Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка оросителей под воздуховодами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sindarkon
Решил небольшой опросик провести. smile.gif

Кто как расставляет оросители под воздуховодами (и всякими технологическими площадками)? Какие расстояния между оросителями принимаете? По какому принципу диаметры труб подбираете? Суммируете ли расход с секцией под перекрытием? Может, ещё какие нюансы учитываете?
Young
Цитата(Sindarkon @ 25.8.2011, 15:52) *
Какие расстояния между оросителями принимаете?

максимально возможное, т.е. 4м для 2й группы и т.д.
Цитата(Sindarkon @ 25.8.2011, 15:52) *
По какому принципу диаметры труб подбираете?

конструктивно biggrin.gif в смысле на глаз
Цитата(Sindarkon @ 25.8.2011, 15:52) *
Суммируете ли расход с секцией под перекрытием?

при гидравлическом рассчете, для диктующей секции - обязательно
Sindarkon
Цитата
конструктивно в смысле на глаз

А как же гидравлика? Если учитываете расходы совместно с подперекрытными, то принимаете же какое-то количество сработавших под воздуховодами? Обеспечиваете с них нормативную интенсивность, или просто "чтобы работали"?
Sindarkon
Это всё? Больше никто оросители под воздуховодами не ставил?
inPut
Гидравлику только на стадии П считаю, когда таких "тонкостей" как расстановка под воздуховодами еще и в помине нет. Да и расчетная зона тушения далеко не факт что попадет в место где есть воздуховоды подлежащие защите.
На рабочке разумеется не пересчитываю (а то глядишь и из расходов вылезешь, которые на стадии П согласованы с водоканалами), диаметры принимаю аналогично веткам которые основное пространство защищают.
Хотя вру был объект на стадии РП оросители под воздуховодами учитывал, но я считаю в програмулине где гидравлическую модель можно вертеть как хочешь, да и СП теперь позволяет с некоторым запасом считать.
А по поводу расстояния беру максимально возможное.
Sindarkon
Цитата
диаметры принимаю аналогично веткам которые основное пространство защищают.

Т.е. тот же диаметр, что и на распределительных?

Цитата
Хотя вру был объект на стадии РП оросители под воздуховодами учитывал

Что именно учитывал?

Цитата
я считаю в програмулине где гидравлическую модель можно вертеть как хочешь

А что за программа, если не секрет?
BTS
Тема затрагивает один из (многих) вопросов, недостаточно проработанных в отечественных нормативах.
Например в американских нормах прямо указано, что при двухуровневой установке спринклеров в гидравлическом расчете учитываются спринклеры одного уровня. Но покуда у нас разъяснений нет, приходится принимать в расчет все спринклеры на расчетном участке минимальной площади. Кстати, у "их"
указано как нужно определять геометрию расчетного участка (длина/ширина). Когда я недавно смотрел,как устанавливают спр. под воздуховодами по РД FM Global , меня очень удивило, что максимальное расстояние по длине между установленными под воздуховодами и т.п. спринклерами составляет 1200мм (?!). Что касается диаметров, то для утановленных под одиночными коробами спринклеров я обычно беру меньший напор, чем для спринклеров под перекрытием. Никакая экспертиза в такие тонкости никогда не лезет.
inPut
Цитата(Sindarkon @ 29.8.2011, 15:39) *
Т.е. тот же диаметр, что и на распределительных?

Да тотже.
Цитата(Sindarkon @ 29.8.2011, 15:39) *
Что именно учитывал?

Ну добавлял ветки в гидравлическую модель.
Цитата(Sindarkon @ 29.8.2011, 15:39) *
А что за программа, если не секрет?

Fluid flowe
Sindarkon
BTS
А Вы сами как расставляете оросители (расстояния, суммирование расходов, количество сработавших)? Расчётный участок не так-то просто выбрать.

Цитата
меня очень удивило, что максимальное расстояние по длине между установленными под воздуховодами и т.п. спринклерами составляет 1200мм (?!)

Да, сам наблюдал нечто подобное: была протянута дюймовая (или около того) труба с часто расставленными оросителями K80. И это в окрасочном цеху (группа 4.1)!
BTS

Цитата(Sindarkon @ 30.8.2011, 13:27) *
BTS
А Вы сами как расставляете оросители (расстояния, суммирование расходов, количество сработавших)? Расчётный участок не так-то просто выбрать.

