Полная версия этой страницы:
Remak_VCB
pilvaemil
30.8.2011, 16:13
Нужна помощь.
Установили зимой заказчику приточную установку с водяным обогревателем Aeromaster XP06 + шкаф управления VCB + ПЧ Vacon + узел SUMX10. В конце лета у заказчика начались проблемы - приточка стала выключаться по аварии охладителя. При анализе на месте - котельная не работает => t воды 15-20'С. После запуска на дисплее нормально отображается температура - эти же 15-20'С, но видны какие хаотические (непериодические) провалы по температуре вниз. Когда же такой провал достигает 6-8'С, срабатывает защита от замораживания (заводская уставка 8'С) и приточка останавливается с аварией на дисплее. Проверили цепь датчика обратной воды - ОК. Тогда пришла наиболее реальная мысль о помехах в сети или от частотника. Сняв крышку VCB, ужаснулись - все провода - и силовые и информационные протянуты по контуру шкафа вместе, с одной стороны, и без экранов. Т.е. от вводных сальников их разделали и погнали до верхнего клеммника. Я работаю с ПЧ с 2002, и помню святое правило любого производителя - экранирование и еще раз экранирование! Экраны (на каких кабелях были) заведены на клеммник PE внизу, а дальше около 1м идут без экрана на контроллеры. Увидев такое убожество, решили подвести кабель датчика t с экраном прямо к контроллеру, "благо" около него виднелись клемники G и G0. Ранее с Ремаком никогда не встречался, поэтому предположил по аналогии, что это цифровая и аналоговая земли (ранее где-то такие обозначения встречались у других фирм). На имевшихся куцых электросхемах сопроводительной документации и на клеммниках в шкафу напряжения не были обозначены. Включаем рубильник шкафа ... и сгорает предохранитель. Везем сервиснику Ремака и узнаем, что ~24В от трансформатора (эта самая G) через датчик (а один из контактов датчика обратки калорифера в приточке еще чехами на заводе соединен на корпус) попала на аналоговый вход управляющего модуля LORZJ 2, вследствие чего он весь!!! сгорел, несмотря на имевшийся в схеме предохранитель на 2А. До сих пор, по моему опыту, в используемых контроллерах максимум мог сгореть вход или АЦП. Вот такое "приятное" знакомство с Ремаком. Похожий, с точки зрения экранирования, шкаф попадался у VTS Clima и тоже из-за помех не запускалась вентустановка с частотниками. Заменил сигнальные кабели на экранированнные (там были просто провода ПВ3) и все ОК, но там были адекватные схемы с обозначениями.
Вообщем, нужен новый модуль LORZJ 2, Ремак обещает его через пару месяцев за дурные деньги. Цену его в Инете не нашел, но его напарник - регулирующий модуль Siemens RWD62.1 стоит от 3,5 до 5 т.р. Если была бы схема платы LORZJ - сам бы нашел сгоревшую микросхему и перепаял, опыт SMD богатый. А заказчик рвет и мечет - по технологии нужна работающая приточка. Кто что сможет предложить за разумную цену.
Цитата(pilvaemil @ 30.8.2011, 17:13)

через пару месяцев за дурные деньги.
Это сикоко?
Цитата(pilvaemil @ 30.8.2011, 16:13)

Вообщем, нужен новый модуль LORZJ 2, Ремак обещает его через пару месяцев за дурные деньги. Цену его в Инете не нашел, но его напарник - регулирующий модуль Siemens RWD62.1 стоит от 3,5 до 5 т.р. Если была бы схема платы LORZJ - сам бы нашел сгоревшую микросхему и перепаял, опыт SMD богатый. А заказчик рвет и мечет - по технологии нужна работающая приточка. Кто что сможет предложить за разумную цену.
А почему бы не сделать проще? Взять любой другой подходящий контроллер, выкинуть из шкафа сгоревший контроллер и поставить другой? Я из ремковских шкафов выбрасывал работающие контроллеры, не говоря уж о сгоревших.
pilvaemil
31.8.2011, 9:06
Т.е. предлагается брать контроллер и программировать? А где взять время? Работы - по уши, надо разбираться в алгоритме работы, переделывать соединения в шкафу. Вообщем, этот вариант пока не подходит. Вот если бы с самого начала был наш проект и я был бы вентиляционщик, тогда - да.
Цитата(pilvaemil @ 31.8.2011, 10:06)

