Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подогрева ГВС от солнечных колекторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Nonamebes
Уважаемые коллеги, выкладываю на всеобщее обозрение, схему подогрева ГВС в военном санатории.
Исходя из задания нужно установить 25 колекторов Heliostar S4 в первой стадии строительства и еще 25 во второй. Расход ГВС составляет 24 м3/сут, у меня задача установить 25 колекторов и частично секономить газ для подогрева ГВС.
Вода в котельной подогревается в пластинчастом теплообменнике, далее накапливается в буферной емкости 10 м3, потом подается потребителю.
Если нужны какието данные по схеме, то я с радостью их предоставлюsmile.gif
Nonamebes
Всем спасиба за коментыsmile.gif
Komfort
як на мене 1,0 м3 на 25 колекторів буде замало, неефективний буде зйом в пік надходження сонячної енергії.
питання відключення чи ремонту насосної групи також не пирішено.
На схемі не відображено яким чином і чим заповнюється зовнішній контур.

Правила форума:
18. Данный форум является русскоязычным. Официальный язык общения - русский. Запрещается писать полностью сообщения на других языках.
Dimur
Цитата(Nonamebes @ 20.10.2011, 17:07) *
Всем спасиба за коментыsmile.gif


Всегда пожалуйста!

Слушайте, отлично, что Вы применили схему Тихельмана при обвязке солнечных панелей, но толку от неё в Вашем случае немного. Ведь это длины труб указаны рядом, не так ли?
Вы сами попробуете "пройтись" по вашей схеме с карандашом и прикинуть какое сопротивление движению воды оказывается для каждого солнечного блока (пять горизонтальных)?
при L=17,0м и трубе Ду15 для "верхнего" по схеме блока получается самое большое сопротивление - гораздо больше, чем для всех других. Там расход будет меньше всего и существенно меньше.
А самый большой расход будет для "центрального" по схеме блока - у него самая выгодная позиция. Чуть ниже расход - соседние с ним, еще пониже расход - у "нижнего" по схеме. У "верхнего" существенно меньше.

Да и вот обилие переходов я приветствовать не могу.
Судя по схеме речь идет об одном коллекторе - скажите мне, плз, зачем вы на 10 метрах сделали 6 переходов и применили четыре типоразмера труб? И типоразмеров изоляций (ведь Вы трубками покупать будете)...
это ненамного дешевле, и ГОРАЗДО тяжелее и некрасвее в монтаже, чем одна труба-коллектор большого размера в виде целого куска с врезками-вводами малых труб на панели?
А покрывать изоляцию кожухом? Я знаю, что изоляция Солар НТ - стойкая к ультрафиолету, но вот к галкам, воронам и другим пернатым она точно не стойкая - растащат по гнездам. Пройдётесь по крышам - лохмотья изоляции такие же висят.

Я понимаю, что 17 метров отдаление одного из блоков - это проблема для гидравлики - решить её можно тихельманом, но делать один толстый коллектор для всех 27 метров. Ду32 - это не такие уж и деньги. Зато работать будет четко.


Так думаю. ИМХО :о)))

Отлично, что Вы делаете солнечное теплоснабжение. Это важно.
Успехов Вам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.