Так как в нормах об этом ни слова, расчетный (минимальный) участок выделяю "по худшему случаю", т.е. по личному впечатлению. Пропорции из зарубежных норм ни к чему не обязывают. Ну а далее, если на минимальной площади расход воды меньше минимального по табл. 5.1, нужно увеличивать площадь, чтобы проливался мин. расход. Если же на минимальной площади минимального расхода не хватает, нужно увеличивать расход исходя из условия, что на выбранном участке минимальной площади работают все установленные на нем спринклеры. И не важно, есть на участке дополнительные спринклеры под воздуховодами, или нет.Под возможный доп. расход приходится закладывать дополнительную воду в запросе горводоканалу. Вот если когда-нибудь нормотворцы разрешат не учитывать дополнительные спринклеры в расчетах, тогда не будем.
Иногда в одной секции приходится обсчитывать несколько участков. Методика гидравлической увязки в общем виде есть в приложении "В" СП5.
Sindarkon
Уф... Вы мне общий принцип рассказали, а я конкретно про подвоздуховодные спрашивал. smile.gif
BTS
Цитата(Sindarkon @ 31.8.2011, 13:03) *
Уф... Вы мне общий принцип рассказали, а я конкретно про подвоздуховодные спрашивал. smile.gif

В расчет беру все подвоздуховодные, попадающие на расчетный участок. Ввиду нечеткости нормативов, инстинкт самоприкрытия подсказывает необходимость некоторого перезаклада. Т.е. расчетный участок может иметь более вытянутую вдоль одной из сторон форму. Иногда принимаю для подвоздуховодных меньшие напоры,чем для потолочных.
Sindarkon
Цитата
В расчет беру все подвоздуховодные, попадающие на расчетный участок.

При больших нормативных площадях это чревато существенными расходами, т.е. диаметр трубы под воздуховодом уже превысит диаметр распределительных труб. Выходит, Вы, при необходимости, и DN125 готовы под воздуховодом пустить?
BTS
Цитата(Sindarkon @ 31.8.2011, 13:54) *
При больших нормативных площадях это чревато существенными расходами, т.е. диаметр трубы под воздуховодом уже превысит диаметр распределительных труб. Выходит, Вы, при необходимости, и DN125 готовы под воздуховодом пустить?

Ну зачем такие крайности? Это уже вопрос рационального конструирования сети. При большом количестве оросителей под воздуховодами предпочтительно подвоздуховодные рядки с ограниченным количеством спринклеров запитывать от общего с потолочными питающего трубопровода. При этом нагрузки от подвоздуховодных рядков на элемены крепления воздуховодов необходимо согласовывать. А то, что большое количество подвоздуховодных спринклеров может существенно увеличить расход, для всех очевидно. Тут нужно или перезакладываться, или ,не принимая что-то в расчет, брать риск на себя(точнее, на ГИПа), или ударяться в процедуру бесконечных согласований с ВНИИПО с малой вероятностью положительного результата.

BTS
Припомнил ещё вот что: в достаточно уже далекие времена в СПКБ "Спецавтоматика" (Москва) под протяженными одинарными воздуховодами и площадками практиковалась прокладка закольцованных с двух сторон на питающий трубопровод секции доп. трубопроводов Ду-40. При этом предполагалось, что на таком трубопроводе могут одновременно вскрыться не более 6 или 7 спринклеров. Давление перед спринклером определялось иначе, чем по Мешману. Тогда не обращали внимания ,на какой площади проливается расчетный расход. И никакая экспертиза(нормативные отделы ГПС) не вдавалась в подобные тонкости.
Sindarkon
Цитата
При большом количестве оросителей под воздуховодами предпочтительно подвоздуховодные рядки с ограниченным количеством спринклеров запитывать от общего с потолочными питающего трубопровода.

Увы, но такие удобства не так уж часты. В цехах секции АУПТ идут под верхним поясом ферм, а технологические воздуховоды - под нижним. Т.е. расстояние до питающего трубопровода может превышать 3 м - тут рядки особо не поопускаешь.

Цитата
под протяженными одинарными воздуховодами и площадками практиковалась прокладка закольцованных с двух сторон на питающий трубопровод секции доп. трубопроводов Ду-40.

Я так, в основном, и поступаю: кольцую трубопровод диаметром аналогичным распределительному и слежу, чтобы на нём было не больше 8-10 оросителей. Но недавно столкнулся с воздуховодом протяжённостью 80 метров, который нужно тушить от отдельного узла управления. Поэтому и решил тему создать, чтобы для себя определиться, как правильно делать надо. Не хочется под воздуховодом трубу DN100 кидать.

