Помогите, правильно ли я понимаю, что в помещение должно подаваться столько же притока сколько вытягивается из вытяжного шкафа?
Напрмиер, есть вытяжной шкаф производительностью 1000 кубов, в помещение подаем 900 кубов притока. А если вытяжным шкафом не пользуются? Надо еще обычную вытяжку в размере 1000 в помещение?
Gruz1709
27.9.2011, 10:01
не надо вытяжку. сделайте переточную решетку в коридор, если слишком большой воздухообмен получается.
Всегда для меня был загадкой ответ на этот вопрос. Формально в нормах (наш СНБ) есть пункт о том, что если местный отсос работает суммарно не более 1,5 часов в смену, то удаляемый им воздух не надо компенсировать притоком. Ладно, если эти 1,5 часа равномерно распределены на 8 часов - эти 11 с небольшим минут можно и пережить дискомфорт 10 -15 кратной вытяжки без притока. А если 1,5 часа подряд? Не говоря уже про то, что при закрытых дверях и окнах 1000 м3/ч (а то и более) в помещение неорганизованно не придут. Следовательно, эффективность МО будет значительно ниже. Поэтому, я бы делал приток в любом случае, хотя это серьезное удорожание, а у нас сейчас все (особенно экспертиза) борятся за экономию. Наверное, все-таки надо ориентироваться на то, с какими веществами работают в шкафах - если 1, 2 классы опасности - делать приток независимо от времени работы. Аркадий
zaharov63
27.9.2011, 10:55
Цитата(ArFey @ 27.9.2011, 11:14)

Формально в нормах (наш СНБ) есть пункт о том, что если местный отсос работает суммарно не более 1,5 часов в смену, то удаляемый им воздух не надо компенсировать притоком.
Наверное, все-таки надо ориентироваться на то, с какими веществами работают в шкафах - если 1, 2 классы опасности - делать приток независимо от времени работы. Аркадий
Есть такой нюанс. В СНБ это допущение указано для
общественных зданий. Определение нашел такое:
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ - здания и сооружения, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.
Уж не знаю. как часто в них встречаются МО с веществами 1 и 2 класса опасности.
А с притоком для определенных помещений еще нужно обеспечить не допущение положительного дисбаланса при выключении вытяной системы с МО.
Цитата(zaharov63 @ 27.9.2011, 10:55)

Есть такой нюанс. В СНБ это допущение указано для общественных зданий. Определение нашел такое:
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ - здания и сооружения, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.
Уж не знаю. как часто в них встречаются МО с веществами 1 и 2 класса опасности.
А с притоком для определенных помещений еще нужно обеспечить не допущение положительного дисбаланса при выключении вытяной системы с МО.
Какой-нибудь дом быта с мастерской по ремонту обуви, например (клеят подметки каким-нибудь суперклеем на основе цианидов

