэтому обзывайте весь офисный зал одним помещением. На что получил ответ мол нас так в институте учили, а в нормах определения помещения нет. Вопрос в итоге решился тем, что они "экспликацию помещений" переименовали в "экспликацию зон и помещений".
Tiger_ne@
inPut, все хорошо, что хорошо кончается и каждый опыт полезен. Для меня особенно, т.к. я только ступила на шаткую дорожку проектировщика ОПС.
Вижу, СИД читает обсуждение. Он тоже, как и вы опытный спец. может и он поведает что-нибудь.
СИД
Посмотрите ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" Ст.2 п2.14. Там конкретно написано что такое помещение.
Tiger_ne@
Цитата(СИД @ 9.8.2011, 17:24) *
Посмотрите ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" Ст.2 п2.14. Там конкретно написано что такое помещение.

Говорила, же - спец!
СИД
Если под руками нет ФЗ то ст.2 п2.14 звучит так: помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. И думаю это толкование однозначное и пока окончательное.
Tiger_ne@
Выходит, тамбур все же помещение... blink.gif
Выходит, нужно защищать и оборудовать оповещателями?!
СИД
Выходит что так.
Tiger_ne@
Спасибо! Что бы я без вас, родные, делала?! Как раньше вообще люди жили без интернета, ума не приложу?
дмитрий01
Да, эти тамбуры сплошная головная боль... Сколько не защищал их тушением, ссылаясь на то, что это пространство для прохода и постоянной пожарной нагрузки нет, все равно эксперт говорит надо ставить спринклера. Тоже самое и с пандусами для машин, говорит а вдруг авто заглохнет и загорится... вообщем дурдом. Тоже самое видать и с сигналкой выходит.

p.s. Андрей, у тебя как с тушение тамбуров? делаешь?
inPut
Цитата(СИД @ 9.8.2011, 17:31) *
Если под руками нет ФЗ то ст.2 п2.14 звучит так: помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. И думаю это толкование однозначное и пока окончательное.

Да кстати точно подзабыл... но пространство за подвесным потолком тоже помещение тогда?
дмитрий01
Цитата(inPut @ 9.8.2011, 18:08) *
Да кстати точно подзабыл... но пространство за подвесным потолком тоже помещение тогда?

Я думаю подвесной потолок не попадает под определение Строительные Конструкции, последнее как-то звучит что ли более капитальнее )))
inPut
Я к чему веду...
3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:
1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль (фойе);
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль (фойе);
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

это из терегламента по ПБ.
Если мы тамбур будем считать помещением у нас ни одно здание не пройдет по требованиям эвакуации smile.gif
Tiger_ne@
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. С каждым новым днем работа проектировщика мне напоминает деятельность адвоката, защищающего клиента, верой, правдой, а порой обходными путями и лазейками в законодательстве (как показывает практика лазеек уйма).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.