Коллеги планируется проект вентиляции офиса в стиле промка типа такого
http://zyalt.livejournal.com/324551.htmlКакие есть воздухводы для таких целей?
Из известного мне:
1. Оцинковка обыкновенная.
2. Нержавейка
3. Медь
Вопросы что еще есть кроме пластика?
Оцинковка только матовой бывает? Может есть никелерованные глянцевые воздуховоды или хромированные?
Нержавейка матовая бывает? или только глянцевая?
Завод Линдаба по производству воздуховодов жив? слышал собирались закрывать.
Нержавейка бывает матовая, глянцевая, пищевая, конструкционная.
Брал на воздуховоды матовую конструкционную (не пищевую). Плюсы - не так заметны дефекты, пальчики и пыль, дешевле чем пищевая (а нафига пищевая на воздуховоды?). Все листы покрыты защитной плёнкой, и гнуть железо надо не снимая её! И очень аккуратно, иначе видны дефекты. Перевозить нежно - вмятины, если смотреть вдоль, хорошо просматриваются. Поэтому предлогаю Вам сделать "рёбра жёсткости" диагональные - тогда и стилю будет соответствовать и дефекты не будут в глаза бросаться.
Делал круглые воздуховоды, соединял один в один (диаметры с одной стороны больше, с другой меньше)
Прямоуголку - можно и на оцинкованной шинорейке - только краску подобрать и шинорейку покрасить под цвет матовой нержавейки.
Железо может быть оцинковано холодным или горячим методами. Сейчас много дешёвой оцинковки - которая покрыта алюмоцинком (так ведь вроде?)- выглядит, пока новая, как матовая нержавейка с отблеском хрома. Но пока новая, потом темнеет. Но этот способ цинкованя некачественный и это железо быстро ржавеет при повышенной влажности. Но внутри помещений у меня с таким покрытием проблем не было. Зонты из железа с таким покрытием смотрятся лучше - чем с качественным цинкованием (хлопьями).
Медь - ну очень дорого - лучше чёрный металл качественно покрасить под медь или бронзу или любой другой цвет.
old patriot
29.9.2011, 20:27
Я как-то, будучи прорабом, применил в боулинге открытую прокладку вентсети (техно стиль). Обычные оцинкованные детали воздуховодов, но с порошковым покрытием. Цвет вишнёвый, так заказчик захотел. Вышло где-то плюс 6-8 баксов на м2 в стоимости воздуховодов, красиво и долговечно. Заказчик был доволен.
Порошковое покрытие имеет очень ограниченный набор цветов и оттенков, но если подходит стандартн. цвет то хорошее решение.
Но обычную оцинковку качественно не покрасить (дёшево).
Также встречал оцинкованные воздуховоды с наклеенным аракалом (плёнкой) - но тут много зависит от качества аракала и рук.
Вано, нержу делать - ролики угробить станку. Проще оцинковку обработать, верней даже черноту, ибо на цинке все хуже лежит(адгезия ЛКП хуже к цинку, как не грунтуй).
А так хоть деревянными воздуховоды сделать можно, имитируя старое утопленное дерево(с рельфными годовыми прожилками древесины)
Спасибо коллеги.
А если красить оцинковку порошком не слетает краска вместе с цинком?
Оп инж323 ответил выше про порошок.
Да, про дерево думали.
nickboss
29.9.2011, 21:05
Тканевые под вопросом - отправлю ссылочку дизайнеру, но скорее не тот случай тут надо брутальненько.
Но как я понимаю тканевые только приточные? вытяжные все равно обычные.
nickboss
29.9.2011, 21:25
Совершенно верно, но так как приток достаточно равномерный, вытяжка можно осуществится только через одну решетку.
old patriot
29.9.2011, 22:08
Цитата(Vano @ 29.9.2011, 21:42)

Спасибо коллеги.
А если красить оцинковку порошком не слетает краска вместе с цинком?
Оп инж323 ответил выше про порошок.
Да, про дерево думали.
Нет. Не слетает. Поверхность обезжиривают , при необходимости пескоструят.
Как вариант, можешь применить воздуховоды из вспененного пенополиуретана, фольгированные снаружи, из панелей толщиной 20 или 30 мм, например от
piralu или alp (см. прил. файл), или
p3ductal. Все они одинаковые, только от разных производителей. Воздуховоды кроятся и собираются непосредственной на объекте, посредством ножа, пары рук и клея, плюс немного сноровки. Цена не намного дороже оцинковки. Большой плюс – тепло-, звукоизоляция и малый вес. Смотрятся неплохо.
P.S.
В своё время здесь на АВОКе эта тема про сэндвич-воздуховоды активно обсуждалась, поищи.
Buharick
29.9.2011, 22:25
Центральный офис "Колгейт"а на Крылатских Холмах. Техно-арт, без подвеных потолков. Обычная оцинковка оклеена вспененой резиной, цвет серо-зеленный. Вся "Эстетика" в тщательности выклеивания резины.
По нержавки (любой) хорошо смотрицца "разморозка" - каторжный ручной труд, не столько трудно-тяжолый, сколько нудный. Арт-дизайнеры (или сами) могут (можите) "поиграться" диаметрами и "фоно-рисунками" разморозки на видимых поверхностях.
Работа знакомых. Текстурная окраска оцинковки под старую медь, фальшфланцы с заклёпками - из экструдированного полистирола:
http://www.allmoldova.com/en/catering/rest...-pig/index.html
Если будет интерес к воздуховодам из сэндвич панелй PIRALU, обращайтесь в личку, материал имеется на складе в Москве.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(old patriot @ 29.9.2011, 23:08)