). Или мастерская по ремонту радиоаппаратуры с пайкой свинцом. Или черт их знает, что они там имели ввиду еще! Аркадий
zaharov63
27.9.2011, 12:24
У нас на производстве есть возможность наблюдать аналогичную ситуацию. Например, помещение около 270 м3, вытяжка с МО где-то 2500 кубов. Эксперементировал при паспортизации с замерами - с притоком и без. Процентов 10-15 получалась разница. Понятно, тянуло по щелям дверей и через приточные решетки. А персонал больше реагирует на работу притока (кондикионеры) так: что-бы погреться зимой и и охладиться летом. А, не дай бог, если приток шумный где-то - сами выключат.
я вот просто думаю так...
1) МО работает, его компенсирует приток, но если МО выключен то получается большой приток без вытяжки, тоже не хорошо
2) МО не работает, в комнате общеобменкой (приток и вытяжка) поддерживаются воздухообмены для комфорта, но что делать если включается МО, откуда приток для его работы брать...
p.s. если бы это был просто шкаф на 1000, я бы особо много не думал, по факту у меня 5 этажей с кучей шкафов, общей производительностью порядка 65 тыщ кубов
zaharov63
27.9.2011, 13:11
Расскажу как у нас сделано на примере который выше. Проект не мой. Общеобменная вытяжка есть, но всего 150 кубов. МО - от шкафов хранения ЛВЖ, сушкм (холодной) и рабочие места в виде шкафных укрытий с передней подвижной дверкой, ну и другие. Если одно из 3 рабочих мест временно пустует - ничего страшного. По технологии они работают постоянно. Как правило они сидят на общей вытяжной системе на одно помещение. Общеобменка - на несколько помещений. Кое - где есть шкафы хранения ЛВЖ по 1 - 2 шт. на отдельных системах. Но на них ушли от проектных 1400 кубов до 500-600 кубов.
В идеале, если на отдельное помещение работает свой приток. Кстати, у нас тоже несколько этажей.
Баланс наладили. на проектые объемы вышли, подпоры создали. санитария в порядке - лучше ничего не трогать - пусть работает, даже если где - то какой МО временно вхолостую.
AleksejCher
27.9.2011, 20:28
А почему бы не сделать систему с переменным расходом. МО включился отрылась заслонка и в помещение пошла подача воздуха. В приточном воздуховоде поставить преобразователь давления и частотный преобразователь на приточный вентилятор который поддерживал бы постоянное давление после вентилятора. МО выключился заслонка на приточном воздуховоде закрылась, и вентилятор автоматически уменьшил бы производительность.
old patriot
27.9.2011, 22:09
Цитата(AleksejCher @ 27.9.2011, 21:28)

А почему бы не сделать систему с переменным расходом. МО включился отрылась заслонка и в помещение пошла подача воздуха. В приточном воздуховоде поставить преобразователь давления и частотный преобразователь на приточный вентилятор который поддерживал бы постоянное давление после вентилятора. МО выключился заслонка на приточном воздуховоде закрылась, и вентилятор автоматически уменьшил бы производительность.
Это верное и оптимальное решение. Частотником можно управлять сигналом с преобразователя дифференциального давления, например
Magnesense MS-321.
Настроить его на 25
+15 Па. Только поставить его не в канал, а в коридоре, так чтобы в коридоре всегда поддерживался минимаольный подпор (по отношению к внешнему статическому давлению, для чего датчик встроить в стену между коридором и лестничной площадкой или тамбуром и т.п.). Чего и требует СНиП 41-01-2003 (2008), п. 7.5.2, согласно которому в обслуживаемом помещении должен поддерживаться отрицательный дисбаланс. В стене (или в двери) между помещением и коридором поставить переточные решётки, или пару
переточных устройств, типа OVX-300, имеющих сопротивление 35-50 Па. Если помещение имеет категорию по взрывоопасности, то можно предусмотреть ещё дополнительно в стене после переточных устройств патрубок, куда встроить ОЗК EI60.
Либо можно организовать переток воздуха из коридора в заполочное пространство рабочего помещения, откуда воздух будет раздаваться внутрь через диффузоры (на подшивной потолок будет приложена нагрузка в виде перепада давления, надо это учесть).
В этом случае, приточный вентилятор будет посредством частотника поддерживать требуемую минимальную производительность, а в коридоре всегда будет иметься минимальный подпор ( и отрицательный дисбаланс в рабочем помении) в 10-40 Па.
Больший дисбаланс поддерживать нельзя, т.к. будут проблемы с открываением дверей, на ручке двери потребуется усилие более 1-2 кГ.
Делается всё проще: небольшая подвесная приточка в самом помещении, сблокированная с вентилятором вытяжного шкафа
zaharov63
28.9.2011, 13:09
Цитата(old patriot @ 27.9.2011, 23:09)