Т.е. предлагается брать контроллер и программировать? А где взять время? Работы - по уши, надо разбираться в алгоритме работы, переделывать соединения в шкафу. Вообщем, этот вариант пока не подходит. Вот если бы с самого начала был наш проект и я был бы вентиляционщик, тогда - да.
перебрать шкаф ремака - 4 часа работы (могу точно сказать, так как засекал). Запрограммить, скажем контроллер Pixel (для вентилияции там есть конструктор, который генерирует любую программу), 5-20 минут. Еще немного времени на отладку. Как вариант есть свободноконфигурируемые контроллеры типа Corrigo, правда они дороже стоят. А перебарть шкаф - тупо перекинуть входы-выходы на другой контроллер, с такой работой должен справится любой вменяемый киповец/"автоматчик". "Глаза боятся, а руки делают."
Зы из ремаковского шкафа тупо выкидывается вся проводка и контроллер и собирается по новой на другом контроллере.
pilvaemil
31.8.2011, 14:46
Этот Pixel от Сегнетикса что-ли?
Что ли.
Только вот с Пикселями тоже проблемы случаются с поставкой (ждать приходится несколько недель). Но по крайней мере он в разы дешевле импортных аналогов неплохо сделан на уровне железа, генерируются адекватное програмное обеспечение,адаптированное под российский климат.
Если с программированием совсем не дружите, то можно посмотреть в сторону конфигурируемых контроллеров (наверное не столько с программированием,сколько с настройкой портов, работой спрограммами). Тут уже упоминали Коригу от Регин, есть контроллеры у Сименса серии RLU, У Овена, у МЗТА, но вот по соотношению цена\качество\функциональность они проигрывают Сегнетиксу. Это признали уже все на форуме.
Цитата(Rus75 @ 31.8.2011, 16:50)

Только вот с Пикселями тоже проблемы случаются с поставкой (ждать приходится несколько недель). Но по крайней мере он в разы дешевле импортных аналогов неплохо сделан на уровне железа, генерируются адекватное програмное обеспечение,адаптированное под российский климат.
Если с программированием совсем не дружите, то можно посмотреть в сторону конфигурируемых контроллеров (наверное не столько с программированием,сколько с настройкой портов, работой спрограммами). Тут уже упоминали Коригу от Регин, есть контроллеры у Сименса серии RLU, У Овена, у МЗТА, но вот по соотношению цена\качество\функциональность они проигрывают Сегнетиксу. Это признали уже все на форуме.
Зато выигрывают по простоте настройки. Ничего не надо заливать с компа. За 20 минут прошивается руками любая конфигурация. И лучше уж тогда корягу, он гибче синки. А со шкафами Ремака вечные проблемы. Блок LORZJ вообще черный ящик. Только посмотреть, настроить практически ничего нельзя. Так что, коллеги правильно советуют. Выкидывайте эти кишки и ставьте вменяемый конфигурируемый. День работы, это максимум затрат. Зато потом всё можно подстроить под хотелки заказчика.
Цитата(Vian @ 31.8.2011, 17:51)

Ничего не надо заливать с компа. За 20 минут прошивается руками любая конфигурация. И лучше уж тогда корягу
Ага, щаз. Не для того шведы E-Tool придумали, чтобы ручками ковыряться.
Кстати, о птичках, мне одному кажется, что этот самый LORZJ 2 тоже OEM хреновина от SBT, как и RWD62.1?
Цитата(Rus75 @ 31.8.2011, 16:50)

