ANTONesko
8.8.2011, 19:14
Здраствуйте, столкнулся с проблеммой: имеется существующая система противопожарного водопровода интерната для престарелых, требуется подобрать насосы для этой системы. Всю систему планируется разделить на два насоса, 1насос - 30струй, 2насос - 17 струй, давление в системе хозяйственно-питьевого водопровода 10-12 м в. ст.. Комплекс зданий разной этажности, самое нагруженно- трехэтажное с тремя стояками противопожарного водопровода, по три струи на каждом стояке. Подумал что нужно определять параметры насоса по этому зданию, т.к. если прокачает его, то и прокачает все остальные в этом контуре, посмотрев снип и сп пришел к выводу: по табл. 1 беру 2,5л/с на одну струю, уточняя по табл. 3 получил расход 2,6л/с и напор у пожарного крана 0,1МПа. Что мне делать дальше, помогите?
Во первых пойти в институт, выучиться на инженера и научиться делать гидравлические расчеты.
Во вторых внимательно изучить нормы.
В третьих, если еще останутся вопросы, внимательно изучить существующие темы по вашему вопросу на форуме.
А пока стоит доверить решение вашей проблемы более компетентным людям.
Очень прошу прощение за колкость моего ответа
ANTONesko
9.8.2011, 11:27
Во первых, я уже закончил уневерситет на инженера-теплотехника, но нас не учили делать расчеты противопожарного водопровода.
Во вторых, изучил нормы, но у меня возникли вопросы, ввиду чего я и хотел посоветоваться с профессионалами.
В третьих, уже искал похожие темы на форуме, но полностью не получил ответа на все свои вопросы.
Ну и в конце, помощь и советы это дело добровольное, не хотите помочь, никто вас не заставляет, но по моему пониманию форум и был создан для того чтобы советоваться с людьми которые более подкованны.
Надеюсь на понимание и помощь со стороны других форумчан!
Ну тогда начнем с того как вы определили самое нагруженное здание?
дмитрий01
9.8.2011, 11:34
inPut ну ты выдал )))) 5 баллов

Какое здание самое высокое? для того и подбирайте напор на насосе, а расход берите максимальный...
ANTONesko
9.8.2011, 12:06
Как и сказал Дмитрий01, взял самое высокое здание, также в нем больше всего струй, получил 9струй х 2,6л/с = 23,4л/с =84,24 м3/ч- это и есть расход для подбора насоса?
Ага вот мы и подошли к внимательному изучению норм... Надеюсь под рукой они у вас? тогда смотрим СП 10.13130.2009 табл.1
ЗЫ А вы не задумывались, что существуют здания где установлено и по 200 пожарных кранов?
ANTONesko
9.8.2011, 12:29
вы правы, но при уточнении расходов по табл. 3 получаем расход 2,6л/с ( т.к. Клапан пожарного крана DN 50, Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола 16 мм, высота компактной части струи 6м.)
ЗЫ А вы не задумывались, что существуют здания где установлено и по 200 пожарных кранов?
Вот это меня и настораживает, наверно должен применятся какой-нибудь коэфициент или поправки?
Ну вот вы и получили максимальный расход на ВПВ на ваше здание, требуемый напор у ПК тоже известен из той же таблицы 3. Берете максимально высоко и далеко расположенный от насосный станции ПК, смотрите какими трубами выполнен ВПВ, на основании всего этого делаете гидравлический расчет системы и выбираете насос, точнее насосЫ!
UPD
Да один у вас расчетный кран будет ОДИН!
ANTONesko
9.8.2011, 12:44
Да один у вас расчетный кран будет ОДИН!
И даже если на этаже установлено 3 крана, все равно расчет на один кран?
Совершенно верно!!!

Второй столбец таблицы 1 для чего по вашему?
ANTONesko
9.8.2011, 13:01
inPut благодарю за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.