Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теполопоступления при расчете теплопотерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
-BuTeK-
Приветствую всех.
Возник такой вопрос.
При расчете теплопотерь в жилых зданиях необходимо учитывать тепловой поток в размере не менее 10 Вт на 1м2 в жилых помещениях и кухнях.
Заказчик утверждает, что он нашел письмо (наверно из какого-нибудь министерства), где написано про 17 Вт на 1 м2.
Сейчас нет возможности связаться с заказчиком для подтверждения этого.

Кто-нибудь знает о таком? Подскажите.
samos
СНиП 23-02.2003. Приложение Г. п. Г.6
-BuTeK-
Это было бы слишком просто.
Но этот документ относится к энергопаспорту.
А меня интересуют теплопотери и теплопоступления. В СНиПе 41-01-2003 (ага у них еще одинаковый год выпуска) четко прописано 10 Вт.
Вот я и ищу, есть ли еще документ, где написано, при расчете теплопотерь надо учитывать теплопоступления в размере отличном от 10 Вт.
Не уж то выдумаете (судя по вашей логике) я буду также считать поступления от солнечной радиации, которая тоже есть в СНиП 23-02-2003?
samos
Искать логику в нормативных документах, зачастую не согласованных друг с другом, очень сложно.
Если Вам надо обосновать число 17, то можно принять из СНиП 23-02.2003. Ведь понятно же, что говорится об удельных тепловыделениях. А какая разница - теплопотери или энергопаспорт. Пусть Ваши оппоненты обосновывают, что принимать 17 вт/м2 нельзя.
Если Вам число 17 вт/м2 не нужно, то забудьте про СНиП 23-02.2003 и всем говорите, что принимать нужно именно 10 вт/м2.
Если же Вы хотите знать, какая же величина в действительности, проведите научные исследования.
Впрочем, я не удивлюсь, что может быть есть еще какой-нибудь СНиП или СП, где говорится, что нужно брать именно 17 вт/м2
jota
При расчёте теплопотерь, по-моему, считаются только постоянные теплопоступления. Какие постоянные теплопоступления в жилом доме?
-BuTeK-
СНиП 41-01-2003:
Цитата
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
...
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.
msi
Цитата(-BuTeK- @ 30.8.2011, 18:58) *
Это было бы слишком просто.
Но этот документ относится к энергопаспорту.
А меня интересуют теплопотери и теплопоступления. В СНиПе 41-01-2003 (ага у них еще одинаковый год выпуска) четко прописано 10 Вт.
Вот я и ищу, есть ли еще документ, где написано, при расчете теплопотерь надо учитывать теплопоступления в размере отличном от 10 Вт.
Не уж то выдумаете (судя по вашей логике) я буду также считать поступления от солнечной радиации, которая тоже есть в СНиП 23-02-2003?

А что, разве теперь для энергопаспорта не нужен учет солнечного тепла?
jota
Цитата(msi @ 30.8.2011, 22:48) *
А что, разве теперь для энергопаспорта не нужен учет солнечного тепла?

Здесь кто-то говорил о пасспорте?
Я так понял, что расчёт теплопотерь делается для определения расчётной мощности системы отопления.
msi
Цитата(jota @ 30.8.2011, 23:56) *
Здесь кто-то говорил о пасспорте?
Я так понял, что расчёт теплопотерь делается для определения расчётной мощности системы отопления.

Ой! Действительно.
Я принимаю минимум теплопоступлений для СО. Избытки тепла отрабатываются автоматикой.
-BuTeK-
В общем видимо придется дождаться заказчика, чтоб он показал где такое увидел.
ivan-l-ing
Я бы перефразировал так: учитывать теплопоступления НАДО, если они БОЛЬШЕ 10Вт/м^2 и являются постоянными (ну хоть только и в отопительный период) в ином случае любыми теплопоступлениями пренебречь.
lovial
Взято отсюда http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
Расписано, откуда взялась цифра 17.

3. Удельная величина бытовых теплопоступлений за время ее включения в нормативные документы претерпела значительные, причем необъяснимые, изменения. Впервые они были включены в СНиП П-33-75 в объеме 26 ккал/ч (30вт) на 1 м2 площади жилых комнат и подтверждены результатами натурных испытаний ряда типовых серий жилых зданий, проведенных МНИИТЭП (см. рис.) и опубликованных позже в [4]. На основе этих испытаний была установлена зависимость бытовых теплопоступлений в квартиру от ее жилой площади при условии нормы заселения аr=9 м2 на одного человека:

Qint = (150+ 22 Ar)•1,16 [Вт], вошедшая в СНиП в виде Qint = 26 Ar•1,16.

При заселенности, отличной от нормативной, та же формула преобразуется в

Qint= (150+ 198 Ar/аr)•1,16.

Затем, в издании 1982 г. СНиП П-33-75 бытовые тепловыделения нормировались в размере 18 ккал/ч (21 Вт) на 1 м2 площади пола отапливаемых помещений. В изданиях 1988 г. и 1992 г. – 21 Вт на 1м2 площади пола жилых комнат и кухни. И, наконец, в СНиП 2.04.05 – 91* издания 1998 г. записано – не менее 10 Вт на 1 м2 площади пола комнат и кухни жилых домов, что побуждает проектировщиков при отсутствии соответствующих расчетов удельную величину бытовых теплопоступлений принимать 10 Вт/м2. Это в 2,5 раза ниже, чем по результатам испытаний и, как нам известно, не подтверждается другими испытаниями.

Поэтому предлагается в расчетах для зданий, сооружаемых по типовому проекту принимать в качестве удельного норматива бытовых теплопоступлений среднее между приведенными выше двумя крайними значениями – 17 Вт/м2 площади пола жилых комнат квартиры.
-BuTeK-
Удивляю что не смог этого найти, хотя могу найти многое.
Снимаю шляпу.
Теперь хотя бы есть что анализировать, а не так - с бухты барахты.
msi
Коллеги, не следует слепо полагаться на мнение уважаемого начальника тов. Ливчака.
Его политика, как чиновника мосгорэкспертизы и, соответственно, мэрии столицы, сводится к максимальной экономии при капстроительстве. Например, он прямо утверждает о завышенности расчетной температуры по Москве (-28 вместо былых -26), что приводит, по его словам, к перетопу. Ну там и еще по мелочам. Вроде бы мелочи, а интегрально - глядишь - и мильярд экономии.
Но он мужик умный smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.