Цитата(Usach @ 23.9.2011, 6:55)

"Платформа станции отапливается воздушно тепловой завесой" - просто шедевр!
Вообще, похоже "учителя" то же коры мочат. Станция метро - это насос, в котором роль поршня выполняет поезд. Прибывая - он нагнетает в станцию холодный воздух - выталкивая в тонель теплый. А убывая засасывает за собой воздух со станции, подсасывая холодный воздух из тоннеля. "Классическое" отопления на таких станциях не работает как класс. Отопление платформ метрополитена это достаточно сложная задача для тепломеханика. Это скорее задача для вентиляционщика.В любом случае - для диплома, конечно, другой темы не нашлось...
В Питере есть станции, в которых рельовое полотно отделено от платформы переборкой в которой сделаны автоматические двери. Когда состав подъезжает к станции, то он останавливается четко в определенном месте и его двери совпадают с дверями в переборке.
На такой станции принцип насоса не работает. Но встает вопрос в осуществлении приточно-вытяжной вентиляции.
Теперь непосредственно по теме. 3 способ регулирования температуры существует в фанкойлах и тепловых завесах. (Это так к сведению).
Вообще ваши задачи для специалстов по вентиляции, и нужно было создать эту тему в соседней ветке форума.
Задача расчета станции довольно сложная. Нужны исходные данные,такие как:
-какой все-таки тип станции с переборкой или с составом ввиде насоса;
-какие теплопотери и тепловые избытки;
-норматив по кратности вентиляции воздуха ( какой объем подмеса свежего воздуха с улицы;
-климатическая зона, где расположена станция.
Исходя из этих данных можно расчитать необходимые параметры вент.установки.
Также существуют формулы,которые устанавливают связь между начальной и конечными температурами воздуха и теплоносителя, рабочей поверхности теплообменника и объема прокачиваемого через установку воздуха.
Т.к. объем напрямую зависит от скорости воздуха через установку, то и зависимость определить не сложно.
Но опять таки не все так просто. При любом способе регулирования для поддержания температуры в определенном объеме вы будете отбирать у теплоносителя одно и тоже количество тепла и казалось бы за счет изменения скорости вентилятора можно сэконосить на электроэнергии.
Но тутесть одна загвоздка. При малой скорости воздуха сильно уменьшается теплоотбор у теплоносителя. В итоге обратка (тепрература на выходе из теплоносителя) завышается, а за это штрафует поставщик тепловой энергии, в итоге все-равно приходится снижать температуру теплоносителя.