Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 19:57)

...Регулятор иногда такой ставят (ставится из-за насоса), я не ищу инженеру готовых решений, идея есть, а что надо, что не надо, он думает сам...
Так делают "бывшие фреонщики", извините (сам такой, имею право). Понимаете, поставив регулятор Вы, положим, облегчили жизнь насосу. А остальные устройства? Поехали: регулятор сработает только в случае, если вторичный контур (вода на потребителей) будет с переменным расходом. И сработает тогда, когда значительная часть из них закроется (нет протока). Сработает и "зашунтирует" контур. Да, насос спасет, но при этом объем контура существенно уменьшится и чилеру станет худо, начнет циклить, надеюсь не нужно рассказывать про время работы/стоянки? А значит потребуется бак-аккумулятор. А с баком и без регулятора есть неплохие схемы. И что Вы выиграли?
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 19:57)

...Про ваше фиаско не понял, распишите...
Я не люблю схемы с постоянным расходом по всему контуру и считаю их произведением неграмотным в 99% применения, особенно в свете энергосбережения. Но это личное, не стоит обращать внимание.
Цитата(alexius_sev @ 3.10.2011, 19:57)

Что вы имеете ввиду про теплоснабжение? Чиллер будет работать на тепло/холод одновременно(2 в ) или при переключении режимов (1 компрессор)? А вот, когда гостиница полностью заселится и на улице будет неделю +35 (курорт), как будете аргументировать свой коэффициент одновременности допустим 0,7?
Про 0.7.
Здесь Вам решать. Здравый смысл подсказывает, что и люди не на 100% заселятся, и солнце всем сразу светить не будет, и в номерах сидеть в жару вряд ли станут - все-таки погреться приехали наверное. Но это событие вероятностное, Вам решать.
Про теплоснабжение.
Это только если позволяет бюджет. Уважаемый
azar правильно на мой взгляд уточнил, что хорошо бы 4-х трубку на фанкоилы (помним про бюджет). Излишки тепла сначала сбрасывать в контура ТС и ГВС, а остатки - вон. Но это не дешево обойдется, прокатит только если ЗАК строит для себя. Схема получается непростая, но до -5 на широте Москвы реально можно обойтись без внешнего источника теплоснабжения. Беда в том, что это мало кому нужно было до сих пор. Да и дальше не скорее всего не будет.
Цитата(devgenik @ 3.10.2011, 20:34)

... Знаю, что такую штуку можно легко организовать с абсорбционным чиллером прямого нагрева (газовый), например Broad BCT..
В этом случае АБХМ - утопия. Ее можно ставить в когенерационных центрах как утилизатор побочного высокотемпературного тепла, здесь не оправдано. Много раз обсуждалось, не хочу повторять.