Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно включать приточную установку?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RUSлан
При пуске с закрытой заслонкой (одновременно старт вентилятора и заслонки) - меньше пусковой ток, но создается сильное разрежение в корпусе приточки (иногда кажется что приточка вот-вот сложится) на время пока открывается заслонка.

При пуске на открытую (по концевику открытия заслонки) - ток больше, разряжения нет, но происходит как бы удар воздуха по коробам, что тоже не есть хорошо.

Как все же правильнее?
Abysmo
Если стоит частотный преобразователь, то я ставлю время разгона двигателя равным времени открытия заслонки и включаю их одновременно. Наверное так правильнее всего.

Учтите еще несколько нюансов:

1. При запуске с закрытой заслонкой, расход воздуха через калорифер не максимальный, следовательно не вносится возмущение в ПИД-регулятор температуры воздуха в приточном воздуховоде. Иногда это помогает правильно и быстро запустить криво смонтированную установку. Т.е. это ПЛЮС.

2. С другой стороны появляется свист воздуха, избыточное давление воздуха на ламели заслонки и т.п. Это МИНУС.

А так в принципе я пробовал запускать системы с закрытой заслонкой мощностью 30 кВт и расходом под 40000 м3/час. На хорошо смазанной заслонке размером 2х2 метра при этом стоял привод 5 Н*м. Ничего кардинального не происходит - приводу хватает момента вращения, чтобы открыть заслонку, т.к. ламели зачастую открываются по ходу движения воздуха, т.е. тяга давит на ламели и помогает приводу. Еще сечение заслонки при открытии изменяется не линейно, т.е. 50% открытия заслонки не означает, что сечение заборного воздуховода на 50% меньше. На самом деле, уже при 50% открытия заслонки через нее идет полный расход воздуха.
Rus75
Цитата(RUSлан @ 11.8.2011, 8:39) *
При пуске с закрытой заслонкой (одновременно старт вентилятора и заслонки) - меньше пусковой ток, но создается сильное разрежение в корпусе приточки (иногда кажется что приточка вот-вот сложится) на время пока открывается заслонка.

При пуске на открытую (по концевику открытия заслонки) - ток больше, разряжения нет, но происходит как бы удар воздуха по коробам, что тоже не есть хорошо.

Как все же правильнее?

Все зависит от конкретной конфигурации установки. Например вы можете выбрать промежуточный вариант - запускать вентилятор на частично-открытую заслонку.
Насчет воздушного удара вы наверное погорячились. Воздух сжимается давольно сильно в отличае от жидкостей и такого уж сильного удара нет.
Так-же на мощных установках ставятся либо ПЧ, либо пусковые устройства,которые плавно разгоняют вентилятор, тем самым уменьшая пусковые токи.
LordN
после начала ходы привода таймаут на пяток-десяток секунд - и старт венту.
Ludvig
Всвоё время интересовался этой проблемой. Поработавшие в вентиляции люди объясняли: - Заслонка при пуске дожна быть закрыта, чтобы нагрузка на вентилятор была минимальной. Открытая заслонка дает дополнительную нагрузку на разгон воздуха. Дословно.
С моей стороны, время движения воздушной заслонки много больше времени движения клапана теплоносителя, есть время для устаканивания процесса.
asm
Если есть ПЧ, то сначала открытие, потом разгон, ну или одновременно, если разгон заведомо длителен.
Если нет ПЧ, то одновременно, чтобы облегчить старт движку.
Если нет ПЧ и движок очень мощный, то лично мне как-то боязно за механику жалюзи, и тогда я сначала их открываю, и лишь потом даю пуск.
LordN
Цитата
Заслонка при пуске дожна быть закрыта

пусть:
1кв.м
1000Па
итого - 100 кило нагрузки на жалюзи.
не каждая жалюзь выдержит.
and
Цитата(Ludvig @ 11.8.2011, 12:26) *
Поработавшие в вентиляции люди объясняли: - Заслонка при пуске дожна быть закрыта, чтобы нагрузка на вентилятор была минимальной.

Мне также объясняли. Если в рабочей камере приточного вентилятора не будет создано разряжения, пуск будет затянут (особенно если тяжёлое рабочее колесо).
Интересный тест общеобменной вентиляции - сдача системы дымоудаления.
Когда проверка системы ДУ закончена и она выключается, разблокируется ОВ (либо сразу, либо при включении шкафов отключения вентиляции) и происходит одновременный пуск вентиляторов ОВ по всему объекту с падением напряжения в сети. По выбитым автоматам сразу видно слабые звенья.
Usach
Согласен, что "уже при 50% открытия заслонки через нее идет полный расход воздуха". Сам делал включение вентилятора по дополнительному концевику (Белимо позволяет) при 30% открытия (на глаз). Я выскажу своё личное (правильное ) мнение, но разговоры о "мягком пуске, потому, что на закрытую" явный бред, перекачевавший из насосной техники, явно "по аналогии" с гидроударом. Почему в насосных системах гидроудар? Целая лекция про несжимаемость воды, стоячие волны и замкнутые системы по давлением. Понятно, что в приточках "всё не так". И не надо тут теории разводить - говоря "всё не так" - я имею в виду с инженерной, практической точки зрения...Если же, таким образом защищается питающая электрическая сеть от пусковых токов - то "в реалии", а не в теории - толку это не даст. Поизучайте токовые характеристики вентиляторов...Защищать нужно пуском звезда/треугольник, софтстартером или частотником.
При пуске на полностью закрытый наружный клапан, практически (!!) Вы добиваетесь только одного - того, что у Вас приточка работает как гигантский пылесос, потому, что при пуске на закрытый клапан начинает засасывать пыль со всей приточной камеры в зону за клапаном, которая при открытии клапана наружного воздуха, благополучно забивает фильтр... rolleyes.gif
GYUR22
Желательно иметь хотя бы небольшой процент открытия >10% - иначе конструктив установки начинает сильно страдать при пуске на закрытую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.