Прочитала старую тему
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t19310.html, к сожалению, в ней нельзя задавать новые вопросы, поэтому создала новую. Проектирую объединённый хозяйственно-питьевой - противопожарный водопровод в здании клуба, заказчик стальные трубы не хочет. Возник вопрос, если нельзя делать ввод и противопожарные стояки и магистральные кольца из пластиковых труб, (по понятной причине - они расплавятся при пожаре и тушить из пожарных кранов внутри здания будет невозможно, хотя при этом вода будет хлестать из остатков труб сама), то возможно, в этом случае применить металлопластиковые трубы? Ведь за счет металлической прослойки в середине трубы, у них предел огнестойкости должен быть выше, чем у полипропиленовых
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения,
канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением
пластмассовых труб
Материал подготовлен творческим коллективом:
А. Я. Добромыслов, канд. техн. наук (МИПК МГТУ им. Баумана) -
руководитель,
Е. Е. Кирюханцев, канд. техн. наук (НПО «Мосспецавтоматика»)
(СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)
Вопрос
Согласно СНиП 2.04.01-85* п. 10.1 для внутренних трубопроводов холодной
воды следует применять пластмассовые трубы, кроме раздельной сети
противопожарного водоснабжения. Можно ли применять пластмассовые трубы при
совмещенной сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода в
административном здании?
Ответ
Пластмассовые трубы для внутренних систем хозяйственно-питьевого
водоснабжения можно (следует) применять как для объединенных, так и для
раздельных систем, в т. ч. и административных зданий.
В первом случае ввод водопровода, нижнее и верхнее кольца и
противопожарные стояки выполняются из стальных труб, а стояки и разводки
хозяйственно-питьевого водоснабжения - из пластмассовых.
Во втором случае система противопожарного водоснабжения выполняется из
стальных труб, а хозяйственно-питьевого - из пластмассовых.
Спасибо, Young. Нашла этот документ, прочитала. Задам вопрос иначе: Относятся ли металлопластиковые трубы к пластиковым?
Fisher_dm
14.9.2011, 8:36
А где же вы видели металлопластиковые трубы диаметром больше 40 мм?
У того же Uponor есть таки диаметры.
Система "Унипайп" максимальный Ду=110 мм. UNIPIPE (UPONOR MLC). Металлопластиковые трубы Uponor MLC.
Труба Uponor Unipipe MLC в прямых отрезках
Кислородонепроницаемая многослойная композиционная труба (полиэтилен PE–RT – клей – сваренный внахлест алюминий – клей – полиэтилен PE–RT) для водоснабжения, радиаторного и напольного отопления, охлаждения . Максимальная температура 95°C, макс . рабочее давление 10 бар, срок службы: 50 лет при постоянной рабочей температуре 70°С и рабочем давлении 10 бар . Допустимые классы эксплуатации: 1–5 и ХВ согласно таблице 2 ТУ 2248–093–00284581–2005 . Группа воспламеняемости: В1 по ГОСТ 30402–96 (трудновоспламеняемая) .
Если тут разрешены ссылки, то типоразмеры нашла тут
http://www.prom-teplo.ru/katalog/products/...ponor-mlc/truby
Мне кажется, если у этих труб т-ра эксплуатиции 95, при пожаре "трудновоспламеняемость" уже не поможет. Не загорится, но стечет.
Я вот посмотрел на конструкцию трубы и сразу понял, что они не прокатят для системы объединенного хозяйственно-противопожарного водопровода, либо раздельной системы внутреннего пожаротушения. Там "пластиковые" прослойки как снаружи, так и внутри, при высоких температурах они поплавятся опять же и там, и там. Что приведет к определенным деформациям и однозначно изменит диаметр условного прохода трубопровода, если напрочь не заглушит его.... Или я не прав?
При этом, опять же обнажатся участки металла.
Цитата
Относятся ли металлопластиковые трубы к пластиковым?
Нет! Они относятся к металлопластиковым!
Но применить их у Вас не получится, если не хотите проблем в последствии=)
Fisher_dm
14.9.2011, 9:18
Точно есть, давно не сталкивался с металлопластиком
По-моему Добромыслов вполне четко написал - пластик на объединенную сеть можно, но только для х.п. стояков и подводок, остальное только из стали.
