Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MODBUS и контроллеры CAREL. Помогите разобраться с программированием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Volt
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, новичку разобраться с проблемой.
Суть проблемы в следующем: уговорили меня взяться за программирование контроллеров CAREL PCO3 на одном объекте. Это мой первый опыт программирования на реальном объекте. Собственно все 33 контроллера я запрограммировал, объединил их в сеть по pLan и через BMS связал со СКАДА (СКАДой занимаюсь не я). Теперь заказчик требует выдать в СКАДу данные со счетчиков электроэнергии Меркурий 230, тепловычислителей ВЗЛЕТ ТСР-034 и ТСРВ-034, и чиллеров Carrier 30XA252. Он хочет через MODBUS подключить все это к контроллерам. Документация по счетчикам есть, по чиллерам обещали предоставить.
Проблема в том, что я не представляю как запрограммировать контроллеры для работы с MODBUS (с MODBUS я никогда не сталкивался).

Помогите, пожалуйста, разобраться хоть в какую сторону мне "копать", какие атомы и макроблоки использовать (в среде 1tool), что можно почитать?

У заказчика горят сроки, а у меня уже кипит мозг bang.gif helpsmilie.gif
Chabol
А разве в справке 1tool по слову MODBUS ниче не выдает?
И примеры там нет?
GYUR22
у меркуриев если мне не изменяет память - не модбас
у них "модбас подобный" протокол
Volt
Цитата(Chabol @ 28.8.2011, 0:15) *
А разве в справке 1tool по слову MODBUS ниче не выдает?
И примеры там нет?

Справку я всегда первым делом и смотрю. Но к сожалению из справки я понял только какими переменными настроить связь, а как и чем осуществлять обмен информацией я так и не понял blink.gif , примеры тоже какие-то непонятные bang.gif

Цитата(GYUR22 @ 28.8.2011, 12:43) *
у меркуриев если мне не изменяет память - не модбас
у них "модбас подобный" протокол

ohmy.gif а что значит "модбас подобный"? т.е. если я выставлю на контроллере протокол модбас, до счетчиков я не достучусь? sad.gif
cauto
Цитата(Volt @ 28.8.2011, 15:42) *
если я выставлю на контроллере протокол модбас, до счетчиков я не достучусь? sad.gif
Вот с такой приблудой http://tract-automatica.ru/?ref=38 достучитесь rolleyes.gif .
ttt
Цитата(Volt @ 27.8.2011, 11:32) *
Теперь заказчик требует выдать в СКАДу данные со счетчиков электроэнергии Меркурий 230, тепловычислителей ВЗЛЕТ ТСР-034 и ТСРВ-034, и чиллеров Carrier 30XA252. Он хочет через MODBUS подключить все это к контроллерам.

1."Требует выдать в СКАДу" или "хочет через MODBUS подключить все это к контроллерам"? Или то и другое?

2. "Собственно все 33 контроллера я запрограммировал, объединил их в сеть по pLan и через BMS связал со СКАДА"
Зачем pLan? Что здесь BMS?

Igorchello
По поводу счетчиков почитайте вот это.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для считывания контроллером данных по Modbus в контроллере нужно использовать протокол Modbus Master. Т.е. контроллер должен быть мастером и считывать данные со слейвов. Описание протокола Modbus Master и примеры программ есть в дистрибутиве 1Tool.
Volt
Цитата(ttt @ 29.8.2011, 10:54) *
1."Требует выдать в СКАДу" или "хочет через MODBUS подключить все это к контроллерам"? Или то и другое?

2. "Собственно все 33 контроллера я запрограммировал, объединил их в сеть по pLan и через BMS связал со СКАДА"
Зачем pLan? Что здесь BMS?

1. В том то и беда, что и то и другое. Покупать штатные преобразователи для подключения счетчиков к компьютеру заказчик (он же проектировщик) принципиально покупать не желает, хочет все это подключить через контроллеры mad.gif
2. Это никак не относится к сути проблемы, но все же поясню. Контроллеры объединены в две ветки по pLan, в контроллеры установлены карты PCOS004850 (2 карты в одной ветке, и 3 в другой), эти пять карт объединены и подключены к PC-Gate.

