Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция и кондиционирование физкультурно-досугового центра при пансионате
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
gt20
Здравствуйте! Прошу, пожалуиста, оценить намётки системы вентиляции и кондиционирования. Система приточной вентиляции подаёт минимальное кол-во воздуха исходя из санитарно-гигиенических требований либо через воздухораспределительные решётки, либо через фанкойлы, которые, в свою очередь, кондиционируют воздух, обеспечивая ассимиляцию вредностей в виде тепла от солн. радиации, тепло и влаговыделений от людей.
Это мой первый объект по кондиционированию/вентиляции, так что хочется критики и советов побольше (когда ж я перестану бояться, что меня на этом форуме в чёрный список за туповопросы поставят))) .

Общая идея такова: П1; В1 - относятся к спорт. помещениям (залы+раздевалки); П2; В2 - административные помещения + холл с помещением фито бара; В3 - вытяжка из С/у. Остаётся открытым вопрос о необходимости П4; В4 - для тех. помещений...

По 1 этажу (отм.0.000):
1. Нужно ли кондиционирование воздуха в тамбуре вестибюля? Думала подать туда немного перетоком от фанкойлов из вестибюля, но сомневаюсь. Аналогичный вопрос по остальным помещениям этого этажа: в ЛК и лифтовом холле наличиствуют теплопоступления, соответственно там будет жарко, фанкойл вроде бы ставить нет смысла, а добавить эту нагрузку на центральную приочку - вроде бы тоже многовато. И опыта проектирования у меня нет, так что решение принять никак не могу.
2. Нужно ли в венткамере обеспечивать однократный воздухообмен? И можно ли приток сделать за счёт открытого окна, а вытяжку дефлектором? Или не нужно?

По 2 этажу (заглубляемся на - 3,75)

1. Как быть с вентиляцией электрощитовой (проблема в том, что второй и третий этажи "врубаются" в скалу)? Отдельную систему сделать только для неё или на на тех. помещения (узел учёта на этаж ниже и в другом конце здания). Сначала я хотела объеденить вытяжку из тех. помещений (электрощитовая, узел учёта, подсобное помещение и инвентарная) в одну систему, но потом показалось это слишком муторным и габаритным.

Ну и в общем, повторюсь, опыта нет, и жутко страшно, что чего-то не досчитаю, а потом люди будут от жары и удушья страдать! Жутко не хотелось бы лопухнуться. Прошу помощи.
AleksejCher
Сохраните файл dwg в более ранней версии автокад
gt20
В 2007 автокаде.
AleksejCher
Я бы сделал раздельные вытяжные системы для душевых из санузлов, из электрощитовой самостоятельную систему с естественным побуждением (требование ПУЭ), на воздуховоде для раздевалки поставил бы канальный нагреватель для догрева приточного воздуха до 23 гр или учел бы недостаток тепла при расчете системы отопления. Если здание проектируемое то пострался вы использовать для воздуховодов каналы во внутренних стенах.
EJIEHA
gt20
Кондиционирование предусматривайте только для помещений с постоянным пребыванием людей. Нагрузки от других помещений не плюсуйте. Фанкойл с нагрузкой точно по расчёту всё равно не найдёте, будете брать с запасом. Он и перекроет неучтёнку.
gt20
Спасибо за ответы!!!
А как быть если там (в лестничных клетках и лифтовых холлах) витражи в пол? Жарко же будет на первом уровне?
И как устроить естественную вентиляцию щитовой? Просто дырочку в стене с решёточкой? Там же холодно будет зимой очень? А она рядом с гардеробной... Дуто будет... Или сделать канальчик приставной к фасаду и дефлектор?
Температуру в раздевалки учту, спасибо!
AleksejCher
Цитата(gt20 @ 8.9.2011, 12:30) *
Спасибо за ответы!!!
А как быть если там (в лестничных клетках и лифтовых холлах) витражи в пол? Жарко же будет на первом уровне?
И как устроить естественную вентиляцию щитовой? Просто дырочку в стене с решёточкой? Там же холодно будет зимой очень? А она рядом с гардеробной... Дуто будет... Или сделать канальчик приставной к фасаду и дефлектор?
Температуру в раздевалки учту, спасибо!

