Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: офисы и гостиница встроенные в жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Arelina
Есть жилой дом в котором встроенные офисы и гостиница. Можно ли посадить бытовую канализацию на один стояк или надо предусматривать шахты чтобы поместить несколько стояков для каждого типа?
в снипе нашла что нельзя для магазинов, столовых и кафе...
подскажите, пожалст, а то боюсь что места не хватит мне в шахте...
andrey R
Разделять всегда лучше. А обьединять можно, только потом эксплуатировать это при разных хозяевах тяжело biggrin.gif
anm
Стоки от жилых домов, офисов, гостиниц - бытовые, а от магазинов, столовых, кафе - производственные, объединять их нельзя.
А по поводу объединения канализации дома и гостиницы узнайте точно у заказчика (или кто там у вас) как будет оплачиваться канализация (разными хозяевами или одним).
Arelina
и снова прилось вернуться к этому вопросу... можно или нельзя...
что значит как будет оплачиваться? счетчиков же на канализации нет... sad.gif
andrey R
Каждый должен платить за себя. При раздельной канажке - понятно как. При общей возникает вопрос баллансового разграничения сети, доли стоков и платежей каждого в общем сбросе.
Cus
Если для Москвы - то есть МГСН в котором четко написано что канализация встроенных и пристроенных помещений должна быть отдельной от канализации жилого дома.
andrey R
Ага, для Москвы ответ однозначен, Cus прав. Я счас по области в основном работаю, вот и не вспомнил про МГСН. wink.gif
Arelina
но ведь в принципе то сколько потребляет столько и сливает? или я не правильно понимаю что то?
andrey R
по промстокам два платежа, за объём и за качество. Для жилья - только за объём rolleyes.gif
Arelina
а никто не знает есть ли для Питера что то подобное МГСН? что то через яндекс ничего найти не могу..
Водяной
Цитата(Arelina @ Aug 11 2006, 11:14 )
Есть жилой дом в котором встроенные офисы и гостиница. Можно ли посадить бытовую канализацию на один стояк или надо предусматривать шахты чтобы поместить несколько стояков для каждого типа?
в снипе нашла что нельзя для магазинов, столовых и кафе...
подскажите, пожалст, а то боюсь что места не хватит мне в шахте...

1) Офисы относятнся к СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения.
Там ничего не сказано про отделение сетей канализации от домовых. В СНиПе Жилья тоже ничего нет. В МГСН раздельно, для Москвы.
Соответственно можно объединить(не для Москвы), но эксплуатировать нехорошо. Служащие офиса не должны зависеть от жильцов. В СЭС не пропускают канализацию объединённую с домом. Они требуют жёстко - только раздельно!
2) Если есть в гостинице кафе, то СаНПин Общественного питанияю. Там нормы самые жёсткие.Вся канализация раздельная!
andrey R
Да и в Питере наверняка есть территориальные нормы - аналоги МГСН.
Однако, перечисленного Водяным, более, чем достаточно biggrin.gif
mydmitry
Цитата(anm @ Aug 11 2006, 11:30 )
Стоки от жилых домов, офисов, гостиниц - бытовые, а от магазинов, столовых, кафе - производственные, объединять их нельзя.

Ну а выпуски что то же разные делать у хоз.бытовой канализации дома и магазина и по какому пункту какого СНиПа? И по какому СНиП унитаз в магазине принадлежит к производственной канализации?
Arelina
действительно... вот я сча тоже об этом думала: получается и от офиса К1 и от дома К1, а объединять их нельзя? И выпскать несколько выпусков К1 в один колодец? Глупо как то... Потому как у меня только дом и офисы получается, никакого производства нет...
andrey R
Внимательно читайте сообщения в теме, Cus дал точную формулировку МГСН и ссылки на другие документы. Прочтите, если конкретно что не понятно - переспросите, а так флуд сплошной вокруг ясного вопроса. wink.gif
Водяной
Цитата(mydmitry @ Aug 23 2006, 15:00 )
Цитата(anm @ Aug 11 2006, 11:30 )

Ну а выпуски что то же разные делать у хоз.бытовой канализации дома и магазина и по какому пункту какого СНиПа? И по какому СНиП унитаз в магазине принадлежит к производственной канализации?

