Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Светик
Добрый день, никогда не приходилось сталкиваться с паром, а сейчас вот поручили сделать узел учета пара. Подскажите, в какой литературе можно почитать об этом, и возможно есть какая-нибудь простенькая схемка узла учета пара для примера helpsmilie.gif . Заранее спасибо
Светик
И снова здравствуйте, почитала по узлам учета... Но может быть кто-нибудь подскажет по счетчикам пара? Какие именно лучше ставить, чтобы показывали расход. давление и температуру, без вывода на компьютер. Вот нашла тут счетчик одной фирмы, но никак не могу найти как подобрать диаметр расходомера, нет никаких таблиц с пределами расходов по этой фирме... Заполнила опросный лист у производителя, на что мне прислали подбор - расходомер такой-то фирмы и датчики давления и температуры, ни обозначений ни типоразмеров, т.е. ничего не подобрали.
Количество теплоты у меня задано 35 Гкал, при переводе получилось почти 70 000 м3/ч (пар насыщенный, температура 115 градусов). Правильно ли это?
Галиев
Цитата(Светик @ 7.10.2011, 15:28) *
Количество теплоты у меня задано 35 Гкал, при переводе получилось почти 70 000 м3/ч (пар насыщенный, температура 115 градусов). Правильно ли это?

35 Гкал/ч = 58 тонн пара в час при избыточном давлении 0,7 кгс/см2, у меня вышло 60 083 м3/ч.
Но больше удивляют параметры, огромный расход при мизерном давлении.
По сетчикам подсказать сложно, интернет в помощь. Если требования к учету расхода пара очень жесткие, коммерческий учет, обязательно ставьте перед счетчиком сепаратор пара, иначе, от попутного конденсата показания прибора будут неверные.
Светик
Большое спасибо за ответ))
Цитата(Галиев @ 7.10.2011, 18:44) *
35 Гкал/ч = 58 тонн пара в час при избыточном давлении 0,7 кгс/см2, у меня вышло 60 083 м3/ч.
Но больше удивляют параметры, огромный расход при мизерном давлении.

Давление по техусловиям 2 кгс/см2...
Что ж, буду искать счетчики... rolleyes.gif
Synoptyk
учет насыщенного пара? Ну если речь идет об атомных электростанциях где уровень эксплуатации обязывает...а так это "целая тема"...Как правило в жизни сухого насыщенного пара даже на выходе из барабана котла (без пароперегревателя) не существует. Приходиться идти на некие упрощения или умозрительные выводы. Счетчик на входящую воду в котел и учет выбрасываемой продувки в канализацию... И это только материальный баланс. Собственно финансистов этих проэктов (отнюдь не преуменшая ихнего значения) интересует несколько иное.
Светик
У меня есть просто участок паропровода, который идет от места врезки и на паропотребляющую установку. Диаметр 50. Для организации узла учета выданы техусловия, согласно которым количество тепла 35 Гкал, давление 2 кгс/см2, температура пара 115. Возврата конденсата нет.
Галиев
Цитата(Светик @ 7.10.2011, 22:01) *
У меня есть просто участок паропровода, который идет от места врезки и на паропотребляющую установку. Диаметр 50. Для организации узла учета выданы техусловия, согласно которым количество тепла 35 Гкал, давление 2 кгс/см2, температура пара 115. Возврата конденсата нет.

35 Гкал за какой промежуток времени?!!
Через трубу Ду 50, за час 1 тонну пара можно протолкнуть, при таком давлении, это 0,6 Гкал.
Уточняйте техзадание, где то запятую забыли поставить.
Светик
Хоть я и не сильна в этом, но кажется мне что труба слишком мала для 35 Гкал. Может ошибка в ТУ? Нашла я тут счетчик но там для таких расходов (порядка 60 -70 т. м3/ч) труба диаметра 600 соответствует... Что-то я совсем запуталась unsure.gif

Цитата(Галиев @ 8.10.2011, 0:13) *
35 Гкал за какой промежуток времени?!!
Через трубу Ду 50, за час 1 тонну пара можно протолкнуть, при таком давлении, это 0,6 Гкал.
Уточняйте техзадание, где то запятую забыли поставить.