В своё время здесь на АВОКе эта тема про сэндвич-воздуховоды активно обсуждалась, поищи.
Да, помню эту тему.
Цитата(WAKO @ 30.9.2011, 10:20)

Если будет интерес к воздуховодам из сэндвич панелй PIRALU, обращайтесь в личку, материал имеется на складе в Москве
Спасибо, впечатлил, криволинейный воздуховод.
Если утвердим такие сэндвичи, обращусь.
А покровный слой только фольга? Что нибудь еще бывает.
Skaramush
30.9.2011, 21:39
Фольга, но бывает различный рисунок. Для изготовления вручную, насколько знаю, идёт "волшебный чемоданчик" со всем необходимым.
old patriot
30.9.2011, 22:46
Снаружи только фольга. И в этом минус, т.к. легко повреждается. Она, конечно, толще, чем алюминиевый скотч, но проткнуть также легко. С точки зрения вандализма, защиты - никакой. Но здесь ещё надо рассматривать, насколько доступны будут воздуховоды для желающих их поковырять. Если - на высоте 2,5-3 м, то надо ещё постараться до них добраться.
В противном случае, остаются - оцинковка с покрытием или медные. Последние выйдут по цене золотых.

----------
Есть ещё вариант. Натолкнулся случайно только что. Некая фирма
Аква Холд на Шарикоподшипниковской улице в Москве предлагает прямоугольные воздуховоды из полипропилена сечением до 1000х1000, а круглые до D1000. Цены, правда, зашкаливают... Но зато - оригинальные. Ты же этого хотел?

Кстати, надо взять на заметку - они предлагают не только воздуховоды, но и
щелевые оконечные заборные устройства для местных отсосов от гальванических ванн, опять же из полипропилена. Я так понимаю, что к кислоте этот пластик устойчив.
old patriot
1.10.2011, 12:18
На всякий случай вот ГОСТ 9.410-88 "Покрытия порошковые полимерные", 1990. В плане информации - документ бесполезный, но в требованиях можно формально на него сослаться, по подготовке поверхности на п. 1.5.2.
Кстати, ты поговорил бы с менеджерами Аква Холд, может они могут изготовить жёсткие пластиковые воздуховоды из другого материала, например -
прозрачного полиуретана и т.п. Смотреться будет классно, и по цене может подешевле выйдет.
У фирмы СовПлим как-то видел поворотное вытяжное устройство для медицинских учреждений из прозрачного и из белого пластика, смотрится неплохо.
А скажите, спецы: какую именно грунтовку и краску лучше брать для окраски оцинковки? У нас как раз сейчас задача окрасить воздуховоды на одном объекте в радикально черный цвет.
old patriot
1.10.2011, 16:08
Тогда - Кузбасс-лак. Такая зараза, ко всему прилипает.

Краской мы также когда-то покрывали, использовали финскую краску, называлась, если не ошибаюсь, Тикурилла. Лучше всего посоветоваться со специалистами из крупной компании, продавца красок, почитать статьи на их сайтах. Особенно уделите внимание подготовке поверхности. Краска плохо держится на оцинковке. Лучший вариант - использовать уже покрашенные покупные листы для изготовления воздуховодов, и делать уже на месте, на объекте. Листы с покрытием продаются для кровельных работ. Покрытие стойкое, сделанное с соблюдением технологии.
vovganmgk
3.10.2011, 14:00
у нас в нашей деревне цинк либо живого цвета оставляют либо полимерят исходя из пожеланий заказчика
Цитата(old patriot @ 1.10.2011, 17:08)

Тогда - Кузбасс-лак. Такая зараза, ко всему прилипает.

С кузбас-лаком проблема. Он совсем недорогой и чисто .. на практике к нему отношение получается несколько плевое. И качество в итоге низкое и разбавляют еще порой всякой дрянью. И дрянь эта сильно вонючая и пахнет потом очень долго. А вот матовой тиккуриллой покрыть черной, впрочем может быть и водорастворимой(и мытье с средствами выдерживает тоже) какой из неё же- вот это другое дело. И лежит она весьма неплохо, адгезия хорошая.
Цитата(winch @ 1.10.2011, 15:13)