Нет нужно воздуховод на 1 м выше кровли выводить. Нужен перепад высот между вытяжной решеткой и выбросом воздуха. Без перепада высот естественная вентиляция не работает.
gt20
Ой, совсем я уже заработалась! Значит выводить на 1 м выше кровли по фасаду а на верху дефлектор?

По поводу сообщения №4: что значит "раздельные вытяжные системы для душевых из санузлов" - отдельная вытяжка из душевых, отдельная из сан. узлов? А как быть с универсальным с/у с душевыми?
gt20
Цитата(EJIEHA @ 8.9.2011, 7:55) *
gt20
Кондиционирование предусматривайте только для помещений с постоянным пребыванием людей. Нагрузки от других помещений не плюсуйте. Фанкойл с нагрузкой точно по расчёту всё равно не найдёте, будете брать с запасом. Он и перекроет неучтёнку.

А как же так получится? По верхнему этажу, например поступление тепла инсоляцией в кондиционируемом вестибюле со стойкой администратора - 4,5кВт, а в остальных помещениях (лестничная клетка, лифтовый холл, входная группа вестибюля) - почти 6 кВт...
EJIEHA
Всё очень просто. У нас нет сверхзадачи избавиться от всех теплопоступлений. Есть только одна - обеспечить людям оптимальные условия на рабочем месте. Всё остальное, только по ТЗ (техзадание) Заказчика. Ибо ведёт к удорожанию. А это немаловажный фактор.
AleksejCher
Цитата(gt20 @ 8.9.2011, 13:46) *
Ой, совсем я уже заработалась! Значит выводить на 1 м выше кровли по фасаду а на верху дефлектор?

По поводу сообщения №4: что значит "раздельные вытяжные системы для душевых из санузлов" - отдельная вытяжка из душевых, отдельная из сан. узлов? А как быть с универсальным с/у с душевыми?

По фасаду весь вид здания испортите лучше внутри здания проведите.

СП 31-112-2004
11.1.5 Самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции предусматриваются для: спортивных залов; душевых, раздевальных для занимающихся и массажных; служебных помещений для административного и инженерно-технического персонала, инструкторско-тренерского состава, бытовых помещений для рабочих; технических помещений.
Спортивные залы без мест для зрителей, имеющие объем не менее 80 м3 на каждого единовременно занимающегося, допускается проектировать с естественной приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением однократного воздухообмена в 1 ч.
11.1.6 Систему вытяжной вентиляции из санитарных узлов и курительных допускается объединять с системой вытяжной вентиляции из душевых.

Хотя нет я ошибся душевые с санузлами допускается объединять. Хотя я бы все равно их сделал раздельными. Так что это на ваше усмотрение.
Но вот для раздевалок и массажной придется делать самостоятельную приточку.

gt20
Спасибо! А технически, как будет выглядеть работа фанкойла, напрмер в случае, когда мне необходимо только подать через него воздух, обработанный в центральной приточной системе? Или вообще так не делают, как я решила делать ( подавать приточный воздух в фанкойл)? Может нужно отдельно предусматривать приточную систему с воздухораспределительными решётками и отдельно ставить фанкойл?
AleksejCher
Цитата(gt20 @ 8.9.2011, 17:20) *
Спасибо! А технически, как будет выглядеть работа фанкойла, напрмер в случае, когда мне необходимо только подать через него воздух, обработанный в центральной приточной системе? Или вообще так не делают, как я решила делать ( подавать приточный воздух в фанкойл)? Может нужно отдельно предусматривать приточную систему с воздухораспределительными решётками и отдельно ставить фанкойл?

