В этом году, у нас, весна ранняя и дружная. При очень мягкой зиме (всего один раз на пару дней были крещенские "морозы" до -10 днем -15 ночью), т.е. расчетного промерзания грунта ожидать не приходится. При этом количество осадков в виде снега, а последнее время снега/дождя, пожалуй, даже выше среднего - особенно в конце зимы.
Вышнуказанные факторы ведь могут привести к аномально высокому сезонному повышению УГВ по сравнению с обычными сезонными колебаниями?
Дело в том, что на одном из НЕмоих, но попавших потом ко мне на переделки, объектов (ИЖС) в цокольном этаже часть техническая (с отдельным тех-лазом с улицы), а часть эксплуатируемая. Отметка пола эксплуатируемой части на 18см выше технической. Раньше, по весне, техподвал затапливало только примерно на 10см, а нынче и техподвал на 30см и жилой на 12см. Откачиваем из срочно-сделанного миниприямка фекально-дренажным насосом с ручным управлением поплавком.
Это подъем УГВ или верховодка? Как это классифицировать, и, главное, как с этим бороться?
Уважаемые коллеги, какие мероприятия по недопущению в будущем подобных затоплений следует предпринять?
1. Устройство пристенного дренажа.
2. Устройство мелкозаглубленной ливневой канализации для сбора осадков с кровли и отмостки дома.
3. Дренажный колодец в техчасти подвала.
4. Сборный приямок 0,5х0,5х0,5 и насос с поплавком в эксплуатируемой части подвала.
Сдаётся мне, что применение всех четырех пунктов будет избыточным, да и финансовые возможности заказчика тоже не безграничны.
Прошу помощи в подборе оптимального инженерного решения.
Геологические изыскания прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла