Несколько любопытных выдержек:
"98. Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые опасные объекты, связанные с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортированием углей, пыль которых может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, относятся к взрывопожароопасным.
100. Критериями взрывчатости угольной пыли являются нижний предел концентрации взвешенной (отложившейся) угольной пыли и норма негорючих веществ в осланцованной угольной пыли.
За нижний предел взрывчатости взвешенной угольной пыли принимается минимальная концентрация пыли, г/м3, в пылевоздушной смеси, при которой она способна воспламеняться от внешнего источника тепловой энергии и распространять горение по всему запыленному объему.
101. На ОФ, отнесенных к опасным по взрывам пыли и газа, должен устанавливаться пылегазовый режим. Пылегазовый режим должен предусматривать выполнение мероприятий, исключающих отложение на поверхности полов, стен и оборудования угольной пыли, которая во взвешенном состоянии может создать в воздухе взрывоопасную концентрацию, а также предупреждающих скопления метана и вредных газов, возникновение взрыва внутри оборудования и выброс продуктов взрыва в помещения организации.
Контроль за соблюдением пылегазового режима должен выполняться в соответствии с требованиями к организации контроля за соблюдением пылегазового режима на объекте.
107.
Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылевзрывозащитных укрытий и других средств пылеподавления, предусмотренных проектом комплексного обеспыливания. Отсасываемый запыленный воздух перед удалением в атмосферу подлежит очистке до предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли.
108. ПДК пыли в воздухе рабочей зоны не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния: 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь, сланцы) - до 5%; 4 мг/м3 - 5-10%; 2 мг/м3 - более 10%.
Определение содержания токсичных веществ в воздухе производственных помещений, определение реагентного режима флотации, регенерации, обезвоживания, фильтрации должно осуществляться с периодическим контролем содержания вредных веществ в воздухе. При наличии в воздухе вредных газов в концентрациях, превышающих ПДК, должны быть приняты меры по ликвидации загазованности помещения.
110. Интенсификация воздухообмена в плохо проветриваемых и застойных зонах фабрики должна организовываться в соответствии с мероприятиями,
утвержденными главным инженером (техническим руководителем) организации."
Документ: Постановление Госгортехнадзора РФ от 30 мая 2003 г. N 46
"Об утверждении "Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)"
Этот документ, а также: Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 50
"Об утверждении "Правил безопасности в угольных шахтах"
можно скачать свободно
здесь.