За час видимо... Так вот и я уже думаю что-то не то... Спасибо Вам огромное rolleyes.gif
К.Д.
Начнем с того, что 50 т пара с неподназорных котлов снять конечно можно, но при этом надо понимать, что железки эти по производительности относительно маленькие и городить их придется шеренгой по всей котельной. Если заказчик хочет получить с десяток, а то и больше котлов, то флаг ему в руки, но пусть размер здания прикинет и его стоимость для начала. Готовьте пар хотя бы очков на 8, а лучше на 14. Тогда диаметр коллектора будет 273мм (при 14 очках). Заказчику ставить РУ до требуемого давления и конденсат будет 115*. Если ему критична температура на входе (хотя сомневаюсь - пар очень быстро охладится до температуры насыщения) то пусть ставит РОУ. Здесь не надо идти на поводу.
Yevgeniyt
День добрый!
Увидел в ответе уважаемого К.Д. свою проблему-пар охлаждается до температуры насыщения. на выходе с котла 25/14-225 температура 214, а через 250м (трубопровод Ду100) температура 188. Подскажите пожалуйста при изолированном трубопроводе это нормально? Прокладка надземная по эстакаде. Давление 11,5 бар. Спасибо
Галиев
1. Откройте новую тему, здесь могут не заметить.
2. Какой расход пара через трубу Ду 100?
3. Какой перепад давления на трубе?
4. Перепад Р от котла до трубы?
Yevgeniyt
2. Расход пара 7-8 т/час,
3. Давление на гребёнке в котельной 11,5 кгс/см.кв., на гребёнке потребителя 11 кгс/см.кв.
4. Разница между давлением в барабане котла и давлением в начале паропровода 0,1 кгс/см.кв.
Spiraxmeter
К сожалению, данные противоречивые: температура насыщенного пара при абсолютном давлении 2 кгс/см2 составляет 119,6 гр.С, температура 115 гр.С соответствует давлению 1,72 кгс/см2. В противном случае это не пар, а перегретая вода.
Положим данные по температуре истинные, тогда месячное потребление тепла 35 Гкал соответствует расходу 917 кг/ч или 939 м3/ч, что в трубопроводе Ду50 соответствует скорости пара 133 м/с - "многовато будет".
Если данные по давлению истинные, то скорость пара будет всё равно слишком высокой - 115 м/с.
Поэтому данные ТУ необходимо уточнить!

А расходомеры пара могут быть самые разные, например паросчётчики TVA:
http://www.spiraxsarco.com/ru/about/news-a....asp?news_id=66
диапазон измерений расходомера Ду50 при абсолютном давлении 2 кгс/см2 составляет 12-619 кг/ч.
Галиев
Цитата(Yevgeniyt @ 12.10.2011, 14:14) *
2. Расход пара 7-8 т/час,
3. Давление на гребёнке в котельной 11,5 кгс/см.кв., на гребёнке потребителя 11 кгс/см.кв.
4. Разница между давлением в барабане котла и давлением в начале паропровода 0,1 кгс/см.кв.

Проверьте датчики температуры, может, они бздят. Не могу понять такие потери тепла на изолированном(?) тр.
Yevgeniyt
Проверили ртутными термометрами,- с небольшими изменениями по давлению в паропроводе, температура пара на гребёнке потребителя всегда равна температуре насыщения. Трубопровод изолирован 4 года назад. А какие потери будут нормальными при Ду100 , L-250м, Tнар. +10 градС?
Yevgeniyt
Паралельно проложен паропровод Ду150, ситуация та же, к потребителям пар приходит с температурой насыщения. В чем может быть проблема? Возможно ли влияние перехода с диаметра на диаметр (под изоляцией не видно, но уже ничего не исключаем)?
Спасибо
Spiraxmeter
Для Yevgeniyt:

Исходя из Ваших данных, потери тепла в паропроводе весьма существенные - 35% тепла теряется при транспортировке, при допустимом значении менее 20%. По-видимому, кроме качества и толщины теплоизоляции вмешиваются и другие источники потерь, например, отсутствие дренажа паропровода (рекомендуется установка конденсатоотводчиков через каждые 30-50 м), связанное с типичным заблуждением, что конденсат не образуется при транспортировке перегретого пара.
В примере ниже узел учёта перегретого пара (тоже приходящего к потребителю близким к насыщению), но у которого эффективность изоляции выше норм, установленных в далёкие времена ВНИПИТеплопроектом.

