Полная версия этой страницы:
Размещение септика
Всем доброго времени суток
Для небольшого жилого дома в поселке городского типа планирую поставить септик. Производительность септика 25 м3/сутки. На каком минимальном расстоянии от жилых зданий можно устанавливать септик? В каких нормативных документах об этом написано?
Cептики какой марки себя хорошо зарекомендовали?
Hiro Nakamura
9.9.2011, 17:47
не

не он, голосования нет
по теме, септик заводской готовности - это емкость с одним или несколькими отсеками. какая разница кто производит?? выбирайте нужный материал и вперед. я чаще всего
вижу септики производства равшана и джамшута, ручками то бишь собранные. так что автор,вы либо не понимаете что такое септик, либо просто задали глупый вопрос
Цитата(frolovA @ 9.9.2011, 16:01)

На каком минимальном расстоянии от жилых зданий можно устанавливать септик? В каких нормативных документах об этом написано?
5 метров. Читайте СНиП 2.04.03-85 и СанПиН на санитарно-защитные зоны.
Цитата(waljunja @ 9.9.2011, 23:32)

санитарно-защитные зоны.
С этой точки зрения гораздо интереснее то, что после септика...
waljunja
10.9.2011, 19:48
Каков вопрос, таков и ответ. Пока не актуализировали СНиП 2.04.03-85, полагаю, что п.6 примечания 1 к таблице 1 СНиП действует...
andrey R
10.9.2011, 21:17
А Санврачи вообще СНиП не воспринимают, тока СанПиН
Hiro Nakamura
10.9.2011, 22:14
Цитата(andrey R @ 10.9.2011, 22:17)

А Санврачи вообще СНиП не воспринимают, тока СанПиН

эт точно))))
мне один раз одна такая санврач сказала: "СНиП? А чё это?"
waljunja
10.9.2011, 22:18
Думаю, тут вопрос в производительности. Размещают же септики на территории частных домов...И потом, санврачи бывают разные...Можно цепляться к мелочи и не замечать более крупных нарушений... У нас, к примеру, бытовые стоки сбрасываются в ручьи в черте города, и ничего...И пол-страны гадят до сих пор в водоёмы, а Вы тут многозначительно улыбаетесь по поводу размещения септика, который, между прочим, очистное сооружение...
Hiro Nakamura
10.9.2011, 22:22
Цитата
Размещают же септики на территории частных домов...
да, всегда с нарушениями, так как участки наши маханькие, а соблюдение норм требует размаха.
Да и не проверяет никто, пока жалоб нет.
waljunja
10.9.2011, 23:27
Во-первых, норма СНиП действующая.
Во-вторых, наши нормы противоречат друг другу на каждом шагу. Что это, специальный приём для взимания денег или последствия первой беды нашей страны, боюсь ошибиться, но, по-видимому, одно породило другое.
В третьих, надо считать полезный эффект от мероприятия и выбирать худшее из зол, я так думаю.
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 0:27)

выбирать худшее из зол, я так думаю.
Ну да, умные выбирают меньшее, а waljunja...
Недоперепонял, а что за небольшой такой домик с 25 кубами стока в сутки? Догадываюсь, что он не одноквартирный. ну и далее о санзонах, придомовых территориях и прочем.......А может правоустанавливающие открыть и там вдруг обнаружится доля администрации этого ПГТ и сети канализования и вдруг некий зачем то септик, и ПП РФ 83 и некая скованность администрации ПГТ в самодеятельности по автономизации систем этого домика?
Ну, хорошо, Андрюша, 15 м по СанПин хватит, чтобы Вы успокоились?
andrey R
11.9.2011, 10:34
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 9:55)

Ну, хорошо, Андрюша, 15 м по СанПин хватит, чтобы Вы успокоились?