Цитата
или ,не принимая что-то в расчет, брать риск на себя(точнее, на ГИПа)

В данном случае, кстати, это самый удобный вариант, т.к. вероятность неконтролируемого развития пожара из-за неучтённого расхода под воздуховодами практически нулевая. smile.gif
Young
Цитата(Sindarkon @ 31.8.2011, 19:41) *
Но недавно столкнулся с воздуховодом протяжённостью 80 метров, который нужно тушить от отдельного узла управления.

А зачем от отдельного УУ не расскажите? Зело интересно smile.gif
inPut
Я так понимаю чтоб как отдельную секцию считать, и расходы с основной секцией не суммировать? wink.gif
Sindarkon
Всё гораздо проще: общецеховое тушение делает одна организация, а тушение технологического оборудования - другая (наша). Вот воздуховоды нам и отдали, поскольку они являются частью этого оборудования. Заказчику так проще.
inPut
Хм весело вам там... А что еще кроме воздуховодов тушите? А как тогда делите общий расход на АПТ с ребятами которые остальное делают?
Sindarkon
Тушим мы окрасочные камеры, поэтому по расходам с общецеховой системой не пересекаемся, за исключением воздуховодов. Суммировать по воздуховодам расходы или нет - это пусть общецеховики решают, но меня могут спросить эти расходы, да и с трубой определиться надо.

Судя по теме, каждый делает, как считает нужным - спасибо нашим нормам.
inPut
Да я тоже не понимаю, что нашим нормотворцам мешает тупо слизать зарубежные, где каждый чих прописан.
Young
а как же деятельность изобразить, деньги освоить? Так слижешь один раз и всё. А так можно каждый год поправки выпускать, дополнения и осваивать, осваивать, осваивать...
BTS
Цитата(Sindarkon @ 1.9.2011, 12:29) *
Всё гораздо проще: общецеховое тушение делает одна организация, а тушение технологического оборудования - другая (наша). Вот воздуховоды нам и отдали, поскольку они являются частью этого оборудования. Заказчику так проще.

Чудилово, однако! Спринклеры под воздуховодами защищают цех, а не оборудование и должны быть гидравлически увязаны со спринклерами под перекрытием. Или действительно придется спринклеры под воздуховодами запитывать отдельно. Это называется "система ЧЖ".

Что касается норм, то тут очевидно одно:безраздельная монополия одного ведомства вредит делу. Но перспективы каких-то перемен пока что не просматриваются.

Sindarkon
Цитата
Спринклеры под воздуховодами защищают цех, а не оборудование и должны быть гидравлически увязаны со спринклерами под перекрытием. Или действительно придется спринклеры под воздуховодами запитывать отдельно.

На самом деле это, судя по всему, довольно распространённая практика. Я однажды был в ситуации с точностью до наоборот: делал общецеховое тушение, а поставщики тех.оборудования прокладывали спринклеры в камерах и под некоторыми воздуховодами. smile.gif
BTS
Цитата(Sindarkon @ 1.9.2011, 18:39) *
На самом деле это, судя по всему, довольно распространённая практика. Я однажды был в ситуации с точностью до наоборот: делал общецеховое тушение, а поставщики тех.оборудования прокладывали спринклеры в камерах и под некоторыми воздуховодами. smile.gif

Скорее, это не распространенная практика, а новые веяния. Представитель заказчика получит не 1 кикбэк, а 2 wink.gif
santexnax
а между трубами АУП и воздуховодами при пересеченнии по вертикали в свету какое расстояние принимаете?
Sindarkon
Да хоть вплотную! Это ни на что не влияет.
Nasosnik25
В рекомендациях по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей ESFR (утверждены МЧС) сказано:

Внимание! В любом случае, чтобы убедиться в возможности применения и получить полное руководство по установке, необходимо обращаться к соответствующим стандартам NFPA и FM, так как следующие общие принципы не предназначены для того, чтобы являться полным руководством по установке.

Т.е. читаем-учим иностранную нормативку, т.к. в наших нормах есть прямая ссылка на это.

А в FM Global сказано, что The additional sprinklers installed under the obstruction as outlined above do not need to be added to the hydraulic design of the ceiling-level sprinkler system.
Короче дополнительные спринклеры (не под потолком) в гидравлический расчет не включаем….там много чего интересного сказано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.