Только вот с Пикселями тоже проблемы случаются с поставкой (ждать приходится несколько недель).
При желании, можно одну -две штуки найти

могу подсказать где взять
Цитата(cauto @ 31.8.2011, 21:30)

Кстати, о птичках, мне одному кажется, что этот самый LORZJ 2 тоже OEM хреновина от SBT, как и RWD62.1?
По морде лица и работе с меню явно родня семёнам. Но скорее просто закос под них, чем собственное немецкое творчество.
Недавно переделывал щит Remak, так как заказчик решил добавить в систему фреоновый охладитель. Неторопливая переделка на Pixel с перекурами и последующей наладкой = 6 часов времени.
pilvaemil
1.9.2011, 11:06
Я этот модуль возил в сервис-центр Ремака, они поковырялись 3 дня и сказали, что ничего не могут сделать. При мне его вскрыли, там Сименсом и не пахнет, внутри - 3 платы: главная и 2 дисплейные. Кому интересно могу сбросить фотку главной платы.
За этот один модуль Ремак хочет от 500 до 800 у.е. со сроком поставки около 2 месяцев, что меня просто выводит из себя, т.к. весь шкаф (корпус - Caedra) с двумя контроллерами, автоматами, контактором, трансформатором, проводами и т.п. стоил 32 т.р. За такие деньги можно купить кучу более функциональных контроллеров. Но - стоит вопрос времени!
Кстати, сколько времени на освоение и денег надо для перевода на Pixel? И хватит ли его или еще какие-то дополнительные субмодули нужны? Софт у них платный или нет? Сам Pixel вроде стоит 150-200 у.е.
Посмотрев на форуме кучу тем по "простой" приточке, сделал вывод - единого нормального алгоритма нет. Куча мнений, споров, вариантов. Значит, при реализации тоже гемор. Напоминаю, сам я не вентиляционщик, поэтому мне важен готовый понятный алгоритм работы приточки, чтобы написать программу для контроллера.
Цитата(pilvaemil @ 1.9.2011, 12:06)

Я этот модуль возил в сервис-центр Ремака, они поковырялись 3 дня и сказали, что ничего не могут сделать. При мне его вскрыли, там Сименсом и не пахнет, внутри - 3 платы: главная и 2 дисплейные. Кому интересно могу сбросить фотку главной платы.
Кстати, сколько времени и денег надо для перевода на Pixel? И хватит ли его или еще какие-то дополнительные субмодули нужны? Софт у них платный или нет? Сам Pixel вроде стоит 150-200 у.е.
Посмотрев на форуме кучу тем по "простой" приточке, сделал вывод - единого нормального алгоритма нет. Куча мнений, споров, вариантов. Значит, при реализации тоже гемор. Напоминаю, сам я не вентиляционщик, поэтому мне важен готовый понятный алгоритм работы приточки, чтобы написать программу для контроллера.
Софт бесплатный. Скачайте у них с сайта SMLogix и Конструктор. КОнстурктор это система автоматической генерации программ. Вам только нужо будет выбрать состав приточки (вентилятор, калорифер, охладитель, наличие частотника). Войдет ли все на один контроллер - можете оценить сами по количеству входов-выходов. Разобраться с конструктором - посидеть час не более. Алгоритмы релаизованные в контсруторе проврены уже не на одной тысяче установок и надежно рабатают в условиях нашего зимнего климата. С поставкой могут быть проблемы, но можно найти у других фирм (некотоыре себе на склад покупают). Выдет если и дороже то не намного. Если что - пишите в личку дам контакты у кого можно приобрести.
ЗЫ если у вас простая приточка - водяной нагреватель + вентилятор (возможно что и с частотником) то вам хватит одного пикслея без модулей расширения.
Цитата(pilvaemil @ 1.9.2011, 12:06)

Посмотрев на форуме кучу тем по "простой" приточке, сделал вывод - единого нормального алгоритма нет. Куча мнений, споров, вариантов.
Здесь Вы абсолютно не правы.

