Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этиленгликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Whynot
Есть заказчик - Продовольственный магазин
у него системы холодоснабжения на этиленгликоле, нужно сделать реконструкцию системы предлагаем перейти на пропиленгликоль, а он упирается

Сушествуют ли конкретные нормы о запрете использования этиленгликоля в прод магазинах?
Зольников Михаил
Хороший вопрос, мне тоже интересен ответ на него.
Vik
Прямого запрета для магазинов, насколько я знаю, - нет. Однако этилен-гликоль - яд. И в канализацию его сливать нельзя.
В качестве антифриза можно использовать пропилен-гликоль - безопасный во всех отношения. Правда, он подороже.
LordN
этиленгликоль запрещен к применению на пищевых производствах. полагаю что местный "санитар" убедит любого и в любом контексте.
v-david
Цитата(Vik @ 16.10.2011, 13:00) *
Прямого запрета для магазинов, насколько я знаю, - нет. Однако этилен-гликоль - яд. И в канализацию его сливать нельзя.
В качестве антифриза можно использовать пропилен-гликоль - безопасный во всех отношения. Правда, он подороже.

а Вы попробуйте скажите на очистных, что Вы им пропиленчику подбросите.... лучше всего это делать по телефону.
Зольников Михаил
На очистных стоки со всего города - и бытовые и промышленные. Им этот пропиленчик - капля в море.
Whynot
Господа
давайте не будем писать что нельзя и что это яд и прочее
уже несколько тем есть с этими измышлениями, а вот точной нормы нету нигде!!

вот например

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
7.3. При проектировании систем охлаждения холодильных установок с промежуточным хладоносителем в качестве жидких хладоносителей необходимо использовать водный раствор хлористого кальция (минимальная температура минус 42 °С), или водный раствор этиленгликоля (минимальная температура минус 15 °С).

так что пока 1:0 в пользу этиленгликоля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.