Так мне то что, Вы вопрошающему растолкуйте, что за 15 метров таких и для каких сооружений, а то конфуз у него выйдет
waljunja
11.9.2011, 14:38
А что такого, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 с изм.1 табл. 7.1.2 : СЗЗ для локальных очистных сооружений до 200 м3/сут - 15 м
andrey R
11.9.2011, 17:42
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 15:38)

для локальных очистных сооружений
Так вроде тема про септик, причем тут локальные очистные сооружения?
Упреждая следующее откровение waljunja, даю формулировку:
"локальные очистные сооружения" - сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализацииПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 (ред. от 08.08.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=2913&page=2
waljunja
11.9.2011, 22:36
Критикуешь-предлагай.
Вы не заметили, что ничего конкретного сами не предлагаете? СНиП Вам не нравится, СанПиН неправильно трактуется. Ваше решение какое?
andrey R
11.9.2011, 22:39
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 23:36)

Вы не заметили, что ничего конкретного сами не предлагаете?
Да куда уж мне, убогому, когда тут такие спецы собрались...
waljunja
11.9.2011, 23:10
Хватит ёрничать, решение Ваше какое?
andrey R
11.9.2011, 23:14
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 3:18)

У нас, к примеру, бытовые стоки сбрасываются в ручьи в черте города, и ничего...И пол-страны гадят до сих пор в водоёмы
По новому САНПиПу можно.
при соответствующей очистке.
и соответсвующем обосновании.
про полстраны чессно слово не понял )))
На каком минимальном расстоянии от жилых зданий можно устанавливать септик? В каких действующих СанПин об этом написано?
andrey R
12.9.2011, 10:45
Какой нафиг септик на 15 то кубов в сутки?
У Вас земли не хватит для почвенной фильтрации...
Андрей у меня 25 м3/сутки. Какую автономную канализацию рекомендовали бы для очистки бытовых сточных вод от жилого дома?
Hiro Nakamura
12.9.2011, 12:43
Автономному ПГТ- автономные ОС. И долевку всем желающим подключится- ПП РФ 83. Если сам этот 25 кубовый домик строится не на земле под дачное строительство и потому без Экспертизы,надзоров и прочего(как типа ИЖС)
Ибо ситуация как у страусов. Потому они не летают, что в момент опасности прячут голову в землю, а с высоты полете это делать совсем не безопасно. Проблему решают, а не прячут, если не хотят пролететь.
Кто-нибудь из специалистов может мне порекомендовать состав автономной канализации для небольшого дома. Допустим с вывозом 1 раз в полмесяца или месяц. Сток от дома 25 м3/сутки.
Цитата(frolovA @ 13.9.2011, 10:51)

состав автономной канализации для небольшого дома. Допустим с вывозом 1 раз в полмесяца или месяц. Сток от дома 25 м3/сутки.
ихтиандры?
Реплика из зала. У нас дома по счётчику расход воды в месяц около 5-ти кубов. Автор, у вас там ежедневно слив бассейна происходит чтоли?
Kapiton1
13.9.2011, 11:21
Есть BioDraft компании Flotenk ну или пара-тройка BioPurit, есть Топас компании Топол-Еко. Гугл в помощь.
Не реклама
А вообще объём и правда внушительный, никак не домика частного. Скорее частной гостиницы.
andrey R
13.9.2011, 11:25
Цитата(Kapiton1 @ 13.9.2011, 12:21)

Гугл в помощь.
Не реклама

Гугл только эти находит, другие в упор не видит?

Я к тому, что у Вас из двух сообщений на форуме - оба "не реклама"... как бы третье баном не оказалось...
Судя по предыдущим темам господина Фролова, точнее по их уровню. могу поспорить, что сток посчитан неправильно.
Kapiton1
13.9.2011, 11:55
Цитата(andrey R @ 13.9.2011, 14:25)

Гугл только эти находит, другие в упор не видит?

