Полная версия этой страницы:
Вопрос о тамбурах
Tiger_ne@
8.8.2011, 11:01
Добрый день!
Делаю проект одной фермы с адменистративными помещениями. Так вот, возникли вопросы.
- Подскажите, пожалуйста, нужно ли защищать тамбуры, которые выходят непосредственно на улицу, пожарными извещателями и оповещателями?
- Если есть помещения (весовые отгрузки), имеющие два выхода на улицу, нужно ли ставить световые оповещатели над каждым выходом? Нужны ли в таких помещения звуковые оповещатели и ручники?
- Еще есть душевые. Не знаю нужны ли в них оповещатели?
Тип СОУЭ второго типа.
Заранее благодарю за помощь, низко кланяюсь и все тому подобное.
Tiger_ne@
8.8.2011, 11:35
В общем, думаю в тамбурах не нужна защита, т.к. это не помещение, а пространство.
Помещения с двумя выходами оборудую световыми и звуковыми оповещателями и одним ручником (наверное достаточно).
Про душевые, еще думаю.
Цитата(Tiger_ne@ @ 8.8.2011, 12:35)

В общем, думаю в тамбурах не нужна защита, т.к. это не помещение, а пространство.
Хм интересный подход... А чем по вашему отличается помещение от пространства?
Tiger_ne@
9.8.2011, 13:20
Согласно СНиП 31-05-2003 Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или помещение. А мы защищаем только помещения. Согласно НПБ 110-03 нужно защищать один вид пространства - запотолочные. У меня тамбур гол, как сокол, поэтому думаю обойтись без защиты. Если я ошибаюсь, поругайте и накажите. Буду только рада!
Если тамбуры в экспликации помещений на планах не учтены, то да их можно считать как заполнение проема (это по пожарным нормам), сам сталкивался, просто, что в экспертизе требовали защищать тамбуры, мотивируя тем что они перечислены на планах в "экспликации помещений", поэтому тоже помещениями являются.
Tiger_ne@
9.8.2011, 14:09
Цитата(inPut @ 9.8.2011, 14:37)

Если тамбуры в экспликации помещений на планах не учтены, то да их можно считать как заполнение проема (это по пожарным нормам), сам сталкивался, просто, что в экспертизе требовали защищать тамбуры, мотивируя тем что они перечислены на планах в "экспликации помещений", поэтому тоже помещениями являются.
Ого! Короче, всюду подводные камни, местами превращающиеся в зубастые скалы. Спасибо за подсказку, inPut. В миллион тысячный раз убеждаюсь в могуществе форума в общности, а так же в силе медицинской корпорации доктора Зойдберга!
Кстати, вы где нибудь в нормах встречали определение помещения?
Tiger_ne@
9.8.2011, 15:20
НПБ 110-03. п.2. Под нормативным показателем площади помещения в разделе III обязательного приложения настоящих норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа (перегородки EI 45, стены и перекрытия REI 45).
Не тут не то. Я имею в виду общее определение.
Tiger_ne@
9.8.2011, 15:55
Как оказалось, inPut, вас не одного волнует этот вопрос. Пошерстив по форумам, оказалось:
СНиП 10-01-94 (ныне утративший свою силу, скотинка) «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
Помещение - Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями.
Толковый словарь Ожегова:
ПОМЕЩЕНИЕ — ПОМЕЩЕНИЕ, я, ср.
1. см. поместить, ся.
2. Внутренность здания, место, где кто что н. помещается.
Жилое п. Тёплое, холодное п. Оборудовать п. для работы кружка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
Кстати из определения из упомянутого вами снипа вытекает, что тамбур это все таки помещение

Ну раз начался такой офтопик... Было дело с архами до матерной ругани по этому поводу доходило. Рисовали они значит офис, в офисе куча легких перегородок отделяющие рабочие места друг от друга. Так эти деятели называли каждую такую загородку отдельным помещением (рабочее место1, рабочее место 2 и т.д. ), а я с пеной у рта им доказывал, что так нельзя, мол в экспертизе зарубят с точки зрения эвакуации, поэтому обзывайте весь офисный зал одним помещением. На что получил ответ мол нас так в институте учили, а в нормах определения помещения нет. Вопрос в итоге решился тем, что они "экспликацию помещений" переименовали в "экспликацию зон и помещений".
Tiger_ne@
9.8.2011, 16:23
inPut, все хорошо, что хорошо кончается и каждый опыт полезен. Для меня особенно, т.к. я только ступила на шаткую дорожку проектировщика ОПС.
Вижу, СИД читает обсуждение. Он тоже, как и вы опытный спец. может и он поведает что-нибудь.
Посмотрите ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" Ст.2 п2.14. Там конкретно написано что такое помещение.
Tiger_ne@
9.8.2011, 16:31
Цитата(СИД @ 9.8.2011, 17:24)

Посмотрите ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" Ст.2 п2.14. Там конкретно написано что такое помещение.
Говорила, же - спец!
Если под руками нет ФЗ то ст.2 п2.14 звучит так: помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. И думаю это толкование однозначное и пока окончательное.
Tiger_ne@
9.8.2011, 16:34
Выходит, тамбур все же помещение...
Выходит, нужно защищать и оборудовать оповещателями?!
Tiger_ne@
9.8.2011, 16:58
Спасибо! Что бы я без вас, родные, делала?! Как раньше вообще люди жили без интернета, ума не приложу?
дмитрий01
9.8.2011, 17:06
Да, эти тамбуры сплошная головная боль... Сколько не защищал их тушением, ссылаясь на то, что это пространство для прохода и постоянной пожарной нагрузки нет, все равно эксперт говорит надо ставить спринклера. Тоже самое и с пандусами для машин, говорит а вдруг авто заглохнет и загорится... вообщем дурдом. Тоже самое видать и с сигналкой выходит.
p.s. Андрей, у тебя как с тушение тамбуров? делаешь?
Цитата(СИД @ 9.8.2011, 17:31)

Если под руками нет ФЗ то ст.2 п2.14 звучит так: помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. И думаю это толкование однозначное и пока окончательное.
Да кстати точно подзабыл... но пространство за подвесным потолком тоже помещение тогда?
дмитрий01
9.8.2011, 17:11
Цитата(inPut @ 9.8.2011, 18:08)

Да кстати точно подзабыл... но пространство за подвесным потолком тоже помещение тогда?
Я думаю подвесной потолок не попадает под определение Строительные Конструкции, последнее как-то звучит что ли более капитальнее )))
Я к чему веду...
3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:
1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль (фойе);
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль (фойе);
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;
это из терегламента по ПБ.
Если мы тамбур будем считать помещением у нас ни одно здание не пройдет по требованиям эвакуации
Tiger_ne@
9.8.2011, 19:00
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. С каждым новым днем работа проектировщика мне напоминает деятельность адвоката, защищающего клиента, верой, правдой, а порой обходными путями и лазейками в законодательстве (как показывает практика лазеек уйма).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.