Добрый день. Опять столкнулся с проблемой подбора диафрагм.
Спрашивал у водоснабженцев, все закладывают в проекте диафрагмы, а как рассчитать диаметр никто не знает, такое чувство что вообще никто не в курсе.
Как делал я:
по
Черт. 5. Номограмма для определения диаметров отверстий диафрагм, устанавливаемых между соединительными головками и пожарными кранами Приложения 4 СНиП 2.04.01-85*(внутреннее водоснабжение)
Дано:51мм краны, расход должен быть 2,6 л/с, напор у ПК 60м, нужно снизить до 10м.
Решение: по диаграмме справа (на шкале расхода) рисуем точку на штрихе в 2,6 л/с.
слева на графе Нср (как полагаю ср- это срезанное давление) ставим точку на 50 м (60-10=50м).
Рисуем линию по этим двум точкам. Смотрим точку пересечения линии с центральной шкалой, слева (для Д-50мм) смотрим и видим 13мм.
Значит ставим диафрагму на 13 мм.
Кто-нибудь скажет, правилен ли расчет?
Цитата(Shefin @ 26.10.2011, 23:44)

Добрый день. Опять столкнулся с проблемой подбора диафрагм.
Спрашивал у водоснабженцев, все закладывают в проекте диафрагмы, а как рассчитать диаметр никто не знает, такое чувство что вообще никто не в курсе.
Формулы для расчета см. в прилагаемом файле.
Спасибо.
Серьезный подход к делу

Нср (как полагаю ср- это срезанное давление)
Приложение 1
Нср — избыточный напор, м, который следует погасить диафрагмой;

Кто-нибудь скажет, правилен ли расчет?
Правилен, делаю так же.
BTS.
Не подскажете откуда у вас данные формулы?
В справочнике по гидравлическим расчетам А.М. Курганова и Н.Ф Федорова (1973) формула 7.9 (на стр.188) К.сжатия
и по ссылкам
(1)
http://politerm.com.ru/zuluhydro/help/Meth...ists/resist.htm(2)
http://abc.vvsu.ru/Books/gidravl_up/page0007.asp(3)
http://npopp.com/hydraulic/physics/hsd-1417.htmlКоэф. вычисляется без квадрата деления диаметров отверстий, а обычное деление диаметров.
По монограмме для диафрагмы 13мм Нср было 50м.
Если считать по вашим формулам, то Нср получается 111 807мм=1118м (ну явно что-то не то)
Если из ваших формул убрать квадраты над всеми диаметрами труб и диафрагм (во всех трех формулах), то получается вполне нормальная цифра избыточного напора - 62,35м
кстати по ссылке (2) ЗАДАЧА 1 точь-в-точь как моя, найти бы пример решения...
а вот неработающая программка которая ищет какими-то условиями
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Hydro/OGTA-4-1.xmcd
Вот попробуте в excele расчет пользуюсь уже лет 5 формулы из Т-ТБ-02-2002 для расчета шайб на пенообразователь но можно и на воду только плотность надо поставить соответствующю
Кстати программка по той ссылке рабочая... с моими условиями выдает отверстие диафрагмы 12,8мм. (там Ду трубы в мм, а расход в м3 в секунду)
Формулы в файле от gang79 выдают - 11,6мм
(хотя там тоже делительное из квадратов диаметров)
В общем, это я к тому, что монограмма в снипе правильная
Цитата(Shefin @ 28.10.2011, 0:59)

BTS.
Не подскажете откуда у вас данные формулы?
В справочнике по гидравлическим расчетам А.М. Курганова и Н.Ф Федорова (1973) формула 7.9 (на стр.188) К.сжатия
Формулы со страниц 56 и 57 (параграф 3.5 "Местные сопротивления в тр-дах и арматьуре"). Результаты расчёта по формулам совпадают с подбираемыми по номограммам из СНиП.
Расчёт в маткаде выложен на www.firesprinkler.ru в ветке "расчёт кольца"
Продолжу в этой теме.
Из чего предусматриваете изготовление диафрагм?
Так как диафрагма стоит без воды, можно делать из углеродистой стали. Хотя из оцинкованной было бы лучше. Одна московская фирма предлагает из нержавейки. Мне показалось, что не очень дорого.
Цитата(BTS @ 13.12.2012, 9:34)

