Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка с газовым нагревом на попутном газе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Overall
День добрый, уважаемые специалисты!
В силу своей неграмотности в данной области прошу у Вас совета! Возможна ли работа приточной установки с газовым нагревом на попутном нефтяном газе!? Жду от Вас предложений и советов.
msi
Цитата(Overall @ 31.8.2011, 16:02) *
День добрый, уважаемые специалисты!
В силу своей неграмотности в данной области прошу у Вас совета! Возможна ли работа приточной установки с газовым нагревом на попутном нефтяном газе!? Жду от Вас предложений и советов.

Уточните, пожалуйста. Вы имеете в виду какую-то конкретную приточную установку, или саму возможность подогрева воздуха продуктами сгорания? Во втором случае - возможно и стандартно используется в металлургии в рекуператорах. Но тогда возникает вопрос - ГДЕ будете жечь газ?
Если он уже где-то сгорает и Вам нужно использовать тепло отходящих газов - это понятно. Но если специально сжигать газ - это неэкономично . Тогда уж лучше сжигать в котле.
jota
Цитата(msi @ 1.9.2011, 8:48) *
ГДЕ будете жечь газ?
Если он уже где-то сгорает и Вам нужно использовать тепло отходящих газов - это понятно. Но если специально сжигать газ - это неэкономично . Тогда уж лучше сжигать в котле.

Существует целая ветка вентагрегатов с газовым подогревом воздуха, в том числе и универсальные руфтопы...
msi
Цитата(jota @ 1.9.2011, 13:08) *
Существует целая ветка вентагрегатов с газовым подогревом воздуха, в том числе и универсальные руфтопы...

Спасибо, Йота. Нашел. Не предполагал такого, сорри.
Разберусь сейчас, что они там с продуктами сгорания делают.
А вот еще ссылка.
Да, век живи...
Хм... а вот заметка товарища Лосева.
Все-таки вопрос об эффективности остается.
Losev
Уважаемый msi, спасибо что нашли мои статьи.
У нас на сайте, потом на сайт журнала С-О-К. clap.gif
У нас на сайте статья самая полная (и свежая), а так она также выкладывалась (для обсуждения) в отдельной ветке на этом форуме, как размещалась (в более урезанном варианте) в целом ряде других журналов (ОВК от Евростроя, Мир климата).
Но это не суть..
Хотел бы категорически не согласится что "если специально сжигать газ - это неэкономично . Тогда уж лучше сжигать в котле.".
Простая арифметика. КПД газового воздухонагревателя грубо 0,9.
Пусть КПД котла так же 0,9. Но КПД системы котёл + водяная приточка уже будет = 0,9 (КПД котла) х 0,9 (КПД теплообменника водяного в приточке) х 0,9 (КПД теплотрассы от котельной) = 0,73 - как идеальное значение...
Кроме всего прочего, газовый воздухонагреватель никогда не разморозится и не протечёт.
Кроме того связка котел+ водяная приточка всегда будет существенно дороже чем просто приточная установка с газовым нагревом аналогичной тепловой мощности.
Теперь к вопросу уважаемого Overall..
Ключевое слово в его запросе "попутный".
Для таких вариантов строго говоря нужно уточнят состав этого газа и делать конкретный запрос производителям горелок.
Скорей всего можно будет использовать вентиляторные газовые горелки подготовленные для работы на сжиженном нефтяном газе (пропан, бутан).
Хотя в этом попутном газе наверняка большая доля метана (природного газа), а так же есть сера и т.д.
Работать на таком газе горелки будут, но ломаться будут чаще, т.е. обслуживание и профилактика нужна будет усиленная по сравнению с работой на стандартном природном газе (метане) и сжиженном нефтянном газе (пропане)...
Со стороны газового теплообменника противопоказаний нет (они понимаешь и на дизельном топливе могут работать).
Главная заморочка будет в подборе вентиляторной горелки.
Гарантия на такое использование вряд ли будет на годы.
msi
Цитата(Losev @ 1.9.2011, 21:19) *
Уважаемый msi, спасибо что нашли мои статьи.
У нас на сайте, потом на сайт журнала С-О-К. clap.gif
У нас на сайте статья самая полная (и свежая), а так она также выкладывалась (для обсуждения) в отдельной ветке на этом форуме, как размещалась (в более урезанном варианте) в целом ряде других журналов (ОВК от Евростроя, Мир климата).
Но это не суть..
Хотел бы категорически не согласится что "если специально сжигать газ - это неэкономично . Тогда уж лучше сжигать в котле.".
Простая арифметика. КПД газового воздухонагревателя грубо 0,9.
Пусть КПД котла так же 0,9. Но КПД системы котёл + водяная приточка уже будет = 0,9 (КПД котла) х 0,9 (КПД теплообменника водяного в приточке) х 0,9 (КПД теплотрассы от котельной) = 0,73 - как идеальное значение...
Кроме всего прочего, газовый воздухонагреватель никогда не разморозится и не протечёт.
Кроме того связка котел+ водяная приточка всегда будет существенно дороже чем просто приточная установка с газовым нагревом аналогичной тепловой мощности.
Теперь к вопросу уважаемого Overall..
Ключевое слово в его запросе "попутный".
Для таких вариантов строго говоря нужно уточнят состав этого газа и делать конкретный запрос производителям горелок.
Скорей всего можно будет использовать вентиляторные газовые горелки подготовленные для работы на сжиженном нефтяном газе (пропан, бутан).
Хотя в этом попутном газе наверняка большая доля метана (природного газа), а так же есть сера и т.д.
Работать на таком газе горелки будут, но ломаться будут чаще, т.е. обслуживание и профилактика нужна будет усиленная по сравнению с работой на стандартном природном газе (метане) и сжиженном нефтянном газе (пропане)...
Со стороны газового теплообменника противопоказаний нет (они понимаешь и на дизельном топливе могут работать).
Главная заморочка будет в подборе вентиляторной горелки.
Гарантия на такое использование вряд ли будет на годы.

