Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение технологической площадки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
kristy hakshaw
Добрый день, Уважаемые Проектировщики!

В данный момент один из наших проектов готовится на экспертизу.
О проекте: куст из 10 добывающих и 5 нагнетательных скважин, насосная, резервуары дизельного топлива для консервации добывающих скважин (2 шт по 50 м3 каждый), КПП, трансформаторная.
Пожаротушение куста предусматривается первичными средствами пожаротушения (по п. 6.38 ВНТП 3-85, п.6.12 ВНТП 03/170/567-87).

Как известно, не так давно вышел в свет «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№123-ФЗ), в котором имеются:
- статья 99 «Производственные объекты должны обеспечиваться наружным противопожарным водоснабжением (противопожарным водопроводом, природными или искусственными водоемами)…»;
- статья 2 «производственные объекты - объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи»;
- статья 51 п. 4 «Состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности»;
(Также к этому закону имеется Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" утвержден приказом Ростехрегулирования от 30.04.2009 N 1573 (в этом списке, конечно, же нет наших «любимых» ВНТП, а имеются исключительно СП 2009 года).
- статья 151 п. 1 «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона»

По сути, нормами (в частности ВНТП), которыми мы руководствовались для применения первичных средств пожаротушения, уже руководствоваться нельзя?
И как бы это не было абсурдно, но сейчас на каждом производственном объекте – пусть это даже куст с одной нагнетательной (или добывающей) скважиной – надо проектировать систему наружного пожаротушения (то есть ставить емкости с водой, если нет естественных водоемов, проектировать водопроводные сети с ПГ)? helpsmilie.gif
Sindarkon
А тут как повезёт.

Статья 151 указывает, что, пока нужные своды правил и ГОСТы не разработаны, действуют старые нормы. Поскольку эти документы являются расширением ФЗ, то в них могут быть указаны и исключения из ультимативных требований ТРоТПБ (как в случае со статьёй 61 п.1 ФЗ и Таблицей А.1 СП5). В Вашем случае этим расширением ФЗ являются перечисленные ВНТП, что допускает трактовать их требования по использованию первичных средств, как уточняющих статью 99.

Но если эксперт упрётся, что ВНТП не должны противоречить ФЗ, Вы ничего конкретного противопоставить не сможете.

И ещё:
Комментарий к статье 99
1 - 2. Комментируемая статья устанавливает требования к источникам противопожарного водоснабжения производственного объекта. Ранее подобные, но более развернутые требования предусматривались в соответствующих положениях о противопожарном водоснабжении СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения". Названные нормы согласно их вводной части предписывалось соблюдать при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения как населенных пунктов, так и объектов народного хозяйства. Требования СНиП 2.04.02-84* к противопожарному водоснабжению вошли в положения ст. 68 комментируемого Закона, а также в таблицы 7 - 10 приложения к данному Закону. Причем в указанную статью вошли требования к противопожарному водоснабжению как поселений, городских округов, так и производственных объектов. Федеральный законодатель не стал выделять в комментируемую статью или дублировать в ней требования к противопожарному водоснабжению производственных объектов, но при этом по не вполне понятной причине не включил в статью отсылку к ст. 68 Закона, а также к таблицам 9 и 10 к Закону. Тем не менее при применении комментируемой статьи следует иметь в виду, что такая отсылка в ней подразумевается
.
Светлана Николаевна
Подскажите, пожалуйста как считать расходы для пощадок кустов? на что опираться при выборе расходов в таблице?самое пожароопасное здание? а если там только КТП и дизелька? кто будет тушить, если на кустах людей нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.