Так как диафрагма стоит без воды, можно делать из углеродистой стали. Хотя из оцинкованной было бы лучше. Одна московская фирма предлагает из нержавейки. Мне показалось, что не очень дорого.
Вопрос еще в изготовлении.
Можно из листа фигурно вырезать кружочки или из круга нужного диаметра изготовить болванку, просверлить отверстие и потом как колбасу нарезать на энное количество. Что лучше?
А можно ссылку на фирму в личку?
Цитата(ViC @ 13.12.2012, 17:25)

Вопрос еще в изготовлении.
Можно из листа фигурно вырезать кружочки или из круга нужного диаметра изготовить болванку, просверлить отверстие и потом как колбасу нарезать на энное количество. Что лучше?
А можно ссылку на фирму в личку?
Вопрос скорее к металлообработчикам. Оптимальной технологией ,по видимому, будет вырубной пресс.
Но сравнение с нарезкой колбасы просто очаровательно
Цитата(BTS @ 13.12.2012, 15:48)

Но сравнение с нарезкой колбасы просто очаровательно

Спасибо!
elenavl
22.10.2014, 13:43
Добрый день! Стала рассчитывать диафрагму по диаграмме, про которую писал автор темы и столкнулась с такой проблемой. Напор после насоса на пожарный водопровод составляет 65 м. Жилой дом состоит из 2 блок-секций и последний пожарный кран находится во второй секции на 16 этаже. Т.е. напор у последнего пож.кр. будет 65м. На 15 эт. - 65-3=62 м, где 3м - высота этажа и так далее??? Работаю 4 месяца, поэтому заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос)
Напор Нпк у ПК на этаже будет равен:
Нпк=Нн-(n-1)*Нэт-(потери в трубопроводах)-1,35.
где n-номер этажа; Нэт=3м высота этажа; Нн=65 напор после насоса; 1,35-высота ПК от пола этажа.
На верхних этажах диафрагмы не будут нужны, и нужно проверить, хватит ли для верхних этажей напора 65м.
elenavl
22.10.2014, 15:42
правильно?)
elenavl
22.10.2014, 16:04
а потерю напора в пожарном рукаве учитывать? или вы ее имели ввиду?
Цитата(elenavl @ 22.10.2014, 16:42)

правильно?)
Арифметику проверьте. 15*3=48 65-48-1,35-потери=? Какой напор нужен у крана?(зависит от диаметра спрыска) Потери в рукаве учтены в напоре у крана. Вы что,одна работаете?
Ksandr_Hell
23.10.2014, 7:51
Цитата(BTS @ 22.10.2014, 17:59)

Потери в рукаве учтены в напоре у крана.
Точно? А то мы в организации еще потери в рукаве прибавляем.
Воспользуюсь удобным случаем и задам вопрос в теме: если ПК сидят на спринклерной сети, то как рассчитывать диафрагмы у ПК? Какой расход брать в расчет: полный АПТ+ПК или рассчитывать на работу 1 ПК? Всегда рассчитывали на полный расход, а теперь пришло замечание с объекта - проверяют напор у ПК при работе только одного крана, соответственно, напор зашкаливает...
Цитата(BTS @ 22.10.2014, 17:59)

