Цитата(Agasa @ 9.10.2016, 14:18)

согласна, не учла, что в каждом следующем участке будет меняться плотность воздуха из-за снизившегося давления, хоть и незначительно. учту.
Не обязательно учитывать. Только если перепады давления большие. Если перепады небольшие, то соответственно и ошибка будет небольшая. Учитывая условность исходных данных этого допущения достаточно.
Цитата(Agasa @ 9.10.2016, 14:18)

вы предлагаете делить участок также точками, где есть местные сопротивления? тогда длина расчетного участка меньше, фактические потери давления меньше, но и требуемый перепад давления меньше - то на то и выходит примерно. или я вас не так поняла?
Не так поняли. Представьте себе длинную прямую трубу. У нее есть местные сопротивления - арматура, отводы, может диафрагма. Есть три варианта:
1. Все местные сопротивления сосредоточены в начале трубопровода. Соответственно воздух заходит в начало трубопровода, теряет часть давления на местных сопротивлениях, давление падает, объемные расход возрастает. По оставшейся части длинной прямой трубы воздух идет уже с большИм объёмным расходом. В этом варианте общее сопротивление участка (труба + местные) наибольшее. Желательно выделить участок с местными сопротивлениями в отдельный расчетный участок и заранее учесть падение давления от местных сопротивлений.
2. Местные сопротивления равномерно распределены по длине трубопровода. Соответственно как ни считай, как участки не разбивай, а результаты расчета не изменятся.
3. Все местные сопротивления сосредоточены в конце трубопровода. Соответственно воздух движется по трубопроводу с мЕньшим объемным расходом. В этом варианте общее сопротивление участка (труба + местные) наименьшее. Желательно опять выделить участок с местными сопротивлениями в отдельный расчетный участок.
Весь вопрос в точности расчета.
Если у Вас исходные данные это набор цифр из Справочника Потолочкина, то все эти разбивания на маленькие участки - мышиная возня. Если Ваши результаты расчета являются пограничными, то есть Вы сомневаетесь в целесообразности принятых решений, то конечно желательно расчеты уточнить и в т.ч. в самой методике расчета. Опять-таки если из-за высокой погрешности самого расчета ошибка составляет 5-10 кПа, то и хрен с ней. С другой стороны если в зависимости от способа расчета давление у потребителей меняется на 50-100 кПа, то это уже сигнал о необходимости уточнять расчет.