Можете организовать подмес наружного воздуха к фанкойлу, а можете раздать через решетки, а фанкойлы поставить просто на рециркуляцию.
Подробнее можно прочитать в книге Белова Е.М. Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами, издательства Евроклимат.
gt20
Я по этой книжке и учусь!
Но у меня возник такого рода вопрос из-за того, что в инструкции к фанкойлу написано, что подмес может составлять не более 12% от максимума. И диаметр воздуховода для подмеса - всего 100 мм, что даёт при скорости 5м/с всего 141 м3/ч воздуха. Получается для бильярдной ,например, - 1000 м3/ч (расчёт на 10 играющих по 100 м3/ч на каждого, т.к. по кратности (10) получается меньше немного). Для кондиционирования нужно всего 2 фанкойла - максимум 280 м3/ч, а остальное - через воздухораспределители?
AleksejCher
[quote name='gt20' date='8.9.2011, 17:56' post='685821']
Я по этой книжке и учусь!
Но у меня возник такого рода вопрос из-за того, что в инструкции к фанкойлу написано, что подмес может составлять не более 12% от максимума. И диаметр воздуховода для подмеса - всего 100 мм, что даёт при скорости 5м/с всего 141 м3/ч воздуха. Получается для бильярдной ,например, - 1000 м3/ч (расчёт на 10 играющих по 100 м3/ч на каждого, т.к. по кратности (10) получается меньше немного). Для кондиционирования нужно всего 2 фанкойла - максимум 280 м3/ч, а остальное - через воздухораспределители?
[/quote
Вы можете поставить канальные фанкойлы, к ним подмешивать можно больше воздуха. Если у вас фанкойлы будут работать только на охлаждение, то лучше сделайте отдельно вентиляцию, отделmyj кондиционирование. Так как при выключенных фанкойлах будет плохое воздухораспределение. Если фанкойлы будут работать и на обогрев и на охлаждение то можно подмес организовать к фанкойлу.
gt20
Спасибо!
А подскажите пожалуиста, как мне рассчитать размеры канала для естественной вентиляции в электрощитовой? Вынос вытяжки обязательно должен быть на метр выше крыши здания? У меня так очень сильно не получается, т.к. электрощитовая на отм. -3.6, а верх здания (эксплуатируемая кровля, по которой люди и попадают в здание)...
AleksejCher
Цитата(gt20 @ 9.9.2011, 10:12) *
Спасибо!
А подскажите пожалуиста, как мне рассчитать размеры канала для естественной вентиляции в электрощитовой? Вынос вытяжки обязательно должен быть на метр выше крыши здания? У меня так очень сильно не получается, т.к. электрощитовая на отм. -3.6, а верх здания (эксплуатируемая кровля, по которой люди и попадают в здание)...

Вот в этой программе можете просчитать размер канала. Методика расчета есть в справочнике проектировщика Староверова.
gt20
Спасибо огромное!
gt20
Здравствуйте ещё раз! Теперь возник вопрос с клапанами и заслонками. Из СНиП 41-01: "7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:

а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;

б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м."

1.А расход воздуха регулировать воздушными затворами? Устанавливать электроприводы на воздушные затворы?
2. Нужно ли где-нибудь ставить обратные клапаны?
3. Какие ещё элементы и устройства нужно устраивать на воздуховодах?

EJIEHA
gt20 . Противопожарные клапаны и воздушные затворы нужны для
Цитата
предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара
. К регулированию системы отношения не имеют. Чтобы понять какие элементы надо устанавливать, лучше рассмотреть конкретную схему вентиляции. Она у Вас есть?
gt20
Как-то так, посмотрите, пожалуиста.
@лексашка
Переведите пожалуйста в 7-й автокад, не могу открыть.
@лексашка
Цитата
1.А расход воздуха регулировать воздушными затворами? Устанавливать электроприводы на воздушные затворы?
2. Нужно ли где-нибудь ставить обратные клапаны?
3. Какие ещё элементы и устройства нужно устраивать на воздуховодах?

