Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как посчитать уровень шум на воздухозаборной решетке?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lalla
Т.к. в разделе "Защита от шума" бывает 1-2 сообщение раз в полгода (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=65545), осмелюсь продублировать свой вопрос в общем разделе.
Скорость в живом сечении 2 м/с, какой шум будет около этой решетки, где можно посмотреть расчет?
Sinitschkina
В каталогах производителя. В каталоге Арктос есть таблицы. В зависимости от уровня шума и живого сечения определяются расход, потеря давления и дальнобойность.
seeker
Достаточно просто и быстро решить этот вопрос так. Взять буклет с характеристиками наружних решеток ( например TROX weather-resistant louvres 3/2/) и на диаграмме посмотреть в зависимости от способа установки решеток при выбранной скорости какой будет уровень мощности шума и потери давления.
Lalla
Спасибо! Правильно я понимаю, что решетка 650х200 Fo=0.123м2, Fж.с.=0,048м2 при расходе приточного воздуха 500м3/час выдает шум менее 25 дБ(А). Это если приложить ухо к самой решетке.
И какой должна быть скорсть в воздухозаборной решетке, чтобы не залетали осадки? 2м/с это в Fо или все же в Fж.с.?
AleksejCher
Вот акустические данные для решетки 600х200 и расхода 500 м3/ч из программы подбора Halton.
OlegG
Вообще то уровни шума на решетках зависят от акустических характеристик вентагрегата smile.gif
Lalla
А у арктоса нет такой программулины?
Цитата(OlegG @ 1.9.2011, 13:15) *
Вообще то уровни шума на решетках зависят от акустических характеристик вентагрегата smile.gif

и как тогда рассчитать?
OlegG
Цитата(Lalla @ 1.9.2011, 14:31) *
А у арктоса нет такой программулины?

Есть,обращайтесь к ним. По запросу высылают программу подбора.
ArFey
Во многом соглашусь с уважаемым OlegG, правда, с маленьким уточнением: уровень шума зависит как от характеристик вентагрегата, так и от скорости воздуха в самом сечении решетки. Программы подбора дают лишь одну составляющую - шум от прохождения воздуха сквозь решетку. А в нормальном режиме надо считать затухание шума по сети воздуховодов и этот результат плюсовать к шуму в самой решетке. И плюсовать скорее всего логарифмически. (Ну, не очень я силен в этих расчетах, признаюсь честно!) Аркадий
AleksejCher
Цитата(OlegG @ 1.9.2011, 14:33) *
Есть,обращайтесь к ним. По запросу высылают программу подбора.

Да действительно пилотная версия программы есть, кому то даже удалось получить диск с программой на выставке. Но еще не распространяют. Обещали скоро начать распространять. Если у кого то есть дистрибутив поделитесь.
Lalla
Подниму тему. По требованию экспертизы считаю уровень шума в спальне при открытом окне над воздухозаборной решеткой.
Шум от приточной установки у меня есть от производителя, беру значения "на входе". Падение уровня звуковой мощности в сети я тоже могу посчитать - по длине воздуховода (15м до венткамеры), на отводах и, наконец, на решетке шум тоже гасится (Снижение уровней звуковой мощности в результате отражения звука
от открытого конца решетки, выступающего в атмосферу). И тут я запуталась. Потому что все эти формулы н учитывают шум на самой решетке (который будет зависеть от скорости и расхода), а это, как я понимаю, дополнительный источник шума. Т.е. шум пришел от вентилятора и в решетку воздух заходит с шумом.
Так как считать суммарный шум? Подскажите методику.
В справочниках считается в конкретной точке (рабочее место), там несколько иные условия, к моей ситуации их не могу привязать их.
Lalla
В принципе, я нашла формулу, чтобы посчитать шум, если источник шума и расчетная точка находятся вне здания:
L=Lw-20xlg r + 10x lg Ф -10xlg(омега). Собственно, все зависит от расстояния между источником и расчетной точкой и направлением шума.
Получается, что данные производителя решетки не нужны в расчетах, т.к. все зависит только от вентилятора, от решетки мы используем только ее эквивалентный диаметр, чтобы определить падение шума в сети.
Кто-нибудь решал подобную задачу? очень бы хотелось услышать ваше мнение! Потому что логику я не улавливаю, выходит, что мы можем занижать сечение решетки, если изначально у нас вентилятор выдает порядка 65 дБ(А), то на решетке будет меньше или столько же. Даже если мы сделаем ее 800х150.
OlegG
Цитата(Lalla @ 12.9.2011, 14:51) *
Получается, что данные производителя решетки не нужны в расчетах, т.к. все зависит только от вентилятора, от решетки мы используем только ее эквивалентный диаметр, чтобы определить падение шума в сети.

Совершенно верно. В отечественных методиках расчета шума именно так все и считается. Сам уже 10 лет так считаю,когда экспертиза прижмет rolleyes.gif
Lalla
Спасибо, OlegG! smile.gif
Но зачем-то ведь производители указывают шумовые характеристики решеток. Получается, это некорректные данные, или вентилятор будет в 50м от решетки или в 5м, или воздуховоды будут заниженного сечения с большой скоростью воздуха в них, или воздух будет двигаться со скоростью 2-3м/с.
Как применять эти данные, как на номограмме, которую выложил AleksejCher?
И по идее, в плавных отводах шум гасится, а если поставить колена под 90градусов, там, наоборот, появится дополнительный шум, он будет суммироваться к общему звуку, его-то как учесть.
Такой темный лес - этот шум...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.