Уважаемый коллега, я, к сожалению, не готов пока говорить о цифрах. Только наметки - когда Вы говорите о к.п.д. газового воздухонагревателя, что Вы имеете в виду? Отношение тепла, переданного воздуху, к теплоте сгорания топлива? Это надо бы уточнить.
......................
А насчет попутного газа, то там в основном метан, этан, пропан, бутан. Серы там нет, разве что в летучих меркаптанах.
Losev
Может быть куча всего и в разных пропорциях..
"ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ
— находящиеся в нефтяной залежи в растворенном в нефти состоянии (в отличие от свободных газов газовой шапки) и выделяющиеся из нее при снижении давления. В Г. н. п. сосредоточены основные запасы углеводородов С2—С4, генетически тесно связанных с нефтью и являющихся важнейшим сырьем для хим. промышленности. Г. н. п. находятся в залежи в равновесии с газами газовой шапки: в зависимости от давления, господствующего в залежи, и от типа нефти меняются как соотношения между растворенными и свободными газами, так и состав тех и других. Основными компонентами Г. н. п. являются углеводороды от метана до гексана, включая изомеры С4—С6 (обычно содер. тяжелых углеводородов, начиная с этана, 20—40% , иногда до 60—80% ). Неуглеводородные компоненты Г. н. п. представлены азотом (от следов до 50%), углекислотой (от следов до 15% ) с примесью гелия, аргона, сероводорода (количество последнего достигает иногда нескольких процентов); иногда встречается водород."
msi
Цитата(Losev @ 2.9.2011, 0:08) *
Может быть куча всего и в разных пропорциях..
"ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ
— находящиеся в нефтяной залежи в растворенном в нефти состоянии (в отличие от свободных газов газовой шапки) и выделяющиеся из нее при снижении давления. В Г. н. п. сосредоточены основные запасы углеводородов С2—С4, генетически тесно связанных с нефтью и являющихся важнейшим сырьем для хим. промышленности. Г. н. п. находятся в залежи в равновесии с газами газовой шапки: в зависимости от давления, господствующего в залежи, и от типа нефти меняются как соотношения между растворенными и свободными газами, так и состав тех и других. Основными компонентами Г. н. п. являются углеводороды от метана до гексана, включая изомеры С4—С6 (обычно содер. тяжелых углеводородов, начиная с этана, 20—40% , иногда до 60—80% ). Неуглеводородные компоненты Г. н. п. представлены азотом (от следов до 50%), углекислотой (от следов до 15% ) с примесью гелия, аргона, сероводорода (количество последнего достигает иногда нескольких процентов); иногда встречается водород."