Арифметику проверьте. 15*3=48 65-48-1,35-потери=? Какой напор нужен у крана?(зависит от диаметра спрыска) Потери в рукаве учтены в напоре у крана. Вы что,одна работаете?
Ой) глаз-алмаз) Нет, не одна. Просто хочется разобраться, чтобы потом вопросов не возникало. Вот с вашей помощью стало понятнее)
Значит получается напор на 16 этаже будет 13,6 м. Дальше смотрю Таблицу определения напоров у пожарных кранов, Пожарные краны d = 50 мм, Производительность
пожарной струи, л/с = 2,6; Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола 16 мм; Напор крана с рукавами длиной 20 м составляет 10 м. Значит моих 13,6м хватает.
И еще вопрос, потери на пути к 12 эт первого блока будут меньше чем к 12 этажу второго блока, т.к. меняется расстояние от насосной до пожарных стояков? т.е. и напор в первом блоке будет немного больше? или не заморачиваться с этим?
Ksandr_Hell
23.10.2014, 8:53
Цитата(elenavl @ 23.10.2014, 9:30)

И еще вопрос, потери на пути к 12 эт первого блока будут меньше чем к 12 этажу второго блока, т.к. меняется расстояние от насосной до пожарных стояков? т.е. и напор в первом блоке будет немного больше? или не заморачиваться с этим?
Я всегда заморачиваюсь. Напор будет отличаться, может и ненамного. Посчитать - от силы 5 минут времени)
FlintFD
23.10.2014, 10:27
Для простоты расчёта калькулятор нахождения диаметра отверстия диафрагмы
https://yadi.sk/d/6KsTlVBnc5CK2.
Не знаю почему, но антивирусник может ругаться. Делалось просто так, поэтому внешний вид хромает.
elenavl
23.10.2014, 11:04
Всем большое спасибо!
Rylskaya
27.10.2014, 17:08
Всем добрый день. Скажите ,пожалуйста, сейчас по ДБН В.2.5-64 п. 8.6 для снижения давления у ПК написано нужно ставить устройство (регулятор давления). Так теперь возле ПК , если нужно то ставить не диафрагму, а регулятор давления или можно и диафрагму. А если регулятор, то где его ставить в шкафчиках места мало
Добрый день!
Считал ли кто-нибудь диаметр диафрагмы по формуле №176 стр. 93 "Внутренние системы водоснабжения и водоотведения" под. ред. А.М. Тугая. Киев. Будевельник. 1982г?
Вроде правдивая формула?!
Здравствуйте, позвольте поднять тему. Если отправите в поиск, все равно вернусь с этой или похожей темой, которых вроде и немало, но не дали мне конкретного ответа.
Не можем определиться в отделе, на какой требуемый напор у ПК рассчитывать диафрагму?
На тот, который получился по таблице подбора расхода и высоты струи или всегда на 40 м, как требует СНиП (СП)?
И еще: если, например, у меня получился напор у крана 35 м (гарантированный на вводе минус потери в здании), а требуемый по указанной таблице 10 м, нужно ли тогда его снижать диафрагмой?
Цитата(chea @ 29.12.2016, 8:57)

Здравствуйте, позвольте поднять тему. Если отправите в поиск, все равно вернусь с этой или похожей темой, которых вроде и немало, но не дали мне конкретного ответа.
Не можем определиться в отделе, на какой требуемый напор у ПК рассчитывать диафрагму?
На тот, который получился по таблице подбора расхода и высоты струи или всегда на 40 м, как требует СНиП (СП)?
И еще: если, например, у меня получился напор у крана 35 м (гарантированный на вводе минус потери в здании), а требуемый по указанной таблице 10 м, нужно ли тогда его снижать диафрагмой?
На тот, который получился по таблице подбора расхода и высоты струиСнижать давление при располагаемом напоре у ПК менее 40м совершенно не обязательно. Ничего страшного, если при пожаре из крана будет проливаться несколько больший расход при высоте компактной струи большей, чем требуется.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, не хватает опыта, чтобы понять: запроектирован противопожарный водопровод конвейерной галереи. Подключаемся в хоз-питьевой водопровод. Показания манометра в месте врезки - 2,5 МПа. По-моему, слишком большая цифра. В проектируемой сети получился напор 0,82 МПа. Подскажите, как быть? Реально ли как-то снизить давление? Если я не правильно понимаю, направьте, пожалуйста, в нужное русло
Цитата(Любочка @ 21.3.2017, 8:58)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, не хватает опыта, чтобы понять: запроектирован противопожарный водопровод конвейерной галереи. Подключаемся в хоз-питьевой водопровод. Показания манометра в месте врезки - 2,5 МПа. По-моему, слишком большая цифра. В проектируемой сети получился напор 0,82 МПа. Подскажите, как быть? Реально ли как-то снизить давление? Если я не правильно понимаю, направьте, пожалуйста, в нужное русло

