Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматическое пожаротушение котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
xen-povt
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, (1) нужно ли автоматическое пожаротушение в отдельно стоящей котельной на твердом топливе? Категория пожарной опасности Г. Там есть смежные помещения дробления и бункер, в которых необходимо АПТ. (2) Нужно ли ставить дренчерные завесы, по нормативным документам надо ставить на примыкании галереи подачи твердого топлива, но у нас ее нет, есть шнековый транспортер.
(3) Если все-таки делать АПТ котельной, то водой или порошком? Там насосы повсюду, если сделать водяное, то насосы зальет. (4) В НПБ написано, что не нужно делать АПТ в насосных, бойлерных и т.д., в которых отсутсвуют горючие материалы, а у нас присутствуют.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
beginer
День добрый всем специалистам в этой области!
Хочу повторить заданный вопрос. Но меня интересует необходимость данной системы для газифицированной сблокированной (одной стороной примыкает к производственному зданию, двумя другими к вспомогательным инженерным помещениям и одна стена уличная) котельной.
Serg Ivanov
Цитата(beginer @ 14.11.2011, 16:34) *
День добрый всем специалистам в этой области!
Хочу повторить заданный вопрос. Но меня интересует необходимость данной системы для газифицированной сблокированной (одной стороной примыкает к производственному зданию, двумя другими к вспомогательным инженерным помещениям и одна стена уличная) котельной.

Нет. Два ПК по 2,5л/с.
beginer
Спасибо Serg! Но как это обосновать? Ведь в соответствии с СП 5.13130.2009, Приложение А, пункт А.4 и А.5 наше помещение (котельная) должна быть защищена АУПТ, так как на основное производственное здание распространяется пункт А.5 данного приложения.
timofeyprof
если объект не бюджеьный и заказчик хочет, то можно АУПт поставить. Если бюджетное финансирование, будут замечания в экспертизе
Serg Ivanov
Цитата(beginer @ 16.11.2011, 16:10) *
Спасибо Serg! Но как это обосновать? Ведь в соответствии с СП 5.13130.2009, Приложение А, пункт А.4 и А.5 наше помещение (котельная) должна быть защищена АУПТ, так как на основное производственное здание распространяется пункт А.5 данного приложения.

