Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель через котельную
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
win2014
Монтажная организация которая проводит кабель к ВРУ в котельной, чтобы не везти его вокруг котельной хочет повести его через котельную. Что-то мне эта идея не нравится. Перелопатил кучу документации, но не нашол об этом ни слова. Помогите пожалуйста киньте ссылку на нормативный документ.
Ludvig
В котельной они ничего не могут делать не миея допусков от старшего смены. Являются посторонними. Сварку, эл.инструмены по наряду-допуску.
Они могут без сварки проложить кабель в трубе, если это простой кабель или открыто, если это с маркировкой -нг-
С другой стороны, не пустить через котельную, трудозатраты и неоправданный расход материала.
HasBolla
Это ж не транзит, а кабель ВРУ котельной. Все по правилам. См. ПУЭ - пожароопасные зоны и взрывоопасные.
Sharikov
если ВРУ в котельной, точно могут
win2014
Немного поясню ситуацию. Идет монтаж блочномодульной котельной. В котельной места для монтажа оборудования ограниченно. Монтаж ведут три подрядных организаций и каждый гнет в свою сторону- кто успел тот и съел. Монтаж котлов ,насосов и т.д. ведет одна организация, электромонтаж в нутри котельной ведет вторая организация - это я, внешние сети третья. Вот третья организация и пытается кабель, по которому пойдет ток в триста ампер, провести через котельную. Есть еще один нюанс по которому я не хочу ситового кабеля в нутри котельной- они занизили сечение кабеля в два раза. Вот я и думаю зачем мне чужие проблеммы в нутри моей котельной. А для того чтобы они повели его вокруг мне нужен веский аргумент. helpsmilie.gif

Сергей В.
Цитата(win2014 @ 23.8.2011, 19:06) *
... Монтаж ведут три подрядных организаций и каждый гнет в свою сторону- кто успел тот и съел. ...

А Закзчик что? - полный идиот? Самоустранился?
А генподрядчик существует?
Ну это так - лирика...
Если внутри помещения соблюдаются минимально-допустимые растояния между кабелем и прочими трубопроводами, то можно и внутри. Но как электрик, я бы проложил кабель по-наруже и вошел в помещение возле ВРУ.
Ursul
Блочно-модульные котельные поставляются комплектно (с котлами, насосами и т.д) а у Вас х.з. и как будут сдавать в эксплуатацию? А кабель по наружной стене и во ВРУ, для успокоения души можно и стальной гофротрубе (главное главы 7,3 и 7,4 ПУЭ не нарушать).
power_factor
Какой это имеет смысл на блочной котельной - сэкономить 3-5 м кабеля???
Про то что сечение занизили в ДВА(!!!) раза - это вообще песня!
По поводу аргументов в сторону прокладки не транзитом даже не знаю что подсказать - даже если написать, что там пожаро- /или взрывоопасная зона, то транзит в них запрещён только для не относящимися к тех. процессу кабелей (ну и для кабелей с ПЭ изоляцией, Al жилами и других деталей для разных взрывоопасных зон)
HasBolla
Цитата(win2014 @ 23.8.2011, 20:06) *
. Есть еще один нюанс по которому я не хочу ситового кабеля в нутри котельной- они занизили сечение кабеля в два раза. Вот я и думаю зачем мне чужие проблеммы в нутри моей котельной. А для того чтобы они повели его вокруг мне нужен веский аргумент. helpsmilie.gif

А какое сечение ? Какой автомат стоит в начале питающей линии (на ТП или что там у вас )?
Botva
А проект на внешние сети есть? По идее, там должно быть видно с какой стороны завод кабеля в котельную. Если хотят внести изменения, то пусть сначала согласуют это с проектной организацией разработавшей проект внешнего электроснабжения, с проектной организацией разработавшей раздел технологии, газоснабжения и т.п, с заказчиком, технадзором. В большинстве случаев возникает желание копать землю, нежели заниматься этим гемороем.
win2014
Заказчик поселковая администрация ................. . Проект самое больное место, он ввиде пояснительной записки с кучей ошибок. Про то как прокладывать кабель нет ни слова. Прокладывают кабель сечением 50 квадрат, по проекту 95 квадрат. Сказали есть кабель 50 квадрат, другого нет и точка. Ни кто ,ни с кем, ни что согласовывать не будет. Ростехнадзор зарубил старую котельную, и пятнадцатого октября должны пустить новую. А по поводу прокладки кабеля вопрос решить можно только надо на что-то опереться. Не хотелось первого января, под присмотром губернатора, когда стрельнет кабель и зальет расплавленным металом все во круг, востанавливать котельную. И давайте по существу есть какой нибудь документ или нет.
HasBolla
Нет
Rus75
Когда сечение кабеля не позволяет пропустить ток, то делают параллельное включение нескольких кабелей. Я конечно не сторонник такого решения. Но встречал его неоднократно и экспертиза и ростехнадзор его пропускают.
Так-что потребуйте параллельную прокладку. Я думаю если вы объясните, чем грозит занижение сежения кабеля заказчику, то он стребует с монтажников второй кабель в параллель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.