sergeba
17.10.2011, 22:39
Установили 6 четырёхтрубных зондов ПНД32 общей длиной 250м. Бурили из одного колодца - кустом. Сделан ввод в дом из этого колодца трубами ПНД40. Задача соединить всё это хозяйство. Что порекомендуете? Есть ли спецы, кто за оплату всё это сделает? Желательно электромуфтовой сваркой. Моя почта /////////////////////
Это же труба для электропроводки....
Для этого существую специальные распределительные колодцы!
думаю желающих на такой колодец не найдется, Вы сами-то в реале видели это чудо? Ставили?
Вариант обвязки 12-ти скважин с балансировкой.
Видели и ставили, внутри он выглядит вот так вот:
Что касается варианта с железобетонными кольцами, такой распределительный колодец никогда не сделаешь герметичным!!! А те колодцы которые использует наша монтажная компания полностью герметичны и удобны в монтаже. Они бывают разные, в одном колодце можно собрать от 2 до 26 контуров.
ИМХО, лучше все заводить в дом и в подвале ставить коллектор. Речь прежде всего об обслуживании (и о стоимости тоже). Длину контуров (от коллектора до наконечника) делать одинаковой, просто дальние скважины бурить на меньшую глубину. Не надо ни колодцев, ни балансиров. Все равно идеально петли не отбалансировать, а неидеально - это как раз без клапанов. Понятно, бывают исключения. Еще лучше - бурить прямо под будущим фундаментом, но не всегда получается...
Для этого и устанавливают балансиры на каждом контуре!!!!
Сколько стоят эти замечательные колодцы из пластика?
Обвязку в ж/б кольце практикуем, только из лени, не любим копать траншеи по всему участку.
Поэтому и бурим через кольцо, потенциально можно с одного 1.5 кольца 600метров скважин.
А цену колец, с доставкой и установкой, можно узнать на ближайшем строительном рынке.
Цитата(swess @ 2.3.2012, 16:34)

Судя по муфтам, Ваши цены надо разделить на 2,88 (муфта 32мм в мск стоит 100руб))
Цитата(swess @ 2.3.2012, 17:34)

Может это кому то может.
Что сказать?
Вложения в систему на основе теплового насоса, по нашим расчетам, начинают приносить экономию через 7 лет по сравнению с прямым электрообогревом. Установка такого колодца удлиняет этот срок еще на год. Хотя сама по себе штуковина очень технологична.
Цитата(IgorGEO @ 2.3.2012, 18:22)

Судя по муфтам, Ваши цены надо разделить на 2,88 (муфта 32мм в мск стоит 100руб))
Извините, это ошибка. Вот исправленный вариант.
http://www.pea.ru/docs/equipment/heating/geoterm/zond/
Nashikovsky
15.3.2012, 7:12
Цитата(Alex_ @ 2.3.2012, 22:55)

Что сказать? Установка такого колодца удлиняет этот срок еще на год. Хотя сама по себе штуковина очень технологична.
Точно такие же колодцы (из ПЭНД) можно было бы производить в России. Вы опытный практик. Какой конкретно колодец был бы наиболее ходовым и по какой максимальной цене? (Прежде, чем искать потенциального производителя).
На 10 пар выводов (лишние можно заглушить) за 25000р. Цена более чем реальная (ориентируюсь на цену отечественных пластиковых колодцев без выводов)
Цитата(Alex_ @ 15.3.2012, 9:35)

На 10 пар выводов (лишние можно заглушить) за 25000р. Цена более чем реальная (ориентируюсь на цену отечественных пластиковых колодцев без выводов)
Интересный ориентир у Вас! А как быть с гидравликой и герметичностью в отечественных колодцах? Мы обращались на заводы которые делают канализационные колодцы, они не хотят браться за распределительные колодцы для геотермального оборудования. Отечественные производители еще не созрели для этого...
Цитата(swess @ 21.3.2012, 13:35)