Это верное и оптимальное решение...
Настроить его на 25
+15 Па. Только поставить его не в канал, а в коридоре, так чтобы в коридоре всегда поддерживался минимаольный подпор (по отношению к внешнему статическому давлению, для чего датчик встроить в стену между коридором и лестничной площадкой или тамбуром и т.п.). Чего и требует СНиП 41-01-2003 (2008), п. 7.5.2, согласно которому в обслуживаемом помещении должен поддерживаться отрицательный дисбаланс.
В стене (или в двери) между помещением и коридором поставить переточные решётки, или пару
переточных устройств, типа OVX-300, имеющих сопротивление 35-50 Па.
Если помещение имеет категорию по взрывоопасности, то можно предусмотреть ещё дополнительно в стене после переточных устройств патрубок, куда встроить ОЗК EI60. В этом случае, приточный вентилятор будет посредством частотника поддерживать требуемую минимальную производительность, а в коридоре всегда будет иметься минимальный подпор ( и отрицательный дисбаланс в рабочем помении) в 10-40 Па.
Цитата(jota @ 27.9.2011, 23:38)

Делается всё проще: небольшая подвесная приточка в самом помещении, сблокированная с вентилятором вытяжного шкафа
Не думаю, что все так однозначно. Планировочные, технологические условия, режимы работы могут быть самые разные.
Вытяжные шкафы, как правило, уже подразумевают. что помещение не обычное. Нормы ведь допускают установку переточных решеток с противопожарными клапанами в противопожарных стенах и перегородках, отделяющих от коридора, только для помещений категории Г и Д.
Далее опять на примере. На одном этаже производственные помещения категории А, категории В и чистые помещения. Во всех есть вытяжные шкафы, которые могут работать периодически. В одних помещениях отрицательный дисбаланс. в других положительный. Ну какие уж тут переточные решетки.
Вовсе не против того. что приток с переменным расходом не применим, тем более, сам в них не дока. Я о том, что в каждом конкретном случае будут свои решения.
Да. и еще. После опыта сдачи тамбуров в помещениях категории А, когда эти самые 20 Па смогли обеспечить далеко не проектными 250 кубами, да и то после дополнительного уплотнения дверей, вообще не поверю, что такое возможно в случае с коридором. Подать в него какой-то объем для возмещения вытяжки из помещений (да и то теоретически) это одно, а постоянный подпор в коридоре - это совсем другое.
Gruz1709
28.9.2011, 13:24
А вообще помещение какого назначения? Не лаборатория, случаем? если она, то там:
9.4. Приточную вентиляцию с механическим побуждением для компенсации удаляемого воздуха проектировать с учетом коэффициента одновременности работы шкафов, равного 1. Подачу приточного воздуха предусматривать непосредственно в лабораторное помещение в объеме 90 % от воздухообмена, остальное количество приточного воздуха подавать в коридор.
это в каждой отраслевой норме прописано.
Цитата(zaharov63 @ 28.9.2011, 13:09)

...Да. и еще. После опыта сдачи тамбуров в помещениях категории А, когда эти самые 20 Па смогли обеспечить далеко не проектными 250 кубами, да и то после дополнительного уплотнения дверей...
Интересно, интересно! А сколько же этих кубов было на самом деле? Простенький расчет по известной методике с принятием ширины щели в 4 мм дает для двери 0,9х2,1 м ни много, ни мало - почти 500 м3/ч воздуха. Так что колитесь - всем будет интересно, а многим (любителям брать "кубы" без расчета) еще и поучительно! Аркадий
Цитата(Gruz1709 @ 28.9.2011, 16:24)

А вообще помещение какого назначения? Не лаборатория, случаем? если она, то там:
9.4. Приточную вентиляцию с механическим побуждением для компенсации удаляемого воздуха проектировать с учетом коэффициента одновременности работы шкафов, равного 1. Подачу приточного воздуха предусматривать непосредственно в лабораторное помещение в объеме 90 % от воздухообмена, остальное количество приточного воздуха подавать в коридор.
это лаборатории да, вообще я пока так и закладываю 90% в помещение, вытягивается все это шкафами. Меня просто пугает то, что когда шкафы выключат то куда девать весь этот приток? Ну видимо как писали выше действительно просто надо какую-то умную автоматику сделать чтоб регулировала подачу воздуха в зависимости от режима работы вытяжных шкафов.
zaharov63
28.9.2011, 15:35
Цитата(ArFey @ 28.9.2011, 14:28)

