Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция на производстве древесного угля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
didask
добрый день!
наша организация решила производить древесный уголь. Монтаж оборудования идет полным ходом. как просчитать необходимый воздухообмен в фасовочных отсеках и примыкающего помещения (бытовка)
А также расположение притока и вытяжки?
Заранее спасибо.
Странная Белка
Посчитать можно только в соответствии с проектом марки ТХ. Кстати угольная пыль взрывоопасна, так что советую все же нанять технолога
old patriot
Необходимый воздухообмен в определённые моменты (когда запылённость достигает нижнего концентрационного предела взрывоопасности) будет очень приличный, не менее 10-15 крат. Держать такой воздухообмен постоянно вы не сможете, и это просто неразумно. Без регулирования и без автоматики вам не обойтись. На соседней ветке поднимался вопрос по поводу выбора датчика запылённости, взгляните. Там есть ссылка на немецкий датчик запылённости. И вот ещё одна ссылка, производится в Конотопе. Правда, совершенно не понятно, что у этого датчика на выходе. Обратитесь к специалистам.
По поводу организации вентиляции в цехе рекомендую взглянуть ВСН 21-77 "Инструкция по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий", второе издание, М., 1990. У вас хотя и другая отрасль, но схожие условия: та же высокая взрывоопасность, и угольная пыль также тяжелее воздуха, как и пары продуктов нефтепереработки, и также легко и быстро распространяется в воздухе.
Ярослав
Про МО не надо забывать. Получается надо ставить взрывозащищенное оборудование? Думаю, что и влажность имеет значение.
Vano
Что то я подозреваю, что прочитав советы и подсчитав стоимость проекта ТХ, ОВ, ООС, АОВ 12 разделов проектной документации, согласование СЭС пожарными и госэкспертизу и стоимость оборудования они поставят сортирные осевички.
old patriot
Но при крупном ЧП директора или главного инженера однозначно посадят, поскольку были нарушены нормы и не были сделаны и согласованы проекты. А ЧП на подобных производствах не редкость.
old patriot
Несколько любопытных выдержек:

"98. Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые опасные объекты, связанные с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортированием углей, пыль которых может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, относятся к взрывопожароопасным.
100. Критериями взрывчатости угольной пыли являются нижний предел концентрации взвешенной (отложившейся) угольной пыли и норма негорючих веществ в осланцованной угольной пыли.
За нижний предел взрывчатости взвешенной угольной пыли принимается минимальная концентрация пыли, г/м3, в пылевоздушной смеси, при которой она способна воспламеняться от внешнего источника тепловой энергии и распространять горение по всему запыленному объему.
101. На ОФ, отнесенных к опасным по взрывам пыли и газа, должен устанавливаться пылегазовый режим. Пылегазовый режим должен предусматривать выполнение мероприятий, исключающих отложение на поверхности полов, стен и оборудования угольной пыли, которая во взвешенном состоянии может создать в воздухе взрывоопасную концентрацию, а также предупреждающих скопления метана и вредных газов, возникновение взрыва внутри оборудования и выброс продуктов взрыва в помещения организации.
Контроль за соблюдением пылегазового режима должен выполняться в соответствии с требованиями к организации контроля за соблюдением пылегазового режима на объекте.

107. Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылевзрывозащитных укрытий и других средств пылеподавления, предусмотренных проектом комплексного обеспыливания. Отсасываемый запыленный воздух перед удалением в атмосферу подлежит очистке до предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли.
108. ПДК пыли в воздухе рабочей зоны не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния: 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь, сланцы) - до 5%; 4 мг/м3 - 5-10%; 2 мг/м3 - более 10%.
Определение содержания токсичных веществ в воздухе производственных помещений, определение реагентного режима флотации, регенерации, обезвоживания, фильтрации должно осуществляться с периодическим контролем содержания вредных веществ в воздухе. При наличии в воздухе вредных газов в концентрациях, превышающих ПДК, должны быть приняты меры по ликвидации загазованности помещения.
110. Интенсификация воздухообмена в плохо проветриваемых и застойных зонах фабрики должна организовываться в соответствии с мероприятиями, утвержденными главным инженером (техническим руководителем) организации."

Документ: Постановление Госгортехнадзора РФ от 30 мая 2003 г. N 46
"Об утверждении "Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)"
Этот документ, а также: Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 50
"Об утверждении "Правил безопасности в угольных шахтах"
можно скачать свободно здесь.
dimka63
Уважаемый ТС, Стоимость проекта и монтажа будет такой, что все литературу вам в подарок, безвоздмездно, должна подарить нанятая вами Вент.фирма.
Это я намекнул на то, что самостоятельно сделать вентиляцию (на данном объекте) вы не сможете и не пытайтесь.
old patriot
Прямо, новость - как по заказу. dry.gif
Взглянул на главную страницу сайта, на котором расположена нормативная база Ростехнадзора, и на которую я дал ссылку выше, и читаю НОВОСТИ ОТРАСЛИ:
"22.09.2011

Хлопок угольной пыли произошел на красноярском заводе
В результате хлопка угольной пыли в котельной на Красноярском машиностроительном заводе пострадали три человека, сообщил в четверг начальник пресс-службы Управления МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.

На технологический процесс работы этого оборонного предприятия ситуация не повлияла. Трое госпитализированных с ожогами верхних конечностей первой степени доставлены в ожоговый центр краевой больницы, рассказал Якимов ИТАР-ТАСС.