Отечественные производители еще не созрели для этого...
Массового спроса нет.
Такое впечатление что не скоро появится...
Появится, обязательно появится! Сразу после окончания нефти и газа... А то мы ж экономику страны подорвем, объем продаж отечественных производителей упадет!
"Спецы" обвязали мои зонды таким образом, что "задрали" коллекторы выше вводных труб в дом, т.е. получилось что в коллекторе остался воздух, при этом "сбросников" не установили. Теперь получилось что из 6 зондов работает от силы 2-3. Что можно сделать? Как выгнать воздух?
Коллекторы собирались из сварных тройников. На двух коротких зондах стоят шаровые краны.
Есть мысль в коллекторе тончайшим сверлом сделать отверстие, спустить воздух, потом зажать отверстие хомутом с резиновой прокладкой.
Есть ли ещё варианты безвандального спуска воздуха?
Фото или чертежи (эскизы) выкладывайте, со слов не очень понятно.
Ввод в дом 15м ПНД40, в колодце коллектор диаметр 63мм, от него вниз уходят трубки четырёхтрубных зондов ПНД32, на двух из них стоят шаровые краны т.к. эти зонды короче остальных. Моё мнение - в коллекторе воздушная пробка и поэтому работает 2-3 зонда из шести. На эскизе нарисовал один коллектор, второй подключен так же и расположен параллельно первому.
Должна быть возможность ввариться в коллектор с торца и установить воздухоотводчики. Или приобрести "седелку" под сварку или под хомуты. Шаровые краны обязательно поменять на вентиля (балансировочные)
Сбоку ввариться не получится - длина коллектора = хорде колодца в месте установки. Коллектор состоит из сварных тройников - т.е. седёлку не приткнуть... Моя идея нестандартная - сделать тонкое отверстие, выпустить воздух, взять резиновую прокладку и зажать на месте отверстия хомутом.
Понимаю, что шаровым краном поток сложно регулировать, но можно попробовать. Переваривать не хочется т.к. система уже заряжена антифризом.
Ещё вопрос. У меня "криво" установлены два коллектора - подающий и обратный. Достаточно ли спустить воздух из подающего коллектора для нормальной работы или необходимо спускать воздух в обоих коллекторах?
Все выходные провёл с ТН. Ещё раз что сделано:
В колодце, с помощю бурильной установки горизонтального бурения сделаны 6 скажин под углом 30-60 градусов "кустом" 4х50м 1х42м, 1х17м. Установлены 4-трубные зонды ПНД32.
В доме установлен ТН Nibe F1145-10, отопление в доме только тёплые полы.
Подключение: в колодце, где входят концы зондов установлены два коллектора, изготовлены из сварных тройников ПНД63. Ввод в дом сделан трубой ПНД40 - 15 метров.
При обвязки была допущена ошибка - коллекторы установлены выше вводных труб из дома без воздушных сбросников.
На короткие зонды установлены шаровые ПНД-краны.
При первом включении на 1/3 нагрузки ТН насос начинает с 6 градусов на подаче, работает 2-3 часа и останавливается по ошибке давления - вымораживает контур до минусовых температур.
Вчера сделал отверстия в коллекторах сверлом 0,9мм, выпустил воздух, сверху поставил хомуты с резинками и зажал отверстия, при этом пришлось докачать ещё около 5 литров антифриза. Давление в системе держу около 2 атм.
Сейчас подключено 2/3 нагрузки, ТН работает вторые сутки не выключаясь. Компрессор стартует при температуре 1,5-1,8 град, в конце цикла температура проседает до 0,3 град.
Прогрел тепловой пушкой выходы зондов в колодце и заметил что из шести зондов работают только четыре, т. е. не работает один на 50м и один на 42м - трубы тёплые и не остывают. Воздуха в коллекторах нет.
Думаю либо при обвязки допустили ошибки подключения, либо воздух внизу зондов...
Что можно сделать?
sergeba: можно сделать?
Попробуйте перекрыть работающие ветки.
Было бы чем перекрыть... у меня вентили только на двух коротких зондах.
У меня 6 зондов 4х50м 1х42м 1х17м
Вентили стоят на 17м и 42м.
Работают 3х50м 1х17м
Стоят 1х50м и 1х42м.
Когда полностью перекрываю 1х17м ситуация в лучшую сторону не меняется. Пока включил ТН в паре с дизельным котлом в надежде что будут изменения т.к. циркуляционный работает постоянно на полной мощности.
Вчера ещё подкинули идею почему могут не работать два зонда - систему заправляли концентрированным пропиленгликолем и возможно он, как более вязкий, чем вода засел в этих зондах.
Боюсь придётся всё-таки вваривать вентили на все зонды.
Цитата(sergeba @ 3.4.2012, 8:59)