Вы скорее всего путаете размерности. Не может быть в сети существующей хоз-питьевого водопровода давление 2,5 МПа. На манометре скорее всего кгс/см2, а это 25 метров водного столба. Вам требуется 82 метра водного столба. Значит нужна ещё насосная станция и отдельная сеть для ПК.
У меня тоже сомнения. Но показания снимал сантехник, говорит, МПа. Все-таки не может быть такого?)
В общем спасибо, вопрос отпал, там действительно кгс/смкв, сантехник ошибся. А теперь СОС

что из себя представляет насосная станция?...
Dmitry_vk
22.3.2017, 11:19
Удачный смайлик)
Что вы знаете вообще о насосных станциях?
Вас интересует отличие противопожарной или вообще с нуля?
Второй день штудирую сп. Да, меня вообще интересует, можно ли в моем случает сделать так: у меня противопожарный водопровод, подключиться хочу в хоз-питьевой. Так как мне не хватает напора, подобрала два насоса, сижу разбираюсь, как разработать узел с ними, арматура, кипы и тд. Прочитала, что нужно ставить их до водомерного узла, а его в здании нет... Нужна ли обводная линия? в голове каша..
Dmitry_vk
23.3.2017, 9:51
Цитата(Любочка @ 22.3.2017, 12:01)

у меня противопожарный водопровод, подключиться хочу в хоз-питьевой.
Что значит хочу? ТУ что хотят? Они вообще есть?
Показания манометра через сантехника - это одно. А гарантированный напор - совсем другое.
Давайте сначала вашу кашу разбирать.
Кто вы и какова ваша задача?
Цитата(Любочка @ 22.3.2017, 12:01)

Прочитала, что нужно ставить их до водомерного узла, а его в здании нет... Нужна ли обводная линия? в голове каша..
Что за здание? Существующее, проектируемое?
Вы не ответили ни на один вопрос:
Цитата(Dmitry_vk @ 22.3.2017, 11:19)

Что вы знаете вообще о насосных станциях?
Вас интересует отличие противопожарной или вообще с нуля?
Производственный цех, здание существующее. Есть только хоз-питьевые трубы. К цеху будет примыкать конвейерная галерея, в которой я проектирую противопожарный водопровод. Кто я?)) Вообще инженер ОВ, но теперь еще и ВК. Я только учусь. О насосных три дня назад ничего не знала, но на сегодняшний уже могу накидать схему, только пока еще не знаю, какую арматуру брать - фирму. Появились и другие вопросы. Для узла с пожарными насосами нужно помещение с выходом наружу или на лестницу. Проблема в том, что я запитаться могу на высокой отметке, не внизу, а относительно земли - 12 м... Можно ли так? В СП написано, что насосные располагают на нижних этажах. В моем случае - там негде и не от чего запитаться...
И еще вопрос - как узнать, какой гарантированный напор в существующей сети? Только не кидайтесь помидорами, я это понимаю так, что какой бы он не был, в нем не может быть более 60м - раз это хоз-питьевой водопровод, а мне же в любом случае надо почти 90... То есть получается без насосной станции мне по-любому не обойтись?
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 13:49)

