Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промежуточный теплообменник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
devgenik
При проектировании системы чиллер-фанкойл было принято решение использовать промежуточный пластинчатый теплообменник.
Сам чиллер будет охлаждать 30% раствор пропиленгликоля, а охлаждение воды будет происходить соответственно при помощи промежуточного теплообменника. Интересует вопрос: каким образом обвязывается этот теплообменник?
Заранее спасибо!
JonnyD
А почему такое решение с ПТО?
alexius_sev
со стороны воды сделать аккумулирующую емкость...
devgenik
Цитата(JonnyD @ 3.10.2011, 12:22) *
А почему такое решение с ПТО?

Заказчик не хочет сливать воду на зиму, поэтому рассматривается вариант с ПТО, который будет установлен в помещении, соответственно водяной контур на улицу выходить не будет совсем.
alexius_sev
Нажмите сюда! ,а тут глянуть?
devgenik
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 12:36) *
Нажмите сюда! ,а тут глянуть?

я так понимаю, что нужны только запорники и на стороне воды бак-аккумулятор?
alexius_sev
Цитата(devgenik @ 3.10.2011, 14:09) *
я так понимаю, что нужны только запорники и на стороне воды бак-аккумулятор?

да, (для снятия и т.д.) вот ваша схема http://www.chillers.ru/bibl/allowances/ima...hema/shema4.gif
devgenik
А аккумулирующий бак обязательно нужен? Чиллер с плавным регулированием производительности будет.
alexius_sev
я считаю что нужен сделает систему менее инерционной к переменчивым нагрузкам, что скажется на продолжительности службы чиллера.
devgenik
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 13:41) *
я считаю что нужен сделает систему менее инерционной к переменчивым нагрузкам, что скажется на продолжительности службы чиллера.

Тогда с Вашего позволения попутно задам вопрос: объект-гостиница в 7 этажей. Разумеется, что 100% загруженности практически никогда не будет. Стоит ли вносить поправку на одновременность работы фанкойлов и, соответственно, брать чиллер меньшей холодопроизводительности?
Если поправку вносить, то гидравлика считается по максимальной нагрузке? И как будет данная система работать с точки зрения регулирования производительности чиллера?
v-david
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 14:17) *
да, (для снятия и т.д.) вот ваша схема http://www.chillers.ru/bibl/allowances/ima...hema/shema4.gif

В "вашей схеме" хочу дождаться вменяемых объяснений, на кой хрен там регулятор давления между коллекторами? Эта схема кочует по интернету уже много лет, причем скорее всего просто как удобная ссылка... Это не схема, это идея. Символ. А ведь потребители могут быть включены по схеме с постоянным расходом (что есть полное фиаско инженерии) и по схеме с переменным. и что? для всех одинаково?

Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 14:41) *

тут что-то не так с логикой. Бак-аккумулятор как раз и служит для того, чтобы увеличить "инерционность" системы. Поясните, что Вы имели ввиду, pls. Кстати, тописпикер разумно аргументирует - чилер с переменной производительностью...

Цитата(devgenik @ 3.10.2011, 15:12) *
Тогда с Вашего позволения попутно задам вопрос: объект-гостиница в 7 этажей. Разумеется, что 100% загруженности практически никогда не будет. Стоит ли вносить поправку на одновременность работы фанкойлов и, соответственно, брать чиллер меньшей холодопроизводительности?
Если поправку вносить, то гидравлика считается по максимальной нагрузке? И как будет данная система работать с точки зрения регулирования производительности чиллера?

Поздравляю! У Вас вменяемый заказчик. И Вы правильно задаете вопросы. Одно из "правил гидравлики" звучит так: требуемый расход должен быть обеспечен в любой точке сети. А значит гидравлику считать на максимальный проход по теплоизбыткам. И еще. Гостиница вещь интересная. Там есть такая тема: теплоснабжение в переходный период и ГВС на время отключения центрального теплоснабжения. Если Вы организуете ЗАКу это при помощи Вашего чилера он Вам скаже спасибо. И может не только на словах.
alexius_sev
Цитата(v-david @ 3.10.2011, 18:54) *
В "вашей схеме" хочу дождаться вменяемых объяснений, на кой хрен там регулятор давления между коллекторами? Эта схема кочует по интернету уже много лет, причем скорее всего просто как удобная ссылка... Это не схема, это идея. Символ. А ведь потребители могут быть включены по схеме с постоянным расходом (что есть полное фиаско инженерии) и по схеме с переменным. и что? для всех одинаково?

тут что-то не так с логикой. Бак-аккумулятор как раз и служит для того, чтобы увеличить "инерционность" системы. Поясните, что Вы имели ввиду, pls. Кстати, тописпикер разумно аргументирует - чилер с переменной производительностью...

Поздравляю! У Вас вменяемый заказчик. И Вы правильно задаете вопросы. Одно из "правил гидравлики" звучит так: требуемый расход должен быть обеспечен в любой точке сети. А значит гидравлику считать на максимальный проход по теплоизбыткам. И еще. Гостиница вещь интересная. Там есть такая тема: теплоснабжение в переходный период и ГВС на время отключения центрального теплоснабжения. Если Вы организуете ЗАКу это при помощи Вашего чилера он Вам скаже спасибо. И может не только на словах.

Регулятор иногда такой ставят (ставится из-за насоса), я не ищу инженеру готовых решений, идея есть, а что надо, что не надо, он думает сам...