Стены должны быть противопожарные без проемов. Вход с улицы.
Rylskaya
День добрый всем специалистам в этой области, опять поднимаю данную тему.
Хочу повторить заданный вопрос xen-povt , только в моем случае встроенная котельная на твердом топливе. Подскажите, пожалуйста, нужно ли автоматическое пожаротушение ? Если все-таки делать АПТ котельной, то водой или порошком? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Serg Ivanov
Нет.
Rylskaya
Что нет. Я с Украины, в ДБН В.2.5-56-2010 табл. в.2 п. 1.4 -"помещения пристроенных котельных на твердом топливе " автоматическим пожаротушением оборудуются все помещения . Или я что-то не правильно понимаю
Serg Ivanov
А... С Украины.. Тогда не знаю. А зачем? Уголь не так просто поджечь, да и персонал должен быть.
Rylskaya
Взрывоопасна пыль
falc0n
А категория посчитана или таки взята из какой-нибудь РД на котельные?
Насчет тушить порошком идея не очень и к тому же я думаю господа Баратов с Корольчинко ее не одобряют
Rylskaya
Категория - принята как всегда по котельным "Г". А по господину Баратову как раз уголь - тушение порошком
falc0n
Ну раз такие дела то традиционно помещения категории "Г" не тушат. Правда не знаю как в Украине.
г-н Баратов расставил средства тушения в порядке эффективности (как Вы заметили). г-н Корольченко и вовсе решил не искушать проектировщика и не стал рекомендовать порошок. Мы угольный терминал тушили пеной.
пананан
Добрый день!
На экспертизе угольной котельной пожарник потребовал объяснить как мы будем тушить уголь в системе топливоподачи со скребковым транспортером. Фирма, где мы заказали проект, удивилась этому требованию и заявила, что пожара там быть не может и тушить ничего не надо. Пожарника этот ответ не устроил. На свой страх и риск ответили, что установим дречерную систему. Он успокоился.
Вопрос: как обосновать отутствие необходимости пожаротушения в транспортере со сылкой на конкретный пункт документа или организовать его по настоящему, т.к. в скребковом транспортере очень ограничено пространство и что-либо вставить туда типа дречера не получится?
Газ пустить нельзя - система недостаточно газоплотная. Просто сказать, что при сигнале оператор откроет боковой люк и зальет все гидратнтом? Тогда нужен расчет необходимого количества воды. Или просто принимаем 5 л/с и 2 гидранта? Тогда какое время надо закладывать на тушение пожара?
Ситуация осложняется еще и отсутствием водопровода в котельной. Поэтому мне необходимо запланировать емкость для воды, необходимой для тушения транспортера.
Serg Ivanov
Цитата(пананан @ 15.4.2015, 17:43) *
Добрый день!
На экспертизе угольной котельной пожарник потребовал объяснить как мы будем тушить уголь в системе топливоподачи со скребковым транспортером. Фирма, где мы заказали проект, удивилась этому требованию и заявила, что пожара там быть не может и тушить ничего не надо. Пожарника этот ответ не устроил. На свой страх и риск ответили, что установим дречерную систему. Он успокоился.
Вопрос: как обосновать отутствие необходимости пожаротушения в транспортере со сылкой на конкретный пункт документа или организовать его по настоящему, т.к. в скребковом транспортере очень ограничено пространство и что-либо вставить туда типа дречера не получится?
Газ пустить нельзя - система недостаточно газоплотная. Просто сказать, что при сигнале оператор откроет боковой люк и зальет все гидратнтом? Тогда нужен расчет необходимого количества воды. Или просто принимаем 5 л/с и 2 гидранта? Тогда какое время надо закладывать на тушение пожара?
Ситуация осложняется еще и отсутствием водопровода в котельной. Поэтому мне необходимо запланировать емкость для воды, необходимой для тушения транспортера.

1. Пожарник прав, фирма не права. Пожар там наиболее вероятен - пыль, статическое электричество.
2. Не ищите приключений на свою голову. Это проблема фирмы-поставщика.
3. Время тушения - 3 часа.
пс.
Не путайте пожарные краны и гидранты.
пананан
Спасибо за ответ!
Но хотелось бы узнать как в таком случае проблемы решаются в типовом варианте.
Производители скребковых транспортеров про противопожарную систему ничего сказать не могут, в интернете рассматриваются варианты только с ленточными транспортерами, а там все просто из-за большого пространства над, под и между лентами.
Предполагаем удлинить транспортер и организовать в его конце пожарно-разгрузочный бункер, куда будет поступать горящий уголь и там уже тушить, как обычно. Поскольку транспортер небольшой, то время транспортировки загоревшегося угля (а его всего не более 50-60кг) от начала транспортера до этого бункера будет около 2 минут.
Как Вам такой вариант?
Serg Ivanov
Цитата(пананан @ 17.4.2015, 14:49) *
Спасибо за ответ!
Но хотелось бы узнать как в таком случае проблемы решаются в типовом варианте.
Производители скребковых транспортеров про противопожарную систему ничего сказать не могут, в интернете рассматриваются варианты только с ленточными транспортерами, а там все просто из-за большого пространства над, под и между лентами.
Предполагаем удлинить транспортер и организовать в его конце пожарно-разгрузочный бункер, куда будет поступать горящий уголь и там уже тушить, как обычно. Поскольку транспортер небольшой, то время транспортировки загоревшегося угля (а его всего не более 50-60кг) от начала транспортера до этого бункера будет около 2 минут.
Как Вам такой вариант?

Я не пожарный. Вы с этими идеями идите на приём к своим пожарным. Согласуйте на словах, потом проект - письменно. Это прежде всего в интересах проектировщика - иметь согласованный проект.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.