Ну да, конечно, сероводород я позабыл.
Overall
Прошу прощения, что не поддерживал дискуссию. Внесу немного ясности в свой вопрос. Мой коллега в свое время обратился ко мне за помощью, найти ему приточные установки с газовым нагревом ( я как понимаю названий много у данной установки). Параметры исходные были такие: Производительность нужна была - около 90 000-100 000 м3/час, температура от -30 до +18, давление в сети - 700 Па, горелка Weishaupt (почему именно она не знаю), топливо- природный газ, исполнение наружное, без рециркуляции, 100% воздухозабор с улицы, регуляция температуры по канальному датчику. Так вот в последующем встал вопрос, можно ли данную установку использовать на попутном нефтяном газе! И я как понял от уважаемого Loseva, первостепенный вопрос тут стоит в горелки и составе газа.
Losev
Да если установка уже есть.
Можно заменить только горелку (думаю специалисты в Weishaupt должны решить этот вопрос без проблем).
Да кстати установка уже есть? rolleyes.gif
А то расход 90 000 м3/час и названная dT предполагает полезную тепловую мощность 1500 кВт.
1500 кВт это какой-то супер эксклюзивный теплообменник (обычно максимум 1000 кВт, очень редко у кого 1200 кВт) или возможно
в такой установке реально стоит 2 теплообменника (последовательно, параллельно) и соответственно там 2 горелки.
Overall
Цитата(Losev @ 7.9.2011, 10:57) *
Да если установка уже есть.
Можно заменить только горелку (думаю специалисты в Weishaupt должны решить этот вопрос без проблем).
Да кстати установка уже есть? rolleyes.gif
А то расход 90 000 м3/час и названная dT предполагает полезную тепловую мощность 1500 кВт.
1500 кВт это какой-то супер эксклюзивный теплообменник (обычно максимум 1000 кВт, очень редко у кого 1200 кВт) или возможно
в такой установке реально стоит 2 теплообменника (последовательно, параллельно) и соответственно там 2 горелки.

Если быть откровенным, то вопросов у меня еще осталось много открытых. Теплообменник один.
Losev
"Если быть откровенным, то вопросов у меня еще осталось много открытых. Теплообменник один."
В профиле есть все мои координаты. Звоните, пишите.
Даже если прибыли с вас ноль - чем можем поможем.
Просто обмен информацией для нас тоже ценен.
Очень интересно было бы получить инфу по этой установке с одним теплообменником на 1500 кВт.. rolleyes.gif
Знаю только пару производителей которые под заказ обещаются сделать такое чудо до 1600 кВт.
В жизни ни разу такое ещё не видел (максимум 1000 кВт bang.gif ).
Вот недавно ездил на объект у нас под Питером.
Новый заводик. Всё внутри made in German.
И там порядка 20 приточек с газовым нагревом (просто чудный объект, мне бы такой clap.gif ).
Знакомый инженер перешёл на этот завод тех.директором и позвал помочь разобраться что и как.
Его субподрядчики не могли ему внятно ответить на возникшие вопросы.
Поехал, посмотрел. Установки стоят, но монтаж в самом разгаре...
Могу сказать, положа руку на сердце, очень вовремя инженер вопросы начал задавать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.