Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчетные параметры наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ОВК
Доброго времени

изначально были требования Зака вести расчет ОВ на +40С и -40С

пытаясь вразумить предложили (параметры Б):
ТП tн = 30,4 С и I = 53,9 кДж/кг
ХП tн = -23 С и I = -22,2 кДж/кг

были утверждены температуры +32/-27 (почему именно такие ответить не смогу)

а теперь сижу и ломаю голову и какой энтальпией задаться, чтобы хоть логика какая-то в этом была (не получается по одному параметру на другой выйти)

dron
Судя по тому, что город не указан, речь идет про Дефолт-Сити? smile.gif
zenat
Цитата(ОВК @ 23.8.2011, 15:08) *
Доброго времени

а теперь сижу и ломаю голову и какой энтальпией задаться, чтобы хоть логика какая-то в этом была (не получается по одному параметру на другой выйти)

а ты попробуй найти город похожый на твои т-ры и попробуй взять оттуда rolleyes.gif
Vano
.
ArFey
Простите меня, провинциала smile.gif А что есть "Дефолт-Сити"? Нью-Йорк или, не дай Б-г, Москва? Аркадий
Vano
Обычно Москва.
Подумал, что Москва, но отредактировал, глядя на профиль автора, и слишком тепличные условия для Москвы - Киев?
ОВК
Цитата(dron @ 23.8.2011, 15:34) *
Дефолт-Сити?

Цитата(Vano @ 23.8.2011, 17:58) *
Киев?

"Что? Где? Когда?" получилось laugh.gif

Внимание! ответ! Донецк

вариант: найти города с похожими температурами (с) мне не по душе
расширяя вопрос: в моем случае температуры взяты "с потолка" - чей-то каприз, но бывают случаи, когда в ТЗ прописана наружная температура, как "абсолютная максимальная" (ЦОД, например)
Rомашко
НННда - "эксперты" бы наверно оценили желание заказчика отрегулировать параметры наружного воздуха!!! thumbdown.gif . Моё мнение - надо регулировать вопрос, брать СНиП, выбирать в нем свой город и спокойно делать расчеты.
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 15:31) *
Был такой генерал - Лебедь, стал губернатором, зимой минус 40, в городе лопнули батареи в многоэтажках - вызвал проектировщиков, они ему - брали расчетную температуру (что-то около -30). Он им - Вы дураки и вредители. как при минус 40 жить? Подыхать?
В Москве сейчас расчетная -26 градусов, как и XIX в., только Чаплин формулу выводил в 26 градусов для каменных домов, в которых можно при такой температуре и без отопления прожить 3 дня (заложено в формулу) и ничего не заметить, а новые каркасные с "эффективными" утеплителями за 8 часов насквозь промерзнут, может заказчики военные - жизнь лучше знают, теорию вероятности (про обеспеченность в 92 и 96%) не знают.

1. Сколько должно быть за бортом в Москве, чтобы температура внутреннего воздуха опустилась ниже 0 с расчетных + 18 при - 28 (большинство жилья спроектированы на эти параметры)?
2. Я не дурак и не вредитель допустим, как мне отстоять расчетную температуру в -45 в Мосгосэкспертизе?
Вопросы практические, не относятся к политике и теории вероятностей, если начали тему ответьте по существу плис.
Спасибо.
ОВК
Цитата
Моё мнение - надо регулировать вопрос, брать СНиП, выбирать в нем свой город и спокойно делать расчеты.