Интересно, интересно! А сколько же этих кубов было на самом деле? Простенький расчет по известной методике с принятием ширины щели в 4 мм дает для двери 0,9х2,1 м ни много, ни мало - почти 500 м3/ч воздуха. Так что колитесь - всем будет интересно, а многим (любителям брать "кубы" без расчета) еще и поучительно! Аркадий
Был целый букет проблем с этой приточной системой...Ну не могу всего рассказать, много нюансов. Скажу лишь, что дважды уплотняли резиной периметр всех дверей. Противопожарные двухстворчатые. Искали и устраняли все малейшие неплотности в местах прохода коммуникаций за подвесным потолком. Замеры положительные получились только через отверстие от сердцевины замка.
Сдать нужно было вариант после сработки автоматики, когда приточка эта работала на свою отдельную ветку на тамбура. Из 5 тамбуров 3 были категории А и 2 категории В. Дальше додумывайте... Диаметр ветки не позволял пропустить намного больше проектного количества воздуха. А тут еще в проекте была заложена заслонка с электроприводом по серии 5.904-13 для отсечения ветки на помещения. Это вааще... Естественно - через нее тыщи полторы проходило в закрытом положении. Меняли в авральном порядке... Не скажу на что - засмеете...
old patriot
28.9.2011, 19:36
Цитата(jota @ 27.9.2011, 23:38)

Делается всё проще: небольшая подвесная приточка в самом помещении, сблокированная с вентилятором вытяжного шкафа
При наличии только одного вытяжного шкафа, Вы правы, да, и то, если закрыть глаза на возможное нарушение пункта СНиПа об отрицательном дисбалансе. Нет гарантии, что он будет выполняться на всех режимах. Опять же - какое здание. Если "сараюшка" одноэтажная, то выхолодить можно быстро.
Описанная мною конфигурация удобна при наличии на этаже нескольких местных отсосов. Гарантированно будут выпоняться два пункта: требуемый минимум производительности на всех режимах; гарантированный отрицательный дисбаланс в обслуживаемых помещениях.
В этом случае, теоретически, можно вообще отказаться от какой-либо электрической связи между МО и приточной установкой. Понятно, что сблокировать включение любого МО с наличием работающей приточки надо. Но этим можно и ограничиться. Связь между режимами всех вентустановок будет только через параметры перемещаемой воздушной среды, по датчику.
Согласен. Имеет место многовариантность решений.
Я всегда стараюсь разделить технологическую вентиляцию и общеобменную и балансировать их независимо..... так, на всякий случай.
elenka_spb
11.10.2011, 11:42
Так как поступать,если технолог дает задание, что шкаф работает 730ч/год -это получается 2 ч в день.Делать отдельный приток на время работы вытяжки??? или пусть работают всегда и приток и вытяжка, независимо от того проводят опыты или нет?Н-р помещение - лабораторный зал (кат. В3) и моечная (А3).
Так как поступать,если технолог дает задание, что шкаф работает 730ч/год -это получается 2 ч в день.Делать отдельный приток на время работы вытяжки??? или пусть работают всегда и приток и вытяжка, независимо от того проводят опыты или нет?Н-р помещение - лабораторный зал (кат. В3) и моечная (А3).
Цитата(elenka_spb @ 11.10.2011, 11:42)

Так как поступать,если технолог дает задание, что шкаф работает 730ч/год -это получается 2 ч в день.Делать отдельный приток на время работы вытяжки??? или пусть работают всегда и приток и вытяжка, независимо от того проводят опыты или нет?Н-р помещение - лабораторный зал (кат. В3) и моечная (А3).
Ошибка номер раз: В году (в Вашем случае) не 365 календарных, а приблизительно 250 - 260 рабочих дней, так что получается почти 3 часа в день! Далее: А что это за моечная категории "А3"? Я знаю только категорию "А" без цифр, да и то это обычно совсем не моечные. Хотя, если у вас что-то моют спиртом (или хотя-бы как у классика полы моют водкой

) - тогда да! Аркадий
zaharov63
11.10.2011, 12:26
Цитата(ArFey @ 11.10.2011, 12:58)

