Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пристенный дренаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
forlife1
Уважаемые специалисты, первый раз делаю пристенный дренаж, подскажите, пожалуйста, каким образом определить диаметр дренажа, какие трубопроводы надо применять и колодцы. С уклонами разобралась. Для предоставления в экспертизу нужно делать профили? или достаточно плана с указанием отметок и уклонов? rolleyes.gif
Алена57
Диаметр дренажа определяется по притоку подземных вод ,который вычисляют по формуле С.К.Абрамова "Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве". Профии то же строят и выполняют схему с указанием отметок.
Инженер сантехник
пристенный дренаж — профилактический. При проектировании пристенного дренажа гидрогеологических и гидравлических расчётов не производят.
Для экспертизы достаточно плана с указанием уклонов и отметок, а так же выполнение разреза по расположению дренажа, с указанием принятых дренирующих слоёв (поправьте меня, если это не так, но так у меня пристенный дренаж экспертизу проходил)
vlams
Цитата
пристенный дренаж — профилактический. При проектировании пристенного дренажа гидрогеологических и гидравлических расчётов не производят.

это почему?
та же проблема - как определить сток профилактического (возможна верховодка) дренажа ???
Как требует экспертиза??
Есть ли указания в литературе (сам не нашел ..) ???
Водяной
РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ищите старые года, там были формулы расчетные...в новых вариантах всё выкинули, одна писанина

ну конечно альбом 84 Дренажи для осушения городских территорий Мосинжпроекта...формулы там из старого руководства

расход дренажа прибавляется в дождевому расчетному...когда дренажная ветка длинная и (или) приток воды значительный, это влияет и на сеть даже, и на подбор очистных дождевых вод (при объединённой системе)
vlams
Цитата(Водяной @ 15.11.2014, 20:41) *
и (или) приток воды значительный

профилактический дренаж - в сухих грунтах,от верховодки. Мне тоже попадались фразы где-то в литературе,что в этом случае расчет не делают,видимо,исходя из нерегулярного характера верховодки.
В сущности суть вопроса - определение стока дренажа от верховодки...
Водяной
Цитата(vlams @ 16.11.2014, 9:51) *
профилактический дренаж - в сухих грунтах,от верховодки. Мне тоже попадались фразы где-то в литературе,что в этом случае расчет не делают,видимо,исходя из нерегулярного характера верховодки.
В сущности суть вопроса - определение стока дренажа от верховодки...

а кто сказал, что от верховодки делается дренаж???
тогда получается, что в суглинках всегда нужен дренаж, а это большая часть центрального региона (исключая бассейны крупных рек, там преобладают песчаные слои), т.к. коэффициент фильтрации суглинка и верхнего слоя отличается всегда сильно...т.е. получается, что в верхнем слое всегда есть верховодка (весной и после сильных ливней), только вот дренаж пристенный далеко не у каждого дома можно встретить
от верховодки достаточно оклеечной гидроизоляции фундаментов...
vlams
Цитата
Устройство дренажей обязательно в случаях расположения :
...
полов эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличи я подземных вод;
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/RukovodstvoRukovodstvopop15.html

Цитата
от верховодки достаточно оклеечной гидроизоляции фундаментов...

увы,моя практика показывает,что при отличных современных полимербитумных рулонных материалах качество работ упало ощутимо..подвалы текут при подъеме воды.
Вопрос не праздный,а насущный.Я - конструктор,приходится заниматься дренажами в полном объеме (так у нас сложилось).
Вопрос в методе определения стоков от профилактического (т.е. при изначально сухих грунтах,но при возможности верховодки) дренажа для очистных,куда приходят ливневые и дренажные воды. Они то ли будут,то ли нет..Мб какой-то к-т должен вводится?

кстати ,в №3 ведь говорили -
Цитата
Почему ?

Интересный момент - ведь ливневые воды - кратковременные , а предполагаемые дренажные - длительного характера. Нужно ли их суммировать по максимумам ?
Водяной
не утрируйте...дренажи делают в случаи наличия постоянного уровня грунтовых вод.
плюс тип подвального покрытия...если в старых девятиэтажках пол земляной, то ясен пень вода по весне будет подниматься и стоять там
если у вас полы слоистые и есть гидроизоляция, то ничего течь не будет при весеннем подъёме...и тем более при чистой верховодке
если подвал эксплуатируемый, то лучше перестраховаться

дренажи не делают для каждого здания, это бред пионерский...инженер должен определить необходимость исходя из своих конкретных условий
поэтому никаких обязательных норм нет по дренажам
в строительстве все нормы носят технико-экономическое обоснование
закапывать кучу денег ради пяти дней весенних -это спорный момент...