задача немного другая, не "спокойно делать расчеты", а все таки "удовлетворить требования к комфорту и надежности"

вопрос, к сожалению, остался для меня открытым

p.s.
по-моему была похожая тема, но мои попытки ее найти не принесли результатов. может кто вспомнит...
zenat
Цитата(ОВК @ 25.8.2011, 16:45) *
задача немного другая, не "спокойно делать расчеты", а все таки "удовлетворить требования к комфорту и надежности"

попробуй взять при -27 влажность 80%
а при +32 - 45% и не парь мозги раз они сами не знают что хотят и будет всем хорошо rolleyes.gif
kord
Я прошу прощения, но не могу понять вопроса: в чем трудность?
Посмотрел в компьютере энтальпию для указанных параметров - очень просто.
И почему сложно уважить Заказчика?
А делать расчет для -23 или для -27 - в чем принципиальная разница?
Михаил
zenat
Цитата(kord @ 25.8.2011, 17:20) *
А делать расчет для -23 или для -27 - в чем принципиальная разница?
Михаил

а трудность в том что надо б знать еще чтот-то кроме температуры. и вот остановывшись на одном или допустим другом разница между параметрами велика в зависимости от того что надо найти blink.gif

Цитата(kord @ 25.8.2011, 17:20) *
Посмотрел в компьютере энтальпию для указанных параметров - очень просто.

а как можно узнать энтальпию только по температуре????? dry.gif
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 16:22) *
1. при -28 - это Вы написали. Я написал про 8 часов при -26. могу поискать источник, официальный.
2. желание заказчика - закон, мне так кажется, даже при визите в экспертизу, если туда отправит заказчик.
Про политику я не писал. Просто для "эффективной" теплоизоляции в Москве расчетная температура была -30. После "повышения" требований к теплозащите расчетную температуру снизили для "эффективных" до -26.
Про теорию вероятности - 26 градусов это обеспеченность в 92%. т.е. 100% вероятность, что на самое холодное время не рассчитано.

2. Это не так, экспертиза проверяет правильность применения расчетных условий, относительно нормативов.
А также в Москве эффективность использования тепловых ресурсов, зарежут это желание Заказчика.
Еще хотелки Заказчика должны быть обеспечены тех. условиями.
А за каждый Гкал надо платить при получении ТУ, Заказчик это не приветствует при -26, а еще ниже еще больше обременений.
Это из практики - получал замечание Госэкспертизы.
-30 для Москвы не помню, помню -28 была расчетная, потом -26.
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 15:31) *
Был такой генерал - Лебедь, стал губернатором, зимой минус 40, в городе лопнули батареи в многоэтажках - вызвал проектировщиков, они ему - брали расчетную температуру (что-то около -30). Он им - Вы дураки и вредители. как при минус 40 жить? Подыхать?

Сомнительно.
Лебедь губернатор Красноярского края был.
В Красноярском крае минимальная расчетная -39, в самом Красноярске -40.
Не сходится.
LordN
Цитата(ОВК @ 23.8.2011, 19:08) *
Доброго времени

мои наблюдения показывают что максимум энтальпии практически совпадет с табличной. сам в расчетах по согласованию беру её + чуть-чуть по желанию зака.
ОВК
Цитата(LordN @ 25.8.2011, 19:58) *
мои наблюдения показывают что максимум энтальпии практически совпадет с табличной. сам в расчетах по согласованию беру её + чуть-чуть по желанию зака.

спасибо rolleyes.gif
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 21:13) *
Из справки Госстроя 2000 г. - при минус 20 через 9 часов все инженерные системы будут заморожены.

Нужно, думаю разделять наружные и внутренние сети.
В Москве в Западном Бирюлево не было тепла 3-е суток при наружной -10 (жил в этом доме) в панельной 9-ти этажке, электроснабжение было сохранено, в квартире температура опустилась на 3-е сутки до +10 ---+12, естественно использовали электронагреватели.
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 21:13) *
Про Красноярск я и говорил, указывал что расчетная температура (92% обеспеченности) ниже реальных минимальных верю что -40 рассчетная, там не был но в Свердлвскепри мне было 42 - результат тот же замороженные дома, лопнувшие батареи. Если хочется, можно поднять температуры Красноярска в первую его губернаторскую зиму - были там температуры ниже расчетных или нет. Прессу - много там разморозили домов и что сказал Лебедь на всю страну - что дома не рассчитаны на сибирские морозы.

