Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ряд вопросов по торговому центру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Зольников Михаил
Проектирую дымоудаление в торговом центре, имеющем подземную одноэтажную парковку, торговые залы, коридоры, атриум. Везде надо дымоудаление. Естественно, что системы будут друг от друга отдельны.
Перед проектированием перечитал нормативы, посмотрел кучу готовых проектов по дымоудалению. Возникли следующие вопросы:
1. В части проектов ответвления от магистрали идут такого же сечения, как магистраль, заканчиваются клапанами. В другой части проектов магистраль доходит до нужного этажа, затем – клапан дымоудаления, и разводка воздуховодов меньшего сечения с дымоприемными устройствами, с пропорциональным изменением расходом. Как правильно?
2. Для каждого из торговых залов, назначения «бутики», расположенных один над другим, надо делать индивидуальную систему дымоудаления? Или можно объединить, привязать к одной вертикальной магистрали?
3. Двухэтажный склад гипермаркета – с каждого этажа склада индивидуальную систему дымоудаления, или можно сделать одну систему на два этажа, находящихся один над другим?
Елена БВ.
Я вот тоже сейчас занимаюсь противодымной защитой торгового центра. Не знаю как оно правильно по 1-му вопросу, а по 2-му планирую сделать одну вертикальную шахту с поэтажным присоединением бутиков. Считаю, что это возможно, если этажи относятся к одному пожарному отсеку.
Bеликий
1. Вам систему балансировать нужно, но так как ставить дроселя нельзя, то балансируется она сечениями воздуховодов и сечениями клапанов.
2. можно одну, система ДУ только на этаже пожара работает и соответственно клапана только на этаже пожара открываются.
3. и по складу тоже, делаете одну систему, но клапана только на одном этаже откроются.
Зольников Михаил
Спасибо за рекомендации!
А то смущает разнобой проектов и норм.
По п.1 - понял, что правильно и так, и так?

По п.2 - боюсь, что это может быть разными пожарными отсеками (перекрытие в качестве преграды). Хотя, было бы очень заманчиво сделать единую систему на бутики, расположенные по вертикали. Как вариант - сделаю проект начерно и встречусь неофициально с пожарными, которых даст ГИП.
Bеликий
1. Да, можно и так и так тянуть, главное чтобы система отбалансирована была. Не забывайте о максимальной масссовой скорости в клапане - не более 10 кг/сек.
EJIEHA
Цитата(Зольников Михаил @ 24.8.2011, 5:17) *
По п.2 - боюсь, что это может быть разными пожарными отсеками (перекрытие в качестве преграды). Хотя, было бы очень заманчиво сделать единую систему на бутики, расположенные по вертикали. Как вариант - сделаю проект начерно и встречусь неофициально с пожарными, которых даст ГИП.

Перекрытие не показатель. Мне расстановку по пожотсекам давали архи. Если спросить не у кого, есть примета tongue.gif - смотрите выходы с этажей на эвакуационные лестницы. Пути эвакуации для каждого пожотсека только свои.
Елена БВ.
Согласна с EJIEHA, что количество и размещение пож. отсеков может указать архитектор. Я еще у пожарного спрашивала, который моим объектом занимается. Так что несколько этажей торговли может оказаться одним отсеком. А вот по поводу одной эвак. лестницы из одного отсека не соглашусь. В моем проекте выход на лесницу Н2 из киноцентра и нежележащих этажей с торговыми площадями. Правда этот момент прописан в СТУ: что идет объединение помещений с разного класса функциональной пожарной опасности.
Зольников Михаил,
а как вы планируете считать атриум? По каким нормам? Раз уж мы с вами сейчас занимаемся похожими объектами - может обсудим? У вас в здании есть зоны безопасности для ММГН?

Забыла написать: киноцентр и торговые залы разные пожарные отсеки
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Спасибо всем ответившим.
Вот это «Если спросить не у кого, есть примета - смотрите выходы с этажей на эвакуационные лестницы.» понравилось – логично. Попробую этим руководствоваться.
Не хочу выносить сор из избы, но мне проще спросить у вас, чем у нашего архитектора. Мне они сказали, что перекрытие служит роль противопожарной преграды. Но, с другой стороны – здание имеет эскалаторы аж с подземной парковки… Я лучше перестрахуюсь. «Уйдут» лишние системы после проверки – будет замечательно, пока лучше посчитаю по худшему варианту, к тому же, АР и АС пока «сырые».
По атриуму – планирую в нижнюю часть подпор, верхняя часть атриума – остекление как у пассажа, забор воздуха сделаю по торцам (ТЦ трехэтажный). То есть, с двух концов. Хотя, у меня на руках несколько проектов здания выше 15 м с атриумом, где дымоудаление – естественное. Хотя, думаю, это нарушение. По атриуму давным-давно скачивал, кажется, на этом форуме методичку (в приложении). Есть еще программа для расчетов атриума, но она платная (есть в Интернете).
Насчет зон безопасности для ММГН – честно говоря, до Вашего запроса не задумывался. Уточню этот момент. Хотя, требований по дымоудалению в зданиях с ММГН в нормах не видел.
Сейчас у меня действия такие: делаю дымоудаление и подпор, как считаю правильным по нормам, ГИП вернется с отпуска – попросим неофициально пробежать «свежим глазом» пожарного.
P.S. По складам – сегодня узнал, что склады вчера решили сделать одноэтажными, то есть, вопрос снимается. Ежедневно в проекте какие-то изменения, поэтому и начал проектирование с дымоудаления – как с базисных систем.

Зольников Михаил
В ВУЗах дымоудалению не учат – по крайней мере, не учили раньше, в мои годы. Если сейчас и учат, то очень поверхностно. В проектных институтах, чьи проекты попадались – видел систему дымоудаления, обслуживающую как помещение, так и коридор, что запрещено.
Хочется сделать качественно. Поэтому, хочу попросить: кому не жалко – отправьте, пожалуйста, проекты (можно только планы и аксонометрии) для меня в качестве примера на электронную почту ///////////////////. С Интернета что мог, то скачал, но информации маловато. Интересует дымоудаление и реализация подпора в тамбур-шлюзы.

PRINCO
Михаил, а у вас запотолочное пространство между бутиками не общее? Перегородка до перекрытия, т.е. по всей высоте этажа?
Елена БВ.
Зольников Михаил, вам письмо
Зольников Михаил
Спасибо большое тем, кто помог, и отправил примеры на почту!

PRINCO - архитекторы пока не знают, что будет, помещения до сих пор "прыгают". Ответ на этот вопрос дать не могут, смотря что скажет заказчик. Планы делаются и переделываются.

Вопрос еще такой: имеется эскалатор из подземной автостоянки на первый этаж. В автостоянке перед эскалатором тамбур-шлюз. Подпор в этот тамбур-шлюз рассчитывается каким образом - как тамбур-шлюз у лифтов или тамбур-шлюз у лестниц?

Красным прямоугольником выделен эскалатор.
Елена БВ.
Я бы посчитала по формуле 50 из МДС 41-1.99 на закрытые при пожаре двери тамбур-шлюза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.