систему заправляли концентрированным пропиленгликолем...
Ужас.
30% этиленгликоль - более чем достаточно. Пропиленгликоль более вязок.
Еще лучше - 40% изопропанол.
Еще лучше - 30% этанол. Но он у нас возведен в ранг суперстратегического вещества. Страна идиотов, блин... (сорри)
Nashikovsky
3.4.2012, 20:18
Цитата(sergeba @ 3.4.2012, 10:59)

Вчера ещё подкинули идею почему могут не работать два зонда - систему заправляли концентрированным пропиленгликолем и возможно он, как более вязкий, чем вода засел в этих зондах.
Ерунда. При повышении температуры на 10
оС вязкость пропиленгликоля уменьшается в 1,5 раза. "Засевши" в одном из контуров, он в этом контуре подогреется, его вязкость снизится, - и он снова придёт в движение. А, впрочем, и это не так уж важно. Если отсутствует кристаллизация и нет воздушных пробок, то по правилам Кирхгофа он и так должен двигаться во всех контурах, пусть даже и с разной скоростью (при условии, что движение есть хотя бы в одном контуре, а оно есть).
Цитата(Alex_ @ 3.4.2012, 23:01)

Еще лучше - 30% этанол. Но он у нас возведен в ранг суперстратегического вещества. Страна идиотов, блин... (сорри)
Еще лучше - 30% метанол. Двойная польза: не замерзает и дураков меньше.
Цитата(Nashikovsky @ 3.4.2012, 21:18)

Еще лучше - 30% метанол.
Этанол безопаснее в случае протечки в водоносный пласт.
Если коллектора обвязывали "рукастые" монтажники, а зонды 4-х трубные посмотрите может перепутали трубы и вварили от одной скважины все в подачу или все в обратку.
Цитата(Nashikovsky @ 3.4.2012, 21:18)

и дураков меньше.
становится....
Зонды опускали с водой, может где-то прихватило?
Такая резкая просадка температуры с начала эксплуатации меня тоже по первости удивляла. Но, что интересно, через неделю ситуация выравнивалась.
Мощность ТНУ какая?
happy Ann
4.4.2012, 15:11
Цитата(sergeba @ 1.4.2012, 20:05)