Может и были.
Максимум в климатологии -53 по памяти.
И эти 13 градусов не могли снизить температуру в квартирах ниже нуля, если генерирующие объекты и сети тянули расчетную температуру в подающей магистрали.
То есть если сеть дает расчетную температуру теплосети для расчетных наружной температуры воздуха (0,92), то при максимуме не будет разморозки, будет снижение температуры в помещениях ниже допустимой.
Vano
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 21:50) *
Чаплин был неправ, вводя в свою формулу 3 дня? Может Вы скажите почему 0,92, а не 0,93? чтобы значение с формулой Чаплина совпало, а про три дня забыть и заменить 9 часами?

Извините, я не в курсе.
Просветите пжста.
ИМХО игры плановой экономики.
Сети должны выдавать проектные температуры и расходы и не будет разморозки.
Vano
А запас проектировщика на спокойный сон?
У каждого такой есть.
kord
Цитата(zenat @ 25.8.2011, 18:03) *
а как можно узнать энтальпию только по температуре?????

Только по температуре нельзя, однако в расчетной точке -27 изоэнтальпы идут очень кучно. Думаю, что ошибка будет намного меньше, чем в точке +32. Вот там надо быть очень внимательным, особенно если речка рядом. Однако желание заказчика получить установку повышенной надежности и живучести дает возможность проектировщику сделать действительно хороший проект.
Михаил
Rомашко
Цитата(ОВК @ 23.8.2011, 18:08) *
Доброго времени

А если взять ваш город найти расчетную точку (нормативную) и от нее "оттолкнуться" - по I-d диаграмме лучу процесса принять интальпию при отклонении температуры от норматива
ОВК
Цитата(Rомашко @ 26.8.2011, 8:06) *
А если взять ваш город найти расчетную точку (нормативную) и от нее "оттолкнуться" - по I-d диаграмме лучу процесса принять интальпию при отклонении температуры от норматива

так вроде нет никакого процесса
zenat
Цитата(ОВК @ 26.8.2011, 9:04) *
так вроде нет никакого процесса

надо шагать в ногу со временем. теперь наверно есть..... biggrin.gif
msi
Цитата(Vano @ 25.8.2011, 20:04) *
Сомнительно.
Лебедь губернатор Красноярского края был.
В Красноярском крае минимальная расчетная -39, в самом Красноярске -40.
Не сходится.

-46 не желаете?
Vano
Цитата(msi @ 26.8.2011, 22:22) *
-46 не желаете?

как скажите, тем более по Катаеву не получается
msi
Цитата(Vano @ 26.8.2011, 22:27) *
как скажите, тем более по Катаеву не получается

Достаточно взять СНиП и посмотреть.
О чем говорил уважаемый Катаев - долго думал, читал пейджер, но так и не въехал. Туп-с.
Вообще поразительная веточка. (Это не Вам, ув.Вано).
Ну что такого трудного - взять и посчитать?
Ну что такого трудного - объяснить заку, что он неправ?
Правда, это Донецк, город щирых пацанов. В Москве в экспертизе этот проект отшили бы сразу за невменяемость.
-27?! В хохляндии?! Я до 16 лет в Запорожье жил, не помню температур ниже -20.

Коллега, не все украинцы в восторге от данного слова. Даже многим кацапам не нравится. будьте корректнее
Vano
Цитата(msi @ 26.8.2011, 22:32) *
Достаточно взять СНиП и посмотреть.

Я в него и смотрел, в нем чертовски таблицы неудобно сделаны, промахнулся. Виноват.
Vano
Цитата(msi @ 26.8.2011, 22:22) *
-46 не желаете?

А Вы не могли бы еще раз в СНиП посмотреть, не вижу -46.
Таблица 1, графа 5
ОВК
Цитата
не помню температур ниже -20.

память тренировать надо... может Барто для начала?
Цитата(msi @ 26.8.2011, 21:32) *
Ну что такого трудного - взять и посчитать?