Унитазы не К3,а К1 всегда!
В кафе по СанПиН Общественного питания если есть кафе встроенное в здание иного назначения вся канализация раздельная.
1-хоз-бытовая К1 от (допустим)дома,2-производственная К3 кафе(мойки, раковины, трапы),3-хоз-бытовая К1 кафе (душевой поддон, унитаз, умывальник)!
СЭС пройти - второй раз родиться!
mydmitry
Уточняю вопрос:

Магазин - унитаз, раковина. (К1)
Жилой дом - унитазы, раковины, ванны. (К1)

1.Стояки должны быть отдельными?
2.Выпуски должны быть отдельными?
Arelina
вот именно, при чем прошу учесть что не магазин даже, а просто офис: унитаз, раковина, и жилье со своими санузлами и кухонными мойками. Мгсн для Питера не указ, магазинов, предприятий общественного питания нет!!!!!
Знатоки СНиПов: есть ли запрещающий пункт слива в один стояка санузлов АБК и жилья?
spam.gif
mydmitry
Особенно ждем ответа AndreyR smile.gif
Arelina
Цитата(mydmitry @ Aug 24 2006, 10:01 )
Особенно ждем ответа AndreyR smile.gif

Как то у меня сложилось впечатление что господин Андрей Р очень смахивает на моего начальника: вроде бы со стороны посмотришь - знает все, а обратишься несколько раз с конкретными вопросами - создается впечатление что знания весьма поверхностны... надеюсь что ошибаюсь bleh.gif
Cus
Требования об отдельной канализации встроенных помещений в СНиПах я не встречал.
Можно поинтересоваться мнением заказчика на этот вопрос.

Добавлено - 11:00
Кстати раковина в магазине - это К3!! biggrin.gif
Arelina
а умывальник в сан узле?
Cus
Цитата(Arelina @ Aug 24 2006, 11:13 )
а умывальник в сан узле?

Всё что находится в санузлах это всегда К1! mad.gif
mydmitry
Цитата(Cus @ Aug 24 2006, 10:58 )

Как узнал?
Cus
Цитата(mydmitry @ Aug 24 2006, 11:59 )
Цитата(Cus @ Aug 24 2006, 10:58 )

Как узнал?

"И как я догадалась? ...Профессионал?" biggrin.gif biggrin.gif
Arelina
тыкс... других сведений нет?
значит все таки встроенных помещений санузлы сливать в жилые мо...?

есть еще у кого другая конкретная информация? bestbook.gif
Водяной
Цитата(mydmitry @ Aug 24 2006, 06:22 )
Уточняю вопрос:

Магазин - унитаз, раковина. (К1)
Жилой дом - унитазы, раковины, ванны. (К1)

1.Стояки должны быть отдельными?
2.Выпуски должны быть отдельными?

В магазине встроенном в жилом доме канализация однозначно отдельная от дома:
-пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий розничной торговли п.5.23;
-СаНПиН 2.3.5.021-94 Предприятия продовольственной торговли п.3.3.17;

И стояки и выпуски отдельные.

Водоснабжением можно врезаться в домовую сеть через свои счётчики.
AlexReal
Сети канализации встроенных в жилой дом объектов должны быть отдельными от сетей канализации жилого дома . И выпуски отдельными. Водоснабжение - на здоровье от домовых сетй с установкой счётчиков воды. Вытяжную часть стояков нечего отдельно тащить от гостиницы и прочего безобразия (если занимает перые этажи). Через косой тройник, направленных вверх, врезаться в стояк домовой канализации и вот вам вытяжная часть.
mydmitry
Цитата:
1.СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.08.02-89 (Проектирование предприятий розничной торговли) п.5.23. Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках автомобилей при высоте разгрузочной платформы над площадкой не менее 0,6 м.
Системы канализации предприятий розничной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать, как правило, отдельными от систем канализации этих зданий.
2.СанПиН 2.3.5.021–94 п.3.3.17. Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации

Вопросы и соображения:
1.Нет прямого запрета на объединения хоз.бытовой канализации от сооружений различного назначения.
2.Какова цель такого разделения?
3.Колодцы и сеть наружки тоже должны быть отдельными?
andrey R
Цитата(Arelina @ Aug 24 2006, 10:34 )
Цитата(mydmitry @ Aug 24 2006, 10:01 )
Особенно ждем ответа AndreyR  smile.gif

Как то у меня сложилось впечатление что господин Андрей Р очень смахивает на моего начальника: вроде бы со стороны посмотришь - знает все, а обратишься несколько раз с конкретными вопросами - создается впечатление что знания весьма поверхностны... надеюсь что ошибаюсь bleh.gif