... что какой бы он не был, в нем не может быть более 60м - раз это хоз-питьевой водопровод, а мне же в любом случае надо почти 90... То есть получается без насосной станции мне по-любому не обойтись?
Судя по Вашему первому сообщению, у Вас есть только 25м.вод.ст. О проектировании насосных см. СП10 и СП30. Обычно насосные подключают к вводам водопровода в здание, а не к сетям В1. К тому же Вам нужно знать располагаемый напор на вводе в здание цеха при максимальном хозпитьевом расходе и расходе ВПВ в галерее(и наружном пожаротушении,если система водоснабжения общая). Возможно, что это та же величина что и для здания цеха.(СП30 п.5.5.2).Скорее всего напор на вводе при суммарном расходе ХВ и ВПВ будет меньше, чем только при расходе ХВ. Если бы Вы выложили схему сети, к которой подключаетесь, было бы понятнее, о чём речь.
Я сейчас постараюсь объяснить, только что была на площадке. Там с другой стороны примыкает еще одна длинная галерея, с другой ее стороны расположен другой корпус. Вот оттуда и тянутся трубы хоз-пита, из того корпуса по галере в наш... Поэтому я и подключаюсь к самой сети, а не к вводу... У меня схемы сети, к которой подключаюсь, нет... Проектов нет...
Вот в том месте, куда я хочу врезаться, висит манометр, показания 2,5 кгс/смкв. Я, если честно, думала, что это и есть напор, и от него отталкивалась...
Dmitry_vk
23.3.2017, 15:57
Любочка, начнем сначала.
1. Классический совет - убедить ГИПа, что противопожарный водопровод, да еще с насосной станцией, не тема для переквалификации из ОВ. Сначала нужно на кошках потренироваться. Пусть отдает на субподряд. Кстати, галереи очень хорошо и часто горят на финальной стадии монтажа, выходит красиво и крайне дорого. Так что ваш проект с очень высокой вероятностью может попасть под пристальное рассмотрение при расследовании.
2. Если вас не интересуют мудрые советы и твердо решили собрать все шишки, то начать все же стоит с запроса технических условий. Пусть дядя энергетик ГОКа вместе с начальником фабрики решат, откуда вы будете запитываться и какой там гарантированный напор. Все остальное - бесполезное времяпрепровождение. А тем временем учите матчасть по насосам. Нормы вам уже посоветовали, я бы сюда добавил СП 31 и вот занимательное чтиво
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=152550 , очень полезно для переквалификации, иначе дров наломаете.
ПС манометр показывает пьезометрический напор по факту в реальном времени, а гарантированный напор определяется с учетом максимально возможного расхода + ваш новый расход на пожаротушение. Цифры могут различаться существенно.
Меня интересуют мудрые советы и СП я постоянно читаю. Ну, я же написала, я только учусь, мы же все с чего-то начинали. Объясните мне еще раз, пожалуйста: мой расход известен, а могу ли я каким-то образом рассчитать сама расход существующего водопровода?
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 15:28)

Я сейчас постараюсь объяснить, только что была на площадке. Там с другой стороны примыкает еще одна длинная галерея, с другой ее стороны расположен другой корпус. Вот оттуда и тянутся трубы хоз-пита, из того корпуса по галере в наш... Поэтому я и подключаюсь к самой сети, а не к вводу... У меня схемы сети, к которой подключаюсь, нет... Проектов нет...
Вот в том месте, куда я хочу врезаться, висит манометр, показания 2,5 кгс/смкв. Я, если честно, думала, что это и есть напор, и от него отталкивалась...
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 16:08)

Меня интересуют мудрые советы и СП я постоянно читаю. Ну, я же написала, я только учусь, мы же все с чего-то начинали. Объясните мне еще раз, пожалуйста: мой расход известен, а могу ли я каким-то образом рассчитать сама расход существующего водопровода?
Чтобы делать расчёты, схему по-любому нужно иметь. От известной исходной точки с параметрами напора и расхода. Если документации нет, придётся делать исполнительскую, для начала хотя бы расчётную схему для себя. Причём хозпитьевой расход ,как выясняется,придётся учитывать для двух корпусов. В результате расчёта Вы будете знать, какой напор может быть реально в точке врезки. Насосную нужно будет размещать на 1 этаже или в подвале, а не на отм.+12.
Скажите, а так можно- подключиться в трубу, уйти далеко вниз в насосную станцию, а потом опять подняться высоко вверх в проектируемую галерею?
И можно я, пользуясь случаем, спрошу, я, когда напор на нужды пожаротушения считала, учитывала геометрическую высоту подьема воды z: в одном источнике пишут, что это разница между отметкой трубопровода на вводе в здание и диктующей точкой, а в другом - высота подьема воды от уровня земли до наиболее высоко расположенного и удаленного от ввода пожарного крана... А как на самом деле? цифры разнятся
Dmitry_vk
23.3.2017, 17:42
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 16:08)