Простите, да, перепутал значение слова, имел ввиду, что ввиду резкого изменения нагрузок у потребителя, температура в магистрали не будет быстро меняться, что скажется на меньшее кол-во циклов включения/выключения чиллера.

Что вы имеете ввиду про теплоснабжение? Чиллер будет работать на тепло/холод одновременно(2 компрессора) или при переключении режимов (1 компрессор)? А вот, когда гостиница полностью заселится и на улице будет неделю +35 (курорт), как будете аргументировать свой коэффициент одновременности допустим 0,7?

Про ваше фиаско не понял, распишите...
devgenik
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 17:57) *
Что вы имеете ввиду про теплоснабжение? Чиллер будет работать на тепло/холод одновременно(2 компрессора) или при переключении режимов (1 компрессор)? А вот, когда гостиница полностью заселится и на улице будет неделю +35 (курорт), как будете аргументировать свой коэффициент одновременности допустим 0,7?

Здесь я соглашусь, если ударит +35 при сильно заселенной гостинице и на продолжительное время, то холодопроизводительности будет не хватать и за это спасибо никто не скажет. Но интересно в принципе заселяются ли гостиницы по полной когда-либо!? Здесь есть над чем подумать.

А по поводу ГВС тоже очень интересно стало. Хотелось бы подробнее. Знаю, что такую штуку можно легко организовать с абсорбционным чиллером прямого нагрева (газовый), например Broad BCT. У него есть отдельный контур под горячее водоснабжение, и насколько понимаю он может работать одновременно и на тепло и на холод (т.е. чиллер+газовая колонка в одном корпусе).
azar
Цитата(devgenik @ 3.10.2011, 20:34) *
Здесь я соглашусь, если ударит +35 при сильно заселенной гостинице и на продолжительное время, то холодопроизводительности будет не хватать и за это спасибо никто не скажет. Но интересно в принципе заселяются ли гостиницы по полной когда-либо!? Здесь есть над чем подумать.

А по поводу ГВС тоже очень интересно стало. Хотелось бы подробнее. Знаю, что такую штуку можно легко организовать с абсорбционным чиллером прямого нагрева (газовый), например Broad BCT. У него есть отдельный контур под горячее водоснабжение, и насколько понимаю он может работать одновременно и на тепло и на холод (т.е. чиллер+газовая колонка в одном корпусе).

Если курорт или туристическая - то вполне могут в сезон на 100% загружены. Но если есть карточная система - то разом в 3 час. дня все вряд ли соберуться у себя в номерах и займутся чем нибудь приятным smile.gif.
Кстати мы там за бугром вместо карточек гостиницы в приемн. кидали Sim карты местн. телефонов и уходили, когда приходили - номер холодный smile.gif.

И лично я сторонник 4-х трубной системы. Сейчас на юге +8-9 ночью и +18 днём. Потом прийдёт потепление и ночью будет +10 а днём +25С. И чё делать. Южные окна будут плакать - мол им жарко, а северные кричать - что им холодно.
v-david
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 19:57) *
...Регулятор иногда такой ставят (ставится из-за насоса), я не ищу инженеру готовых решений, идея есть, а что надо, что не надо, он думает сам...

Так делают "бывшие фреонщики", извините (сам такой, имею право). Понимаете, поставив регулятор Вы, положим, облегчили жизнь насосу. А остальные устройства? Поехали: регулятор сработает только в случае, если вторичный контур (вода на потребителей) будет с переменным расходом. И сработает тогда, когда значительная часть из них закроется (нет протока). Сработает и "зашунтирует" контур. Да, насос спасет, но при этом объем контура существенно уменьшится и чилеру станет худо, начнет циклить, надеюсь не нужно рассказывать про время работы/стоянки? А значит потребуется бак-аккумулятор. А с баком и без регулятора есть неплохие схемы. И что Вы выиграли?

...Про ваше фиаско не понял, распишите...

Я не люблю схемы с постоянным расходом по всему контуру и считаю их произведением неграмотным в 99% применения, особенно в свете энергосбережения. Но это личное, не стоит обращать внимание.

Что вы имеете ввиду про теплоснабжение? Чиллер будет работать на тепло/холод одновременно(2 в ) или при переключении режимов (1 компрессор)? А вот, когда гостиница полностью заселится и на улице будет неделю +35 (курорт), как будете аргументировать свой коэффициент одновременности допустим 0,7?

Про 0.7.
Здесь Вам решать. Здравый смысл подсказывает, что и люди не на 100% заселятся, и солнце всем сразу светить не будет, и в номерах сидеть в жару вряд ли станут - все-таки погреться приехали наверное. Но это событие вероятностное, Вам решать.
Про теплоснабжение.
Это только если позволяет бюджет. Уважаемый azar правильно на мой взгляд уточнил, что хорошо бы 4-х трубку на фанкоилы (помним про бюджет). Излишки тепла сначала сбрасывать в контура ТС и ГВС, а остатки - вон. Но это не дешево обойдется, прокатит только если ЗАК строит для себя. Схема получается непростая, но до -5 на широте Москвы реально можно обойтись без внешнего источника теплоснабжения. Беда в том, что это мало кому нужно было до сих пор. Да и дальше не скорее всего не будет.

Цитата(devgenik @ 3.10.2011, 20:34) *
... Знаю, что такую штуку можно легко организовать с абсорбционным чиллером прямого нагрева (газовый), например Broad BCT..

В этом случае АБХМ - утопия. Ее можно ставить в когенерационных центрах как утилизатор побочного высокотемпературного тепла, здесь не оправдано. Много раз обсуждалось, не хочу повторять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.