Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытания на тепловую производительность теплообменников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Albrus
Коллеги, в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.10.1.12 есть требование "Теплообменные аппараты подвергаются испытаниям на тепловую производительность не реже 1 раза в 5 лет". И всё. Что за испытания, как проводятся, что должно быть на выходе? Ростехнадзор сам не в курсе, но требует исполнения.
SHULT
Может что то вроде проверки на фактическую теплоотдачу теплообменника, ну например заявленная производительность 20 квт а по факту меньше, если технадзор сам не в курсе что нужно делать то придумать то можно что нибудь.
Albrus
Интересный факт. В "Справочнике по котельным установкам малой производительности" под ред. К.Ф.Роддатиса для пароводяного теплообменника, например ПП 1-17-7-II, номинальная теплопроизводительность заявлена 2,98 Гкал/ч при графике работы 130/70 и номинальном расходе воды 59 м3/ч.
Но нагрева 59 м3 воды от 70 до 130 потребуется 59*(130-70)*0,001=3,54 Гкал/ч. И как к этому относится? Есть вариант, что при нагреве до 130 подразумевается использование охладителя конденсата, но про это нигде не говорится. И с что тогда брать за основу испытаний?
SHULT
Ну это по книжкам всё, а тут смысл таков, заявленные данные из паспорта при неких параметрах, и при таких же параметрах только по факту замерить надо, я себе это примерно так представляю.
lentyai
Цитата(Albrus @ 25.8.2011, 8:35) *
Коллеги, в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.10.1.12 есть требование "Теплообменные аппараты подвергаются испытаниям на тепловую производительность не реже 1 раза в 5 лет". И всё. Что за испытания, как проводятся, что должно быть на выходе? Ростехнадзор сам не в курсе, но требует исполнения.

Это тепловая инспекция РТН небось? Вы владелец оборудования? А вы их спросите: каким образом конкретно я это должен выполнить? Есть ли типовая методика? Какой документ должен быть представлен по результатам? Есть ли типовая форма или подойти творчески? А где сказано, что это испытание должно проводиться специализированной организацией? Почему я не могу сам? На этом они возможно начнут плавать. Многие на этом съезжали - кроме ПТЭ ТЭ у них никаких нормативных нет документов. Да и рычагов воздействия нет - газ, электричество они перекрыть не могут. Пообщались в кабинете коньяку проставили да и дело улажено.
Kult_Ra
59*(130-70)*0,001=3,54 Гкал/ч - нет ли здесь не точности с единицами измерения?

смысл возможно для того:
испытаниям на тепловую производительность - доказать, что нет загрязнений внутри и снаружи, Соблюдается тепловой баланс от первичного контура к вторичному.
Типа паспорте установки указано, что при dT и паспортной поверхности f перепад температур получится именно dt. Он же должен быть и через 5 лет. Или его надо восстановить. Кому надо - это уже "...." умом и не понять.
Albrus
Если бы в этом паспорте тепловая характеристика была... Одни конструктивные параметры, да механические нагрузки, к сожалению. В принципе, для пароводяного, типа ПП, я сваял, благо в литературе есть значения Q и параметры работы для её достижения,с которыми можно сравнивать свои результаты. А вот для водоводяных пока найти не могу.
Kult_Ra
Марка-то изделия уж прописана в паспорте. Значит известна и f,

Выполнить замеры по факту, по формулам определить температуру выхода подогреваемой воды и сравнить с фактической. На ее значение влияет степень загрязнения трубок снаружи и внутри.
Формулы Созсантехпроект поместил в своих каталогах. Есть все они и в СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов.

При расчётах (подбор) водоводяных рекомендовалось учитывать коэф загрязнения - снижение теплосъёма на 10-15%. Обычно получается как запас поверхности на 10-15%
Схема - Первичная в межтрубном и по трубках обычно выбиралась в зависимости о назначения установки.
Что по трубкам, что в межтр - паспорте тоже должно быть указано или определитесь визуально по факту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.