И все-таки шишки
Не можете. Точка.
Для определения гарантированного напора в здании помимо расхода проектируемого и существующего в здании, расчета гидравлики по этим расходам, вам нужно знать еще и гарантированный напор на вводе в здание. Если и он неизвестен, то каким же образом обратным ходом добираемся до насосной и всех расходов по сети до и после вашего здания. Потянете?
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 17:15)

Скажите, а так можно- подключиться в трубу, уйти далеко вниз в насосную станцию, а потом опять подняться высоко вверх в проектируемую галерею?
Можно. Но много нюансов.

И можно я, пользуясь случаем, спрошу
Можно

я, когда напор на нужды пожаротушения считала, учитывала геометрическую высоту подьема воды z: в одном источнике пишут, что это разница между отметкой трубопровода на вводе в здание и диктующей точкой, а в другом - высота подьема воды от уровня земли до наиболее высоко расположенного и удаленного от ввода пожарного крана... А как на самом деле? цифры разнятся

В общем случае речь об одном и том же.
Изобразите 2 картинки и укажите разницу. Можно схематично. Можно от руки. В pdf или jpg, в dwg выкладывать не надо.
а вот схема)
А какие нюансы?)
Dmitry_vk
23.3.2017, 18:02
Хорошая схема, но не видно ни черта.
Лучше не принтскрин, а печать в пдф.
И на схеме нужно показать ваши 2 варианта, как вы считали, и в чем разница.
Ну и ввода с землей я не увидел.
Нюансов много, обо всем по порядку.
Вы почему не хотите ТУ запросить? Строительство галереи без ТУ экспертизу не пройдет.
Наиболее удаленный кран идет на отметке 21,96. А ввод в корпус, примыкающий к галерее, на отм. 12,000*.
Ту запросим, просто срок - вчера( Скажите, а можно ли сделать насосную с резервуарами с водой, может, так правильней будет, а не подключаться в существующую сеть?
Все-таки руководство сказало запитываться от трубы. Подскажите, а можно сделать так: с ввода вниз через несколько этажей тянется труба х-п и входит прям в санузел, расположенный на первом этаже, могу ли я прям перед вводом в санузел в нее врезаться и где-нибудь на этом этаже разработать насосную? что-то я совсем запуталась((
Dmitry_vk
24.3.2017, 6:50
Если срок вчера, нужно срочно запросить ту позавчера и ехать на место обговаривать содержание ту, точки подключения и напор.
Вот там и ясно станет, по вашему ли варианту работать, с наружной ли сети или строить резервуары с насосной.
А так можно все, только толку мало без ту.
У вас стадия какая вчера?
Тут сразу рабочка) ту будет (напор пропишут), только точку подключения мы сами выбираем -это тоже является нашей работой. Вот и пытаюсь разобраться, какой будет самый рациональный вариант при наличии того, что есть.
Dmitry_vk
24.3.2017, 8:28
Ситуационный план есть?
Есть только принципиальная схема наружных сетей, внутрянки нет, выезжаем на место, смотрим, куда подключиться и просто прорисовываем существующие трубы. Подскажите, пожалуйста, а все-таки какие могут быть нюансы, если я все-таки подключусь сверху, опущусь трубой, поставлю насосы и опять поднимусь?
И какие могут быть нюансы, если я подключусь прямо перед вводом в санузел, поставлю насосную и поднимусь наверх в галерею?