Я к тому, что у Вас из двух сообщений на форуме - оба "не реклама"... как бы третье баном не оказалось...
Это только потому что не хочется, чтобы подумали, что я тут рекламой сижу занимаюсь. Написал какие знаю, если человек по аналогам может найти другие то ради бога

. А писал с тем смыслом, что можно найти по названию в гугле. Ненадо цепляться к словам.

И не совсем понятно по какому поводу мне бан пророчите, я во втором посте вообще предлагал из другой области вещи. Просто так получилось, что оба поста с такой формулировкой.
andrey R
13.9.2011, 12:02
Цитата(Kapiton1 @ 13.9.2011, 12:55)

Ненадо цепляться к словам.

А ничего, что чел септик ищет, а Вы ему АУ нагуглили?
Kapiton1
13.9.2011, 12:15
Цитата(andrey R @ 13.9.2011, 15:02)

А ничего, что чел септик ищет, а Вы ему АУ нагуглили?

Цитата(frolovA @ 13.9.2011, 13:51)

Кто-нибудь из специалистов может мне порекомендовать состав автономной канализации для небольшого дома. Допустим с вывозом 1 раз в полмесяца или месяц. Сток от дома 25 м3/сутки.
Здесь говорится уже не про септик, а автономная канализация. Такие системы обслуживать так часто конечно ненадо, но это автономная ведь канализация

Там конечно есть свои плюсы и минусы, но это уже другое дело

.
waljunja
13.9.2011, 21:40
Цитата(даниил @ 12.9.2011, 4:09)

про полстраны чессно слово не понял )))
Поясняю:
Пол-страны – это орфографическая ошибка, допущенная впохыхах.
Теперь по сути. Честно говоря, сначала не уловила в вопросе, что производительность септика – 25 м3. Думала, что речь идёт об особнячке. Норма СНиП – 5 м для септика, 8 м для фильтрующего колодца. То есть на мой взгляд норма СНиП абсолютно разумна. Живёшь в особнячке, фильтруешь стоки на свой участок и ладно. Так вобщем –то все и делают, ставят пару колодцев-отстойников и третий фильтрующий.
Когда andrey R многозначительно стал намекать на какую-то, известную особенному кругу лиц, тайну про септики, и рассказывать про то, что СНиП- ничто , СанПиН – всё, меня в очередной раз расстроила несогласованность в нормах. Ну написал кто-то СаНПин, так внеси изменения в другие нормы, чтобы исключить разночтения.
В итоге я вспомнила, что у полстраны вообще нет очистных сооружений и стоки разнообразные по цвету, составу и запаху без очистки сбрасываются в водоёмы. На это закрывают глаза, а гражданку, которая поставила септик на своём участке постоянно штрафуют, за то что она загрязняет окружающую среду…Короче двойные стандарты кругом, одному разрешат без очистки сброс, без соблюдения норм, а другого затаскают за то, что санитарно-защитная зона не 15 м, а 14,85м.
Так за державу опять обидно стало…
andrey R
13.9.2011, 21:49
Цитата(waljunja @ 13.9.2011, 22:40)

Когда andrey R многозначительно стал намекать на какую-то, известную особенному кругу лиц, тайну про септики, и рассказывать про то, что СНиП- ничто , СанПиН – всё, меня в очередной раз расстроила несогласованность в нормах. Ну написал кто-то СаНПин, так внеси изменения в другие нормы, чтобы исключить разночтения.
Так за державу опять обидно стало…
Не намекать, а прямо написал, перечтите

И не "особенному кругу", а действующим проектировщикам. Если мы для Вас особенные, я не виноват
Огорчение Ваше понимаю, но внести не могу, руки коротки
А за Державу, эт да, это святое ...
andrey R
14.9.2011, 10:23
Вывозом чего?
Вы не получите никаких внятных ответов, пока внятно не сформулируете исходные данные
Две страницы флуда - вполне убедительное тому доказательство...
Андрей какие конкретно исходные данные нужны чтобы получить ответ на мой вопрос?
Цитата(frolovA @ 14.9.2011, 11:12)