удивите, коллега. посчитайте. буду очень признателен

к сожалению на форуме все меньше и меньше информативных сообщений
спасибо за поддержание беседы. с помощью LordN и kord я приблизился к ответу на свой вопрос
Pavlov
Я бы залез в архив погоды и посмотрел фактические параметры при Ваших температурах (нийти 3-5 случаев для сравнения). Если таких случаев нет, то ориентировался бы на влагосодержание как на второй параметр. Влагособержание как правило по периодам изменяется слабо.

msi
Цитата(Vano @ 27.8.2011, 0:26) *
А Вы не могли бы еще раз в СНиП посмотреть, не вижу -46.
Таблица 1, графа 5

Агата -53
Ачинск -41
Байкит -50
Боготол -39
Богучаны -46
Ванавара -51
Вельмо -49
Верхнеимбатск -48
..............
Красноярск -40
.......................
Там вся страница, ув.Вано - Красноярский край.
msi
Цитата(ОВК @ 27.8.2011, 2:13) *
память тренировать надо... может Барто для начала?

удивите, коллега. посчитайте. буду очень признателен

к сожалению на форуме все меньше и меньше информативных сообщений
спасибо за поддержание беседы. с помощью LordN и kord я приблизился к ответу на свой вопрос

Простите, но Вас коллегой мне назвать затруднительно. Уж больно прет непрофессионализм. С таким-то погонялом.
Vano
Ув. коллега, не понял, что -46 относилось к краю, подумал про Красноярск.
ОВК
Цитата(msi @ 27.8.2011, 11:47) *
Простите, но Вас коллегой мне назвать затруднительно. Уж больно прет непрофессионализм. С таким-то погонялом.

как всегда 0% смысловой нагрузки. вопрос-то видел вообще? или так? поболтать зашел? а коллегой тебя назвал тольшо чтобы бан не получать, так что не принимай близко к сердцу
kord
Цитата(ОВК @ 27.8.2011, 1:13) *

Не за что.
У меня архив реальной погоды за 10 лет.
Без труда можно найти данные по большинству городов за 100 лет - минимальные и максимальные параметры.
А когда есть нужная информация - так просто посмотреть в свой компьютер.
Михаил
Vano
Цитата(kord @ 28.8.2011, 21:23) *
Не за что.
У меня архив реальной погоды за 10 лет.
Без труда можно найти данные по большинству городов за 100 лет - минимальные и максимальные параметры.
А когда есть нужная информация - так просто посмотреть в свой компьютер.
Михаил

Замечательный комп.
Только данные по максимальной и минимальной температуре есть в СНиП и СНиП официальный документ.
А вот данные по энтальпии в этом компе есть?
msi
Цитата(Vano @ 28.8.2011, 22:19) *
Замечательный комп.
Только данные по максимальной и минимальной температуре есть в СНиП и СНиП официальный документ.
А вот данные по энтальпии в этом компе есть?

Энтальпия считается по т-ре и влажности. Или берется по картинкам в СНиПе.
Не понимаю проблемы. Что, трудно определиться с расчетной влажностью?
А формул для энтальпии влажного воздуха - пруд пруди.
..................
Что интересно - в СНиПе картинки для огромадных территорий с офигенным разбросом т-р. И что? Какие проблемы?
Vano
Коллега вспомнил про анекдот про тумбочку и деньги.
А расчетная влажность откуда берется?
msi
Цитата(Vano @ 28.8.2011, 22:31) *
Коллега вспомнил про анекдот про тумбочку и деньги.
А расчетная влажность откуда берется?

