Полная версия этой страницы:
Про 1 категорию
masterlab
31.8.2011, 10:35
Дано:
Необходимо обеспечить первую категорию + резервирование системы.
Решение - 2 отдельные взаиморезервирующие линии через АВР заводятся на ИБП и от него к потребителю
получено замечание:
ряд схемных решений по ЭПТ предусматривает наличие одного ИБП (к кот. подключены группы потребителей КСБ), запитанного от двух независимых фидеров через АВР. Неисправность ИБП (батарея, электронный блок управления и т.п.) означает одновременное пропадание питания у всех групп потребителей, подключенных к нему (ненадежность данного решения). Кроме того, данная схема не предусматривает возможность проведения планового ТО или ремонта ИБП, требующего его временный вывод из работы.
Вопрос:
Значит ли это, что первая категория не обеспечена? Линии то 2.
*Все ИБП оснащены режимом BYPASS, автоматическим - на случай неисправности ИБП, и ручным - на случай обслуживания ИБП. Достаточно ли будет дать такой ответ?
ставить параллельно еще один ИБП нет возможности.
Байпас от ИБП позволит вам защититься от аварии на нем, но вот в ремонт или для обслуживания ИБП вы ИБП не выведете. Нужен внешний байпас. Так что в общем-то требования обоснованы. Как минимум вам потребуются коммутационные устройства для отключения ИБП от сети и внешний байпас .
masterlab
31.8.2011, 12:01
в документации к ИБП указано, что имеется как автоматический bypass на случай перегрузки, так и ручной bypass переключателем, на случай его обслуживания.
или же следует все таки вкрячить внешний модуль?
Я обычно делаю шкаф бесперебойного питания с двумя секциями шин. Первая секция запитывается от сети. С нее осуществляется подключение ИБП на основной вход и вход байпаса. Вторая секция шин - шины бесперебойного питания. Они в нормальном режиме получают питание от ИБП, а в случае его вывода в ремонт и т.п. от первой секции шин. Переключение между источниками осуществляется реверсивным рубильником (есть у АВВ на весьма широкий диапазон токов, есть кстати модельки без разрыва питания). Распределение питания на ответственные электроприемники осуществляется со второй секции шин. Таким образом если ИБП надо вывести в ремонт или что-то вроде того, то щелкаем рубильником, отключаем основной и байпасный ввод ИБП и делаем с ним что хотим. Некоторые внешний байпас делают на автоматах, но уже не раз сталкивались с тем, что не соблюдают порядок переключений.
И ручной и автоматический - это все один и тот-же байпас, только с разным способом управления. Представляет из себя реле или контактор внутри ИБП.
Как вы себе представляете -залезть внутрь ИБП, когда к нему подведено напряжение 220/380В? А если что-то внутри сгорело и вам ИБП нужно отвезти в сервисный центр? Сколько времени вам понадобится, чтобы отсоединить ИБП от сети и присоединить потребители напрямую к щиту АВР? Уж явно больше, чем время автоматической коммутации резерва. А это уже не 1-я категория. Так что байпас внешний ва потребуется полюбому. Иногда крупные ИБП поставляются с внешним байпасом,т.е. в полном комплекте всех необходимых устройств, но тогда все-равно потребуется представить схему всех соединений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.