Цитата(Igorchello @ 29.8.2011, 12:31) *
По поводу счетчиков почитайте вот это.
Для считывания контроллером данных по Modbus в контроллере нужно использовать протокол Modbus Master. Т.е. контроллер должен быть мастером и считывать данные со слейвов. Описание протокола Modbus Master и примеры программ есть в дистрибутиве 1Tool.

Большое спасибо! Я совсем забыл про дистрибутив. Правда пример там не совсем понятный, но все же это лучше чем ничего. Спасибо! Буду пытаться разобраться bestbook.gif
cauto
Цитата(Volt @ 29.8.2011, 21:25) *
Покупать штатные преобразователи для подключения счетчиков к компьютеру заказчик (он же проектировщик) принципиально покупать не желает, хочет все это подключить через контроллеры mad.gif
Молодец, однако. Про подключение к контроллерам без конвертеров протокола можете забыть, а вывести в SCADA, ну смотря какая SCADA, например, у Круга и Trace Mode (и, наверное, не только у них) есть драйвера или ОРС-серверы для Меркурия.
ttt
"Это никак не относится к сути проблемы, но все же поясню. Контроллеры объединены в две ветки по pLan, в контроллеры установлены карты PCOS004850 (2 карты в одной ветке, и 3 в другой), эти пять карт объединены и подключены к PC-Gate."
Это относится к пониманию Вашего вопроса.
Теперь только стало кое-что понятно.
Вариантов по моему два.
1. Правильный - подключить не кареловское оборудование напрямую к СКАДе, через ОРС серверы, драйверы, конвертеры. И должен это все решать интегратор.
2. Неправильный - добавить еще PCO100FD10 в слот field card. Программно определить ее как Модбас мастер, организовать обмен данными с периферийными устройствами, транслировать полученные данные внутри программы в карту PCOS004850 и далее в СКАДу. Я так не делал, это все чисто теоретически. И вряд ли кто-то так делал, Вы будете первым.
Igorchello
Цитата(ttt @ 30.8.2011, 10:18) *
2. Неправильный - добавить еще PCO100FD10 в слот field card. Программно определить ее как Модбас мастер, организовать обмен данными с периферийными устройствами, транслировать полученные данные внутри программы в карту PCOS004850 и далее в СКАДу. Я так не делал, это все чисто теоретически. И вряд ли кто-то так делал, Вы будете первым.

По-моему абсолютно нормальный вариант. Уверяю, что товарищ точно будет не первым кто так сделает. Ничего сложного в этом нет.

Первый вариант конечно проще. Можно все спихнуть на интегратора. Но здесь все зависит от возможностей СКАДы
Сергей Долганов
Цитата
По-моему абсолютно нормальный вариант. Уверяю, что товарищ точно будет не первым кто так сделает. Ничего сложного в этом нет.
Первый вариант конечно проще. Можно все спихнуть на интегратора. Но здесь все зависит от возможностей СКАДы

Дело не в том, что проще, а в том что Вы напихаете в сеть кучу совершенно ненужных данных.
Chabol
Целиком согласен с "Сергей Долганов" - наверняка мастер контроллеру не нужны данные для взаимного обмена ими между слейвами (у вас нет таких требований техпроцесса).
Кроме того такой подход снижает надежность системы (хотя с какой стороны посмотреть и какие задачи возложены на мастер контроллер).
Volt
Уважаемые господа! Прошу откликнуться тех, кто может посмотреть проект программы для контроллера CAREL (среда разработки 1TOOL) и сказать что в нем не так helpsmilie.gif . Суть проблемы в том, что никак не можем увидеть переменные через модбас. Проект сделали из примера, который прилагается к 1TOOL, но что-то видимо не так сделали. Помогите, пожалуйста.
anbruk
Решение для сопряжения со счетчиками Меркурий по модбасу у CAREL есть http://www.carelrussia.com/newstext.asp?id=86
Вы обращались в Представительство за консультацией? www.carelrussia.com
Volt
Цитата(anbruk @ 6.10.2011, 15:20) *
Решение для сопряжения со счетчиками Меркурий по модбасу у CAREL есть http://www.carelrussia.com/newstext.asp?id=86
Вы обращались в Представительство за консультацией? www.carelrussia.com