Из тумбочки smile.gif
Можно считать по максимальным в СНиПе. Зимой что 70, что 100% - все едино до четвертого знака.
Летом - да, разница ощутима. Но голова-то зачем вместо седалища дана?
Vano
Ага.
Еще не знаю как в Украине, но в РФ требуется в проект вкладывать климатическую справку опять же официальный документ, а не ответы с форума.
Const82
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 16:22) *
1. при -28 - это Вы написали. Я написал про 8 часов при -26. могу поискать источник, официальный.
2. желание заказчика - закон, мне так кажется, даже при визите в экспертизу, если туда отправит заказчик.
Про политику я не писал. Просто для "эффективной" теплоизоляции в Москве расчетная температура была -30. После "повышения" требований к теплозащите расчетную температуру снизили для "эффективных" до -26.
Про теорию вероятности - 26 градусов это обеспеченность в 92%. т.е. 100% вероятность, что на самое холодное время не рассчитано. Как и то, что теплоустойчивость СНиПами, СП рекомендовалось проверять только на теплое время года по той же причине - иначе нельзя использовать "эффективные" утеплители.
Про - не дурака и не вредителя - я в этом уверен, без допустим.

А действительно на основании какого документа были приняты в качестве расчетных для Москвы -26?
kord
Цитата(Vano @ 28.8.2011, 21:46) *
Еще не знаю как в Украине, но в РФ требуется в проект вкладывать климатическую справку опять же официальный документ, а не ответы с форума.

Думаю, что картина везде одинакова, и в Украине и в России: на форумах тусуются халявщики, а официальный документ, с печатями, стоит денег. Срок получения - 3 дня. И вкладывайте в проект. У меня в компьютере данные неофициальные, т.е. те, о которых говорят - "взяты из открытой печати".
Кстати, коллега, энтальпия - параметр расчетный принятый для удобства расчетчиков. А в документах с печатью приводятся официальные данные в количестве 6 шт. И их вполне достаточно для любых теплотехнических расчетов.
Михаил
daddym
Цитата(Vano @ 28.8.2011, 22:46) *

Ну собственно в снипе явно указано что первично ТЗ. Так что как заказчик захочет так и будет.
Вот с влажностью проблемы - это в случае наличии реки или водохранилища неподалеку может быть локальный параметр.
msi
Цитата(daddym @ 6.9.2011, 1:09) *
Ну собственно в снипе явно указано что первично ТЗ. Так что как заказчик захочет так и будет.
.......................................

Простите, а нельзя ли привести конкретный пункт, где это указано? И в каком СНиПе?
ОВК
Цитата
Простите, а нельзя ли привести конкретный пункт, где это указано? И в каком СНиПе?

в очередной раз убеждаюсь, что форум кишит, как говорят у нас в хохляндии, "левыми васями": п. 5.12 СНиП 41-01-2003
@@@
Да очень часто заказчик в ТЗ пишет, что "для расчета вентиляции и кондиционирования принимать наружную температуру летом, например, +32 С". А об отн. влажности или энтальпии не слова.
Ну и фиг с ним, не указал эти параметры, так его проблемы.
Лезем в СНиП. Находим, например, что для данного места по СНиП Тн.в. летом +28 и энтальпия 53. Смотрим влагосодержание при этих параметрах: получаем 9,7 гр/кг. Ну и далее находим, какая энтальпия при +32С и влагосодержании 9,7 гр/кг. Получаем энтальпию 57,2 и отн. влажность соответственно 32%. И все...
Энтальпия несколько выросла, что естесственно, но не намного, чтобы закладывать оборудование бешенной мощности.
ОВК
Цитата(@@@ @ 8.12.2011, 12:02) *
Да очень часто заказчик в ТЗ пишет, что "для расчета вентиляции и кондиционирования принимать наружную температуру летом, например, +32 С". А об отн. влажности или энтальпии не слова.
Ну и фиг с ним, не указал эти параметры, так его проблемы.
Лезем в СНиП. Находим, например, что для данного места по СНиП Тн.в. летом +28 и энтальпия 53. Смотрим влагосодержание при этих параметрах: получаем 9,7 гр/кг. Ну и далее находим, какая энтальпия при +32С и влагосодержании 9,7 гр/кг. Получаем энтальпию 57,2 и отн. влажность соответственно 32%. И все...
Энтальпия несколько выросла, что естесственно, но не намного, чтобы закладывать оборудование бешенной мощности.

еще один адекватный ответ. спасибо
предыдущий мой пост был скорее крик души )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.