Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PS Электрика. Вопрос по раскладке кабелей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
AlexeyNvk
Добрый день, уважаемые форумчане.
Занялся изучением PS Электрики и столкнулся со следующим вопросом:
ЭО. Я расставил светильники, провел трассу, разбросал группы, проложил кабеля. Захожу в электротехническую модель и вижу такие раскладки кабелей: AAANPE, AAA, AAAANPE и т.д. Собственно для 5жильных я задаю ВВгнг 5хз, для 6+ разбиваю на несколько кабелей, все ли я верно делаю? Они ведь (кабеля) и в спецификации будут отображться smile.gif
Такая схема прокладки, насколько я понимаю, называется магистральным. Может быть лучше использовать использовать при работе с Электрикой радиальную схему?

Попрошу ногами сильно не пинать, ибо я еще студент smile.gif и, естественно, с тем как потом монтажники работают с проектами, выполненными в PS Э, не знаком.

Rus75
Мы живем в 21 веке и практически у каждого под рукой есть интернет, где выложено куча типовых решений.
То что вы написали очень сумбурно, и понять о чем речь практически не возможно. Вы говорите про наружное освещение или внутрянку. если наружное, то какой способ проклакди используете - воздушное с применением СИП или в земле? Зачем вам потребовались кабели с 6 и более жилами?
Внутрянку делают в большинстве случаев однофазными системами и следовательно 3-х жильным кабелем. наружку 4-и 5-ти жильным.
В связи с выходом законов по энергосбережению используются светильники небольшой мощности и следовательно применять для них радиальную схему непозволительная роскошь, т.к. вырастает длина кабеля, а с выходом новых нормативов по применению кабелей в помещениях очень сильно возрастает цена кабеля. порой она значительно превышает стоимость щитов, защитных автоматов и самих светильников. К примеру - цена кабеля для запитывания чиллера мощностью 240кВт на кровле мед.цента оказывается равной 1,5 млн. руб.
Вот по этой причине для снижения стоимости объекта в целом и кабельной продукции в частности и применяют групповую (магистральную) запитку светильников.
Встречаются случаи, когда требуеся большее число фаз. В основном это аварийное освещение со встроенными в светильники бесперебойные источники питания. тогда для этих источников используют отдельные жилы кабеля и используя многожильный кабель можно сэкономить на работах по прокладке кабеля. Но такое решение применяется довольно редко.
AlexeyNvk
Большое спасибо за развернутый ответ.

Речь идет о внутрянке, а именно о проектировании в PS Электрике. Я взял готовый проект электроснабжения стационара, посчитал освещенность, раскидал светильники, проложил кабеля в трассах и получил в электротехнической модели вот такую картину

Собственно вопрос заключается в том, что делать с раскладками, типа AAA и AAANPE.

Юрец_НСК
Цитата(AlexeyNvk @ 7.11.2011, 19:50) *
Большое спасибо за развернутый ответ.

Речь идет о внутрянке, а именно о проектировании в PS Электрике. Я взял готовый проект электроснабжения стационара, посчитал освещенность, раскидал светильники, проложил кабеля в трассах и получил в электротехнической модели вот такую картину

Собственно вопрос заключается в том, что делать с раскладками, типа AAA и AAANPE.

Зачем на 1ф группе 5-ти жильные кабели?
для PS электрика есть мануал, там все расписано как что делать.
Rus75
Да ничего не делать с раскладками. Это всего навсего назначение жил в кабелее. Например если вы тянете однофазную сеть к разеткам 3-х проводным кабелем, то у вас одна жила это фаза (А), вторая нулевой провод(N), третий защитное заземление (PE),в итоге получаем раскладку - ANPE. Если 3-х фазная разетка, то уже пятижильный провод с раскладкой AAANPE и т.д. Бывают ситуации когда тянется только три фазы а заземление отдельно ( например в операционных), тогда в кабеле назначение жил ААА. Вот об этом и речь. Просто я сразу не сообразил , в чем вопрос. Раскладка - это назначение жил в кабеле.
AlexeyNvk
Большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.