для экспертизы расход нужно предоставлять...для ТУ только годовой объём у нас, в москве возможно и секундный

vlams
я не утрирую...подвал эксплуатируемый , даже с электрооборудованием.
по стоимости - это не так дорого, но вот водоотведение - очень мутный вопрос..
Увы,ответа на свой вопрос я не получил..
yfray
Кто нибудь конкретно ткнет носом в страницу книги и номер формулы по которой определяется расход в дренажной системе?
Lena Igorevna
"РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" - это ведь не нормативный документ? Нужно ссылаться на СП, я так понимаю?
Aerl
еще можно тут базу знаний подчерпнуть http://base1.gostedu.ru/47/47953/#i406276.

Норматив http://files.stroyinf.ru/data2/1/4294854/4294854806.htm . И еще любопытный документ http://files.stroyinf.ru/data2/1/4293824/4293824503.htm
Хоттабыч
В этом году, у нас, весна ранняя и дружная. При очень мягкой зиме (всего один раз на пару дней были крещенские "морозы" до -10 днем -15 ночью), т.е. расчетного промерзания грунта ожидать не приходится. При этом количество осадков в виде снега, а последнее время снега/дождя, пожалуй, даже выше среднего - особенно в конце зимы.

Вышнуказанные факторы ведь могут привести к аномально высокому сезонному повышению УГВ по сравнению с обычными сезонными колебаниями?

Дело в том, что на одном из НЕмоих, но попавших потом ко мне на переделки, объектов (ИЖС) в цокольном этаже часть техническая (с отдельным тех-лазом с улицы), а часть эксплуатируемая. Отметка пола эксплуатируемой части на 18см выше технической. Раньше, по весне, техподвал затапливало только примерно на 10см, а нынче и техподвал на 30см и жилой на 12см. Откачиваем из срочно-сделанного миниприямка фекально-дренажным насосом с ручным управлением поплавком.

Это подъем УГВ или верховодка? Как это классифицировать, и, главное, как с этим бороться?

Уважаемые коллеги, какие мероприятия по недопущению в будущем подобных затоплений следует предпринять?
1. Устройство пристенного дренажа.
2. Устройство мелкозаглубленной ливневой канализации для сбора осадков с кровли и отмостки дома.
3. Дренажный колодец в техчасти подвала.
4. Сборный приямок 0,5х0,5х0,5 и насос с поплавком в эксплуатируемой части подвала.
Сдаётся мне, что применение всех четырех пунктов будет избыточным, да и финансовые возможности заказчика тоже не безграничны.

Прошу помощи в подборе оптимального инженерного решения.
Геологические изыскания прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хоттабыч
Если делать:
- и дренаж (дрены, неткан гр.песок, гран.щебень, приемный колодец, два насоса);
- и ливневку (лотки, песколовки, приёмный колодец, два насоса),
а их делать надо раздельно... потом сборная емкость - полив, то-да-сё... избыток на рельеф (еще два насоса) за участок на дорогу, там уклон естественный лог к пруду.
дорого получается.

Или не делать, тогда:
- приямок в цоколе 0,5х0,5х0,5 без гидроизоляции и один насос.
это первое затопление на памяти хозяев за пять лет, высота подъема до 12см.
Aerl
Коллеги короткий вопрос по схеме, чтобы снизить кол-во прокладываемых труб, возможно ли совместить пристеный и кольцевой дренаж таким образом? какие проблемы могут быть в перспективе? и какое расстояние в таком случае брать от фундамента до "общего" участка дренажной сети, как сопутствующий, или 3м?
speleos
Цитата(Aerl @ 5.5.2019, 19:29) *
Коллеги короткий вопрос по схеме, чтобы снизить кол-во прокладываемых труб, возможно ли совместить пристеный и кольцевой дренаж таким образом? какие проблемы могут быть в перспективе?

если уклоны позволяют, почему бы и нет?

Цитата(Aerl @ 5.5.2019, 19:29) *
и какое расстояние в таком случае брать от фундамента до "общего" участка дренажной сети, как сопутствующий, или 3м?

безопасное, по расчету. (см пункт 7,4 РМД 50-06,2009, например) ну или лезть в расчет обратного фильтра на суффозию, если есть задор и время.
Водяной
Если уровень грунтовой воды везде одинаков и высок, то возможно и так.
Если уровень плавающий, а где-то её нет, то так делать не стоит. Будет перенос воды из мокрых участков в сухие.
Вообще воду надо максимально отводить от зданий, а не переносить с одного здания через другие...Но это не аксиома)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.