Варианты (то есть в "конструкторском" алгоритме что-то менять надо) возникают только при нестандартных задачах. По поводу покупки [url="http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=423"]. Вчера было 65 PIXEL 1201-02 (это уже с предустановленной программой управления приточной вентиляционной установкой с водяным калорифером).
То
pilvaemil, посмотрел сейчас Ваш профиль. Вы из Питера? Тогда Вы сами себе всё по поводу Сегнетикса усложняете. Я, конечно, не могу говорить за их службу техподдержки, но, как мне кажется, если Вы с ними созвонитесь и попросите проконсультировать Вас у них в офисе, не должны бы отказать.
Цитата(cauto @ 1.9.2011, 12:23)

То
pilvaemil, посмотрел сейчас Ваш профиль. Вы из Питера? Тогда Вы сами себе всё по поводу Сегнетикса усложняете. Я, конечно, не могу говорить за их службу техподдержки, но, как мне кажется, если Вы с ними созвонитесь и попросите проконсультировать Вас у них в офисе, не должны бы отказать.

Даже еще наверное и чаем с плюшками угостят
pilvaemil
1.9.2011, 14:47
Да, из Питера. Но еще раз повторяю, нет опыта с вентиляцией. С программированием - есть достаточный опыт автоматизации ИТП на контроллерах МЗТА (Контар). Но этот вариант не рассматривается - в данном случае это дорогое решение, т.к. МС8 - от 20т.р. Поэтому и искал недорогое и быстрое решение проблемы.
Спасибо за предложенную помощь. Хорошо бы время найти и съездить в офис Сегнетикса. Но сейчас никак - параллельно делаю срочные проекты
Цитата(pilvaemil @ 1.9.2011, 15:47)

Да, из Питера. Но еще раз повторяю, нет опыта с вентиляцией. С программированием - есть достаточный опыт автоматизации ИТП на контроллерах МЗТА (Контар). Но этот вариант не рассматривается - в данном случае это дорогое решение, т.к. МС8 - от 20т.р. Поэтому и искал недорогое и быстрое решение проблемы.
Спасибо за предложенную помощь. Хорошо бы время найти и съездить в офис Сегнетикса. Но сейчас никак - параллельно делаю срочные проекты
Если программили МЗТА, то уж с конструктором разберетесь.
КостиК_87
11.4.2012, 11:51
у меня к вам вопрос: я решил обойти стороной диф.датчик засорения фильтра приточки, поставив так называему перемычку на "Е7.1", поставил через реле, которое делает так, что в начальный момент времени два контакта Е7.1 замкнуты (когда система выключена) и размыкаются как только включается вентилятор
до это го я просто перемычку ставил, через час срабатывала авария "авария поток"...при нынешнем положении, моём решении (перемычка через NC контакты релюшки), установка работает буквально ТРИ минуты и выдаёт уже аварию "ЗасорФильтрВытяжка"
Пытался найти по схеме где в принципе должны подключатся контакты датчика с фильтра вытяжки, но не нашёл пока, таких не прописано в схеме, только подключение вытяжки (есть там правда контакты схожии в обозначении слегка, такие как Е2.b ) но на них поключены какие то провода с частотника....
Помогите обойти аварию пожалуйста, то есть разрешить как то эту ситуацию!
Цитата(Max2114 @ 1.9.2011, 18:47)

Если программили МЗТА, то уж с конструктором разберетесь.
Добрый день!
Уважаемый Max2114, нужна помощь в «реанимации» REMAK VCB, точнее думаю конкретно контролера LORDJ 2
Живу в Подмосковье, у меня приточно вытяжная вентиляция в доме, и после кратковременного отключения электричества в посёлке вытяжка перестала включаться…
Обзвонил уже все представительства и ремонтников, но ни кто не может толком обозначить проблему или тупо приехать и решить ее. Готов купить и контролёр и если надо весь блок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.