Значение Точка измерения
Параметр источник потребитель

Длина паропровода, м 250
Диаметр паропровода, мм 100
Температура пара, гр.С 214 188
Давление, кгс/см2 11,5 11,0
Массовый расход, кг/ч 7500
Удельная энтальпия, кДж/кг 2854 2793
Температура окружающего воздуха, гр.С 10
Линейная плотность
теплового потока, Вт/м 1450 (неизолированной трубы)
Линейная плотность
теплового потока (норма), Вт/м 112 (теплоизолированной трубы)
Эффективность изоляции (норма), % 93
Эффективность изоляции (факт), % 65

ОАО «ВТ»

Значение Точка измерения
Параметр источник потребитель

Длина паропровода, м 500
Диаметр паропровода, мм 250
Температура пара, гр.С 225 192
Давление, МПа 0,553 0,539
Массовый расход, кг/ч 4300
Удельная энтальпия, кДж/кг 2836 2906
Температура окружающего воздуха, гр.С 10
Линейная плотность теплового
потока, Вт/м 3000 (неизолированной трубы)
Линейная плотность теплового
потока (норма), Вт/м 198 (теплоизолированной трубы)
Эффективность изоляции (норма), % 87
Эффективность изоляции (факт), % 94

Недавно появилась технология Vacuum insulated pipe для паропроводов со 100% эффективностью, но это уже другая история... wink.gif
Yevgeniyt
Спасибо Spiraxmeter,
КО по трассе действительно нет, но ведь кажется логичным, чтобы начать конденсироваться перегретый пар должен сначала потерять температуру? А можно снизить потери увеличив скорость пара? Т.е. в нашем случае весь расход пустить по одному паропроводу? Спасибо mellow.gif
Сл@дко
Подскажите. пожалуйста фирмы которые подбирают узлы учета пара? Плиииизззз, премного благодарен.
J. Antonio
Новую тему создавать не буду, задам вопрос в этой. Кто-нибудь может подсказать качественную альтернативу дорогущему расходомеру ЭМИС Вихрь-200? Планируется использование в составе теплосчётчика на базе СПТ 961
LUCHNICK
Как то проводил изыскания расходомеров пара в корпусе, нашел "Ирга" . Когда встал вопрос о необходимости учета пара советовался с производителем тепло вычислителя (стороней от производителя расходомеров пара) он посоветовал "эмиссии вихрь", по вопросу про Иргу, сказал, что не стал бы рекомендовать. Их (вихрь) и заложили в проект. Напольные ультразвуковые (взлет) не рекомендую
Popov
Ультразвуковые с датчиками, погруженными в среду, не будут работать. Сами пьезоэлектрические преобразователи не выдерживают таких температур.

Альтернатива эмису - комплектный Ирвис-РС4-Пар. Либо Ирвис-к300 с корректором и датчиками температуры-давления сторонних производителей.
www.irvis-msk.ru
J. Antonio
Остановился на ЭМИС-е, но подряд проиграли по конкурсу, кто-то дал аж в 2 раза дешевле...
vite4ek
Цитата(J. Antonio @ 4.2.2014, 20:18) *
Новую тему создавать не буду, задам вопрос в этой. Кто-нибудь может подсказать качественную альтернативу дорогущему расходомеру ЭМИС Вихрь-200? Планируется использование в составе теплосчётчика на базе СПТ 961

Посмотрите расходомер ДРГ.М. Ставили такой на пар, работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.