Коллеги, объясняю, раз ждёте smile.gif
Уже говорил, почему К1 и К3 разделяют - разные платежы за сброс.
Да и нормативы требуют (см. выше).
Если Вы присоедините унитаз магазинак К1 жилого дома - криминала не будет, но посмотрите, сколько проблем это вызывает, обсуждалось это и на данном форуме.
Поэтому, разделяйте сети встроенных в жильё сооружений из гуманности к жильцам. Если Вы этого не сделаете, можете и согласовать такой проект, но помните, что написано в приведённых нормативах.
Вот и всё. biggrin.gif

По поводу конкретных вопросов:
Я такой же человек, как и все остальные. На конкретные вопросы требующие короткого конкретного ответа я отвечаю, если знаю ответ. На просьбы проверить расчёты (выполнить чужую работу), отвечаю общетеоретически. Мотивы - лень считать арифметику, не хочется делать чужую работу и потворствовать несамостоятельности авторов. Хочу всё же дать направление, а не готовое решение.
Ну а профи во всём быть, совершенно нереально, согласен biggrin.gif
Касается не только меня, но и всех остальных, как это и не печально rolleyes.gif
mydmitry
Цитата(andrey R @ Aug 25 2006, 12:26 )
Коллеги, объясняю, раз ждёте smile.gif
Уже говорил, почему К1 и К3 разделяют - разные платежы за сброс.

Andrey R Вы считаете что унитаз в магазине это К3 (производственная канализация) - так что же по вашему производит магазин? bleh.gif
andrey R
Вовсе нет, унитаз, это классическая К1. Где бы не стоял. Дело в другом. Может непонятно объяснил, дело вот в чём.
Объединение канажки встроенных в жильё помещений со стояками и выпусками от квартир часто приводит к корявым решениям, вызающим проблемы при эксплуатации (засоры, затопления, поющие и фыркающие унитазы и прочее). Разбор полётов при этом затруднён. Разные владельцы. И часто жильцы остаются беззащитными в таких ситуациях. А часто жильцы топят подвалы с магазинами. Разделяя системы эти проблемы можно снять. Хотя если всё грамотно запроектировать, технических проблем не будет, остануться только требования цитируемых нормативов.
Водяной
Цитата(mydmitry @ Aug 25 2006, 06:49 )
Вопросы и соображения:
1.Нет прямого запрета на объединения хоз.бытовой канализации от сооружений различного назначения.
2.Какова цель такого разделения?
3.Колодцы и сеть наружки тоже должны быть отдельными?

1)Там написано слово системы, а это значит все системы канализации.
2)Я тоже долго думал и прищёл к выводу, что дело просто в вероятности засора. Если каналья отдельная, то засоряется допустим 1 в год, а если совмещённая, то больше 2. Это конечно демагогия, но этими мерами они пытаются нас огородить от заражения едой.

3)Наружная сеть одна и таже. Раздельно до первого колодца.

Узнал это из опыта общения с СЭС. Помню завернули наш торговый центр сильно по этим вопросам. Научили на всю жизнь. Хорошо стадия была ТЭО.

Андрей Р писал:
Если Вы присоедините унитаз магазинак К1 жилого дома - криминала не будет, но посмотрите, сколько проблем это вызывает, обсуждалось это и на данном форуме.

Ктож в СЭС это пропускает! Если только не заметили или положили на лапу.
komdiv
Цитата
СП 31-107-2004 п.7.1.2 При проектировании предприятий и учреждений общественного назначения, встроенных и встроенно-пристроенных в многоэтажные жилые здания, следует в целях снижения их негативного воздействия на жилую часть здания учитывать нормируемые показатели, в том числе:
...
При этом следует осуществлять:
- устройство дополнительных автономных инженерных систем...

Это касается не только канализации, но и отопления, вентиляции и т.п.
шима
из опыта проектирования и эксплуатации зданий (за 10 лет здали более 100 9-18 этажных жилых домов большей частью со встоенно пристроенными помещениями) скажу так жилье и встроенные помещения разделяют всегда причем все инженерные системы и отопление и вентиляцию и водоснабжение с канализацией газ (если есть котельные), так как даже нормативы и цены за куб разные
для гостиницы встроенной цокольный этаж жилого дома все выпуски канализации делал отдельными даже от офисных помещений так как потом меньше проблем с обслуживанием
а затраты на строительство выросли не существенно 2 доп колодца и 10 м трубы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.