Котельная, где произошло ЧП, отапливает только производственные помещения предприятия.

Источник: vz.ru
"

Новость от вчерашнего числа. Как говорится, красноречивей - некуда. А некоторым вышестоящим товарищам с Красноярского машиностроительного завода пора сушить сухари. smile.gif
didask
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОШЬ!! Информации к размышлению очень много. будем думать))
didask
Цитата(dimka63 @ 22.9.2011, 23:10) *
Уважаемый ТС, Стоимость проекта и монтажа будет такой, что все литературу вам в подарок, безвоздмездно, должна подарить нанятая вами Вент.фирма.
Это я намекнул на то, что самостоятельно сделать вентиляцию (на данном объекте) вы не сможете и не пытайтесь.




Дело в том что я сам инженер по вентиляции только устроился в эту контору. С автомойкой разобрался быстро а вот с древесным углем и подобным производством дел не имел
zaharov63
Думаю, не лишним будет еще один пример - ЧП на заводе "Пинскдрев-ДСП" в прошлом году.
Погибли 14 человек: двое на месте, 12 позже скончались в больницах. Причина происшествия – взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования.
"Имело место систематическое игнорирование предписаний органов пожарного надзора. Кроме того, в СООО «Пинскдрев – ДСП» самовольно, без соответствующих согласований с санитарной службой и пожарным надзором, была установлена вторая линия по производству древесно-топливных гранул."
http://www.interfax.by/mosaic/1081942
Tenjke
Могу ошибаться, но вроде бы как не вся угольная пыль взрывоопасна. Хотя древесная скорее всего да.
Бабай
Приветствую.
Цитата
Могу ошибаться, но вроде бы как не вся угольная пыль взрывоопасна. Хотя древесная скорее всего да.

Взрывоопасна. А ещё и ток хорошо проводит.
old patriot
Цитата(Tenjke @ 23.9.2011, 11:19) *
Могу ошибаться, но вроде бы как не вся угольная пыль взрывоопасна. Хотя древесная скорее всего да.


Вы не ошибаетесь.

ПБ 05-580-03 "Об утверждении "Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)" (Постановление Госгортехнадзора РФ от 30 мая 2003 г. N 46)

"99. К опасным по взрывам пыли относятся ОФ, перерабатывающие угли с выходом летучих веществ 15% и более, а также с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена лабораторными испытаниями. Пыль антрацитов является невзрывчатой, поэтому определение ее взрывчатости не производится.
К опасным по взрыву газа относятся ОФ, на которых перерабатываются угли шахт (разрезов), опасных по газу
."

Кстати, интересный пункт. Возможно, выход этих самих летучих веществ, их концентрация, позволили бы задействовать и газоанализатор взрывчатых и токсичных газов, а там и до регулирования производительности вентилятора и до оповещения опасного предела остаётся один шаг...
По крайней мере, есть над чем подумать... thumbdown.gif
old patriot
Да. И ещё одно наблюдение. К делу не относится. Но после прочтения раздела "Требования к вентиляции" (пп. 117 - 127) указанного выше документа у меня сложилось впечатление, что с вентиляцией, и в частности - с аварийной вентиляцией, на этих самих ОФ (вероятно, обогатительных фабриках) дело обстоит не очень хорошо, если не сказать - худо. Да и с предложением датчиков запылённости на рынке что-то явно - не густо. Я просмотрел вчера бегло только две страницы поиска, и натолкнулся всего лишь на предложение ДЗВ-500 от ОАО «Красный металлист» из Конотопа, да и тот только запущен в серию. А до этого что же - не занимались этим вопросом? И где предложения от российских разработчиков?
Да, и норматичных документов, инструкций, правил по данной тематике я пока не встречал. Возможно, если озадачиться этим вопросом, то найти можно.
ArFey
Нет, конечно, в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть! Но, по-моему вы все как-то уж очень конкретно коллегу запугали. Одно дело какая-нибудь обогатительная фабрика, совсем другое производство древесного угля (подозреваю, что скорее всего угля активированного для медицинских целей). В году приблизительно 1994 - 1995 обращался ко мне один деятель, решивший открыть у себя такое производство. Делали ему вентиляцию, но не помню, чтобы были какие-то особые заморочки на тему взрывоопасности. Вот сейчас на меня все и накинутся! smile.gif Короче, если говорить серьезно, без раздела ТХ здесь вообще нечего обсуждать! Только получив данные от технолога можно будет говорить, взрывоопасно или не взрывоопасно будет. Пожароопасно - тут да, процентов 98 за то, что категория В (В1-В2-В3 - это опять к технологу в зависимости от объемов производства!) По-моему, как-то так. Аркадий
old patriot
Да, согласен. Здесь надо на месте конкретно разбираться. Может быть они будут производить, как Вы пишите, таблетки, а может быть - брикеты для мангалов и каминов, а может вообще - для нормального отопления дома. Выгодный, оказывается, бизнес. Вон у меня одногруппники на Украине забросили нахрен авиапром и организовали бизнес - штампуют брикеты из шелухи семечек подсолнечника для отопления. Поляки раскупают на "ура". Удобное топливо для обогрева жилища и для каминов: дёшево, экологично, практически не дымит, золы почти не остаётся, и шелуха "хохлянская" утилизируется. Вообщем - одни плюсы. Все довольны: у одногруппников бизнес процветает, а полякам не надо у "клятых москалей" газ покупать. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.