Все выходные провёл с ТН. Ещё раз что сделано:
В колодце, с помощю бурильной установки горизонтального бурения сделаны 6 скажин под углом 30-60 градусов "кустом" 4х50м 1х42м, 1х17м. Установлены 4-трубные зонды ПНД32.
В доме установлен ТН Nibe F1145-10, отопление в доме только тёплые полы.
Подключение: в колодце, где входят концы зондов установлены два коллектора, изготовлены из сварных тройников ПНД63. Ввод в дом сделан трубой ПНД40 - 15 метров.
При обвязки была допущена ошибка - коллекторы установлены выше вводных труб из дома без воздушных сбросников.
На короткие зонды установлены шаровые ПНД-краны.
При первом включении на 1/3 нагрузки ТН насос начинает с 6 градусов на подаче, работает 2-3 часа и останавливается по ошибке давления - вымораживает контур до минусовых температур.
Вчера сделал отверстия в коллекторах сверлом 0,9мм, выпустил воздух, сверху поставил хомуты с резинками и зажал отверстия, при этом пришлось докачать ещё около 5 литров антифриза. Давление в системе держу около 2 атм.
Сейчас подключено 2/3 нагрузки, ТН работает вторые сутки не выключаясь. Компрессор стартует при температуре 1,5-1,8 град, в конце цикла температура проседает до 0,3 град.
Прогрел тепловой пушкой выходы зондов в колодце и заметил что из шести зондов работают только четыре, т. е. не работает один на 50м и один на 42м - трубы тёплые и не остывают. Воздуха в коллекторах нет.
Думаю либо при обвязки допустили ошибки подключения, либо воздух внизу зондов...
Что можно сделать?
Добрый день! У меня создается впечатление что у Вас действительно "гении" монтировали систему!!!
У меня на таких "рукоделов" слов просто не хватает, даже исходя из того что все скважины разной длинны на них обязательно нужно устанавливать балансировочные вентили. В Вашем случаи ситуация следующая: более короткие скважины, в которых по гидравлике давление выше перекачивают глубокие скважины, как следствие антифриз не циркулирует в двух скважинах!!! Как вариант можно использовать запорную арматуру и манометры (как на фото)
Если возникнут какие то вопросы по самому тепловому насосу - обращайтесь, мы F 1145 установили уже порядка 7 единиц!
Обратите внимание на скачки напряжения, он на них очень сильно реагирует!!! На некоторых объектах приходится устанавливать стабилизаторы напряжения.
Цитата(happy Ann @ 4.4.2012, 16:11)

...В Вашем случаи ситуация следующая: более короткие скважины, в которых по гидравлике давление выше перекачивают глубокие скважины, как следствие антифриз не циркулирует в двух скважинах!!!...
Пожалуйста, не будьте столь категоричны. Представьте себе решето с разными дырками. Вы же не будете категорически утверждать, что из меньших вода не потечет? Правда? Вы не правы.
Цитата(happy Ann @ 4.4.2012, 15:11)

Добрый день! У меня создается впечатление что у Вас действительно "гении" монтировали систему!!!
У меня на таких "рукоделов" слов просто не хватает,....
Глядя на Вашу картинку, вспоминаю разговор с итальянским производителем пропиленовой и полиэтиленовой фасонины: " - Пропилен недопустим для обвязки геоконтура! Минимальная температура при которой он может работать +5! ПНД для геоконтуров применяется.".
Цитата(IgorGEO @ 4.4.2012, 18:34)

Пропилен недопустим для обвязки геоконтура! Минимальная температура при которой он может работать +5!
Кстати, а где правда? Максимальной рабочей температуре чуть ли не трактаты посвящены, а про минимальную - все молчок. То же касается ПВХ с клеевыми соединениями.
Вы не поняли. Система изначально была заправлена водой. Исходя из объёма я посчитал колличество концентрата для получения раствора с замерзанием примерно до -20грд и путём вытестнения воды заправили концентрат в систему.
Насчёт возможности перепутывания трубок тоже не исключаю, хотя монтажники божаться что такого не могли допустить.
У Вас из скважин вышло 24 трубки на схеме показано в коллекторе 6, должны стоять тройники объединяющие по две шт. трубки из скважины, могли их перепутать ( был такой случай), проверте.
По температуре, есть такая инструкция СН 550-82 в табл.3 указаны допустимые температуры в том числе ПП мин. 0град.
happy Ann
5.4.2012, 10:26
Цитата(v-david @ 4.4.2012, 16:56)