Я предлагаю резервуар накопитель объемом 750м3, железобетонный подземный. Как раз на месяц.
а наземный слабо? )) или вопще надземный ))) из нержавейки.
флудить, так флудить! ))
andrey R
14.9.2011, 12:05
Цитата(frolovA @ 14.9.2011, 11:45)

Андрей какие конкретно исходные данные нужны чтобы получить ответ на мой вопрос?
Мож лучше не надо, а? Один хрен Вы полный неофит в вопросе, смысл что-то объяснять?
Мало мальски подготовленный инженер хотя бы конкретизировал вопрос.
Вот такой у меня домик, вот так считал расход и вона что вышло. Вот генплан, вот располагаемые площади, подскажите, в каком направлении бечь.
А Вы знай талдычите одну фразу уже вторую неделю подряд.
Есть условия сброса и требования к качеству очистки? Есть ТЗ на проектирование и что там писано?
Инж вот выше дельные вещи писал, Вы хоть поняли его?
Цитата(andrey R @ 14.9.2011, 9:05)

Мож лучше не надо, а? Один хрен Вы полный неофит в вопросе, смысл что-то объяснять?
Мало мальски подготовленный инженер хотя бы конкретизировал вопрос.
Вот такой у меня домик, вот так считал расход и вона что вышло. Вот генплан, вот располагаемые площади, подскажите, в каком направлении бечь.
А Вы знай талдычите одну фразу уже вторую неделю подряд.
Есть условия сброса и требования к качеству очистки? Есть ТЗ на проектирование и что там писано?
Инж вот выше дельные вещи писал, Вы хоть поняли его?
Андрей так я написал Вот у меня домик. Вот посчитал расход 25 м3/сутки. Нужно сделать автономную канализацию домика. Как это лучше компактно сделать.
А вы все неофит, да неофит
andrey R
14.9.2011, 12:21
Боюсь, Вы безнадёжны...
Не обижайтесь, но сил больше нет, может кто другой, а я умываю руки
Андрей чем я безнадежен? Я написал расход от жилого дома в сутки. Написал что дом жилой. Написал что нет подключения к местной канализации.
Дом будут строить в Московской области. Расход посчитан по ТО Московской области 112челх230 л/сутки = 25,76 м3/сутки.
Задаю четкий вопрос и никто не хочет ответить. Хотя все специалисты
Алекс_Кок
14.9.2011, 12:34
Цитата(andrey R @ 14.9.2011, 11:23)

....
Две страницы флуда - вполне убедительное тому доказательство...
Андрей, Вы как человек с опытом могли бы сразу направить в нужное русло, а не заниматься этим флудом.... видя что человек не опытный, так Вы еще его на две страницы размазали!
andrey R
14.9.2011, 12:45
Откуда Вы знаете, что я не направлял? И какое оно, нужное? Закочить факультет ВиВ?
Да и написанного мной выше разве не достаточно?
Цитата(frolovA @ 14.9.2011, 13:28)

Андрей чем я безнадежен? Я написал расход от жилого дома в сутки. Написал что дом жилой. Написал что нет подключения к местной канализации.
Надеюсь Вы уже осознали, что септик тут не подходит?
Осталось две альтернативы - местная АУ или поселковая сеть.
Далее открываете санПиН и смотрите размеры СЗЗ для АУ. И идете к ГИПу или кто там Вас озадачил.
Говорите, мил человек, я изваяю, нет проблем. Топасов-юбасов и прочей шняги - лопатой греби, только свистни, но вот куда я это всё засуну? Пальцем мне покажите и я побежал за АУ
Т.е. от жилых домов до АУ согласно СанПин нужно отступить 15 м, а по СНиП 5 м? Какую норму все-таки брать?
Производителей каких автономных установок канализации порекомендуете как надежных и хорошо зарекомендовавших себя в работе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.