1. Воздушный затвор - это вертикальный участок воздуховода, препятствующий проникновению дыма в помещение из шахты. Электроприводов на нем нет.
2. Обратные клапаны можно ставить на небольших вытяжных системах как альтернативу заслонке с приводом (для удешевления системы). Надо смотреть ваши схемы.
3. Дроссель-клапаны для балансировки системы.
gt20
Спасибо! Я уже тоже разобралась немножко, пока ждала ответа.
У меня теперь новая проблемка - лифтовый хол является пожаробезопасной зоной для инвалидов. Но я ума не приложу как рассчитать её и САМОЕ ГЛАВНОЕ где разместить?
Чертежи пересохранила в 7 каде + система полностью переделана в сравнении с тем, что было ранее.
Пришла к выводу, что на каждое ответвоение на каждый этаж от системы поставлю противопожарный клапан и на ответвлениях к воздухораспределителям дроссель. Пожарные клапаны с электроприводом, а вот дроссель с ручной регулировкой.
А противопожарный клапан нужно именно в стенку монтировать?
EJIEHA
Можно клапаны в стене крепить. Это нормально. Только в спецификации надо обязательно указывать, что стенового крепления и в маркеровке обозначение должно быть. Это в каталоге завода-изготовителя можно посмотреть.
@лексашка
Клапаны можно в стене, можно на воздуховоде, но в этом случае участок воздуховода от клапана до шахты (стены) необходимо покрыть огнезадерживающим составом.
Про лифтовой холл, чесно гря ничего не понял. Что именно надо рассчитывать и размещать?
EJIEHA
Цитата(@лексашка @ 17.9.2011, 17:38) *
Про лифтовой холл, чесно гря ничего не понял. Что именно надо рассчитывать и размещать?

Думаю, что тут заминка в терминах. Нет в методиках расчёта подпора в лифтовой холл (названия такого нет). Наиболее близкий - это тамбур. Суть расчёта - чтобы двери открывались. Но считала бы на закрытую дверь. Потому, что люди туда придут, дверь закроют и будут ждать.
gt20
Суть в том, что я не понимаю, какими системами и как обеспечивать "незадымляемую зону" - получается дымоудаление ставить?
(Спасибо всем огромное!)
EJIEHA
Наоборот - подпор. Подаёте с улицы воздух. Только опять нигде не прописано, нужно ли греть такой воздух. Остальной воздух, который подаём в лестницы, тамбур-шлюзы, лифтовые шахты - не греем однозначно. А тут люди. И все системы общеобменной вентиляции отключают при пожаре... Мне в голову приходит только электрический нагрев. Может не до 20 град, а хотя бы до +5...
mandarin13
Цитата(gt20 @ 7.9.2011, 19:35) *
По 1 этажу (отм.0.000):
1. Нужно ли кондиционирование воздуха в тамбуре вестибюля? ... Аналогичный вопрос по остальным помещениям этого этажа: в ЛК и лифтовом холле наличиствуют теплопоступления, соответственно там будет жарко, фанкойл вроде бы ставить нет смысла, а добавить эту нагрузку на центральную приочку - вроде бы тоже многовато.

Цитата(EJIEHA @ 8.9.2011)
...Нагрузки от других помещений не плюсуйте. Фанкойл... будете брать с запасом. Он и перекроет неучтёнку... У нас нет сверхзадачи избавиться от всех теплопоступлений. Есть только одна - обеспечить людям оптимальные условия на рабочем месте. Всё остальное, только по ТЗ (техзадание) Заказчика. Ибо ведёт к удорожанию. А это немаловажный фактор.

В данном примере были двери, ограждающие холл от тамбура, ЛК и лифта. А если холл от ЛК не отделен дверьми? Т.е. непосредственно из холла (он же "ресепшн") лестница вниз, по которой тепло будет подниматься в холл 1 этажа из цоколя, и лестница наверх, по которой тепло из холла 1 этажа будет подниматься на 2 этаж..
Тогда расчет теплопоступлений через наружные ограждения в холл всё равно должен учитывать только окна и стены в нём же?
gt20
Цитата(mandarin13 @ 14.11.2013, 16:38) *
В данном примере были двери, ограждающие холл от тамбура, ЛК и лифта. А если холл от ЛК не отделен дверьми? Т.е. непосредственно из холла (он же "ресепшн") лестница вниз, по которой тепло будет подниматься в холл 1 этажа из цоколя, и лестница наверх, по которой тепло из холла 1 этажа будет подниматься на 2 этаж..
Тогда расчет теплопоступлений через наружные ограждения в холл всё равно должен учитывать только окна и стены в нём же?

Добрый день, а можно планы интересующего помещения?
mandarin13
Цитата(gt20 @ 15.11.2013, 13:10) *
Добрый день, а можно планы интересующего помещения?

Добрый день. Отчего же нет? Фрагмент плана:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
14 - холл, где-то в нём будет стойка "ресепшн".
12 - длинный коридор, будет ли дверь между 12 и 14 - тоже вопрос..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.