Цитата(Nonamebes @ 20.10.2011, 17:07)

Всем спасиба за коменты

Всегда пожалуйста!
Слушайте, отлично, что Вы применили схему Тихельмана при обвязке солнечных панелей, но толку от неё в Вашем случае немного. Ведь это длины труб указаны рядом, не так ли?
Вы сами попробуете "пройтись" по вашей схеме с карандашом и прикинуть какое сопротивление движению воды оказывается для каждого солнечного блока (пять горизонтальных)?
при L=17,0м и трубе Ду15 для "верхнего" по схеме блока получается самое большое сопротивление - гораздо больше, чем для всех других. Там расход будет меньше всего и существенно меньше.
А самый большой расход будет для "центрального" по схеме блока - у него самая выгодная позиция. Чуть ниже расход - соседние с ним, еще пониже расход - у "нижнего" по схеме. У "верхнего" существенно меньше.
Да и вот обилие переходов я приветствовать не могу.
Судя по схеме речь идет об одном коллекторе - скажите мне, плз, зачем вы на 10 метрах сделали 6 переходов и применили четыре типоразмера труб? И типоразмеров изоляций (ведь Вы трубками покупать будете)...
это ненамного дешевле, и ГОРАЗДО тяжелее и некрасвее в монтаже, чем одна труба-коллектор большого размера в виде целого куска с врезками-вводами малых труб на панели?
А покрывать изоляцию кожухом? Я знаю, что изоляция Солар НТ - стойкая к ультрафиолету, но вот к галкам, воронам и другим пернатым она точно не стойкая - растащат по гнездам. Пройдётесь по крышам - лохмотья изоляции такие же висят.
Я понимаю, что 17 метров отдаление одного из блоков - это проблема для гидравлики - решить её можно тихельманом, но делать один толстый коллектор для всех 27 метров. Ду32 - это не такие уж и деньги. Зато работать будет четко.
Так думаю. ИМХО :о)))
Отлично, что Вы делаете солнечное теплоснабжение. Это важно.
Успехов Вам!