Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет произведенного пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
ok127
Здравствуйте форумчане спасайте советом , есть ли возможность расчета произведенного пара в тоннах исходя из количества израсходованного газа. Давление в системе 6 бар, температура пара 140*с, КПД котла не знаю
БУСТЕР
Gпара=((Vгаза * Qгаза)/Хпара)*КПД

Gпара - количество получаемого пара, кг/час
Vгаза - количество сжигаемого газа, м3/час
Qгаза - теплопроизводительность газа, ккал/м3 (природный газ 7900...9000, смотрите свойства вашего газа)
Хпара - полная теплота пара (при температуре питательной воды 20град и характеристиках пара 6 бар (158,8 град) Хпара~643,5 ккал/кг)

Если сжиженый газ... тот считают в кг/час... стоответственно теплопроизводительность в ккал/кг (Qсжиженого газа ~11000 ккал/кг)...

кажется так smile.gif
удачи
К.Д.
Цитата(БУСТЕР @ 7.9.2011, 5:26) *
Gпара=((Vгаза * Qгаза)/Хпара)*КПД

Gпара - количество получаемого пара, кг/час
Vгаза - количество сжигаемого газа, м3/час
Qгаза - теплопроизводительность газа, ккал/м3 (природный газ 7900...9000, смотрите свойства вашего газа)
Хпара - полная теплота пара (при температуре питательной воды 20град и характеристиках пара 6 бар (158,8 град) Хпара~643,5 ккал/кг)

Если сжиженый газ... тот считают в кг/час... стоответственно теплопроизводительность в ккал/кг (Qсжиженого газа ~11000 ккал/кг)...

кажется так smile.gif
удачи

Из этой величины надо продувку котлов еще выкинуть, которая до 10% может быть на малых котлах и неплохо бы знать от какой температуры вода греется (может 100% возврат конденсата). В итоге формула получится такая:

D=BQнрn/(b(iкв-iпв)+(iп-iпв))

B - расход газа в нормальных кубах
n - КПД котла по режимке
b - величина продувки
iкв - энтальпия котловой воды
iпв - энтальпия питательной воды
iп - энтальпия насыщенного пара

Галиев
Если человек КПД котла не знает, пусть ориентируется на показатель Ешки, примерно 85 м3 газа/тн пара.
ok127
Большое спасибо за ответ. Будем считать. Я электронщик устанавливал счетчики расхода пара (Крейт) поэтому КПД котла меня не сильно интересовало. Теперь возникла необходимость убедиться в правильности показаний, буду вникать.Еще раз спасибо.
Synoptyk

Когда-то в старых учебниках по теплотехнике был такой показатель как испарительная способность топлива (тоесть количество пара (нормального пара) на единицу сжигаемого топлива). Для барабанных промышленных (не энергетических) котлов при сжигании природного газа этот показатель около 12-14 тоесть на 1 м3 сожженого газа получается около 12-14 кг пара.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.