Простите, я забыл уточнить, со счетчиками проблему уже решили (обошлись без подключения к контроллеру). Через модбас не можем связаться с чиллерами.
rainproof
Цитата(Volt @ 6.10.2011, 12:17) *
Уважаемые господа! Прошу откликнуться тех, кто может посмотреть проект программы для контроллера CAREL (среда разработки 1TOOL) и сказать что в нем не так helpsmilie.gif . Суть проблемы в том, что никак не можем увидеть переменные через модбас. Проект сделали из примера, который прилагается к 1TOOL, но что-то видимо не так сделали. Помогите, пожалуйста.

доброе время суток! можете прислать свой проект? мы тоже в свое время долго разбирались с реализацией протокола Modbus Master в 1Tool.
Niko_0808
Здравствуйте .
Помогите пожалуйста.
Имеется чиллер RHOSS. Имеется к нему инструкция. Необходимо зависти сигналы чиллера в диспетчерскую станцию по протоколу MODBUS. Поставщики оборудования прислали таблицу переменных, один вариант, и второй . Но оба мне кажутся какой-то ересью. Опытным путем (через MODScan, дисплей на чиллере и включение выключение ) определил некоторые "ячейки"... Так например:
Статус оборудования: ячейка 30228 - 2=Пуск, 3=Выкл, 9=Работа (наверняка там есть значение аварии, но определил только эти значения, и то до конца не уверен. )
Voltage: 30212 - L1
30213 - L2
30214 - L3
Аналоговые входы: А1..А5 - 30021..30025.
Работаю недавно, помогите пожалуйста разобраться(Например в какую ячейку мне посылать сигнал для запуска чиллера?).

san
А что дает переменная 30002 не совпадает ли она с 30228?
Niko_0808
на рабочем чиллере, 30228 = 9,
30002 = 50
30003 = 25
30004 = 56
30005 = 54
30006 = 44 .
Очень похоже на какие то уставки или измерения , но с 30021..30025 не сходится .
На соседних чиллерах значения 30002..30006 почти такие же +/- 2 ед.
san
Надо искать другую доку, эта явно не подходит. Обратитесь в тех. поддержку.
На ихнем сайте (RHOSS) чтоб доку скачать надо логиниться. mad.gif
Niko_0808
Сегодня разобрался со своей проблемой. Оказалось в присланных таблицах есть зерно истины. Если кто то столкнется с такой же проблемой, пишу свой вариант полученных адресов....
Команда на пуск = 00049
Общая авария чиллера = 10018
Положение переключателя дистанционного управления(включается с пульта на установке) = 10114
Статус работы установки = 30256 (30228 - статус вентилятора, который включается с установкой)
Температура на входе(А1) = 30021
Температура на выходе(А5) = 30025
Статус компрессоров
Компрессор№1 = 30229
Компрессор№2 = 30230
Компрессор№3 = 30280
компрессор№4 = 30281
Demus
а никто больше чиллер не пытался запускать по модбасу? Почему-то не хочет запускаться при записи в адрес 49 единицы. Niko_0808 в личкне отвечает.
Niko_0808
Всё как написал так и сделал. Запускается останавливается, статусы температуры и т.д.... С заказчиком связь держим, жалоб не было. Сейчас толком не помню , посмотрел таблицу переменных вновь, понимаю что Вас смущает там под номером 49 переход летнее/зимнее, но там смещение в таблице, причем сначала на одно значение потом на другое... Вообще я методом научного тыка делал, может и не прав, но мне кажется найденные мною значения, верные. Если еще не разобрались пишите, посмотрю таблицу повспоминаю, что я там напридумывал =)
P/S
Извините за долгое молчание, на теперешнем объекте с интернетом и связью вообще беда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.