А что это за моечная категории "А3" Хотя, если у вас что-то моют спиртом - тогда да!
Ну да. У нас есть именно участок промывки, растворители. кат.А.
Остаюсь при своем мнении. Нужно смотреть каждый случай отдельно: какой возухообмен в помещении кроме шкафа, сколько удаляется от шкафа, их количество, объем помещения, рассматривается только одно помещение или несколько однотипных и т.д.
elenka_spb
11.10.2011, 13:54
Химико-аналитическая лаборатория, моечная кат.А (описалась).Решила делать 3 приточных системы.Одну на подпор в тамбур-шлюзы+приток в помещ. хранения проб и реактивов -работает круглосуточно. Вторая приточная система-это общеобменная,третья приток компенсирующий вытяжку из вытяжных шкафов (работает при включении вытяжки шкафов).А что моют -наверно пробирки )))
По заданию технолога работают без выходных, так что 365 дней в году!
Цитата(Gruz1709 @ 28.9.2011, 14:24)

А вообще помещение какого назначения? Не лаборатория, случаем? если она, то там:
9.4. Приточную вентиляцию с механическим побуждением для компенсации удаляемого воздуха проектировать с учетом коэффициента одновременности работы шкафов, равного 1. Подачу приточного воздуха предусматривать непосредственно в лабораторное помещение в объеме 90 % от воздухообмена, остальное количество приточного воздуха подавать в коридор.
это в каждой отраслевой норме прописано.
Вопрос почти по теме, решил не плодить новые.
Есть цех сборки фильтрующих элементов (2х этажное здание, помещения по обе стороны коридора). Категорийность помещений в основном В3, В4, Г.
По воздухообмену: в помещениях локализующие устройства, каждое на свой вентилятор (режимы работы разные), общеобменная вытяжка в помещениях индивидуальная для каждого, несовмещенная с локализующими устройствами.
Вопрос - возможно ли организовать приток воздуха в общий коридор (при точная установка с подогревом, фильтром) а из него"разбирать" воздух вентиляторами встроенными в стены кабинетов. Включение этих вентиляторов увязать с включением локализующих устройств, тем самым обеспечив подачу необходимого воздуха в нужный момент времени в работающее помещение.
И еще не могу найти нормы по отрасли "цех сборки фильтрующих элементов", никто случайно не сталкивался?!
А то пункт 9.4 из цитаты нашел только в нефтепереробатывающих предприятиях, не подходит...
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?
По пункту 6.56 СП 7.13130 допускается устройство отверстий для перетикания из коридора в помещения (категорий Г, Д и В4), с установкой ОЗК (в моем случае 30мин).
А при установке доп вентилятора обеспечится подача необходимого кол-ва воздуха из коридора (в коридор подача общей приточкой).
Правомерно ли будет оперировать данным пунктом (6.56)?
Подскажите, пожалуйста, ещё по этой теме. В лабораторном помещении (V=46м3) расположены два вытяжных шкафа. Количество удаляемого воздуха: L=VxFx3600=0,5x(1,12x0,2)x3600=400м3/ч, коэф. одновременности К=1, следовательно из двух шкафов удаляется 800 м куб./ч. Плюс 2 крата общеобменная, итого (400х2)+90=890 м 3куб./ч, а это 19,3 крата. Можно ли такой воздухообмен применять для такого маленького помещения. Как себя будут чувствовать лаборанты?
Подскажите, пожалуйста, ещё по этой теме. В лабораторном помещении (V=46м3) расположены два вытяжных шкафа. Количество удаляемого воздуха: L=VxFx3600=0,5x(1,12x0,2)x3600=400м3/ч, коэф. одновременности К=1, следовательно из двух шкафов удаляется 800 м куб./ч. Плюс 2 крата общеобменная, итого (400х2)+90=890 м 3куб./ч, а это 19,3 крата. Можно ли такой воздухообмен применять для такого маленького помещения. Как себя будут чувствовать лаборанты?
zaharov63
25.3.2013, 18:22
Цитата(ТГВ-6в @ 25.3.2013, 17:33)

Как себя будут чувствовать лаборанты?
Что бы вас успокоить - у нас около 16 крат, и нормально.
Раздайте приток только аккуратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.