ИМХО металлопласт тот же пластик только в профиль. Только замумукаетесь вы на горячей воде стояки из металлопласта ваять, опять же ИМХО.
Сантех10
14.9.2011, 10:09
СНиП 2.04.01-85* п. 10.1, абзац 1 и п. 10.2. Снип, конечно не запрещает, в СП про трубы вообще ничего нет, но я бы не стал делать из м.п. Посмотрите трубы фаерстоп, если уж очень хочется.
От "хотелки" мало что зависит =)
уж если пользовать пластики на противопожарный, я бы поставил полипропилен или НПВХ (клеевой).
мы лет шесть назад меняли оцинковку в крупном отеле, поставили полипропилен на все стояки, с пожарными списались, дали им характеристики труб и добро получили.
Цитата
уж если пользовать пластики на противопожарный, я бы поставил полипропилен или НПВХ (клеевой).
мы лет шесть назад меняли оцинковку в крупном отеле, поставили полипропилен на все стояки, с пожарными списались, дали им характеристики труб и добро получили.
Бред. На каком основании?
nick2, это интересно, а можете написать характеристики полипропилена, который вы применяли на противопожарном водопроводе? Он какой-то огнестойкий? Полипропилен "Рандом Сополимер" производства ООО "Мега Терм", г. Екатеринбург не подходит для этого? Но вообще-то с доводами Reflex и kimreg я согласна, проще стальные заложить
Kapiton1
15.9.2011, 12:24
"Хлорированный поливинилхлорид. Особенностью трубопроводов из ХПВХ – хлорированного поливинилхлорида – является их коррозионная стойкость в коммунальных средах. Срок службы составляет более 50 лет. Материал выдерживает давление до 1 МПа и температуру до 90°С.
Высокие огнестойкие характеристики – основное достоинство ХПВХ. Так, он имеет группу горючести Г1. Материал не плавится и не образует горящих капель, обладает самой высокой среди термопластов температурой воспламенения – 482 °С.
Это прочный жесткий материал, при использовании которого не происходит «провисания» трубы с горячей водой. Гладкая внутренняя поверхность труб из ХПВХ увеличивает скорость потока и препятствует зарастанию поперечного сечения трубы со временем."
Но я бы всё равно не рискнул такой ставить на пожаротушение. Хотя вообще держит температуру неплохо. Только есть тут один ньюанс, что не написано какое время он такую температуру выдерживает.
Металлопластик поплавится, потому что в основе лежит сшитый полиэтилен, его точно ненадо ставить на пожаротушение. Он имеет всего лишь два тонких слоя из алюминия, а остальное нет.
Спасибо, Kapiton1, смотрю ХПВХ фирмы "Аделант", пожарные сертификаты у них есть, и санитарно-эпидемиологическое заключение
http://adelant-group.com/company/certificates/, предложу заказчику
Цитата(Reflex @ 14.9.2011, 14:34)

Бред. На каком основании?
СНиП 2.04.01-85*
Цитата
10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения. [ у нас был - объединеный]
......
Трубы и фасонные изделия должны выдерживать:
пробное давление воды, превышающее рабочее давление в сети в 1,5 раза, но не менее 0,68 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20 °С, а горячей - 75 °С;
постоянное давление воды, равное рабочему давлению воды в сети, но не менее 0,45 МПа, при постоянной температуре холодной воды 20 °С в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации, а при постоянной температуре горячей воды - 75 °С - в течение 25-летнего расчетного периода эксплуатации.
10.2. Трубопроводы из сгораемых материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б и В по пожарной опасности, следует защищать от возгорания. (трубопроводы проходили в шахтах)
10.3. Трубопроводную, водоразборную и смесительную арматуру для систем хозяйственно-питьевого водопровода следует устанавливать на рабочее давление 0,6 МПа (6 кгс/см2); арматуру для отдельных противопожарных систем и хозяйственно-противопожарного водопровода - на рабочее давление не более 1,0 МПа (10 кгс/см2); арматуру для отдельных производственных систем водопровода - на рабочее давление, принимаемое по технологическим требованиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.