Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пароаккумулятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
iv_ar
Подскажите: на Северо-Западе проектировщики пароаккумуляторов.
Проблема- пиковое потребление 6 тн в час, 2 котла по 4 тн, в летний период вынуждены держать в работе 2 котла.
Ludvig
Для накопления пара в летний период широко используются подземные резервуары объемом от 200 кубов.
zeman
Была уже такая тема, я там руководство по расчету сбрасывал. Почитайте, если будут вопросы, то спрашивайте.
Подземный резервуар объемом от 200 кубов конечно в этом случае не нужен. И конечно пиковый разбор лучше писать за более короткий промежуток времени. Возможно там технология такая, что эти 6 тонн нужны за 15 минут, а все остальные 45 минут пар не нужен.
gilepp
Цитата
Подскажите: на Северо-Западе проектировщики пароаккумуляторов.

ЦКТИ им. Ползунова, контакты кто именно там этим занимается могу подсказать.
ILG
Вот здесь http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...ccumulators.asp очень подробно. Правда на английском языке.
БУСТЕР
Цитата(zeman @ 20.10.2011, 17:55) *
Была уже такая тема, я там руководство по расчету сбрасывал. Почитайте, если будут вопросы, то спрашивайте.

Тема интересная, я периодически к ней возвращаюсь...
Вот перевёл ваше руководство (вложение), там основы - массовые и временные характеристики накопителя. Информации достаточно для подбора аккумуляторов из стандартного ряда.

интересен вопрос по расчёту зеркала испарения... рекомендуемая площадь зеркала для испарения 1 кг пара в единицу времени...

теперь попробую перевести спираковскую статью...
zeman
Цитата(БУСТЕР @ 21.10.2011, 7:44) *
интересен вопрос по расчёту зеркала испарения... рекомендуемая площадь зеркала для испарения 1 кг пара в единицу времени...

Вопрос конечно интересный, но расчет скорости испарения будет необходим только в случае потребления пара в короткий промежуток времени. Т.е. речь идет о нескольких десятков секунд, не более. В остальных случаях кмк большой роли играть это не будет. Естественно речь идет об использования типового изделия.
Еще при быстром испарении может быть больший унос влаги, соответственно степень сухости пара будет ниже. Опять же, если это критично. В общем нужно привязывать использование пароаккумулятора к конкретному потребителю, о чем я уже писал.
ILG
Аккумумулятор пара как раз и должен справляться с кратковременными пиковыми нагрузками. Он за этим и нужен. Слово "кратковременные" подразумевает несколько минут, не более smile.gif
Расчёт собственно необходимого запаса воды для компесации пика - штука не сложная. У меня где-то табличка корейская была по подбору. Найду, выложу.
Сложнее само изделие сделать с нормальным циклами заряда/разряда, автоматикой поддержания параметров и т.п.
Там кроме собственно бочки вопросов хватает и они решаются только в привязке к конкретной задаче.
Может быть как очень просто, так и совсем не просто. Примеров хватает.
Это оборудование типовым не бывает.

Зачем Вам, iv_ar, аккумулятор пара? Что за задача?
zeman
Цитата(ILG @ 21.10.2011, 14:39) *
Слово "кратковременные" подразумевает несколько минут, не более smile.gif

Видите, я говорил о нескольких десятках секунд, Вы говорите о нескольких минутах, разница между этими величинами огромна. В любом случае нужно знать конкретные условия или постановку задачи. Но расчет поверхности зеркала испарения при заданных условиях, да еще и в динамике - задача не тривиальная. Я уже подзабыл, но помнится в институте делали курсовик по парогенераторам, там был только стационарный режим, но тем не менее расчет был довольно сложный. А динамический процесс парообразования при снижении давления в паровом аккумуляторе боюсь можно просчитать только при помощи матмодели.
iv_ar
Добрый вечер!
Аккумулятор пара нужен для снятия пика потребления в момент пуска оборудования.
Система следующая- 2 котла подают пар на бак-накопитель перегретой воды, откуда идет подача на пресса. Бак поставляли немцы в 2009г. Его назначение- быстрый нагрев прессов и поддержание рабочих параметров перегретой воды. В процессе работы выявили недочеты -на 1 котле летом не удержать параметры в баке. 2 котла -дорого. Немцам не предъявить- техзадание писалось другими людьми. Для удержания параметров нужен аккумулятор пара. ЦКТИ не берется-неинтересно. Подскажите- другие проектанты есть?
ILG
Как я понял пар идёт в ёмкость с перегретой водой и от туда на пресса.
Правильно?
Вы часом не пенопласт делаете?

Цитата
ЦКТИ не берется-неинтересно

не удивлён...

Отписал Вам "в личку"
Галиев
Я эксплуатировал фанерные пресса, переделанные с воды на пар, Вы технологию поподробнее опишите, мож, и придумаем выход.
gilepp
Цитата
ЦКТИ не берется-неинтересно.

А к кому вы обращались ? Если и бы им это было неинтересно, то в нашем городе не было бы их пароаккумуляторов. Для нас они изготавливают даже форсунки Ду 25 в количестве 1 шт.
kerogaz
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для интересующихся темой приложу машинный перевод статьи с сайта Спиракса, так как сама статья провалилась в структуре сайта вглубь и её не так просто оттуда выловить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.