Пожалуйста, не будьте столь категоричны. Представьте себе решето с разными дырками. Вы же не будете категорически утверждать, что из меньших вода не потечет? Правда? Вы не правы.
это не пример для сравнения!!!!
спросите у гидравликов!!! в этом случаи на жидкость в решете будет одинаковое атмосферное давление!!! А в скважинах все совсем по другому! Представьте себе ситуацию, Вы соединили два трубопровода с одинаковым диаметром но разным давлением и что произойдет? а произойдет то что в трубопроводе в котором давление будет меньше жидкость будет стоять, так как с другого трубопровода поток ее пережмет!!!
2 happy Ann, Вы упорны в своих заблуждениях. Там нет РАЗНОГО давления, на ВСЕ трубопроводы действует ОДИНАКОВЫЙ перепад (потерями в коллекторе пренебрегаем). И у гидравликов я спрашивать не буду, засмеют. А решето - очень наглядный пример для начала. Другое дело, что Вы с несбалансированными ветками не обеспечите везде одинаковый расход, но причиной "застоя" это не является, увы.
happy Ann
5.4.2012, 11:36
Цитата(v-david @ 5.4.2012, 12:11)

2 happy Ann, Вы упорны в своих заблуждениях. Там нет РАЗНОГО давления, на ВСЕ трубопроводы действует ОДИНАКОВЫЙ перепад (потерями в коллекторе пренебрегаем). И у гидравликов я спрашивать не буду, засмеют. А решето - очень наглядный пример для начала. Другое дело, что Вы с несбалансированными ветками не обеспечите везде одинаковый расход, но причиной "застоя" это не является, увы.
Гидравлики Вас засмеют именно с Вашим решетом, повторюсь, на решето у Вас одинаковое атмосферное давление, а в трубопроводе из за разной длины и разного угла наклона разные потери давления!!!! не забываете об этом! чем глубже скважине тем больше потери напора.
Для Вас файл во вложении!!! Полезная вещь, для просчета потерь давления!!!
Nashikovsky
5.4.2012, 16:14
Цитата(happy Ann @ 5.4.2012, 14:36)

Гидравлики Вас засмеют именно с Вашим решетом, повторюсь, на решето у Вас одинаковое атмосферное давление, а в трубопроводе из за разной длины и разного угла наклона разные потери давления!!!! не забываете об этом! чем глубже скважине тем больше потери напора.
Для Вас файл во вложении!!! Полезная вещь, для просчета потерь давления!!!
Начнём с фактов и гипотез. В данном случае уродливые факты не только не убивают, но даже порождают гипотезы, однако не все из них оказываются красивыми. Одна ветка моглы бы "задавить" другую только за счёт разницы динамических напоров потоков теплоносителя, выходящих из контуров с разным сопротивлением и, соответственно, с разной скоростью (да и то, чисто теоретически). Однако для этого было бы необходимо, чтобы контуры врезались в обратный коллектор навстречу друг другу, чего согласно схеме не наблюдается.
Правильно советует Awlan, нужно проверить каждый контур по-отдельности. К тому же, бывает так, что в системе отопления после закрытия всех веток из оставшейся выталкивает самые "закупоренные" воздушные пробки.
Цитата(happy Ann @ 5.4.2012, 10:26)

А в скважинах все совсем по другому! Представьте себе ситуацию, Вы соединили два трубопровода с одинаковым диаметром но разным давлением и что произойдет? а произойдет то что в трубопроводе в котором давление будет меньше жидкость будет стоять, так как с другого трубопровода поток ее пережмет!!!
Если чисто по физике, то Давление в любом сечении должно быть одинаковое.
В коллекторе На подаче на все соски действует скажем Р0
В коллекторе На обратке Будет P=Р0-R*V
где R*V это падение давления на любой петле.
Эти падения давления для всех петель одинаковые.
Если гидросопротивления всех петель разные , то скорости потоков будут
обратнопропорциональны гидросопротивлениям.
Цитата(Hapuga @ 6.4.2012, 16:52)

Если чисто по физике, то Давление в любом сечении должно быть одинаковое.
....
Как то Вы уж слишком вольно переперли уравнение Бернулли. Т.е. понятно, что Вы не согласны с неким утверждением, но Ваши пояснения ничуть не лучше. Кстати и про обратнопропорциональную зависимость как-то не очень... Пропорциональность и квадратичность несколько разные понятия. Давайте правильно употреблять математические термины или не употреблять вообще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.