А скажите, спецы: какую именно грунтовку и краску лучше брать для окраски оцинковки? У нас как раз сейчас задача окрасить воздуховоды на одном объекте в радикально черный цвет.
Только порошковую. Как раз чёрный цвет распространён. Чем больше заказ, тем дешевле покраска за 1м2. Там это связано с проблемами по смене колера (краски) в аппарате.
Нам не воздуховод, а забор, но из оцинкованного профлиста красили и именно тиккурилой (по грунту). Хорошо смотрится. Только не знаю навешали лапшу или правда - у тиккурилы какие-то ядовитые компоненты в составе и даже значок яд на банке есть, поэтому стоимость работы по окраске раза в два выше, чем другими красками. За вредность.
Читаем инструкцию к любой неводорастворимой краске и видим череп с костями. Всё зависит от летучести растворителя. А работать любыми такими красками надо в проветриваем. помещ и в защ. орг. дыхания. На руки хим. стойк перчатки.
Но нам ведь всё пофиг.....
Уважаемый господа Проектировщики!
Вы так активно обсуждаете конструктивное исполнение воздуховодов открытой прокладки и дизайнерских (для меня это значит, что сечение воздуховода - неизменно по длине), но никто не поднимает вопрос о конструктивном исполнении воздухораздающих решеток, о допустимых скоростях в воздуховоде и решетке, о балансировке и акустике и т.д. Поверьте, что там много подводных камней.
Цитата(Vano @ 30.9.2011, 21:51)

Да, помню эту тему.
Спасибо, впечатлил, криволинейный воздуховод.
Если утвердим такие сэндвичи, обращусь.
А покровный слой только фольга? Что нибудь еще бывает.
Есть панели, с одной стороны алюминиевая фольга, вторая сторона нержавейка, оцинковка или сталь с полимерным покрытием, однако таких панелей сейчас в наличии в Маскве нет, только под заказ.
old patriot
4.10.2011, 22:13
Цитата(seeker @ 4.10.2011, 15:53)

Уважаемый господа Проектировщики!
Вы так активно обсуждаете конструктивное исполнение воздуховодов открытой прокладки и дизайнерских (для меня это значит, что сечение воздуховода - неизменно по длине), но никто не поднимает вопрос о конструктивном исполнении воздухораздающих решеток, о допустимых скоростях в воздуховоде и решетке, о балансировке и акустике и т.д. Поверьте, что там много подводных камней.
Несомненно. Но это, согласитесь, отдельная большая тема. К тому же, если адресовать поставленные вопросы к автору темы, то можно поручиться, что он уделяет им должное внимание.
Цитата(WAKO @ 4.10.2011, 17:29)

Есть панели, с одной стороны алюминиевая фольга, вторая сторона нержавейка, оцинковка или сталь с полимерным покрытием, однако таких панелей сейчас в наличии в Маскве нет, только под заказ.
Ссылки на обучающее (либо пример раскроя - монтажа)видео, печатн. матриалы есть?
Цитата(Vano @ 29.9.2011, 21:42)

Спасибо коллеги.
А если красить оцинковку порошком не слетает краска вместе с цинком?
Оп инж323 ответил выше про порошок.
Да, про дерево думали.
Пескоструили оцинковку перед нанесением порошка. Держалось.
Цитата(Buharick @ 29.9.2011, 23:25)

Центральный офис "Колгейт"а на Крылатских Холмах. Техно-арт, без подвеных потолков. Обычная оцинковка оклеена вспененой резиной, цвет серо-зеленный. Вся "Эстетика" в тщательности выклеивания резины.
По нержавки (любой) хорошо смотрицца "разморозка" - каторжный ручной труд, не столько трудно-тяжолый, сколько нудный. Арт-дизайнеры (или сами) могут (можите) "поиграться" диаметрами и "фоно-рисунками" разморозки на видимых поверхностях.
С моей т.з. "разморозка" смотрится пошло. У нас все кладбище 70-80-х в "размороженной" нержавейке.
Цитата(azar @ 5.10.2011, 10:51)

Ссылки на обучающее (либо пример раскроя - монтажа)видео, печатн. матриалы есть?
Вот тут, думаю, полная ж... с этим делом будет! Вся то прелесть панелей с покрытием фольгой в том, что при помощи ножа (трех видов ножей, если быть точным) и ручной "давилки" можно делать практически "на коленях" как прямолинейные, так и криволинейные поверхности. А оцинковку или нержавейку надо кроить отнюдь не ручным ножом и, скорее всего, отдельно от самой панели, а потом склеивать. А смысл? Из моего опыта применения панелей типа ALP, лишь один негативный момент - их нестойкость к механическим повреждениям (которые невозможно незаметно исправить). Один обиженный монтажник просто написал на них слова для забора и пришлось менять почти весь воздуховод! Аркадий
Цитата(ArFey @ 5.10.2011, 15:52)

.............................
Один обиженный монтажник просто написал на них слова для забора и пришлось менять почти весь воздуховод! Аркадий
- Дрова?
Skaramush
5.10.2011, 22:36
Кстати, о предварительной обработке оцинковки. Есть такая фирма производящая изоляцию, в том числе самоклеящуюся. Троцелен её зовут.
Так вот в брошюрке по использованию изоляции воздуховоды рекомендуется предварительно обрабатывать горелкой. Пламенем, то есть. Не надеясь на растворители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.